пятница, 6 ноября 2020 г.

Запах осени...

 

И снова ПЯТНИЦА и Пятнашка онлайн!

Знаю-знаю, что долго не появлялась, и получала по почте и в блоге вопросы – куда, мол, делась? Но как-то так сложилось… Зато как соскучилась!!!

За это время лето пролетело с его неповторимыми яркими и сочными красками, на смену пришли осенние дожди… Просматриваю фото, и, несмотря на то, что в этом году нигде не путешествовала, оказалось, есть чем поделиться.

О блогодружбе и чтении

Во-первых, я получила бандероль от ИришиПолещенко, а там..

Сказочный блокнот с жар-птицами… Во какой!


Доска разделочная - вкусная-вкусная! - сразу заняла свое место на кухне.

Стикеры, такие веселенькие!


И… тадам! Книга, которую давно хотела заказать на Озоне и прочитать!

Ведь она о библиотекарях. О конных библиотекарях. Вот никогда не думала, что в истории мирового библиотечного дела были такие смелые и отважные... мои коллеги😂 Кажется, сама профессия предполагает мир и спокойствие... Но нет, оказывается! 

Конные библиотекари в штате Кентукки – это не выдумка автора.В 1930-е годы в США, во времена Великой депрессии, чтобы повысить грамотность жителей штата была организована Конная библиотечная служба. Служба эта, образованная в рамках Управления общественных работ (УОР), предполагала верховую доставку книг на дом независимо от того, насколько далеко этот самый дом находился. Неофициально библиотечная инициатива получила название "Книжные дамы" или "Книжные женщины".  

На рассвете они укладывали книги и журналы в седельные сумки, седлали лошадей и весь день пробирались по заснеженным склонам и грязным ручьям. Они доставляли книги и прессу в самые удаленные уголки малозаселенной дикой местности. Дикая здесь не только природа – дикие отношения, когда на каждом шагу можно получить пулю в лоб; дикие законы общества, где к женщине относятся, как к придатку мужчины, а деньги решают все. 

НО! «Нет ничего опаснее женщины, вооруженной знаниями. Даже если ей всего двенадцать лет». Они такие разные ­– интеллигентная англичанка Эллис, разбитная Марджери, немного закомплексованная из-за своего физического недуга, но очень отважная  Изабелла,… У каждой – своя история, своя жизнь… Но их объединяет общее любимое дело и настоящая дружба.

Книгу можно назвать женским романом. Но она, как и многие книги Джо Джо, намного глубже, чем обычная история любви и семейных отношений. «Дарующий звезды» - это роман о любви, дружбе, взаимопомощи, сопереживании, понимании.  В книге затронуты и острые социальные темы : свобода личности, взаимоотношения в семье, положение женщины в обществе, положение "цветных" в Америке.

Что и говорить – прочла книгу на одном дыхании… Мало того, я откопала в своем шкафу некогда заброшенную книгу Джо Джо Мойес «Девушка, которую ты покинул». И тоже прочла с удовольствием!  Сюжет книги напомнил мне повесть «Женщина в зеркале» Эрика-Эмманюэля Шмитта. Те же события разных времен, та же связь поколений и духовная связь между героинями, живших в разные эпохи… Книга захватывает с самых первых страниц и держит в напряжении до последних строчек…Это третья книга Джо Джо Мойес, которую я прочла. И думаю, моя ошибка в том, что я считала писательницу автором легких женских романов, но оказалось совсем не так. Интересные темы, прекрасный слог, увлекательная подача – все это делает каждую книгу автора  не только очередным бестселлером, но и ставит ее в ряд «думающих» писателей. 

Ирина, спасибо за это открытие!

О местных красотах

Тот факт, что я никуда не ездила, еще не повод не встречать друзей у себя дома!

Вот одна из таких встреч – поездка в Горячий ключ и путешествие в Дантово ущелье. 

Дантово ущелье расположено в Целебном парке санаторной зоны. Природа разделила горный склон на две части, сформировав ущелье глубиной в 15 метров. А человек вырубил на дне ущелья каменную лестницу, которая сейчас считается отдельной самостоятельной достопримечательностью.

