понедельник, 3 февраля 2020 г.

Книга-интрига - Отличная книга

Сегодня не пятница, к сожалению(
Но. Чувствую, что я не успеваю поучаствовать в акциях Людмилы Кишкуновой КНИГА МЕСЯЦА и Ольги Голубевой ОТЛИЧНАЯ КНИГА. Поэтому мой отзыв публикую уже под занавес дня и всех мыслимых и немыслимых сроков)

Сто лет не читала детективов. Наверное потому, что когда-то начиталась их по самое "не хочу")
А тут новая книга в библиотеке. Гийом Мюссо. 
Популярный французский писатель. После окончания французской школы прожил несколько месяцев в Нью-Йорке, работая продавцом мороженого. Вернувшись во Францию, стал экономистом, преподавал экономику в высшей школе. Дебютное произведение, триллер (2001), повествует о краже портрета Джоконды из Лувра. С 2008 года Мюссо занимает третье место по продажам книг во Франции.
"Девушка из Бруклина" - современная книга. Действие происходит в 2016 году. Начала с просмотра... И вот увлеклась) 
Словом, знакомство с новым для меня писателем состоялось, и оно было приятным)
Итак. Двое влюбленных на берегу Лазурного моря. Рафаэль знает, что Анна - та женщина, с которой ему хотелось бы связать свою жизнь. Дата свадьбы уже назначена. Но дернул лукавый за загривок вдруг выяснять прошлое любимой женщины... А скелеты в шкафу оказались шокирующими. Мало того, возлюбленная исчезает.
Кто ты, Анна? Любимая девушка, попавшая в беду, или волчица с пугающим оскалом?
На этот вопрос и нужно ответить Рафаэлю. Он отправляется на поиски возлюбленной, раскручивая узелки один за другим. Ему помогает бывший полицейский и лучший друг Марк Карадек.  
Рассказывать о сюжете детективной истории, все равно, что приоткрывать карты: ни тайны тебе, ни интриги. 
Но для создания атмосферы загадочности прекрасно подойдет буктрейлер.

О содержании не пишу, но намечу некоторые штрихи.
Потрясающий, захватывающий детектив с психологическим накалом. Много размышлений. Призраки прошлого откладывают на душах героев рубцы и шрамы, и как не пытайся запрятать их глубже, в определенный момент они оживают. И влияют на настоящее. Так случается с Анной, а вернее -  с Клэр. Потому что спрятаться за новым именем девушке не удается. Шаг за шагом клубок распутывается.
"-И где, по-твоему, нужно искать всему этому объяснение? -Там, где находятся все объяснения на свете, - в ее детстве..."
Сюжет непредсказуемый, интрига на интриге. Каждый персонаж на своем месте и выполняет определенную миссию, как винтик в общем механизме. 
Главный герой поражает своими дедуктивными способностями (писатель-журналист, однако!) и еще вызывает симпатию тем, что один воспитывает сына. Мы наблюдаем, как он жонглирует сосками, бутылками, горшками, памперсами, игрушками и прочими детскими атрибутами. Детско-отцовско-материнская тема звучит с нежностью и философской подоплекой.
"Когда ты станешь матерью, поймешь, что мир делится на две половины: на тех, у кого дети, и остальное. Ребенок прибавляет счастья, но ты навсегда становишься уязвимым". 
А вот герой-писатель рассуждает над собственной фразой о том, что каждая его новая книга - как родившийся ребенок.
"Дети - не книги. Я сидел в палате, когда рождался мой сын. акушерка протянула мне крошечное тельце Тео, я взял его и понял сразу, какой жуткой фальшивкой является моя собственная фраза в многочисленных интервью. Книги-не дети. Книги-особый предмет, сродни волшебной палочке. Пропуск в иной мир. Бегство. Книги могут стать лекарством и помочь справиться с житейскими передрягами. Как говорит Пол Остер, книги - "единственное место в мире, где два чужака могут сблизиться". Но они не дети. Ничто не сравнится с ребенком". 
В книге затрагивается тема правды и неправды. Много раз пожалел Рафаэль, что заставил любимую раскрывать секреты своего прошлого. А нужно ли она вообще, эта правда? 
Ну, и самый главный бонус - это концовка! Вы обязаны ее прочитать!!! Кульминация всей идеи, раскрытие карт, мы понимаем, что "самое главное лежало прямо у нас под носом". Честно, этот последний штрих, эта последняя правда - для меня стала неожиданной.
Любителям остросюжетных романов книгу однозначно рекомендую. 
И да, вывод лично мой - мужики, берегите личное пространство своих женщин! Оставьте скелетов пылиться в их шкафах!
И ОТЛИЧНОЙ ВСЕМ НЕДЕЛИ, 
ДОРОГИЕ МОИ ЧИТАТЕЛИ!!!



