пятница, 6 марта 2020 г.

Слезы небес, или Книга февраля

Вы готовы к ПЯТНИЦЕ? Пятница-то нынче – предпраздничная! А это значит – плавно перетекающая в Международный женский день! Уверена, что у большинства работящего и читающего населения куча планов! Но сегодня, как сказал один киногерой, моя «куча подождет», а найти немного времени для чтения не помешает! Тем более, в акциях Людмилы Кишкуновой и Ольги Голубевой мне очень приятно участвовать: они совпадают с моими интересами.

Постоянные читатели блога, возможно, помнят о моем отзыве о книге Чарльза Мартина «Между нами горы»
И вот в моих руках еще одна книга этого автора. «Слезы небес». Ура! Встреча с этим автором для меня настоящий праздник! Каким-то волшебным образом Чарльзу Мартину удаётся сочетать элементы психологической прозы, авантюры и любовного романа. И держать читателя в напряжении на протяжении всего чтения. И этот роман не исключение.
Особам впечатлительным советую приготовить платочки: глаза постоянно «на мокром месте». Ну, что ж, название соответствующее…   
Итак. Главный герой Джозеф Брукс, он же Джо-Джо, живет отшельником на заснеженной горной станции. Его постоянный спутник и друг – собака Роско. Но покой его хижины нарушает испанка с двумя детьми, бежавшая от мужа деспота. Помогая им, Джо-Джо сталкивается и со своим прошлым. Его любимой женщине Элли, которую он покинул много лет назад, тоже нужна помощь. 
Шаг за шагом мы узнаем о жизни главного героя, прошедшего ад войны во Вьетнаме, но сохранившем большое, нежное, доброе, благородное сердце… Вернувшись с войны, Джо-Джо узнает, что любимая вышла замуж за его родного брата, имя его опорочено, а ему самому нет места в мирной жизни. А дальше... Жизнь швыряет героя "из огня да в полымя". Кулачный период в подпольном клубе боев без правил и тюрьма за то, что изувечил противника, неожиданный успех в бизнесе, покупка луна-парка с аттракционами и, наконец, отшельническая жизнь в горах... 
Рассказ Джозефа о себе порой захватывает дух, а, порой, не лишен и юмора.
"- Когда я вышел из тюрьмы, мой полицейский нашел мне работу в зоопарке... Надо было ходить за слонами и убирать за ними кучи... Возможно, я получил слишком много ударов по голове, или же во время рядом со мной разорвалось много бомб, но я задумался. Это всего лишь кучи дерьма. Я основал фирму по производству портативных туалетов "Кучи до кучи".
Элен расхохоталась: "Ты серьезно?".
- Абсолютно. У нас еще был девиз "Доверьте нам ваши кучи".
Теперь она хохотала до слез.
- Я выяснил, что это очень прибыльный бизнес, и мои дела пошли в гору. Мы работали в восьми штатах... Мы обслуживали крупные мероприятия на открытом воздухе... Меня это не наприягало. В любом случае, это не шло ни в какое сравнение с тем, чего я насмотрелся в жизни, к тому же деньги текли рекой".
Запоздалая любовь Элли становится той спасительной надеждой, которая удерживает Джо-Джо на плаву.
"... если какая-то часть тебя все еще тосковала по мне, я хотел, чтобы ты тосковала по тому парню, который когда-то ушел, а не по тому, который вернулся домой. Я так часто приезжал взглянуть на тебя, что даже снял поблизости квартиру. Я знал, что каждую неделю ты берешь уроки танцев. Как знал и то, что если бы Сет, твой преподаватель, в очередной раз положил бы руку тебе на ягодицу, я бы ему ее сломал".
Кажется невозможным, что, пройдя через горнило войны, и все жизненные перипетии, потеряв любимую и свою настоящую жизнь из-за своего родного брата, он находит в себе силы простить и жить дальше. Просто жить и творить добро, помогать тем, кто в этом нуждается. И любить. «И в этот момент омертвевшая часть моего сердца ожила. Оно вновь забилось, как когда-то в юности. Наполнилось чувством. Я сидел, слушая, как Элли поёт, смотрел, как пальцы её ног выбивают ритм на приборной доске. И моё холодное, серое сердце вновь становилось тёплым и красным».
И хотя «Душевные раны никогда не затягиваются. Их шрамы вытатуированы на сердце вечными чернилами»; все-таки «Любовь устремляется туда, куда другие не пойдут. Туда, где летают пули. Она встаёт между ними. Изливает себя. Жертвует собой. Она прочесывает пустоши, возвращает утраченное и никогда не подсчитывает цену».
Трудно осветить все содержание романа: тут много сюжетных линий и второстепенных героев, которые потом оказываются почти главными. Много неожиданных поворотов, детективных вплетений, романтических сцен – и все это делает его ярче и интереснее. 
Это роман-боль, роман-отчаяние, роман-великая надежда, роман-любовь, роман-прощение. Необычайно глубокий и одновременно душевно-теплый роман. 
Вы не найдете в романе подробных описаний испытаний, выпавших на долю главного героя, повествование ведется по-мужски сдержанно, писатель предоставляет нам возможность самим додумывать сюжеты. И только к финалу все невысказанные обломки картинки вырисовываются в общую трогательную до слез мозаику.
Читать такую историю - сплошное удовольствие. Книга не оставляет тягостного впечатления, она бодрит, вселяет надежду, радует.  
И тогда, когда читатель уже уверен в том, что надвигается катастрофа, хэппи энд не замедляет явиться. Катастрофа отменяется!
Уверена, что подобная книга должна оказаться в нужный момент в руках у каждого человека. Это не просто история - это бальзам для наших душ и сердец, это то лекарство, которое необходимо каждому из нас в сложных жизненных ситуациях. 
И да. Слезы и правда присутствуют. Сначала плачешь, читая о жизненных испытаниях героя, потом – от счастья, что все хорошо закончилось.
Рекомендую однозначно!