Дантово ущелье названо в честь итальянского поэта Данте Алигьери и его произведения «Божественная комедия». Считается, что есть некое сходство между произведением и реальным ущельем у подножия Абадзехской горы. «Божественная комедия» изображает странствие поэта по загробному миру. Загробный мир в интерпретации Данте состоит из трех уровней: ад, чистилище и рай. Местные жители рассмотрели их в этих землях, вход в само ущелье они ассоциировали со спуском в ад, после чего идет восхождение на Абадзехскую гору — чистилище, а вознесение в рай это возможность после всего путешествия по горе войти в Иверскую часовню, которая расположилась у подножия горы.











О маленьких радостях и немного об осени...

"Хорошо, есть осень, она нежно и аккуратно готовит нас к холодам. Любимая осень. Время размышлений, рук в карманах, глинтвейна по вечерам и приятной меланхолии..." (Эльчин Сафарли)


Не зря к нам студенты-художники наведываются с мольбертами - 

есть что запечатлеть!



Осень  удивила обилием каштанов. По каштановой аллее проходить было просто опасно! 

Они падали и разбивались на земле с пугающим реактивным звуком! Хорошо, что не на голове! Каштанопад какой-то! 

Зато набрали вдоволь… Правда не знаю – для чего. Может, кто подскажет? Они приятны своей гладкой тактильностью… 


 

Тим в этом году сделал особенные успехи. Научился залезать на дерево. Эх, чует собачья душа белок, а все равно не достать! Но погонять с ветки на ветку – это запросто!



А вот и сама виновница торжества... Знающие люди сказали, что это белка-летяга😊


В этом году осень необычайно солнечная, теплая. Но каждого своя осень. И я думаю, она не зависит от погоды. А зависит от состояния души. У кого-то она мокрая и холодная, а у кого-то теплая, уютная и домашняя. С ароматом любимого горячего напитка и новых книг... 

Однажды современная ирландская писательница Брайанна Рид немного пофантазировала о своем восприятии осени.
"Иногда я спрашиваю себя, чем пахнет осень? Мой ответ — это запах фейерверка осенних листьев и красного вина".

ДРУЗЬЯ, а чем пахнет ВАША осень?

Человеку нужен теплый кот,

Чтоб мурлыкал громко он на ручках.
Отпуск нужен, лучше дважды в год.
Кактус нужен на окне колючий.
Нужно что-то вкусненькое к чаю,
нужен шарфик из овечьей шерсти,
нужно между строчек «я скучаю»,
нужно «как прекрасно, что мы вместе».
Нужно «позвони, когда проснёшься».
Нужно «подожди, иду навстречу!».
Нужно «а давай, ты улыбнёшься?»
Нужно, чтоб холодный серый вечер,
а на кухне лампа с абажуром,
и пузатый чайник закипает.
Нужно, чтоб знакомая фигура
к твоему подъезду подбегает.
Потому что шагом невозможно,
потому что так к тебе и тянет.
Нужно дозу радости подкожно,
нужно, чтоб есть тот, кто понимает…
Мальвина Матрасова


24 комментария:

  1. С возвращением, Пятнашка!
    Очень ждали твоего возаращения!
    Здравствуйте, Ирина Витальевна.
    Рада, что Вы снова с нами.
    Столько новостей, оказывается!
    Тимка научился по деревьям лазать... А Аннушка хорошеет с каждым днём...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, я тоже очень рада!
      Тимка не на все деревья залезает) Он запрыгивает с разбегу туда, где есть площадка для приземления) Пенек между деревцами, или что-то в этом роде)))
      А Анюта в этом сентябре побывала в Сочи на Формуле 1. Приехала под впечатлением)
      Время летит неумолимо...

      Удалить
  2. Дорогая Ирина, здравствуйте! Как мы соскучились, с возвращением! Посылочка хороша - так приятно получать подарки от друзей!
    Осень у вас необыкновенная, а особенно удивил каштанопад. В нас не растут каштаны, для меня - это экзотика. Тим очень вырос. А у нас - Софи, кажется, одной породы...https://serdzerasum.blogspot.com/2020/10/blog-post_31.html
    Будьте здоровы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Людмила, каштаны тут везде, аллеи целые, но наверное я раньше не замечала, как их много, потому что раньше не гуляла так много в это время года и не рисковала головой)))
      Но всегда жаль, когда наступает сырость, холод и каштанчики пропадают под прелой листвой... Уж лучше собирать, настойки делать, или в садики детские на поделки для малышей)
      Ваша Софи прелестна! Да, английский кокер. У нас Тимка щенком тоже был палевого цвета, но после первого же бритья шерсть стала рыжеть. А мы его бреем каждое лето)

      Удалить
    2. Ирина! А моя дочь подстригает собачку, но очень коротко. Советуют хвостить подрезать. А как Вы поступили?

