суббота, 30 ноября 2019 г.

Дина Рубина: "Я сама все придумала!"


Моя сестра-москвичка Леночка, большая поклонница Дины Рубиной не так давно написала мне: «Читала ночью «Наполеонов обоз», не выспалась». И буквально через пару дней: «Заканчиваю «Ангельский рожок». ПлАчу…».
За 2-3 дня прочесть трилогию! «Что-то я отстаю от литературной жизни», – подумала я.
И каково было мое удивление, когда Волнушка, Наталья Николаевна Волкова, моя коллега, блогер и светило соцсетей от нашей Пушкинки, мне сказала: «Двадцать восьмого у нас Дина Рубина будет выступать!».
Да ладно! Не знала, что писательница в России! Может, для кого-то из поклонников это – долгожданное событие, а для меня – полная неожиданность!

В последнее время я наблюдаю огромный бум и спрос на книги Дины Ильиничны. Наверное, это мода? Даже если и так, то хорошая мода)
И хотя я не являюсь особой фанаткой писательницы, но романы мне ее нравятся, нравится музыка ее слов и нетривиальный сюжет. И еще я никогда еще не была на встрече с «живым» писателем. Нет, конечно была на тех, что организовывала библиотека, но не на таких, концертного и мирового масштаба. Поэтому очень захотелось пойти.
Далее дело техники: билеты на встречу по интернету, и вот мы в здании Кубанского казачьего хора, а по-другому – в Центральном концертном зале г. Краснодара, как раз напротив нашей работы - Пушкинки.

Афиша нам пообещала: «В этот вечер вы сможете встретиться с Диной Рубиной, задать ей любые вопросы, приобрести ее книги, а также взять автограф на память об этой встрече».
Посмотрим?
Ага, вот и книги продают. 

Хотелось бы пошире «репертуар»). На столе только «Почерк Леонардо» и вышеупомянутая трилогия. Но я рада и этому: последних книг Дины Рубиной у нас в библиотеке нет. Мы с Наташей покупаем...
Фото Н. Волковой

Здесь же продаются и диски с аудиокнигами, причем записанные самой писательницей, то есть с ее голосом. 

Я бы купила, но честно, аудиокниги мне слушать тяжело, лучше воспринимаю более традиционные.
И вот, наконец, сама встреча.

Сразу скажу о негативном, чтоб потом к этому не возвращаться: освещение сцены было ужасное. Мы сидели на одиннадцатом ряду и видели только белое пятно вместо лица писательницы. Затем пересели на четвертый ряд – та же история. Мой брат, который когда-то работал художником по свету в нашем Музыкальном театре, обнаружил бы причину плохой видимости в момент. До меня дошло не сразу)
Поэтому, я вполне понимаю эту девушку, которая под угрозой замечания от Дины Ильиничны (которое потом все-таки последовало) фотографировала писательницу вблизи. Я бы тоже так хотела)
Теперь о впечатлениях.
Это было здорово!
Я повторюсь, что никогда не была на писательских встречах, но по телевизору некоторые смотрела, и в моем представлении они проходят как-то так. Писатель сидит за столом, рядом стакан воды... Многостраничные читки… Кое-кто из публики засыпает под монотонный голос автора... И просыпается уже к тому моменту, когда те, кто проснулся на чуть раньше, начинает задавать вопросы. Потом писатель благодарит своих читателей за то, что пришли, и они радостно разбегаются…
Ничего подобного я не увидела. Были, конечно, и читки небольших рассказов, были и вопросы от поклонников творчества, иногда в самых не ожидаемых местах. Но это не было скучно. Мало сказать - было весело)
Писательница очень артистична. Каждый свой рассказ она превращала в маленький спектакль, читая в лицах, имитируя акценты и создавая характерные образы узбеков, евреев, немцев… Неподражаемо звучали одесские миниатюры, состоящие сплошь из жизненных анекдотов. Юмор просто искрился, смешные истории из жизни лились одна за другой и ясно было одно – Дина хочет нас повеселить.

