пятница, 20 декабря 2019 г.

35 кило надежды

Картинки по запросу доброе утро пятница
Всем известно, что не среда красит рабочую неделю, а ПЯТНИЦА! И чем ближе пятница, тем добрее утро.
Доброе пятничное утро, друзья!
Сегодняшний Краснодар необыкновенно теплый, солнечный, даром, что декабрь… Хочешь, гуляй, хочешь, книжку читай…






Ну, а мы с Тимошкой все успеваем, и почитать, и погулять

И в акциях поучаствовать книжных. Спасибо Ольге Николаевне Голубевой, благодаря ей и ее марафону "Отличная книга" я добралась до книги Анны Гавальда «35 кило надежды». Хоть Гавальда знаю и люблю давно. Повесть «Просто вместе», как и одноименный фильм с Одри Тоту, меня просто очаровали. Свои впечатления я оставила здесь.
Но эту книгу не читала, а слышала отзывы, мол, повесть для детей и подростков. А вот ничего подобного!
Да, рассказ ведет ребенок, но какие же взрослые мысли и умозаключения у этого ребенка! С какой сражающей душу простотой и доверительностью он делится своими детскими проблемами, которые оказываются вовсе и не детскими!
Простая-непростая книжка с картинками и крупным размашистым шрифтом. И чтения всего-то на час–от силы–два.


Но эта история о тринадцатилетнем мальчике проникает в душу читателя не на час, не на день, не на два, а надолго.


Как? Если нужно написать о важном и значимом, не обязательно сочинять заумные труды. Главное - подарить читателю живых и живущих персонажей, рассказать просто и незамысловато, но оставить след в каждой читательской душе. 
Потрясающая маленькая книга, которая подойдет как и взрослым, так и подросткам.  Она мальчике, который ненавидит школу, но очень любит мастерить, строить своими руками, и даже изобретать.
Поражают глубокие мысли ребенка, его жизненная простая мудрость, до которой и взрослый-то ум не каждый сразу дойдет. 
«Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни – быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил – «вы не поняли жизнь».
Сам Грегуар говорит про себя: «Все, чему учат в школе, для меня китайская грамота. В одно ухо влетает, в другое вылетает». Психологи и врачи объясняют такую особенность мальчика проблемой с концентрацией внимания, а любимая воспитательница Грегуара называет это просто – «у мальчика голова как решето», но «золотые руки и большущее сердце».
Родители, которые давно перестали быть семьей, только и знают, что ругаться и обвинять друг друга в том, что ребенок не успевает. «Я, когда они орут, мысленно затыкаю себе уши и стараюсь думать только о том, что в данный момент мастерю… А потом начинается пытка уроками. Если мне помогает мама, всегда кончается тем, что она плачет. Если отец - плачу я».
Единственный кто понимает мальчика, это его дедушка, с которым они вечно что-то мастерят. Уединенные прогулки и беседы с дедом в его мастерской, «закутке»-сараюшке - настоящая отдушина для героя.
«Закуток деда Леона - это вся моя жизнь. Мое убежище и моя пещера Али-бабы».
Но все же за неуспеваемость Грегуара исключают из школы, а дедушка попадает в больницу и находится в коме. И с этого момента и начинаются недетские испытания для ребенка.
Но он не сдается. Сам находит себе новую школу, листая рекламные проспекты…
«Я листал их, качая головой, и думал: интересно, как это ухитрились заснять улыбающихся учеников? То ли им заплатили, то ли сообщили, что их учитель французского свалился в пропасть».
Чудом сдает вступительные экзамены и не по-детски оценивает жизненную ситуацию.
«Одно из двух. Можешь лечь на кровать и реветь. Есть повод: жизнь у тебя дерьмовая, и сам ты полное дерьмо, и. если сейчас умрешь, всем будет только лучше. А можешь встать и что-нибудь смастерить!».
И по-своему молится о здоровье деда. Потому что «…это человек, которого я люблю больше всех на свете, и что он не имеет права умирать. Никогда».
Поистине: устами ребенка…
Книга не просто интересная и написана простым и понятным языком. Она читается на одном дыхании. И каждый второй узнает в ней себя. А если не себя, то своих родственников, знакомых, или знакомых своих знакомых. Это произведение - трогательное и человечное – кому-то дает надежду, кому-то внушает оптимизм и мотивирует к действию. Потому что «Несчастным быть куда легче, чем быть счастливым»; «Я думаю, что отметки - не самое главное в жизни. По-моему, важнее знать, чего ты в жизни хочешь» и «Легко себе сказать, что ты ни на что не годен, чтобы ничего не делать».
Повесть обязательна к прочтению педагогам, родителям и всем, кто сомневается в своих силах.
Она помогает верить в чудо и в добро. Помогает никогда не отчаиваться и не сдаваться, и идти к намеченной цели. И всегда иметь свои «35 кило надежды».
Друзья, марафон продолжается! Так же, как продолжается акция инициированная Людмилой Федоровной Кишкуновой "Книга месяца". А что вы читали в декабре? Меня что-то на французской литературе зациклило: то Симона де Бовуар, то Гавальда. А следующий мой отзыв о книге современного французского писателя Э.-Э. Шмитта. 
Желаю добра и тепла!
Картинки по запросу отличных зимних выходных с книгой

