пятница, 29 ноября 2019 г.

Книга ноября

"Я обожаю осень. Bсе, что есть в ней — идеально для меня. Tеплые пледы, горячий какао, уютные вечера наедине с собой, вязаные свитеры, зонты. Утренняя темнота перед блеклым рассветом. Последние солнечные лучи, исчезающие в кроне пестрых деревьев. Heсколько теплых дней после бесконечной череды обжигающе xолодных ливней. Cпокойствие внутри и снаружи. Pваные клочья белого волшебного тумана. Ocень — моя настоящая и вечная любовь".
Кто это сказал? Не знаю… Но это слова настоящего поэта, выраженные в прозе. И так созвучны с моим осенним настроением!

Осенние деньки стоят теплые, хотя немного дождливые, типичная краснодарская зима. Дни стали короче, вечера более долгими, темными... В такой вечер как раз хочется тепла и уюта. Под пледом. С хорошей книгой. Ах, и с псом под боком, куда ж тебя денешь, Тимошка...

Сегодня я хочу поучаствовать в акциях Людмилы Федоровны Кишкуновой КНИГА МЕСЯЦА и Ольги Николаевны Голубевой ОТЛИЧНАЯ КНИГА. И снова открыть Пятнашкину читалку.
В круговороте буден, когда хочется все успеть, для некачественной литературы просто жаль времени. Поэтому я читаю по рекомендациям и считаю подобные акции очень важными в выборе книг для чтения. 
Поскольку я прислушиваюсь к рекомендациям друзей, как правило, книги  меня не разочаровывают.
Как и в этот раз. Книгой моего ноября будет повесть Симоны де Бовуар "Прелестные картинки".
Симона - очень интересная литературная личность, идеолог феминизма,чья женская и творческая жизнь протекала рядом с великим Жан-Полем Сартром. 
Де Бовуар стала одной из немногих женщин, которая окончила Сорбонну, написала настольную книгу феминисток "Второй пол", получила Гонкуровскую премию и в творческих кругах была известна не меньше, чем ее партнер. 


"У меня всегда была потребность говорить о себе... Первый вопрос, который у меня возникал всегда, был такой: что значит быть женщиной? Я думала, что тотчас на него отвечу. Но стоило внимательно взглянуть на эту проблему, и я поняла прежде всего, что этот мир сделан для мужчин..." - так писала о себе Симона де Бовуар, классик феминистской литературы. "Прелестные картинки" (1966) - это исповедь писательницы.
 Эту книгу порекомендовала мне подруга. Полностью доверяя ее вкусу, я отыскала ее в нашей библиотеке и принялась за чтение.
 Книга небольшая по объему и с крупным шрифтом. При желании ее можно прочесть за один вечер.

 Первое мое впечатление – недоумение. Много имен, много динамики, мелькание героев и сюжетов, рваный ритм книги... … Чуть не запуталась кто есть кто и к чему ведет автор.
Постепенно картинка стала вырисовываться.
Ужин богатой привилегированной семьи. Разговоры о жизни и политике, светский треп снобов…
И, наконец, выделяется Лоранс, главная героиня – молодая успешная, богатая. С любящим мужем, двумя прелестными дочурками и молодым любовником в свободное от семьи время. "Ах, как это по-французски", - подумала я и настроилась на легкий бездумный любовный романчик. 

