пятница, 14 августа 2020 г.

Травелоги, или Книжное путешествие

Панцирев Ю. Августовский натюрморт

Люблю южный август. Когда, наконец, уходит палящее солнце, спадает жара и начинает дуть прохладный свежий ветерок, навевая осень… Но настоящая осень с дождями и холодными ночами в нашем регионе придет еще не скоро. Нас еще ждет теплое бабье лето с ласковым неназойливым солнышком, яблочными и медовыми Спасами, паутиной и еще теплым морем.

А кто так и не выбрался на юга, не расстраивайтесь. В этом году благоразумие важнее рискованно проведенных десяти дней в поездке. Тем более, что любители чтения всегда могут путешествовать с книгой.

           "Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали".

Марк Твен

Некоторые книги обладают чудесной способностью переносить нас в самые удивительные места планеты. Это, прежде всего, книги-травелоги.

Травелог в современной литературе – явление сравнительно новое. Это синтетический жанр, существующий на стыке беллетристики, страноведческой статьи, туристического путеводителя и личных записей, блога. Само название – травелог – происходит от английского travelogue: рассказ о путешествии. Важнейшей особенностью травелога является содержание, окрашенное личным отношением автора. Это не просто путевые заметки, это – эмоции, субъективные переживания, уникальный опыт рассказчика.

Замечательные книги-травелоги, благодаря поэтическому и насыщенному колоритными подробностями повествованию, расскажут о путешествиях по миру, и странствиях в поисках себя и обретения гармонии.

Сначала – классика жанра. И правда: сколько классиков литературы оставляли записки о путешествиях и путевые заметки, не зная, что пишут травелоги?😁 Если говорить современным языком, эти книги и есть они самые.

   

Гончаров И.А. "Фрегат "Паллада": очерки путешествия 

     Эта книга Ивана Александровича Гончарова — явление в своем роде уникальное. Ведь ни один из классиков русской литературы еще не участвовал в подобном путешествии.

      Те же, кому довелось пройти этот путь: из России через Британию и Южную Африку в Индонезию, Сингапур, Японию, Китай, Филиппины, не были классиками русской литературы. Именно поэтому книга «Фрегат “Паллада”» надолго пережила и сам корабль, давший ей название, и  самого автора.

   

  Карамзин Н.М. "Письма русского путешественника"

17 мая 1789 года из Твери через Петербург, Нарву, Дерпт, Ригу выехал в длительное путешествие по Европе молодой русский писатель Николай Михайлович Карамзин. Посетив Пруссию, Саксонию, Швейцарию, Францию и Англию, Карамзин вернулся в Россию осенью 1790 года.

     Книга, написанная в форме личных писем близким друзьям, полна любопытных фактов, наблюдений за жизнью европейских стран и встреч с выдающимися людьми эпохи. Это своеобразный исповедальный дневник русского человека, попавшего в огромный, незнакомый ему мир духовной и общественной жизни европейских стран, в самую гущу европейских событий. Публикация «Писем русского путешественника» сделала Карамзина известным литератором.

     Времена меняются, технологии совершенствуются, скорости нарастают, а эта замечательная книга по-прежнему остается одной из самых любимых…

 
Марк Твен "Простаки за границей, или Путь новых паломников"

    Эта ироничная, остроумная и чрезвычайно познавательная история о путешествии американцев по Старому Свету покорила читателей и разошлась огромным тиражом. А сам Марк Твен, впервые попробовавший себя в жанре путевых заметок, пришел к выводу, что тот, кто весь век прозябает в одном каком-нибудь уголке мира, никогда не научится терпимости, не сумеет широко и здраво смотреть на жизнь. Спустя почти сто пятьдесят лет после выхода его книги с ним сложно не согласиться.

Полгода молодой журналист провел на борту парохода "Квакер-Сити" в компании соотечественников, совершавших увеселительную поездку по Европе и Святой земле. Они побывали в Марокко, Венеции, Риме, Париже, Иерусалиме, Одессе, дважды пересекли Атлантической океан и живыми и невредимыми сошли на берег в Нью-Йоркском порту.

