четверг, 20 декабря 2018 г.

Теплая история холодной зимой...


Лучшее воспоминание об отлично проведенных выходных – хорошая добрая книга. Книга, от которой трудно оторваться. Книга, прочитанная длинным зимним вечером в обнимку любимым котом… И чтоб обязательно тепло. И чтоб огонь в камине. И чтоб плед и чашка горячего шоколада… Потому что сегодняшняя пятничная книга очень замораживает и согревает одновременно. У нее запах кофе, вкус слез и сверкание льда, и безбрежные зимние горные просторы…
Книга для тех, кто предпочитает «думающие» сюжеты, глубокий психологизм, правдивые образы. Кто ищет ответы на самые важные вопросы нашей жизни.
Итак. Чарльз Мартин и его книга «Между нами горы». Всемирно известный писатель, он имеет степени бакалавра искусств, магистра гуманитарных наук в области журналистики и доктора философии. Его романы переведены на 17 языков. Мартин удивительно тонко пишет о любви, в том числе любви к жизни, о поиске себя и своего пути. Его книга «The Mountain Between Us» вошла в список бестселлеров по версии «New York Times», а права на ее экранизацию приобрела компания «20th Century Fox». Это прекрасный микс психологической прозы, авантюры и любовного романа.
«Потеряться с вами лучше, чем найтись одному»
Перед нами – теплая (не смотря на обилие снега), добрая (не смотря на суровые условия), трогательная романтичная история о двух выживших в нечеловеческих условиях.
Бен и Эшли. Им суждено было случайно столкнуться в переполненном паникой аэропорту: все рейсы отменены из-за надвигающейся бури. Бен, врач-травматолог спешит к пациенту, Эшли, журналистка жаждет не опоздать на собственную свадьбу. Можно ли попытаться вместе обогнать время, расстояния и снежные бури? Чартерный рейс, кажется единственным выходом из сложившейся ситуации...
Но в полете у пилота случается сердечный приступ и самолёт терпит крушение.
Очнувшись Бен находит свою спутницу в тяжёлом состоянии, со сломанной ногой и множественными ранами на лице. У него самого сломаны ребра, но мужчина хотя бы имеет возможность передвигаться. Теперь их спасение зависит только от них самих…