Но не тут-то было! Проблемы, которые затрагивает Симона де Бовуар, намного глубже.
          Художник Marcel Dyf / Марсель Диф
Лоранс работает в рекламном агентстве, ее жизнь на первый взгляд тоже похожа на картинку из глянцевого журнала. Богатый дом, возможность вести светский образ жизни. Муж – модный архитектор, мать – успешная, властная, самодостаточная, которая встречается с миллионером, ведет светскую жизнь.
"Глянец, блеск, мечта о скольжении, об отполированном существовании; секс, инфантилизм (безответственность); скорость, самоутверждение, тепло, надежность. Неужели все вкусы находят объяснение в столь примитивных стремлениях? ...Люди хотят нового - но без риска, забавного - с гарантией солидного, достоинств - по дешевке"
Только отец выбивается из этой картинки, который словно для противовеса ведет совершенно другую жизнь, спокойную и погруженную в книги. К нему-то и тянется Лоранс, которая не чувствует себя счастливой и тяготится этой блестящей с первого взгляда жизнью и обязанностью изображать «прелестную картинку».
Лоранс мечется, чувствуя и она играет роль, которую от нее ждут. Возможно, она так и плыла бы по течению своей жизни, но вдруг что-то меняется…
Ее мать Доминику бросает миллионер. Доминика, всеми средствами пытающаяся вернуть любовника, неприятна и фальшива. В примерном, почти образцовом, но меркантильном муже Лоранс вдруг замечает черствость и снобизм.
«Современной женщине, женщине свободной, преуспевающей — на хрен оно сдалось — сердце».
Сестра, обратившаяся к богу, но по сути жуткая ханжа… И даже её идеальный отец, который казалось был далёк от всего этого мира, был выше этого, оказался одним из них.
Все они лишь играют свои роли, уготованные общественным мнением да и сама Лоранс тоже, только запуталась какую именно.
«Прелестная читательница».
Леон Комер.
«Она всегда была картинкой. За этим следила Доминика, с детства околдованная картинами жизни, так не похожими на её собственную, и упрямо стремившаяся – всем своим умом и недюжинной энергией – заполнить этот ров. «Тебе не понять, каково это, когда у тебя рваные ботинки и ты сквозь носок чувствуешь плевок, по которому прошла, тебе не понять, каково это, когда подружки с чистыми, блестящими волосами разглядывают тебя, подталкивая друг друга в бок локтем. Нет, с пятном на юбке ты не выйдешь, пойди переоденься». Безупречная девочка, идеальный подросток, совершенная молодая девушка. Ты была сама ясность, свежесть, совершенство, говорит Жан-Шарль».
Старшая дочь Лоранс десятилетняя Катрин вдруг задаётся серьёзными вопросами, несмотря на столь юный возраст. Героиня не хочет говорить девочке неправду, но лгать тоже не желает. Мир несовершенен. Есть богатые и бедные, есть любимые и нелюбимые, есть здоровые и больные.
Она понимает, что время для обретения себя потеряно.
«А что из меня сделали? Женщину, которая никого не любит, не чувствительна к красоте мира, не способна даже плакать, женщину, которой меня рвет».
«Есть женщины, холодные в постели. Ты хуже. Ты страдаешь холодностью сердца», - говорит Лоранс ее любовник. И она знает, что он прав. 
Но всерьез начинает задумываться о будущем своей дочери, над миром в котором та живет и о том, какой женщиной она станет. «Ребенок. Нежный, искренний ребенок. Неужели неотвратимо, чтоб она превратилась в женщину, такую, как я, с камнем на сердце и адом в голове?».
"Я бы хотела дать ей иное - надежность, счастье, радость бытия. Я продаю именно это, когда создаю любую рекламу. Ложь. В витринах предметы еще хранят ореол, который осеняет их на лакированной картинке. Но берешь в руку - и волшебство исчезает, это всего лишь лампа, зонтик, фотоаппарат. Недвижный, холодный"
В итоге она понимает, что не хочет, чтобы и её дочери жили этой фальшивой прелестной жизнью. «Воспитать ребенка не значит сделать из него прелестную картинку...».
У них должно быть всё по-другому.
Книга написана в 1966 году, но сегодня, пожалуй, она еще более актуальна, чем в то время. В мире соцсетей мы больше увлечены "прелестными картинками", чем реальной жизнью.
Но, возможно, как и Лоранс нужно хотя бы попытаться спасти своих детей от этого? Возможно ли это вообще?
"Нынешние дети находят нормальным, что человек прогуливается в космосе. Ничто больше не удивляет. Скоро техника обретет для нас естественность природы, и мы будем жить в обесчеловеченном мире"
Помимо этой главной темы, здесь есть много размышления над отношениями мужчины и женщины. У героини куча вопросов. Почему женщина без мужчины, без статуса замужней - изгой для общества?
Что такое любовь и как определить, что ты действительно любишь человека? Что есть преданность кому-то? А что есть предательство? И как избежать атак из реального мещанского мира?
«За что вообще можно кого-нибудь любить, когда спадает жар первого физического влечения?».
«Почему, собственно, этот мужчина, а не другой? Странно. Оказываешься всю жизнь с кем-то в одной упряжке только потому, что в девятнадцать лет встретила именно его».
«Думаешь, что тебе дорог мужчина, а на самом деле тебе дорого некое представление о себе, некая иллюзия свободы или неожиданности, миражи»
Героиня пытается разобраться, кто есть женщина в этом мире: лишь тень влиятельного мужчины или все-таки что-то самостоятельное, особенное. 
«Поцелуй». Автор: Анри де Тулуз-Лотрек
«Ночной ритуал, веселый шум воды в ванной комнате, кровати пижама, пахнущая лавандой и светлым табаком. Жан-Шарль курит, пока душ смывает с Лоранс дневные заботы. Быстро снять грим, накинуть тонкую рубашку, она готова. (Отличное изобретение — пилюля, которую проглатываешь утром, чистя зубы: все эти процедуры были занятием не очень-то приятным.) На белизне свежей постели рубашка вновь скользит по коже, слетает через голову, она отдается нежным объятиям нагого тела. Радость ласк. Наслаждение острое и блаженное. После десяти лет супружества совершенное физическое согласие. Да, но жизни это не меняет. Любовь тоже гладка, гигиенична, обыденна».
Мне понравился прием автора: повествование ведется то от первого лица, то от третьего. В начале романа звучит слабое "Я", и все больше от лица автора. По степени обретения уверенности главной героини в поисках самоидентификации, ее голос становится громче.
Книга заставляет думать. Хорошее, глубокое, полезное чтение. Перед тем, как писать пост, заглянула в отзывы о ней. И наткнулась на отзыв из серии "богатые тоже плачут?":
«Всегда немного странно читать о душевных метаниях и сомнениях обеспеченных людей. Среднякам, живущим от зарплаты до зарплаты, не понять этих депрессивных настроений, когда у тебя есть возможность в любую минуту уехать в какую-нибудь идеальную точку мира, дать своему ребенку достойное образование и обеспечить свой быт комфортом и уютом».
Но Симона де Бовуар и тут как тут:
«— Я тебя понимаю. Они искренне убеждены, что счастье зависит от денег.
— Заметь, с деньгами легче».
А вы как думаете, дорогие читатели?
Картинки по запросу с последней пятницей ноября