17 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина! Книгу "Между нами горы" я тоже читала. Очень понравилась.
    С праздником, Ирина!
    Пусть этот мир будет к вам добр, судьба щедра, а сердце согрето любовью и нежной заботой близких людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скажу "по секрету", Ирина, на очереди ждет еще одна книга Чарльза Мартина. Мне нравится как он пишет)
      С праздником, дорогая Ирина!

      Удалить
  2. С праздником, Ирина Витальевна! Люблю выходные - можно перечитать любимые книги, познакомиться с новыми... Сейчас читаю "Мемуары двоечника" Михаила Ширвиндта, - увлекательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, поделитесь потом впечатлениями? Я думаю, мемуары интереснейшие! С наступающим праздником!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина! Книги этого автора пока не читала! Спасибо Вам за ссылку в "Книгу месяца".
    С наступающим Праздником! Счастья, благополучия и гармонии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмилочка, спасибо за акцию! С удовольствием пишу, не всегда успеваю к сроку, но это еще и хорошая самодисциплина - надо написать! Читать читаю, а писать не всегда удается. Так что ваши акции с Ольгой Николаевной - хороший стимул для отзыва)
      С праздником вас!

      Удалить
  4. Ирина, спасибо за рекомендации!
    С праздником! Пусть каждое сегодняшнее поздравление зарядит тебя позитивом и энергией, а все пожелания непременно исполнятся. Счастливой весны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еленочка, дорогая, с праздником! Пусть мечты сбываются!

      Удалить
  5. Автора в закладочки, Иру с праздником!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тезка, всех Ир и не только с наступающим! Тепла, любви и добра!

      Удалить
  6. Пятница - повод забыть о прошедшей неделе и настрочить планы на последующую. Увы, читать не всегда получается, запланированная "куча" часто ждет лета)))
    Давно хотела делиться прочитанным, но не всем тематика читаемых книг будет интересна (из них много искусствоведчески-исторических или мемуарных). Вот, к примеру, мемуары Ширвиндта - это НЕЧТО! Так искромётно, так мастерски!
    Ирина, с наступающим праздником!
    ПыСы. В блоге до сих пор снежинки... Или то ПАДА ДЕЖЧЬ (то по польски: идет дождь)? Пора сиять солнцу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ПыСыПыСы. Я про папу- Ширвиндта, что написал его деть пока не читала.

      Удалить
    2. Галина, среди блогеров столько читающих, что отзывы любые будут интересны - и мемуары тоже. только мне лично не всегда удается себя самоорганизовать и сочинить их) По одной книге в месяц освещать получается)
      Спасибо, что напомнила про снежинки. Вроде убирала их с блога, а они такие стойкие, никак не убираются) Теперь справилась)
      И с праздником!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Спасибо за рекомендацию книги! Возьму на заметку!
    Спешу пожелать Вам всего самого доброго, важного и прекрасного для чудесной женщины: вечной молодости и красоты, исполняемых мечтаний и желаний, впечатляющих событий и моментов, приятных ощущений и комплиментов, счастливых встреч и улыбок, радостных эмоций и новостей, ежедневного вдохновения и обаяния!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, столько пожеланий! Знаю, что все сбудется! Пусть и у вас исполняются все желания!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
    Спасибо за интересно-слезливый отзыв! Плакать у меня получается всегда )) Вот сентиментальная я.
    С праздником!
    Книгу буду искать ))

    ОтветитьУдалить
  9. Ольга Николаевна, а я это заметила) приятного вам чтения!

    ОтветитьУдалить