пятница, 31 января 2020 г.

Китайский вирус. Мой взгляд

Говорят, что если раньше люди мечтали дотянуться до звезд, то сейчас пытаются дотянуть до вечера пятницы.
Как здорово, что завтра у большинства рабочего населения выходные! А я, хотя и работаю, но всю прошедшую неделю наслаждалась небольшим отпуском – дочь вернулась из Китая!
И вот решила написать небольшой пост о том, что сейчас происходит в Китае по рассказам Ани и моим наблюдениям. И в ответ на вопросы родных и друзей, блогеров и коллег.
Последние новости
Напомню, что на сегодняшний день число погибших от пневмонии, вызванной новым коронавирусом, в Китае возросло до 213 человек, всего заражено 9356 человек. Об этом сообщает газета South China Morning Post. За истекшие сутки в китайской провинции Хубэй от пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса, скончались 42 человека, подтверждено 1 220 новых случаев заболевания, сообщил Госкомитет КНР по делам здравоохранения. Из 42 случаев летального исхода 30 приходятся на административный центр провинции — город Ухань, — который стал эпицентром распространения болезни.
30 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по итогам экстренного совещания объявила вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. В то же время глава организации Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что веских оснований для введения ограничений на международные поездки и торговлю пока нет. Он высоко оценил меры, принимаемые Китаем для сдерживания распространения заболевания, и назвал их «новым стандартом действий для таких ситуаций». (Источник) 
Новый год, который не удался
Поездка Ани домой на Китайский Новый год была запланирована давно. О вирусе мы, конечно, знали. Еще в декабре. Но тогда еще он не приобрел столь угрожающих размеров. Поэтому дочь просто приехала на каникулы. Ребята, с которыми она работала, по китайской традиции поехали путешествовать в Корею и Гонконг.
Дочь моя прилетела домой с намерением вернуться по окончанию каникул на работу в Бачжоу. Но положение дел менялось ежедневно, и даже ежечасно. Вирус мигрировал из города в город, количество инфицированных росло и растет до сих пор.
И вот уже школа, в которой работала Аня разместила объявление о продлении каникул на неопределённый срок...
Дальше – больше. Вирус был обнаружен в Ланфане и Бачжоу провинции Хэбей, где работала Аня и ее друзья.
Люди стали бояться выходить на улицу. Ребята вернулись из путешествия уже тогда, когда город Ухань, источник всех бед, был закрыт на карантин. Конечно, единственно верное решение – возвращение домой. В каждом контракте предусмотрены чрезвычайные ситуации, но кто бы подумал, что они состоятся…
Сегодня большинство друзей дочери уже в России.
Женя, Юля, Аня, подруги
по институту и Китаю)
Только одна институтская подруга Женя, которая работала на юге в Гуанчжоу, еще не может вылететь. Не так давно она приобрела в Китае щенка хаски и теперь делает все прививки и оформляет документы на собачку, чтобы малыш вылетел вместе с ней.
Анюта очень волнуется за всех своих друзей. Надеемся, что и Женя с Хаски скоро тоже будет в России.
Мир спасается надеждой
Что касается китайцев, то они просто молодцы. Стойко борются с этой напастью у себя в стране и не допускают распространения вируса по миру. То, что китайская медицина на высоком уровне и соответствует всем мировым стандартам еще раз было широко продемонстрировано и подтверждено. 
Информационные технологии в Китае, тоже, как всегда, на высоте. Группа молодых компьютерщиков создала интерактивную карту страны — на нее нанесли все поликлиники во всех населенных пунктах, где принимают больных с симптомами пневмонии. Нажал на свой город — получил список с телефонами для экстренной связи. Создан специальный сайт, на котором можно узнать, не было ли кого-то из зараженных в одном с тобой самолете или поезде.
В приложениях по доставке продуктов появилось нововведение: non contact delivery. То есть ваш заказ курьер просто оставит под дверью, чтоб минимизировать физический контакт. Некоторые магазины приостановили доставку еды и продуктов.
Тротуары теперь моют с хлоркой. Полиция следит за тем, чтобы каждый житель был в маске.
Мировые авиакомпании меж тем одна за другой отменяют рейсы в Китай. А власти КНР, напротив, увеличили число рейсов — чартерами в страну возвращают из-за границы всех туристов из Уханя. При этом на борту вводят режим дополнительной вентиляции воздуха, его обновляют каждые 2-3 минуты.
Бизнес практически встал. Правительство жестко наказывает все попытки мародёрства. Не так давно нам написали, что в городах большой дефицит продуктов, закрыли супермаркеты, чтобы не провоцировать образование очередей и скопления людей. Работают небольшие продуктовые магазинчики. Были попытки взвинтить цены, особенно на овощи, но администрация мониторит повышение цен и хозяева магазинов-любители нажиться на горе других людей были оштрафованы на 30 млн. юаней. Ну, просто молодцы, что еще можно сказать...
С другой стороны, акты взаимопомощи и милосердия проявляются именно в чрезвычайных ситуациях и условиях. 
На форумах рассказываются истории о самоотверженных врачах и медсестрах, забывающих о себе ради спасения людей, 