Эта книга для тех, кто любит путешествия - как воображаемые, так и реальные. Для тех, кто обожает Марка Твена и хранит теплые воспоминания от прочитанных произведений автора.

Ильф И.А. "Одноэтажная Америка"

Легкое, невероятно познавательное повествование о путешествии двух советских корреспондентов в Соединенные Штаты. С присущим писателям чувством юмора Илья Ильф и Евгений Петров создают на страницах книги облик богачей и простых люде Америки.

     Это редакция книги представляет собой путевые заметки в соединении с материалами из личного архива. Здесь опубликованы письма, которые Ильф посылал жене и дочери во время путешествия, и фотографии, сделанные им в США. Вместе с письмами Петрова они представляют собой своеобразный дневник путешествия.

     Материалом для представленного в этой книге рассказа «Тоня» также послужили яркие впечатления, которые получили писатели в поездке по Америке.

     Арсеньев В.К. "Дерсу Узала"

«Дерсу Узала» – один из популярных экспедиционных обзоров природы Уссурийского края, рассказ знаменитого путешественника, исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева. Мы знакомимся с опытным следопытом гольдом Дерсу Узала. Он знает и уважает тайгу и ее обитателей, он разговаривает с великим духом леса и безо всяких карт ведет через глухомань и буреломы молодых ученых, приоткрывая завесу тайны и неповторимой красоты сибирской природы.

Дикая красота непроходимой тайги, непревзойденная мудрость старого охотника с нетронутым цивилизацией восприятием мира – все это делает путевые описания захватывающей книгой о приключениях.

Современные путевые заметки перерастают в прекрасные романы-впечатления о странах и обычаях, в которых побывали их авторы.

Гилберт Элизабет "Есть, молиться, любить"

Пережив развод и депрессию, героиня романа Элизабет Гилберт  полностью меняет свою жизнь.

Чтобы вновь обрести себя, она решается на радикальный шаг: продает все, чем владеет, расстается со всеми, кого любила, и на целый год отправляется в кругосветное путешествие.

Странствуя по Италии, Индии и Индонезии, она не только обретает себя, но и увлекательно рассказывает об этих странах, их обычаях и достопримечательностях.

«Есть, молиться, любить» — это книга-впечатление о разных странах и людях, которые их населяют. А еще – о том, как можно найти радость там, где не ждешь, и как не нужно искать счастье там, где его не будет.

Мейл Питер "Год в Провансе"

 

 В один прекрасный день английская супружеская пара купила старый фермерский дом на юге Франции и начала совершенно новую жизнь, полную гастрономических радостей, неожиданных открытий и смешных приключений. Им пришлось столкнуться и с нелегкими испытаниями, начиная с попыток освоить непонятное местное наречие и кончая затянувшимся на целый год ремонтом. Герои научились игре в boules, побывали на козьих бегах, приняли участие в охоте на трюфели и познали другие радости жизни в самой южной французской провинции.

Первый прожитый в Провансе год оказался настолько богат яркими впечатлениями, что вдохновил Питера Мейла на создание бестселлера, который до сих пор считается лучшей туристической книгой, посвященной Франции.

Митчелл Том "С пингвином в рюкзаке"

На дворе 1970-е годы, Южная Америка, сменяющие друг друга режимы, революционный дух и яркие краски горячего континента. Молодой англичанин Том оставляет родной дом и на последние деньги покупает билет в один конец до Буэнос-Айреса. Он молод, свободен от предрассудков и готов колесить по Южной Америке на своем мотоцикле. Он ищет себя и смысл жизни, но находит пингвина в нефтяной ловушке, оставить которого на верную смерть просто невозможно.