«Знаю, многие выживают в несравненно худших условиях, но наши условия от этого не становятся лучше. Мы угодили в ад – оттого, что этот ад ледяной, нам как-то не легче».
Вдвоем они проползут не одну милю по снегу, льдам, горам, хрупкому насту. Их будет сопровождать славный маленький песик, оставшийся без хозяина-пилота и прозванный Наполеоном.
«Он – воплощение наполеоновского комплекса у животных, если такое только бывает! У него вид сердитого бульмастифа, которого запихнули в тело размером с буханку хлеба. С него хоть плакат рисуй: «Это не размер собаки в бою, а размер боя в собаке».
Разумеется, будут слезы, будут откровения, будет смех над смертью и преградами – все это, конечно же, будет. Можете не сомневаться.
«Даже в самых безвыходных ситуациях нам приходится искать выход. Каждый день мы играем в шахматы. Наш противник – зло. Чаще всего мы выигрываем. Хотя бывает, что и нет».
Казалось бы, сюжет, не нов. В чем-то – предсказуем. Угадать можно почти все, но только не финал.
Повествование идет от первого лица: мужчины, в руках которого оказались две жизни – его и случайной попутчицы. Изложение событий в его версии выглядит очень по-мужски - местами суховато, местами романтично, но ему веришь безоговорочно.
В книге много юмора, который очень к месту.
«Юмор – её способ побеждать боль. Я уже встречал таких людей. Обычно в их прошлом закопана какая-то эмоциональная травма, которую они маскируют с помощью юмора или сарказма. Это помогает им отвлечься».
Юмор, цель которого – помочь выжить своим героям, а не рассмешить читателя или зрителя.
«– Вы исхудали.
– Дает знать о себе диета о похудании, на которую я сел после катастрофы»
«– А вы думайте об этом так: каждый шаг, уводящий вас отсюда, приближает вас к капучино в «Старбаксе».
… – Мне нравятся ваши дурацкие шутки».
 Мужчина и женщина вдвоём, в трудных условиях, воображение так и рисует романтические картины… Любовная история вот-вот родится… Но отношения между ними — это скорее отношения врача-пациентки, а не мужчины-женщины.
«Врачи по определению – одни из величайших оптимистов на свете. Нам иначе нельзя. Можете себе представить врача-пессимиста? Вот вы спрашиваете: «Доктор, вы думаете, я поправлюсь?» Что было бы, если я в ответ сказал: «Вряд ли»? Я недолго протянул бы в медицине, никто не стал бы обращаться ко мне за помощью».
Она думает о женихе и свадьбе, а он очень любит свою жену Рейчел… Для Рейчел он записывает трогательные послания на диктофон, делится своими мыслями о происходящем в тех суровых горах… Книга состоит из отрывков воспоминаний счастливых дней жизни Бена с его женой, и ужасных, мучительно, холодных дней настоящего времени.
Зарождающаяся, наконец-то, любовь совсем не похожа на искры из глаз, как это любят показывать в телесериалах и третьесортных романах, здесь любовь – постепенно
создающаяся хрупкая ткань. Любовь тут жертвенна и по-доброму возвышенна.
 «Выходите за того, кто проживет с вами следующие пятьдесят-шестьдесят лет. Кто будет открывать вам дверь, держать вас за руку, варить вам кофе, втирать мазь в трещины у вас на пятках, водрузит вас на пьедестал, где вам самое место».
«Я должен был ее отпустить. Она уже не вернется. На те горы, что между нами мне не взобраться».
А еще... Бесподобно описание пейзажей. Белые-белые дали, слепящее солнце, вереницы снежинок и алмазный лед – эта природа пугает и завораживает. Дух гор приятно веет со страниц книги морозной прохладой. Драматизм событий от этого усиливается.
Психологически выдержаны сцены схватки с жестокой природой: пума с ее клыками, лосиха с детенышем, маленький, но отважный Наполеон, защищающий пещеру, где прячутся его друзья…
Книга против фильма
«Ни в коем случае не смотрите фильм! Даже под дулом пистолета!» – прочла я отзывы о фильме. Я не буду так категорична.
Права на экранизацию книги приобрела компания «20th Century Fox». И в 2017 году вышел одноименный фильм режиссера Хани Абу-Ассада с Идрис Эльба и Кейт Уинслет в главных ролях.
Фильм мне не понравился. Книга сохранила веру в светлое чувство, чистоту любви, чего-то неуловимого, мудрого, по-настоящему жертвенного… Эмоциональный фон в ней буквально зашкаливает, но при этом остается именно фоном для развития событий – без лишнего надрыва и трагизма. В фильме все уныло… И банально сведено к постельным сценам. Случайные люди в экстремальной ситуации, случайная связь… Непонятно, ПОЧЕМУ эти люди остались вместе.
Потому что не трогает то, что они переживают вместе, да и «был ли мальчик…». Фильму не веришь так, как веришь писателю.
Лучше читайте книгу. И проживите эти 28 дней с ее героями, прочувствуйте каждую пройденную ими милю, смейтесь с ними и плачьте... Верю, что после этой истории ни один человек не сможет остаться прежним… Потому что эта книга заставляет ценить каждую секунду своей жизни, уюта, тепла, наличие еды, воды и крыши над головой.
Дорогие читатели, пусть над вашим
зимним голубым небом не будет
ни одного облачка!
Счастливых вам выходных!
Добрых и мудрых книг!!!


25 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
    Вы меня заинтриговали этой книгой. Очень захотелось прочитать. И, даже, по Вашей рекомендации не буду смотреть фильм. Боюсь разочароваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, рада вам! Хорошо, когда книга интригует)
      После фильма, возможно, читать не захочется, так что лучше не смотреть, а сразу за книгу! Приятных выходных с книжкой!

      Удалить
    2. Я предпочитаю фильмам книгу. Так что, есть планы на интересное времяпровождение.

      Удалить
  2. У нас, конечно, и так морозы. Но, если книгу читать в домашнем тепле, а не на уличной лавочке...обещанная тобой романтика отношений должна согреть;)
    Наконец-то ты появилась, Ирина)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я тоже рада, что появилась))) И чем дольше отсутствуешь, тем больше рада всем вам!
      Книгу читать только в тепле и с кофейком... Герои мечтают о кофе, кофейным ароматом пропитана вся книга, и кофе тебе захочется - однозначно!

      Удалить
  3. Ирина Витальевна, здравствуйте!
    Сначала прочитала Ваше сообщение урывками, но успела зацепить интересные моменты. После внимательного чтения убедилась в том, что книга, действительно, интересная. Пережить с героями всё? Это классно! Люблю книги, берущие за душу. Спасибо!
    Новогодние каникулы - прекрасное время для чтения в тёплом доме))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вы совершенно правы, Ольга Николаевна! Уверена, что после зимних каникул вы предложите нам что-то особенно новенькое!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Читала об этой книге положительные отзывы в журнале "Читаем вместе", но напугала тема схватки с природой. У на в Сибири похолодало, ожидаются морозы до 35... Но на заметку себе возьму, как рекомендацию от много читающего человека. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже опасалась читать, Людмила Федоровна, но все же рискнула и не пожалела. Книга сильная и действительно не знаешь, на что вообще способен человек.Но книга очень оптимистичная, и сразу веришь, что героев ждет счастливый финал! Добрых вам выходных!