20 комментариев:

  1. Ирина Витальевна, здравствуйте)Заинтриговали) У Мюссо читала "Прошло семь лет..."Беру на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна, слышала отзывы,ч у Мюссо не все вещи одного уровня, но этот роман, по крайней мере меня впечатлил.

      Удалить
  2. Ирина Витальевна, здравствуйте!
    Ну когда же успеть прочитать столько интересных книг?! Тем более детективы и я люблю)) У Мюссо читала "Потому что я тебя люблю". Неожиданно, слёзно.
    Спасибо за отзыв и совет!

    ОтветитьУдалить
  3. У Мюссо я прочитала несколько книг. Начала с "Бумажной девушки". Эту книгу не читала. Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, возможно ещё почитаю детективы Мюссо. Хоть детективы почти не читаю, но для этого писателя сделаю исключение)

      Удалить
  4. Привет, Ирина! Я тоже читала кое-что у Г. Мюссо. Не всё одинаково интересно. Понравилась "Здесь и сейчас" https://serdzerasum.blogspot.com/2019/04/2019.html#more
    Спасибо за отзыв, вношу в список "Книга месяца"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо! Я посетила ваш блог, нашла много интересного в отзывах, такие здоровские книги вы читаете! Хочу на пенсию!

      Удалить
  5. Ирина, заразила!
    Давно не читала детективы.
    Но твои цитаты цепляют. А про ребенка и уязвимость даже себе в сундучок занесла)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, классно, когда мысли писателя созвучны с твоими. Я тоже об этом думала )))

      Удалить
  6. Ирина, вот Мюссо не читала...мне нравятся хорошие детективы. Судя по отзыву- надо читать(хотя не люблю императив-надо!) Да, какая яркая фраза -"Дети не книги..." Спасибо, Ира, а какие снежинки спускаются по твоей страничке, ах!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина) снежинки пусть пока до конца зимы пролетают... У нас снега нет, хоть на блоге порадуют.
      Мюссо вам понравится, если любите детективы.

      Удалить
    2. Ирина, окончательное решение приму , когда возьму книгу, хотя бы просто для ознакомления. Мне понраывыывился ваш отзыв. Снежинки пусть порхают)

      Удалить
  7. Спасибо за нового для меня автора, Ирина Витальевна! Обязательно буду читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, рада, что могла порекомендовать хороший детектив)
      В театр пойдем?

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Огромное спасибо, замечательный отзыв! Очень заинтересовали. Возьму на заметку, сейчас пока длинный список. Да и как-то навалилось за последние две недели. Почти разгребла, но не знаю, чего ждать дальше.
    С автором согласна по поводу книг, но на земле есть ещё одно место, которое объединяет двух чужаков: храм. Даже если это не будет встречей, разговором, всё равно совершенно чужие люди будут вместе. Если, конечно, каждому из них просто захочется быть там.

    ОтветитьУдалить
  9. Светлана Николаевна, очень верно вы заметили... Храм это место, где каждый находит что-то своё и для себя, в то же время совместная молитва объединяет.

    ОтветитьУдалить
  10. отзыв о книге впечатлил.
    Цитаты из книги заинтриговали,.
    Пойду в библиотеку с конкретным запросом ,хорошие детективы люблю.



    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, книга новая. Если ваша библиотека комплектуется новинками, то, возможно, ты найдешь ее. Но что-то мне подсказывает, что нет)))

      Удалить