      Удалить
    3. Людмила, подстригать нужно, обязательно, но возможно в ваши суровые зимы не очень целесообразно, хоть у этой породы и есть подшёрсток...
      Ещё раз посмотрела на ваши фото, не разглядела хвостик) Мы взяли Тима уже с купированным хвостом. Если не купировали в щенячьем возрасте, когда хрящики ещё нежные, то сейчас уже нельзя... Вообще сейчас хвосты у спаниэлей не купируют, или делают это по желанию. Раньше было обязательно. У них нормальные хвосты-фонтанчики) Я бы сейчас даже в щенячьем возрасте хвост бы не трогала.

      Удалить
  3. Ну вот же! Гармония вернулась в блогмир)
    Тимошка - фотозвезда)
    Пойду Джо Мойес искать...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тимошка еще та фотозвезда! Позировать не любит, улучаю момент, а если на камеру, то за вкусняшку и в фас, и в профиль!
      Мойес понравится, занимательное чтение, главное, не оторваться)

      Удалить
  4. Ирина, с возвращением! Я так рада, что вы вернулись. Так вас ждала и скучала.
    Очень рада вашему посту. Надеюсь, что вы здоровы! Рада видеть и Анюту с Тимошей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, спасибо за добрые слова)
      Я тоже надеюсь, что нашего здоровья хватит пережить это сложное время... Вашим пушистикам большой приветик!

      Удалить
    2. Привет передала! Сейчас главное, выжить, не заболеть...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Мне Вас не хватало! Очень рада Вашему возвращению! У нас замечательная осень. Днем +10, но с понедельника обещают заморозки... ноябрь всё-таки! Берегите и себя и будьте здоровы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, спасибо! У нас прямо таки одинаково теплая осень. На Покров было 29!
      И сейчас чуть похолодало 10 тепла)
      Будем здоровы обязательно!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина! Рада, что Вы вернулись, постеснялась написать, спросить. Хорошо, что все хорошо. Подарок замечательный. Собакен - просто чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, рада вам тоже! Собакен сегодня опять охотился на белок и кошек. Эх, не хватает ему настоящей охоты!
      Спасибо, что не забываете, здоровья вам!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина! С удовольствием прогулялась с вами по осенним тропинкам. Да, и приключения можно найти и не отходя далеко от дома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, добрый вечер! Рада вам!
      Вопрос на засыпку. Вы пользуетесь смартфоном или компьютером? Почему-то у меня на компе в этом сообщении есть видеосюжеты про Тимку и белку, а смартфон не показывает, как будто их и нет. Не пойму почему. Вы видите видео?
      Этот новый Blogger, никак не могу сказать нему привыкнуть, тем более у меня был большой перерыв в сети( Может в нем дело...

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
    Как же красиво осенью ВЕЗДЕ! Но собака на дереве - ПОТРЯСАЮЩЕ!!! Видео замечательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, спасибо! Хотя похолодало, но очень красиво и листья шуршат под ногами...
      Тимоша звездит и очень счастлив)))

      Удалить
  9. Ириша, здравствуй! Тим выше всех похвал!))Получила от тебя глоток свежего воздуха! Только прошли осенние каникулы и массовые мероприятия с детьми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, а у нас отменены массовые мероприятия. Многие школы города даже на дистанционку перешли.
      Но несмотря на все эти неприятности, осень никто не отменял! Тимошка счастлив, передает привет)

      Удалить
  10. привет всем, я Адрик Вадим, живу в городе Курган, я хочу поделиться со всеми вами здесь о том, как мистер Педро помог мне с ссудой в 15 000 000,00 рублей на начало доставки еды и напитков после всего, в чем у меня есть работа Несколько отелей здесь, в кургане, просто чтобы заработать на жизнь, но, к сожалению, у меня все еще были трудности с оплатой аренды, но теперь я благодарю Бога, что теперь я работаю самостоятельно, и 5 работников работают на моем попечении. просто, если вы ищете финансовой свободы, я посоветую вам связаться с мистером Педро с этим электронным письмом ниже pedroloanss@gmail.com

    ОтветитьУдалить