23 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина! У Анны Гавальды я читала только роман "Просто вместе". Эта книга есть у меня дома. Спасибо за интересный отзыв о другой книге французской писательницы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, мне нравятся не все книги писательницы, поэтому может лучше делать некий отсев по рекомендациям друзей. Спасибо вам за отзыв, доброго дня!

      Удалить
  2. Вспомнила вдруг:
    И цветы, и шмели, и трава, и колосья,
    И лазурь, и полуденный зной…
    Срок настанет — Господь сына блудного спросит:
    “Был ли счастлив ты в жизни земной?” (И.Бунин)
    Спасибо за отзыв, Ирина! Люблю твои отзывы)

    А у Шимтта "Оскар и Розовая Дама"?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, как в тему стихи! Спасибо, не читала их. А сказано здорово!
      Нет, не "Розовая дама", я о ней уже писала) в обзоре французской литературы. Не буду говорить заранее, т-с-с!

      Удалить
  3. Который раз попадается отзыв на эту книгу. Читала давно, а теперь перечитываю в интерпретациях друзей)
    Солнечному Краснодару привет от снежного ночного Красного города)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, к нам в библиотеку поступили недавно другие книги Гавальда, я начала читать "Просто люди" и с первых страниц поняла, что мне книга не нравится. Но эта и еще "Просто вместе" действительно добрые, настоящие.

      Удалить
  4. Ничего нет лучше книги, которая задает какой-либо посыл к размышлениям, которая оставляет надолго в душе яркие эмоции. "35 кило надежды" стала для меня именно такой книгой:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, я только такие книги и люблю! Я рада, что наши вкусы совпали! Доброго дня!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
    Вот уж поистине "народная книга" получается.
    Сколько человек уже её прочитали, и все в восторге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, это, наверное, самая известная книга писательницы. Все остальные ее произведения меряют по этой книге. Лучше или хуже..Так уж повелось...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Интересно, что в декабре многие люди открыли для себя "35 кило надежды". Это хорошо, что мы делимся друг с другом полезным чтением, становимся этакими читателями-сообщниками)) Это объединяет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, правда, Надежда Владимировна, в этом есть что-то от заговорщиков) и единомышленников, "повернутых" на книгах)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина! У Анны Гавальды я читала и "Просто вместе", и "35 кило надежды". Согласна с Вами, "35 кило..." книга простая только на первый взгляд, и обязательна к прочтению, чтоб понять мышление ребенка и приблизиться к детям, к их миропониманию. Читала книгу давно, а "послевкусие" осталось) Спасибо, напомнили, может, надо перечитать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я думаю, иногда не лишне перечитать любимые книги. Я иногда перечитываю с совершенно иным взглядом на вещи. Наверное, если эту книгу прочтет ребенок и прочтет взрослый, будет иное восприятие. Доброго вечера, отличных вам выходных!

      Удалить
  8. Ирина Витальевна, здравствуйте!
    Рада видеть Вас среди участников читательского марафона!
    Огромное спасибо за отзыв!
    Книга "35 кило надежды" стала поистине "отличной книгой декабря". Прочитало её немало. Я пока не в Вашем числе. Но... обещаю прочитать после таких замечательных отзывов. Так поняла, что книга удивительная.
    Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, надо давать приз книге и тому, кто ее порекомендовал -В.В.Тремасовой. вы прочтете книгу очень быстро, а удовольствия получите неизмеримое! Доброго вам воскресенья!

      Удалить
    2. Моя шестиклассница Вика посоветовала книгу.
      Безусловно, "35 кило надежды" - это книга декабря!
      Наверное, рейтинг буду своеобразный делать. Мне кажется, это интересно!

      Удалить
    3. У вас в классе замечательные читающие дети, Ольга Николаевна. Наверное, учитель у них очень хороший!)))

      Удалить
  9. Это любимая книга Гавальды, прочитала её давно, лет 11 назад, и запомнила с тех пор сразу. Первая книга о детях, которая тогда меня, ещё не маму, заинтересовала, отозвалась. А потом, с рождением сына, я её часто вспоминала.

    ОтветитьУдалить
  10. Катя, это наверное потому, что книга не совсем детская, а даже в большей степени адресована взрослым. Но сильная книга, написанная простым ребячьим языком, я с вами согласна.
    Отличного вам предпраздничного настроения!

    ОтветитьУдалить