И ей это удалось. Уверена, что в зале не было случайных людей: здесь собрались настоящие поклонники творчества Дины Ильиничны.
Фото Н. Волковой


Зал хохотал, и даже когда закончился спектакль, и все расходились кто куда, то тут, то там я слышала взрывы смеха. Отличное настроение этим вечером было нам обеспечено!
Я не буду сейчас рассказывать про биографию писательницы, поклонники ее знают, сведения о писательнице можно почерпнуть в интернете и из ее произведений. Да и она своего ташкентского детства и украинских корней коснулась только вскользь.
– Мне было 16 лет, когда я отослала рассказ в журнал «Юность», и - удивительное дело! - его напечатали. Это был огромный гонорар по тем временам - 98 рублей!
И тогда на меня «наложило лапу» одна очень серьезная организация. Общество знаний. Была я таким тощим заморышем. Они, две тетки, смерили меня взглядом и спросили: «Ну, ты… вы… Ты чё можешь?»
Я сказала: «Всё. Ну стишки там… Велимира Хлебникова…» ««О, это то, что надо», - сказали мне. – У нас «дырка» в седьмых классах школы». И я стала просвещать учеников седьмых классов школы, и читать поэзию Велимира Хлебникова. И мне казалось, что я несу в эти необразованные души прекрасное, доброе, вечное и так далее.
Было у меня три школы, это было выгодно: восемь рублей, минус рубль двадцать подоходный налог. И вот с трамвая на метро, с метро на автобус. И всегда успевала. Но однажды я опоздала. И когда подбегала уже к школе, навстречу мне выскочила ватага семиклассников с криками: «Ура, актерка сдохла!». Вот с тех пор я и не опаздываю.
Но, закончила Дина свой рассказ, «нельзя все время слушать прозу, ею можно отравиться, как стиральным порошком...». Пришло время вопросов.
Вопросы были разными. Благодарности и признания с пожеланиями она пропускала. Старалась ответить на вопросы.
Пробовала снимать видео. Скажу честно – оно мне не понравилось. Одна из причин – освещение. Ну, конечно, и технику хотелось бы получше) Но все равно я его размещаю. Потому что, просто описав словами вопрос-ответ невозможно прочувствовать обаяние ее личности, тембр голоса, расположенность к зрителю, тогда как даже на таком далеком от сцены видео оно хорошо видно и слышно. Я сгруппировала вопросы и ответы по темам, и надеюсь, хоть маленькую толику представления о этом замечательном вечере вы получите)
Об экранизации книги «Синдром Петрушки».
– Как я отношусь к экранизации «Синдром Петрушки? Ну что ж вы – самый первый вопрос – и так сразу, да на больную мозоль? Никак. Хотя там играют такие талантливые актёры, как Евгений Миронов и Чолпан Хаматова, это абсолютная неудача. В фильме НИЧЕГО не осталось от моей повести, там нет НИ ОДНОГО МОЕГО СЛОВА.
Из всех экранизаций моих произведений, мне нравится только две. К обоим я писала сценарий и как говорится, «отвечаю за базар».
Одна их них – «На Верхней Масловке». Здесь играет блистательная актриса Алиса Френдлих. Она совершенно замечательная. Но. Прототипом скульптора старухи Анны Борисовны стала Нисс-Гольдман Нина Ильинична, старый мощный скульптор, с огромными лапами, грубым голосом, она была копеечка в копеечку похожа на Фаину Раневскую. Мне долго не давало покоя несоответствие образов хрупкости и сухости Алисы Бруновны и реального прототипа. И только недавно я стала привыкать к этому, потому что этот образ немного другой, но тоже замечательный.
Другой фильм по рассказу «Любка». Актриса Лядова и началась с этого фильма. Сыграла великолепно, но все же в моей голове жил совершенно другой образ.
Что касается других экранизаций. Дважды я разрывала контракт с кинокампаниями. Но. Сейчас некая американо-российская кампания начала работу над кинокартиной по моей повести «Белая голубка Кордовы». Там очень сильный юрист, и мне будет тяжело послать их… ГУЛЯТЬ. Что из этого выйдет, не знаю...
По повести «На Солнечной стороне улицы» я посмотрела первые 20 минут картины, ушла в спальню, уткнулась в подушку и больше не смотрела НИЧЕГО.
А вы вообще встречали удачные экранизации? «Собачье сердце»? Да, отличный фильм. Но откуда мы знаем, что по этому поводу сказал бы сам Булгаков? Поэтому как говорит мой муж: «АВТОРА НАДО ДУШИТЬ ЕЩЕ ДО ПРЕМЬЕРЫ ФИЛЬМА».
О ненормативной лексике