Возможно, пингвин - не лучший второй пилот для искателя приключений. Но именно он станет Тому настоящим другом, навсегда изменив жизнь молодого человека…

  
Данлоп Фуксия "Суп из акульего плавника"

Ироничное повествование об английской девушке, познающей историю и культуру Китая через изучение секретов приготовления разных блюд. Героиня книги отправляется в Поднебесную и ест всё, что ей предлагают, порой с неожиданными для неё последствиями…

Лауреат престижных литературных премий Фуксия Данлоп открыла для себя Китай в 1994 году. С тех пор она овладела тайнами создания самых невероятных чудес китайской кухни. И с радостью делится ими с другими людьми, раскрывая двери в мир одной из самых удивительных цивилизаций, и поныне не оставляющей равнодушным каждого, кто с ней соприкасается.

Памук Орхан "Стамбул"

Нобелевский лауреат турецкий писатель Орхан Памук пишет биографию Стамбула, переплетая собственные воспоминания с культурной историей города. Книга наполнена ностальгией по исчезнувшему имперскому величию османских времен.

Вместе с автором вы «прогуляетесь» по узким улочкам города, полюбуетесь османскими виллами и каналами, познакомитесь с писателями, художниками, журналистами и сумасшедшими историками, описавшими полтора столетия «модернизации» города.

В книге с большой любовью описаны обычаи и уклад жизни старой знати, забавные чудаки-летописцы, жизнь бедных кварталов и развлечения «европеизированных» стамбульцев.

Друзья, а какие книги-травелоги знаете вы? Поделитесь своими впечатлениями о прочитанном! 

СЧАСТЛИВЫХ ВАМ АВГУСТОВСКИХ ДЕНЬКОВ!!!

С пятницей картинки с надписями анимационные | Картинки, Надписи ...

31 комментарий:

  1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Часть книг знакома, прочитана, а остальные возьму на заметку! А вот я не люблю август-тоску навевает, лето заканчивается, а впереди еще долгая-долгая осень... С понедельника начинаю собирать и выдавать учебники-тяжелый труд. Хорошо, что новые учебники все уже получены. В этом году особенно волнительно. Что нас ждет осенью? Как будем работать? Что будет с пандемией? Но не буду унывать, стараюсь жить на позитиве! Чего и Вам желаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ООО! Учебники - это жесть! Я работала в школе в девяностых, и помню это время. Учебников не хватало, методичке тоже... Желаю пережить это время с лёгкостью, Наталия Викторовна!
      Что нас ждёт, наверное, всех волнует. Но будем жить днём сегодняшним - с позитивными мыслями. Все будет хорошо.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
    Какие прекрасные книги!
    И ведь действительно, это с одной ситороны путевые заметки, с другой - тонкий психологический подход через выражение собственного отношения к окружающему и происходящему.
    Я так поняла, Вы в этом году тоже поддерживаете акцию "На море ни ногой"?
    То есть. на море не поехали?
    Или всё-таки планируете отправиться на побережье на отдых?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, я думаю, все путешествующие и пишущие о путешествиях блогеры могут претендовать на освоение такого литературного жанра. Многие заметки удивительны и интересны!
      Что касается моря, то я бы не была так категорична.
      В прошлом году я ездила во второй половине сентября на море и поняла всю прелесть несезонных поездок. Очень понравилось - людей нет почти, цены невысокие, солнышко не палящее, море ласковое...
      Если бы на пустынный берег, то поехала бы... А в давку и жару, особенно в ковидное время ну совсем не хочется...
      Ехать пока не планируем, скоро начнется учебный год, моя учителка будет занята, в этом году наверное точно не получится. ну и опасаемся, конечно в это неспокойное время)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Из представленных книг читала только книгу Элизабет Гилберт "Есть, молиться, любить", про некоторые слышала, а есть и такие, которые первый раз вижу. Надо подумать, какую из них стоит почитать. Какую выбрать, подскажите!
    Посмотрела список прочитанных книг и как-то затрудняюсь отнести какую-то из них к травелогам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, я начинала читать Гилберт, но не осилила, что-то ценности этой писательницы "не мои" и взгляды. Все как-то критично воспринимала. Но многим нравится. А вам понравилось?
      Какую книгу выбрать... Мне очень нравится, как пишет Питер Мейл. Начните с него. Тут только одна книга в списке, а их на самом деле много о Провансе. Есть и чисто кулинарная, все интересные, написаны с юмором, читать легко.
      Должна быть интересная "С пингвином в рюкзаке", нам эта книга недавно поступила,и еще не добралась.
      "Дерсу Узала" часто спрашивают читатели, но я не читала, хотя, книга многим нравится.
      Можно было бы написать о "Сегун" и "Шантарам", но это не будут настоящие травелоги. А вот книги Познера, думаю, подойдут)
      Ещё очень люблю Марка Твена, эту книгу нашла в инете, думаю, прочла бы ее с удовольствием.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Большое спасибо за такой прекрасный книжный обзор!
    Конечно, путешествовать можно и вместе с книгой, но вот когда ты сам обожаешь путешествовать, а вместо этого сидишь, как в болоте, среди дождей... Если бы у нас была хорошая погода, нормальное лето, солнце, а не куртки с зонтами и унылые серые тучи за окном, то отсутствие лета (отпуска, поездок) воспринималось бы не так остро, как сейчас. Иногда как накатит тоска, не знаешь, куда деваться от неё. Но спасают утешительные мысли, какое-никакое солнышко, мой любимый английский, а также большие и маленькие радости. Так что постепенно "августуемся", наслаждаемся последними летними деньками. Сегодня идем с сыном по улице, он показывает на кустик, а там цветочек новый расцвел. Представляете?! У нас! В нашем климате, в августе, который равняется в наших краях осени, при +12 ночью! "Значит ещё лето!" - обрадовался сын. И мне так радостно от этого стало))) Лето. Это хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, что и говорить, видеть воочию все описываемые красоты намного интереснее. Но все это временно. Тем более вы сами находите утешение в маленьких радостях. Это очень правильно. Пусть лето продлится для вас подольше!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Вот правильно, благоразумнее нынче ни на какие юга не ездить. Я тоже в обнимку с книгами. Перечитываю любимого Вудхауза.
    Целыми днями я путешествую по Англии и даже в Америку заезжаю вместе с его героями Дживсом и Вустером! Нам не скучно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Алексеевна, Вудхауз, это весчь! У вас отличная кампания!