25 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
    Рада читать Вас!
    Спасибо за книжный пост!
    Вы верно заметили: читать книги по совету друзей тоже приятно.
    Интересная книга интересной женщины прочитана Вами. Спасибо за подробный отзыв!
    А вот стОит ли читать книги о состоятельных людях? Безусловно, стОит! Да, богатые тоже плачут, и их слёзы бывают более горькими. Да и счастье-то ведь не в деньгах. Но - согласна - в их количестве. И всё же...
    P.S. Жду Вас в читательском марафоне "Отличная книга".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, дорогая, рада вам!
      Мне кажется, если не читать книги о состоятельных людях, то можно отмести большую часть классических произведений, где как раз самые нужные и насущные вопросы бытия из разряда "Кто виноват?" и "Что делать?")
      Ольга Николаевна, в этом месяце с новой в марафоне я поучаствовать уже не успею. Планирую пост о вечере встречи с Диной Рубиной, который вчера посетила. А то впечатления улягутся)
      Но я постараюсь поучаствовать в следующем месяце. Я вам желаю отличных выходных!

      Удалить
    2. Приглашаю, конечно, в декабрь. Книгу эту жду в качестве совета.
      Жду пост о встрече с Димой Рубиной. Вы меня потрясли этим сообщением.

      Удалить
    3. Ольга Николаевна, а можно книги дублировать, например выступать с одной и той же книгой и в вашей акции и в акции Людмилы Федоровны?

      Удалить
  2. Ира, у меня точно такой же красно-белый клетчатый плед! И мы на нём с Маней,как ты с Тимокшой возлежим))
    Книгу по традиции в закладочки. у меня уже очередь закладочная) жду настроения. пока все больше киношное)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, а не Волнушка ли тебе этот плед подарила? Мне лично она и подарила, на новоселье в Краснодаре) Мой любимый)
      Да, узнавала я про экранизации "Прелестных картинок". Не было( А тоб порекомендовала к твоему киношному настроению)
      Счастливых теплых выходных!

      Удалить
    2. Ира, плед покупала в Икее в Питере. Почему-то при наличии многих других я его больше всего люблю)

      Удалить
  3. Здравствуйте! Спасибо, очень интересный отзыв, увидела его анонс у Людмилы Фёдоровны и прочитала сразу, потому что с первых строк близко о моей осени, которую очень люблю. А в конце захотелось поделиться мыслями о проблемах бедных и богатых. С похожими эмоциями я начинала читать Анну Каренину, что она может мне дать, богатая женщина, бросившая ребёнка. И как отозвался роман, как по-другому разговаривал со мной Лев Николаевич, неожиданно близко, неожиданно созвучно, каждое слово было понятно и откликалось своей болью и своей радостью. Материально уверенно обеспеченной я никогда не была, а совершенно отчаянные периоды безденежья сопровождали не один год, это время внутреннего сжимания, когда действительно не пробиваются внутрь чувства, сожаления, размышления о настоящем и выдуманном или надуманном, о том, кто прав или виноват. Сравнивала для себя это время с периодом холодной осени, когда нет отопления и горячей воды, всё внутри будто замирает, но не умирает, и новый день, новый вдох, новое солнце открывают спрятанные вопросы, и даже поиск правильного ответа может радовать - живу. Поэтому не стала бы отмахиваться от метаний Симоны, может быть они так же близки и мне, может быть её вопросы помогут увидеть мне мои ответы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо большое за неравнодушный, глубоко прочувствованный и искренний комментарий! Я совершенно с вами согласна!
      Сегодня смотрела на ТВЦ интервью В. Познера Кире Прошутинской. Он как раз говорил о том, что никто из писателей не знал так женскую душу, как Лев Николаевич...
      Добрых солнечных вам выходных!

