воскресенье, 24 ноября 2019 г.

Маленькие шедевры "веселого американца"


Вы, наверное, помните прекрасный рождественский рассказ «Дары волхвов» – одно из самых известных произведений О. Генри. Или знакомый с детства «Вождь краснокожих».
О.Генри – литературный псевдоним, прославивший деревенского паренька с юга Америки Уильяма Сиднея Портера. Блестящий рассказчик и балагур, он за свою непродолжительную творческую жизнь написал более 250 озорных новелл, а его полное собрание произведений составляет 18 томов. 

Критики окрестили О.Генри «веселым американцем», хотя его судьбу трудно назвать веселой. На самом деле часть его рассказов была написана в тюремном заключении, куда он попал за растрату в банке, где работал. 
Среди заключенных тюрьмы были и такие, которые послужили прототипами для произведений. Например, молодой взломщик, освободивший из запертого сейфа ребенка богатого бизнесмена – эту историю О.Генри назвал "Обращение Джимми Валентайна".
"Тюрьмы могли бы оказать известную услугу обществу, если бы общество выбирало, кого туда сажать", - утверждал О.Генри.
Кроме того, писатель пережил смерть любимой жены, которая умерла от туберкулеза, оставив на его руках маленькую дочку.
Трагедия легла в основу рассказа "Дары волхвов", ставшие таким же символом американского Рождества, как и Санта-Клаус. Тогда, бежавший от правосудия Портер вернулся к жене аккурат на Рождество. Та подарила ему последний подарок – золотую цепочку для часов. Бедняга не знала, что эти часы Портер продал, чтобы купить билет до ее города.
Но писатель не любил говорить о печальном. О трагедиях "веселого американца" читатели не догадывались. А он много работал, чтобы прокормить дочь.
Работая в сжатые сроки, О. Генри нередко был вынужден жертвовать художественностью. Порой произведение дописывалось на столе в редакции и тут же шло в печать без тщательной правки и шлифовки. Несмотря на это, О. Генри умудрялся создавать настоящие шедевры. 
"Дары волхвов"
Это те самые «Дары волхвов» из сборника «Четыре миллиона», «Вождь краснокожих», «Дороги, которые мы выбираем» из «Коловращения»,  а также «Последний лист» из «Горящего светильника», «Родственные души» из «Шестерки-семерки» и другие.
Конец жизни писателя тоже печален.
Одолеваемый долгами и болезнями – Портер страдал от диабета и цирроза печени - писатель искал забвения в алкоголе. При этом умудрился наладить личную жизнь и снова женился, но, поскольку к этому моменту, он уже был законченным алкоголиком, то брак вскоре распался.
Жить стало незачем. И в возрасте 47 лет, в июне 1910 года Портер умер.
Но остались его необыкновенные произведения и прекрасные афоризмы.
***
"Женщина — самое беспомощное из земных созданий, грациозная, как лань, но без её быстроты, прекрасная, как птица, но без её крыльев, полная сладости, как медоносная пчела, но без её... Лучше бросим метафору — среди нас могут оказаться ужаленные". ("Дары волхвов")
***
"Всякий уважающий себя вор сначала освоится среди чужого добра, а потом начнет его присваивать". ("Родственные души")
***
"Дурaки бывaют рaзные. Нет, попрошу не встaвaть с местa, покa вaс не вызвaли" ("Клад")
***
"Почему вы грабите чужих людей? Разве у вас нет знакомых?" ("Громила и Томми")
***
"В десять минут я свободно добегу до канадской границы" ("Вождь краснокожих")
***
"Жизнь состоит из слез, вздохов и улыбок, причем, вздохи преобладают" ("Дары волхвов")

"Когда любим мы сами, слово "любовь" — синоним самопожертвования и отречения. Когда любят соседи, живущие за стеной, это слово означает самомнение и нахальство" ("Персики")
***
"Вся наша фармакопея теряет смысл, когда люди начинают действовать в интересах гробовщика" ("Последний лист")
***
"Все мужчины на один на лад. Льстите им, и они будут целовать вам ручки. Ослабьте хоть на миг шелковые вожжи тщеславия и сомнения, которыми вы держите их в плену, и эти сукины дети уже плевать на вас хотели". ("Супружество как точная наука")