О записях аудиокниг и артистизме
– Почему я сама записываю свои книги на диски? Как говорит мой муж: «НАША МАМА — ШАНСОНЕТКА, ЛЮБИТ НОЧЬЮ ТАНЦЕВАТЬ».
Я, всегда очень много в своей жизни выступала. И до известной степени мои выступления перед читателями – это, конечно, выступления артистки, потому что настоящий писатель так не выступает. Я принципиально своего читателя, сидящего в зале передо мной, развлекаю.
Я не надуваю щеки как «отец русской демократии», а стараюсь веселить. Я совершенно не придаю значения такой актерской компоненте, может быть потому, что это бьет фонтаном из меня с детства, с самого детства. Артистизм, это у меня от мамы, учителя истории. Ее уроки, как рассказы в лицах, до сих пор вспоминают ее ученики.
Я знаю, что я прочту свою книгу лучше любого актера. И я НЕНАВИЖУ АРТИСТОВ!

О переводах на другие языки
– Мои книги переведены на 40 языков мира. Последний перевод – на язык эсперанто.
Я не знаю о качестве перевода. И как мои книги воспринимаются читателями с разным менталитетом. Недавно мне звонит переводчица на немецкий язык и говорит: «У вас мать говорит сыну: сволочь, ублюдок. Но я не могу этого перевести.
Я говорю: Почему? В немецком языке нет таких слов?
Нет, говорит, слова есть, но их могут сказать в «тУрме», каторге, а мать сыну не может это сказать! Я говорю, ну, знаете, смотря какая мать, смотря какому сыну!».


О гениальности 
– Гении бывают только мертвыми! Даже Александр Сергеевич до своей кончины не был гением, а просто шалопаем. Он был очень умным человеком. Но иногда, когда к нему приходили его друзья, а он спал среди бела дня, они спрашивали у слуг: «Что, всю ночь писал?». «Да какой там! - отвечали, - всю ночь в карты играл!».
Есть ли реальные прототипы героев? 
– Нету! Я сама все придумала! Ну, почему вы не верите, что писатель может сам все придумать? Читатель, как ребенок, которому на ночь рассказываешь сказку, а он спрашивает: «Это правда?».
О романе "Почерк Леонардо"

С Л. Улицкой
О других писателях
С Людой Улицкой меня связывает давняя дружба, мы время от времени встречаемся... Она замечательная, талантливая. Вообще, все мои коллеги очень талантливы. Я всегда очень расстраиваюсь, потому что когда  читаю других писателей, свои книги кажется мне полным ГОВНОМ.
Голос писателя, это совершенно не повторимая вещь. А сюжетов, по мнению Шиллера, всего 36. Поэтому индивидуальность писателя играет огромную роль… Важна интонация писателя его походка, а у каждого писателя она своя.

О признании
Конечно, шкала для измерения этого признания у каждого своя. Для одного — это количество иностранных языков, на которые переведены его книги, для другого — полные аудитории, для третьего — статьи критиков в журналах, для четвертого — какие-то литературные премии. Я тоже тщеславна, и признание мне необходимо, но у меня эта страсть выражена в другом: я коллекционирую записки из зала, в которых как-то оригинально, как вы понимаете, о каком-то хорошем отношении к моим книгам говорится. Одну из таких, забавную, мне передали в Москве, в Доме литераторов : «Дина Иль­и­нична, если б вы знали, как в Московском зоопарке вас любят!» — разве это не счастье?


Встреча должна была длиться три часа. Я думала: «Как же я высижу?». Высидела! И еще б слушала, и слушала! Но Дина Ильинична время знала!

Предчувствую, что и на записки не все ответила, уж много их было очень…
Я всех "обилечу"!

И она "обилетила"! Пока я пробиралась через толпу, чтобы поставить автограф,
и хоть как-то щелкнуть "живую" писательницу близко-близко, Волнушка уже сделала замечательные фото!