      Удалить
  6. К списку, наверно, можно добавить "Остров Сахалин" Чехова. Мне эту книгу посоветовал родственник, который её прочитал после чтения воспоминаний тёти о жизни на острове. Сказал, что очень много упоминаемых географических названий совпадает, как и описаний конкретных мест, хоть тётя приехала туда спустя 40 с лишним лет после путешествия Чехова.
    "Дерсу" не осилила именно из-за огромного количества описаний природы (ну, словно книгу по ботанике читаешь), "Америка" - класс, с юмором. Заинтересовал "Суп", надо найти)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, Чехов, и правда) Если подумать, ещё много чего добавить к списку травелогов можно)
      "Суп из акульих плавников" есть у нас в библиотеке, так что если надо, организуем)

      Удалить
  7. Прекрасные книги о путешествиях! Спасибо, Ирина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, а что нам, таким эрудированным и начитанным делать ишо? Путешествовать с книжными героями)

      Удалить
  8. Ирина, добрый день. Гилберт читала и очень она мне близка. По накалу переживаний и исканиям. Мейла читала тоже. "Сладкая жизнь", как путеводитель по богатым местам и вещам не понравилась. Недавно прочитала книгу Нины Георге "Лавандовая комната". Я ее могу тоже отнести к травелбукам. Путешествие по Франции прекрасно. И не могу не вспомнить "Трое в лодке, не считая собаки". Там - Англия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, и правда, как это я своего любимого Джерома К. Джерома забыла?
      Гилберт нужно попробовать почитать ещё. Спасибо за рекомендации книги Нины Георге.

      Удалить
  9. Некоторые книги переносят нас в другие столетия, а иные - и в параллельные миры. Я сейчас путешествую (если это можно так назвать) по Тихому Дону с Шолоховым...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, эту книгу Шолохова читала давно, студенткой, к некоторым вещам стоит возвращаться в зрелом возрасте, по-другому воспринимается...