о таксистах, которые бесплатно отвозят медиков в больницы, о прохожих, которые безвозмездно делятся медицинскими масками, которых не хватает катастрофически,
В очереди за медицинскими масками:
3 штуки на руки.

предлагается любая помощь...

В сетях появляются видеосюжеты, например, вот такой: парень забегает в полицейский участок, сотавляет коробку с масками для населения и быстро уходит.

Ухань, увидимся весной!
Китайцы  настроены оптимичтично.
Публикуются сообщения о том, что  победа над вирусом будет одержана в ближайшие пару месяцев, в строящихся больницах хватит мест для всех пациентов, а команды медиков-волонтеров со всего мира уже работают в уханьских больницах.
Вот отрывки из письма китайского студента с орфографией автора:
«Ситуация серьёзная, мы признаемся, мы боимся, но мы не уклоняемся от неё».
«Ещё слишком много великих и трогательных моментов случается каждый день. Сумма пожертвования от предприятий и народа до сих пор уже достигнута более 20 миллиардов юаней, Япония подарила нам миллион упаковок медицинских вещей, одна врач не может отойти от фронта чтобы посмотреть её умершего отца последний раз. У одного крестьянина нет денег, а он пожертвовал весь его урожай овощей на фронт, одна девочка плачет и хочет обнять маму, а мама врач из больницы не может выйти»
И многие врачи написали заявление «Просьба на отправление на бой», “не ради гонорара, не взирая на жизнь или смерть”. Разве они не знают этот демон очень опасный? Разве у них нет папы, мамы, мужа, жены или сына, дочери, о которых они должны заботиться? Они лучше тебя знают эту опасность, у них каждого есть своя семья. Но на их взгляды это война, и они — солдаты. Ради спасения больше людей, ради безопасности государства они могут жертвовать всеми даже своей жизнью! На мой взгляд они все герои».
«Многого я не знаю, многого вы не знаете. С наступлением большого кризиса и страдания всегда вместе поступит большой любовь. На данный момент вся страна стремится к одной цели: победа над вирусом.
Как наша поговорка гласит: Китайская нация существует уже более 5000 лет, каких больших волн и ветров мы не видели? Каких страданий мы не переживали? Это просто одна новая трудность, победим!