Послесловие
Если честно – я боялась разочарования. Как верно сказала писательница – вы идете на встречу с автором книг, а автор-то живой человек. И незнакомый. Знакомство состоялась, и я не жалею. Я получила большое удовольствие.
… Когда мы вышли из здания Центрального концертного зала, у нас перед глазами предстала вот такая картина)

Наша библиотека-Пушкинка напротив. Правда красиво? Как тень от Медного всадника - тень от статуи необыкновенного Пушкина… На ум пришли стихи А. Ахматовой.
Перефразирую их: «И каждый писатель, как тайна…»



26 комментариев:

  1. Ирина Витальевна, здравствуйте!
    Огромное Вам спасибо за подробный рассказ о встрече с Димой Рубиной. Представляю Ваши эмоции! Действительно, три часа пролетели.
    Книги Рубиной читала в этом году, продолжу и в будущем.
    После того как "побывала" с Вами на вечере встречи, буду, кажется, слышать голос писателя.
    P.S. Очень уж критично относится Дина Ильинична к кинофильмам))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, это точно. Но она, это понимает и сама иронизирует над своим отношением к экранизации, говоря, что писателя н"душить ещё до премьеры")))
      Впечатлений, конечно, масса, и хотелось передать свои эмоции читателям блога с помощью видео.
      Доброго понедельника!

      Удалить
  2. Ира! Вот это отчет!! На долгую память, что называется, со всеми подробностями! Спасибо тебе огромное, что возглавила наш поход и вообще рулила! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, да это тебе спасибо, что вовремя проинформировала! И за фото спасибо, и за душевную кампанию! Лёгкой недели тебе!

      Удалить
  3. Ирина, какая же ты счастливица!!! Я уже давно являюсь поклонницей писательского и человеческого таланта Дины Рубиной. Читала произведения, слушала начитанные ее "божественным голосом") аудиокниги, не единожды видела и читала интервью. Всё время жду и мечтаю, чтобы она приехала к нам в Саратов, но пока не случилось. Обязательно пошла бы, потому что Дина Ильинична - человек-праздник, и мне совершенно ясно, какой это был бы чудесный незабываемый вечер. После твоего поста, если бы и были какие-нибудь сомнения, то они испарились бы. С огромным удовольствием почитала пост и посмотрела видео, будто сама там присутствовала (только очки дома забыла)). Спасибо огромное!!!
    P.S. А осветителям надо ремня дать за их профессионализм. Но, к сожалению, бесполезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, Агния, нужные слова как всегда находишь, "человек-праздник", это да. Я до сих пор вспоминаю твой пост о встрече с С.Лукьяненко, вот ты огромный пласт информации переработала! Молодец!
      Я тоже думала многие ответы на вопросы набрать сама, проанализироаать речи, но потом решила, пусть голос и образ писательницы говорит сам за себя, а то впечатление будет неполное.
      Рада тебе всегда, отличной недели!

      Удалить
  4. Ира, вот молодец! Вернусь еще раз,чтобы дослушать ролики. Умудрилась записать в таких нечеловеческих условиях!)
    Как хорошо,что не разочарование,а наоборот. Плюс в карму и вам, и Дине)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, записала больше, но выложила самое интересное на мой взгляд. Боялась, что телефон сядет!
      Спасибо за комплимент. Удачного дня и недели!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
    Почему-то мне представлялся голос писательницы более... грубым! Но как же она замечательна в своей простоте ответов на вопросы, искренна, очень женственна! Спасибо Вам за встречу, о которой рассказали, тем самым, поделившись с нами! Все видео буду ещё пересматривать, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, не только вы составили такое представление о Дине Рубиной. Многие ее ассоциируют с типажом Раневской. И недаром, кстати, Дина Ильинична уважает эту актрису.
      Счастливой вам недели!

      Удалить
  6. Вот эта встреча, Ирина! Как здорово! Мне стыдно признаться, но я ничего не читала у Дины Рубиной, хотя ее книги видела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, какие ваши годы! Ещё не всё потеряно! (Ещё есть, что терять, как говорится!)))
      Начните с малой прозы, я думаю, вам понравится!
      Отличной вам недели!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Спасибо! С интересом прочитала Ваши впечатления от встречи С Диной Рубиной. Отдельное спасибо за видео! ЗдОрово, что встреча оставила положительное впечатление, а не разочарование!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, рада, что и вам понравился пост. Я старалась) Такие позитивные встречи нужны и тем, кто ещё не знаком с творчеством писателя, может они продвинут взять книгу в руки.
      Отличного настроения на всю неделю!