Сегодня в рубрике Воскресные истории - еще одна такая история, рассказанная этим замечательным писателем. С глубоким смыслом. Наслаждайтесь!
Перемудрил
Есть в Хаустоне человек, идущий в ногу с веком. Он читает газеты, много путешествовал и хорошо изучил человеческую натуру. У него естественный дар разоблачать мистификации и подлоги, и нужно быть поистине гениальным актером, чтобы ввести его в какое-либо заблуждение.
Вчера ночью, когда он возвращался домой, темного вида личность с низко надвинутой на глаза шляпой шагнула из-за угла и сказала:
— Слушайте, хозяин, вот шикарное бриллиантовое кольцо, которое я нашел в канаве. Не хочу наделать себе хлопот с ним. Дайте мне доллар и держите его.
Человек из Хаустона с улыбкой взглянул на сверкающий камень кольца, которое личность протягивала ему.
— Очень хорошо придумано, паренек, — сказал он. — Но полиция наступает на самые пятки таким, как ты. Лучше выбирай покупателей на свои стекла с большей осторожностью. Спокойной ночи!
Добравшись до дому, человек нашел свою жену в слезах.
— О, Джон! — сказала она. — Я отправилась за покупками нынче днем и потеряла свое кольцо с солитером! О, что мне теперь…
Джон повернулся, не сказав ни слова, и помчался по улице — но темной личности уже нигде не было видно.
Его жена часто размышляет на тему, отчего он никогда не бранит ее за потерю кольца.
Отличного всем дня, 
теплой душевной погоды 
и прекрасного отдыха!

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина! Как здорово! Спасибо за интересный рассказ о писатели О.Генри. Конечно, я читала все его рассказы, о которых вы рассказываете в своем посте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я в детстве хохотала над фильмом "Вождь краснокожих", даже не зная, кто автор. С ним познакомилась много позже. Прекрасный новеллист.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
    Да, О-Генри мог рассказывать смешные истории с некоей ноткой грусти.
    Он и смеялся и плакал одновременно.
    Наверное, сейчас невозможно вот так просто взять и написать "с руки" и сдать в печать.
    Хотя, есть авторы, которые особо не задумываются, а просто пишут.
    Может это и правильно.
    Слишком много размышлять вредно для здоровья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смеялся и плакал наверное, именно по причине невеселой жизни, Ирина Валерьевна. А размышлять надо, я считаю. Иначе рынок заполнит низкопробная литература, отключающая мозги напрочь.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Витальевна! О'Генри люблю с 7 класса, над "Дарами волхвов" плачу до сих пор. Кратко, но мудро и емко. Очень частая история того, кто при жизни так и не нашел призвания. Удивительно, но писатель наиболее популярен в России, нежели в своей стране.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, скажите? В этих новеллах мне и нравится жизненная мудрость и в то же время краткость изложения и простота. О. Генри - гений.

      Удалить
  4. Ириночка Витальевна, спасибо за интереснейший пост! Читали и будем читать О.Генри))

    Хочется поздравить вас и всех читательниц блога с важным семейным праздником - Днём матери!
    День матери – так трогателен, чист,
    Такой великолепный, светлый праздник.
    И блеск в глазах от радости лучист,
    И столько пожеланий добрых разных!

    Пусть дети оправдают во сто крат
    Все мамины прекрасные стремленья.
    День каждый будет сказочно богат,
    Даря волшебно добрые мгновенья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Евгеньевна, так приятно и мило, с праздником и вас! Мне прислали открытку на которой написано: "Мамы как пуговки, на них все держится!". Здорово сказано!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Мне нравится О'Генри, но порой он бывает мрачным. Хотя и тогда смешной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван, ты очень точно отразил суть новелл мастера. Даже когда мрачный, и тогда тоже смешной. Точнее не скажешь.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Конечно, у него есть разные вещи, но они очень мудрые. Об этом легко судить по цитатам, которые Вы привели. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, цитаты великолепны. Мне тоже понравились. С юмором таким жизненным.

      Удалить
  7. Ирина Витальевна, спасибо. Генри читаем всегда, любим и признан гением. Я тоже часто его цитирую, мудрость на века

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, рада, что понравился пост. Приятных выходных!

      Удалить