Мы страдаем от этой катастрофы и стараемся избавиться от неё всеми силами. Есть одна такая пословица : попасть в беде можно видеть настоящую дружбу. Россия как лучший друг Китая в мире , мы всегда помогаем друг другу. Надеемся вы русские люди можете поддержать нас тоже в этот раз! Изолирован должен быть вирус, а не любви между человеками, разве нет? Мы уверены что все будет хорошо. Ухань, увидимся весной )»
А вот говорящее письмо-обращение к иностранным гражданам одной из провинций с рекомендациями противовирусной защиты.
"Дорогие иностранные друзья в провинции Цзансу, мы хотели бы поздравить вас с праздником весны. 
Китайский народ, находящийся сейчас в центре борьбы с эпидемией, вызванной новым коронавирусом, готов справиться с этой глобальной проблемой в странах по всему миру. Народное правительство провинции Цзансу привело в действие первый уровень реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения. До настоящего времени, 24 января, работа по профилактике и контролю была проведена закономерно и эффективно. Мы считаем своей миссией обеспечить спокойную и безопасную жизнь экспатов в Цзансу в условиях эпидемии. С этой целью мы хотели бы порекомендовать следующее..."
...Работая бок о бок с китайцами, наши ребята подружились с ними, всегда вместе проводили время и путешествовали по стране. Сейчас русские летят на родину. Китайцы же остаются, чтобы бороться с вирусом. Бороться за свою жизнь.
Это Эмили. Наш ангел-хранитель. Без нее пребывание в Китае было бы сопряжено с определёнными сложностями. Прежде всего – языковыми. Все бытовые проблемы, другие вопросы, связанные с чужой и непонятной страной, решала Эмили. Не говоря о том, что она очень хороший друг.
Сегодня улетали наши парни, и Эмили, несмотря на то, что давно старается не выходить из дома, повезла ребят в аэропорт из Ланфана в Пекин на своей машине. «Таксисты могут быть заражены сами, или перевозить зараженных пассажиров, поэтому я отвезу вас», – предложила она.
Сейчас Эмили попросила помощи – в Китае не хватает противовирусных масок-респираторов. И уже 3 дня мы находимся в поиске этих масок в Краснодаре. Дело осложняется тем, что и у нас их нет, а если в какой-то аптеке и появляются, то их сразу раскупают. Заказы на новые поставки закрыты, на складах масок нет. И не только в Краснодаре.
Я не совсем понимаю, почему так происходит, и почему у нас, в России, такой ажиотаж с масками? С чем это связано? С коронавирусом? Люди покупают про запас?
"Алина"
Друзья, если у вас есть возможность помочь Эмили и сотням китайцев, купить противовирусные маски и отправить в Китай, это будет просто огромное благо! Напишите о готовности помощи в комментариях к посту, и я отправлю вам адреса, где нуждаются в помощи. Мы заказали маски в Москве, немного нашли в аптеке, а вчера курьер одного интернет-магазина тоже привез 10 масок. Ищем противовирусную маску типа  "Алина" или любую другую, подходящую по параметрам.

… Вчера Анюте по видеосвязи позвонила Эмили, как всегда улыбающаяся и жизнерадостная, она болтала по-английски, а потом помахала мне рукой и произнесла выученную по-русски фразу: «Привьет! Я тьебья льюблю!». А ведь я с ней никогда не встречалась… Это было очень трогательно…

20 комментариев:

  1. Я думала, мельком просматривая СМИ наши, что в очередной раз сгущают краски. Выходит, что и правда проблема...
    А маски раскупили неадекватные родители для своих детей, что пришли в школу, где никаким карантином и не пахнет, чуть ли не в скафандрах и масках. Я, когда увидела свой класс в таком камуфляже, сказала привести себя в порядок. Если болен - иди домой, здоров - учись. Подействовало сразу и больных нет (тьфу-тьфу).
    Не поняла в связи с этим... Возвращение дочери задерживается из-за этого вируса?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, надо же! Вот где маски, оказывается! И вот откуда паника)
      Дочь пока будет в России. Год до Китая отработала в общеобразовательной школе, опыт какой-никакой есть...
      Частных курсов по иностранному языку много, что-нибудь себе найдет. Возможно, положение с вирусом станет получше, захочет, вернётся. Живём днём сегодняшним...
      Спастибо вам за комментарий, добрых выходных!

      Удалить
  2. Ирина, слушая информацию про Китай, всё тебя вспоминала и дочь твою. Так обычно ведь и бывает: говорят про страну, а ты про конкретных людей думаешь. Беспокоить вопросами не хотела. Но вот ты сама всё и рассказала.
    Конечно, будем думать, чтобы всё нормализовалось в Китае. А дочка твоя - умница:) - найдет себя.
    Хороших вам выходных- наслаждайтесь общением)
    Вчера на лекции как раз была: нет в мире ничего выше, чем человеческие отношения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо за сопереживание!
      Можно и побеспокоить) ничего страшного)
      Очень хотелось бы конечно, чтобы дочь нашла применение себе в России. Ты мама, и у тебя доча далеко, понимаешь меня)
      Но будем жить днём сегодняшним. Хорошей рабочей недели тебе!