      Удалить
  10. Ирина Витальевна, здравствуйте!
    Отличный книжный обзор! Помню в студенческие годы читала "Письма русского путешественника" у Н.М.Карамзина. Но ОЧЕНЬ понравился "Остров Борнгольм". Сейчас, правда, не помню, о чём книга, но впечатления очень даже помню.
    О "Фрегате "Паллада" И.А.Гончарова всегда говорим на уроках о жизни и творчестве писателя. Сама не читала.
    Книги, представленные Вами, достойны внимания.
    СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо за рекомендации! Сейчас есть формат блога, а раньше об этом не знали, но прародители травелогов - наши классики и их заметки не менее интересно читать.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ирина! Вот правильно, хоть в блогах попутешествуем! Книги, предложенные Вами, конечно, интересны. Не все, но читала. Давно хочу почитать Памука, всё не встречается в наших библиотеках. Ну и Мейла, конечно... Интересный обзор! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, Памук в нашей библиотеке представлен очень широко. В последние годы заказывали его, как и других нобелевских лауреатов. Читается не очень легко. Книги не на один вечер)
      А вот у Мейла прекрасный слог. Многие книги его прослушала, аудио прекрасно звучит тоже)

      Удалить
  12. Ирина, добрый день! Спасибо за идею и обзор книг о путешествиях, не хочется пользоваться английскими названиями. Я могу пополнить Ваш список книгами, которые были мной прочитаны и понравились: Карин Мюллер "Год в поисках Ва" (История одной неудавшейся попытки стать настоящей японкой), из чего ясно, что эта книга о поездке в Японию, очень занимательная.Мария Арбатова "Дегустация Индии"; Гэри Дженнингс "Путешественник" (авантюрный роман о длительном путешествии Марко Поло и его товарищей), очень необычно и увлекательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! Все книги, которые вы рекомендуете прямо по моему вкусу! Нужно взять на заметку!

      Удалить
  13. Ира, я всем хвастаюсь, что у меня друзья книгочеи)
    А я нашла-таки способ вернуться к чтению Аудиокниги в автобусе на работу и с работы. Ну просто кризис какой-то, не могу читать от слова совсем. Виню обилие текстов, которые валятся каждый день. Часто они не самого лучшего качества. Видимо, мозг блокирует буквы в любых сочетаниях)

    Удивительно, но во многих обзорах при нынешнем нечтении все равно нахожу читанные когда-то книги)

    ОтветитьУдалить
  14. Ирина, здорово, что ты можешь слушать аудиокниги. Я не могу, они меня убаюкивают, или улетаю далеко и воспринимаю их как фон для своих мыслей)))
    У меня тоже бывают дни и недели неприятия чтения.
    Ну мы ж професии такой - читанные книги всегда найдутся, багаж-то приобретенный когда-то и профессионализм не пропьешь!

    ОтветитьУдалить
  15. Ириш, ку-ку! ты как там? Что-то молчишь давно? Надеюсь, всё хорошо?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, все путем, еще живая пока) Спасибо за неравнодушие)

      Удалить
  16. Ирина, и правда: куда пропала?
    Волнительно же!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, "вняла" призывам и уже почти вернулась! Спасибо, что не забыли)

      Удалить
  17. привет всем, я Адрик Вадим, живу в городе Курган, я хочу поделиться со всеми вами здесь о том, как мистер Педро помог мне с ссудой в 15 000 000,00 рублей на начало доставки еды и напитков после всего, в чем у меня есть работа Несколько отелей здесь, в кургане, просто чтобы заработать на жизнь, но, к сожалению, у меня все еще были трудности с оплатой аренды, но теперь я благодарю Бога, что теперь я работаю самостоятельно, и 5 работников работают на моем попечении. просто, если вы ищете финансовой свободы, я посоветую вам связаться с мистером Педро с этим электронным письмом ниже pedroloanss@gmail.com

    ОтветитьУдалить