      Удалить
  8. Ирина Витальевна, здравствуйте! Спасибо Вам за огромное удовольствие читать и слушать о Рубиной и саму Рубину. Очень приятный голос, приятный человек. Очень бы хотелось попасть на встречу с ней. Книги её читала и буду читать с удовольствием. Люблю язык её книг. Я думаю, что эти впечатления будут с Вами долго))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, пока я "зависала" на вашем блоге, вы посетили мой)) Писательница делает туры по стране, из Краснодара поехала в Ростов. Может, и к вам доедет...
      Я книги читала далеко не все, но буду ещё знакомиться с ее творчеством. Удивительно, что прототипов не существует в большинстве случаев, и она сама все придумала!
      Отличного понедельника, доброго дня!

      Удалить
  9. Доброго дня, Иринка
    Рада за тебя. Встреча с талантливым и светлым человеком это всегда праздник. Вот у тебя такой и случился.
    Ну что ж,теперь я в следующий поход в библиотеку запрошу произведения Дины Ильиничны)
    А тебя поздравляю с пополнением личной библиотеки книгами с автографом автора!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нинок, спасибо! Рубину почитай обязательно! Я сама немного читала, но то что читала мне понравилось. Буду продолжать знакомиться с ее вещами.

      Удалить
  10. Вау, какая интересная встреча! Ирина Витальевна, не смотря на минусы, которые Вы уже забыли (не так ли?), все остальное останется в памяти надолго. Несколько раз перечитала и пересмотрела. Спасибо огромное

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо за соучастие! Да встреча запомнилась, впечатление до сих пор ещё не улеглись... Как здорово, что можно ими поделиться с друзьями! Лёгкого вам дня!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ирочка! Три вечера читала, смотрела и скажу, что "дико" Вам завидую. Вы побывали на такой интересной встрече! Спасибо огромное за подробный рассказ, я только что прочитала "Наполеонов обоз"(1 книгу) и в восторге, она стала "Книгой месяца" в моём проекте за ноябрь.
    Очень хочу найти продолжение, в библиотеках книг ещё нет, надежда только на Интернет.
    Забудьте о минусах встречи - у Вас книги Рубиной с автографом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я читала ваш отзыв о книге и комментировала его, Людмила, здорово, что есть возможность не пропускать новинки. У меня книга лежит, ищу время и возможность для чтения. Жду выходных!
      Книга и автограф, да, это память!

      Удалить
  12. Ирина, супер встреча! Спасибо за такой подробный интересный рассказ, будто сама побывала! Кое-что читала, кое-что смотрела, но вот аудиокниги её не слушала, хочу попробовать)
    Когда-то я делала сыну такой подарок - подарила билет на встречу-концерт с любимым писателем! Это непередаваемые впечатления и эмоции! Так и у Вас эти впечатления сохраняться в памяти надолго! Приятное послевкусие)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, стОит попробовать. В дальней поездке летом надевала наушники и слушала. Но в повседневной жизни голос автора уходит как-то на второй план, не могу просто сидеть и слушать, надо что-то делать как всегда, и тогда постоянно отвлекаюсь. Тем, кому подходят аудиокниги, это здорово!
      Билет на подобную встречу, да ещё с любимым писателем - великолепный подарок!
      Доброго о вам дня!

      Удалить
  13. Ирина)
    Пропустила пост.
    Я-давнишний почитатель Рубиной. Читаю, перечитываю... кое-что зачитываю вслух( раньше - мужу и детям, сейчас- просто мужу), потому что есть такие места, что очень хочется поделиться прочитанным;)
    Пока не могу видео прослушать, но верю! Конечно, верю, что встреча оставила суперположительныц заряд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, в последнее время наблюдаю бум рубиновских книг. Все читают Рубину.
      Я начала "Наполеонов обоз",читаю, и такое впечатление, что слышу ее голос, так мне запомнилась ее манера говорить, да и стиль книги абсолютно рубиновский... Живая встреча - это конечно, всегда интересно, по-другому книги воспринимаются)
      Доброй недели!

      Удалить