      Удалить
    2. Спасибо большое, Ирина! И вам я желаю чудесных выходных!
      Книги Л.Н. Толстого действительно ошеломляют. История, философия, психология - сколько открытий на страницах, и ведь не только женская душа, я удивлялась бесконечно, да. А собака Левина, помните? Даже мысли Ласки так озвучены ясно, что и сомнения нет, она так и думала. Простите, что в посте о книге, предложенной вами, я перешла к другому. Невольно начинаю искать знакомое, а о Симоне де Бовуар я слышала только в контексте Сартра когда-то. Но хорошее слышала, интересно встретить её вновь. С Сартром я распрощалась в ранней молодости и возвращаться к нему у меня не было желания.

      Удалить
    3. Катюша, здорово, что мысли "живут" и развиваются и что комментарии такие нетрадиционные, всегда чувствуешь, когда тема задела и человек пишет с душой... О Ласке, представьте, забыла, давно уже читала "Каренину", вот книгу открыла и перечитала. Спасибо, вам за доставленное удовольствие!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Прекрасный отзыв, и, конечно, мне захотелось прочитать эту книгу. Я думаю, что книги нужно читать разные, по тематике и жанру, зарубежные и наших авторов, про бедных и богатых, про злых и добрых, о любви и о ненависти... Наша жизнь состоит из этого.
    Рада, что Вы решили принять участие в "Книге месяца". Чем шире читательский круг, тем больше мы узнаем об интересных книгах.
    Жду Ваш пост о встрече с Диной Рубиной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова, Людмила! Я сама думала о том,что давно уж в блоге нет отзывов о книгах, хоть и читаю достаточно... Можно просто Ирина)
      Солнечны,светлых, теплых выходных!

      Удалить
  5. Ира, добрый вечер! Если крупный шрифт - мне подходит. Такой пространный отзыв-очень интересно хотя бы полистать эту книгу. Ира, я тоже буду ждать пост о Дине Рубиной! Сегодня -спасибо, хороших выходных!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! У нас многие читатели спрашивают крупный шрифт, да его действительно легче читать, а тут просто огромный) И жаль, что многие хорошие книги издавались просто нечитаемыми. Это относится к низкокачественной полиграфии девяностых годов. Но тогда, после повального книжного дефицита, были рады и таким изданиям.
      Приятных выходных!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
    Понравилось оформление книги. Такие легко читать - глаза не устают.
    Попробую прочитать.
    А эта книга есть в библиотеке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, я почти все книги, о которых пишу, беру у себя в библиотеке, приходите к нам на абонемент! Будем рады! Отличного вам субботнего вечера!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина! Я так рада, что вы присоединились к нам! Участвуйте и дальше в проекте Людмилы Федоровны!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Ох, какой интересный отзыв, какая интересная книга. Завлекли однозначно. Хочу почитать! Благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, рада, что понравился отзыв! Надеюсь, и книга не разочарует! Хорошего субботнего вечера!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ирина Витальевна! В такие осенние дни так и тянет к пледу и книге! У нас сегодня хмурый дождливый день, мечтаю почитать хорошую книгу, думаю, что обязательно выберу время. Встреча с Диной Рубиной-это интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, погода просто шепчет! В Краснодаре опять сильный ветер, самый раз провести приятное время с книжкой под тепленьким пледом! Доброго вечера вам!

      Удалить
  10. Ирина Витальевна, добрый день. Вот теплая и сухая краснодарская осень уступила место дождливой зиме... Так приятно, уютно устроившись в кресле, читать интересные книги. Спасибо огромно за отзыв. Автор уже давно на слуху, да и в списочке моем есть.... А сегодня у меня театральный вечер,буду смотреть "Маскарад"

    ОтветитьУдалить
  11. Анна Борисовна, в какой театр идете? Поделитесь потом? Отличного понедельника, хорошей рабочей недели!

    ОтветитьУдалить