      Удалить
  5. Ирина, я тоже хочу почитать эту книгу. Хотя и страшно читать! А конец у нее счастливый? Бена и Эшли нашли? А другие пассажиры все погибли после катастрофы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, специально для вас, по большому секрету ;)
      Конечно, хэппи энд) Их не найдут, потому что никто не знал об этом полете. Их было трое: пилот и двое пассажиров, такой маленький чартерный рейс.
      Они сами ценой лишений и нечеловеческих усилий спустятся с гор к людям. Причем он будет тащить ее на самодельных санях.
      Читайте, вам понравится, я уже тоже знаю ваши вкусы)

      Удалить
  6. Ира, интересно...а какой вариант книги читали :бумажный или электронный? Мне нравятся книги, где в конце все живы и счастливы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, рада вам очень! Я читала бумажный вариант. У нас в библиотеке большое новое поступление, есть букеровские лауреаты, бестселлеры, просто все бы сразу прочитала). Добрых вам выходных!

      Удалить
    2. Ира, обязательно спрошу в своей библиотеке. И вам хороших выходных!

      Удалить
  7. Спасибо за новую книгу, Ира! Обязательно прочитаю на каникулах, такие сюжеты - это мое. Да еще и про горы....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня (можно так?) рада, что поделилась отзывом о "твоей" книжке) Отличных выходных, приятного отдыха!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
    Огромное спасибо за пронзительный отзыв! Сразу захотелось прочитать и, конечно же, побежала в интернет-магазин делать закладки. Не знаю, когда случится, потому что обещала себе не покупать нового, пока всё не перечитаю, а запасы очень велики. Но вряд ли история станет от этого хуже)) А может случится подарочная карта в книжный магазин, вот тогда побегу за досрочной покупкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня та же проблема, Надежда Владимировна, уж очень много книг запланировала к прочтению, все хочется и сразу! Хорошо, хоть библиотека выручает, покупаю далеко не все)
      Я желаю вам удачной недели, отличного новогоднего настроения!

      Удалить
  9. Ирина, добрый вечер! Спасибо за отзыв о книге, не читала. А вот фильм смотрела, и он мне не показался таким уж никчемным (может после книги так?). На мой взгляд - достаточно реалистично именно в плане эмоционального состояния героев, но не очень верится, что так может быть - 3 недели идти по снегу, ночевать под открытым небом - как они выжили вообще? Могли просто замерзнуть 10 раз...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В книге еще "круче", Оленька. Девушка в фильме была транспортабельная, а вот в книге все на плечах героя: он ее лечил, он ей перелом вправлял, он ее вез на санях... Чудо мужчина, и как под заказ врач-травматолог) Тут немного надумано, но все равно интересно.
      Реалистично или нет, не все могут судить, потому что - СЛАВА БОГУ! - в такие ситуации не попадали. Действительно никто не знает человеческие возможности. Что до меня, я бы наверное легла, лапки кверху и замерзла (((
      Думаю,книга тебе понравится больше. Отличного понедельника, дорогая!

      Удалить
  10. Ирина, здравствуй! Как хорошо ты написала! У меня этот фильм был в моем километровом списке на тему "Посмотреть". Теперь, пожалуй, приторможу, лучше постараюсь найти и почитать книгу. Правда, и там список ничуть не меньше, если не больше))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нравятся мне мои читатели!!! У всех одна "проблема" - километровые списки "хочу прочесть" и "хочу посмотреть" и бешеный ритм жизни... Как хорошо, когда находишь единомышленников!
      Агния, думаю наши списки нужно публиковать, может что еще друг у друга позаимствуем?
      Я очень-очень тебе рада! Приятной предпраздничной недели!

      Удалить
    2. Про списки, конечно, можно подумать, но подвох в том, приток новых идей будет способствовать еще большему разрастанию персональных читательских "хотелок")))
      Иринушка, взаимно!) Отличного настроения!

      Удалить
  11. Ира, беру на заметку. Сейчас с огромным удовольствием прочитал, опять же по совету Гали- Maryysi- Жоэль Диккер: "Книга Балтиморов". Семейная сага. Рекоменудую

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, я тоже подписана на Маруусю, у нее есть классные отзывы о книгах, это правда)
      Спасибо за рекомендацию!!!

      Удалить