      Удалить
  3. Ира, здравствуй! Как только видела картинку по ТВ- вспоминала тебе, думала, как там Анечка, вернулась ли? Светлана Бохонько написала : нет в мире ничего выше, чем человеческие отношения).
    Это , действительно, так) Здоровья вам с доченькой, спасибо Эмили, которая постоянно с вами на связи)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за заботу! Аня говорит, что ей позвонили или написали почти все знакомые, как ты там, мол, ещё в Китае, мы переживаем. Даже те, кто давно не писал, не звонил... Это приятно. Но она думает и о друзьях, хочется, чтобы все сейчас были в безопасности и чтобы беда миновала их...
      Будем молиться, чтобы все это скорей закончилось...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Витальевна! И я переживала за Аню и за Вас! Слава Богу, Аня дома! Здоровья всем вам! И скорей бы всё нормализовалось, волнительно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, спасибо вам за переживания!
      Наша лягушка-путешественница пока дома, а там как Господь даст...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина! Я очень переживала за Анюту и вас. Я рада, что у вас все хорошо. Счастья вам, радости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо вам за доброту! Пройдет инкубационный период и мы вздохнем свободнее...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Витальевна.А у нас в школе со следующей недели (да по всей Самарской области с 3 по 8 февраля) дистанционное обучение организуется. Китайцы - молодцы)И не сомневалась в их четкой организованности (это не Индия!).А Анюта побудет с Вами)Думаю, сидеть сложа руки не будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна, дистанционное обучение очень вовремя. Все же я думаю, что в наших СМИ преувеличения присутствуют. Надо знать врага в лицо. Без истерии знать алгоритм действий. А нам только кричат как все плохо. Китайцы на самом деле молодцы, они борются грамотно и почти героически. Дай бог им быстрее выкарабкаться без ощутимых последствий для других стран. К их чести они делают все возможное и невозможное, чтобы не дать вирусу распространиться.
      Спасибо за добрые слова!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Счастье, что Ваша дочь здесь, в России! Папа моего ученика, китаец, поехал к родителям, обратно к нам пока возвратиться не сможет. Семья утешается лишь тем, что он живёт в нескольких десятках км от эпицентра.
    А маски - это просто финиш. Ажиотаж такой, что глупость уже можно вычерпывать ведрами. Своих детей такие мамы в школу отправляют с бронхитозным кашлем, а тут на тебе, срочно маски! Вот прям заразятся они, ветром надует! Поэтому нигде и не найдешь маски, чтобы действительно нуждающимся людям купить и отправить((( Но я всё же надеюсь на лучшее и от всей души всем желаю скорейшего выздоровления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, я согласна с вами! Из-за ажиотажа с масками проблема купить их для тех, кому они действительно нужны. Мы уже покупали не только медицинские, но и респираторы промышленные, противопылевые и противоаэрозольные. Хоть какая-то защита, лучше чем просто тряпичные. Отправили ускоренной почтой, и молим Господа, чтобы на таможне их не затормозили. Сейчас ведь и полеты многих кампаний приостановили. Надеемся, что наши чаяния не напрасны.
      А по поводу возвращения дочери, только вы меня поймёте. Молила Господа, чтобы вернулась дочь домой, и вернулась, и как вовремя, до разгара эпидемии. Виду в этом божий промысел. Иначе не скажешь...
      Спасибо вам за поддержку.

      Удалить
  8. О! Хорошо, что дочь дома! Истерия просто какая-то!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Алексеевна, согласна! Телевизор хоть не включай, везде обсуждение и страшилки. Будем слушать китайских друзей, у них все же более менее адекватное мнение о положении вещей.
      Доброго вечера, отличной недели!

      Удалить
    2. Да наш зомбоящик лучше вовсе не смотреть. Один минус в настроении у народа вызывает и претензии (в мозгах) ко всем, кто страну окружает. Лучше ненашенские каналы слушать. Неужели идем к ситуации, когда всякие забугорные Голоса становятся ближе, чем своё ТВ?..

      Удалить
  9. Галина))) Зомбоящик))) здорово сказано)
    Китайцы тоже сетуют на то, что российские СМИ, как бы это помягче сказать... Неправильно понимают ситуацию. Печально все это... Видно кому-то это выгодно. Спасибо, что заглянули)

    ОтветитьУдалить
  10. Прекрасный инфоповод! Везде и всюду про этот вирус. Пусть бы так о добром и светлом массово вещали)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, вирус конечно опасный, но это не повод паниковать и строить кучу предположений не основанных ни на каких реальных фактах. Лишь бы поговорить, перемолоть... Лучше бы помогли. Родственники работают в авиакомпании в Москве, они своим сотрудникам собрали большую посылку масок на 70000. Но таможня не даёт разрешение на вывоз, мол самим пригодятся(((.

      Удалить