пятница, 26 июня 2020 г.

Тайна китайской шкатулки

Сказать по правде – люблю детективы. И с удовольствием проведу пятничный вечерок за чтением захватывающего чтива.
Сегодня мой выбор пал на книгу Лин Гамильтон «Китайский алхимик». А все потому, что искала книги с китайской тематикой для участников конкурса цзацзуаней. Читаю вот некоторые из них и думаю, как же им повезло – я уж точно бы обрадовалась таким книжечкам 😄


Итак, завязка интригует. Владелица антикварного магазина Лара Макклинток имеет подругу и наставницу по азиатскому искусству метиску-китаянку Дори Мэттьюз, которая давно живет в Штатах. Дори просит ее приобрести на нью-йоркском аукционе старинную серебряную шкатулку династии Тан. По слухам, внутри шкатулки выгравирована алхимическая формула бессмертия. Но не это обстоятельство руководит Дори: когда-то шкатулка принадлежала ее китайской семье, но была утрачена.

Однако во время аукциона неожиданно шкатулку снимают с продаж. Появляется она вновь уже в Пекине, где вокруг этой старинной вещицы разгораются нешуточные криминальные страсти. В расследование пропажи шкатулки и нескольких убийств, связанных с ней, вступают полиция и частные лица. Но именно Ларе предстоит отправиться в Поднебесную и разгадать тайну старинной китайской шкатулки... 


Параллельно этой сюжетной линии развивается не менее интересная история - вместе с автором мы переносимся в Древний Китай 620-х годов в императорский дворец Сына Неба. Здесь, в покоях наложницы, врачевательницы и алхимика Линфэй нас ждет много тайн, но догадливый читатель понимает, что эта ниточка в прошлое ведет к  самой владелице шкатулки.
Детектив о загадочной танской шкатулке – сама классика жанра. Каждая глава оканчивается шокирующее-интригующе и просто невозможно тут же не начать новую. И оторваться тоже не судьба, пока не узнаешь развязку.


Хутуны
Но что мне очень понравилось ­– ненавязчивое погружение в историю Китая. Вместе с Ларой мы прогуляемся по узким улочкам Пекина – в квартале хутунов, покатаемся на рикшах, побываем в сихэюанях – жилищах Северного Китая, посетим Запретный город, узнаем об истории площади Тяньаньмэ́нь и даже немного о политике Великого Кормчего
Запретный город
А также слетаем в древнюю столицу танской династии Сиань, окунемся в атмосферу древней китайской цивилизации, узнаем о терракотовой армии императора Цинь Шихуанди и посетим гробницы наложниц Сына Неба.
Развязка как всегда неожиданна и достойна романа-триллера.
Так что, друзья мои, если вы захотите провести часок-другой смакуя детективные события и разгадывая исторические загадки, то эта книга – для вас. Приятного вам прочтения и отличного пятничного вечера!!!
Этот пост посвящаю КНИГЕ МЕСЯЦА Людмилы Кишкуновой и КНИЖНОМУ ПУТЕШЕСТВИЮ Ольги Голубевой.
Гифка Уютного вечера! - открытка добрый вечер анимационная гиф ...

20 комментариев:

  1. Добрый вечер, Ирина Витальевна!
    Очень загадочная это книга.
    Не читала, но обратила внимание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, рада что заинтересовались. Когда покупала книги для конкурса, с некоторыми было жаль расставаться, поэтому приобрела и себе тоже)
      Первая партия презентов была отправлена тем, кто живёт далеко. И все, я на 2 недели свалилась с ногой после небольшой операции. Сейчас уже могу ходить и на следующей неделе отправлю бандероли краснодарцам.

      Удалить
  2. Думаю, что книга очень интересная! Ирина, большое спасибо за книгу, которую вы мне прислали! Роман Кевина Квана "Безумно богатые азиаты" очень интересный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, эту книгу К. Квана я и себе купила. Будем делиться мнениями. Судя по отзывам, считается бестселлером. Рада, что понравилась.

      Удалить
  3. Заинтересовалась! Люблю такую тематику, да ещё с возвращением в прошлое. Что-то вроде "Визита к минотавру".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, "Визит к минотавру" что-то очень давно читала... И фильм давно смотрела, надо кстати, повторить) спасибо за идею)

      Удалить
  4. Ирина, здравствуйте! Спасибо и за подарок мне! Получила! Благодарю и за участие в "Книге месяца". Тоже заинтересовалась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, рада, что понравился отзыв и рада, что понравился презент)
      Детектив этот - лёгкое интересное чтение. Основная цель этого выбора - китайская тематика. Думаю, понравится многим)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Спасибо за отзыв! Заинтересовали книгой! Почитаю. Я с понедельника в отпуске!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отпуск - это прекрасно, даже во время пандемии, Наталия Викторовна! Отлично вам его провести! И побольше хороших книг!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Интересно, я про Китай, если не ошибаюсь, ничего не читала из художественной литературы. Надо взять на заметку. Книг о западных странах много, а вот про восток и азиатские страны меньше. Или это я так выбираю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, про Китай очень мало художественной литературы, хотя китайских авторов достаточно, но не всегда они нам понятны, видимо разница в менталитете сказывается и в религии и философии. Я читала Мо Янь, это нобелевский лауреат. И мне было сложно, честно ... Японская литература европейцами больше читаема, но на мой взгляд она и более европеизирована. Хотя Мураками мне нравится, например, но его называют самым европейским японским автором. Может поэтому и нравится, что это такая квинтесенция запада и востока. Не все восточное нашему читательскому вкусу нравится. Дело тонкое, как говорится)
      Эта книга тоже американского автора, и взгляд чисто американский. Но все равно приятно отдохнуть с таким детективчиком)
      Спасибо за комментарий, рада вам!

      Удалить
  7. Ира, всё,я поняла. Китай!!!)
    Когда откроют границы, я буду готова ехать туда, подкованная и одухотворённая твоими постами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Ир, сама бы ещё раз с удовольствием съездила... Столько ещё хотелось бы посмотреть... Один Тибет чего стоит...

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Детективы обожаю! Как-то меня судьба с Китаем связала: сначала мой ученик, у которого папа коренной китаец, потом Вы с такими прекрасными постами о Китае. Я ж дама любознательная, часто спрашиваю у мальчика, что ему папа рассказывал, и его мама тоже кое-что расскажет. Да, очень интересно и занимательно, это совсем другой мир.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, вы правы, мир, который не совсем нам понятен, но от этого не менее интересен. Детективами и я раньше зачитывалась, но вот иногда и сейчас интересные вещи перепадают.
      Спасибо за оценку и комментарий)

      Удалить
  9. Эх, побывать в Китае - мечта-мечтная!))) Спасибо за рекомендацию, очень люблю детективы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, мне тоже эта страна понравилась, удивительная, непохожая и наверное Китай всегда будет притягивать, хочется вернуться туда ещё...

      Удалить
  10. Ирина Витальевна, здравствуйте!
    Читая Ваш отзыв, вспомнила, что и я читала один из китайских детективов, кстати очень достойных (https://olgagolubeva.blogspot.com/2019/03/blog-post.html). Так что и Вам рекомендую обратить внимание на китайского Шерлока Холмса - судью Ди.
    Детективы люблю с недавнего времени.
    Спасибо Вам за доставленное удовольствие!

    ОтветитьУдалить
  11. Сегодня же поищу его в инете, Ольга Николаевна, спасибо за наводку)
    Хороший детектив и у меня вызывает приятности)

    ОтветитьУдалить