пятница, 3 июля 2020 г.

Дух любви

Гифка, гиф анимация, gif - Доброго вечера!
Еще недавней весной краснодарцы сетовали на то, что холодно, что дожди никак не закончатся, что май - не май, и наступающее лето - не лето! 
Допросились! Теперь стонем от аномальной жары. МЧС все предупреждает, отпуск все ждет, а горожане все живут мелкими перебежками от кондиционера до... следующего кондиционера... 

Непревзойденная Дафна Дю Морье ворвалась в мою жизнь не случайно: душа мечтала о морском прибое... И вот она сама, романтика моря, солнца и соленого ветра - ее книга  «Дух любви» не замедлила явиться во всей своей красе!
Роман этот, для Дафны дебютный, несколько отличается от всего, созданного ею после. Намного позже ее назовут мастером психологического триллера, но сейчас она предстает перед читателями не менее интересным и блистательным мастером любимого мною жанра «семейная сага»…
На создание романа вдохновила история старой полуистлевшей шхуны «Джейн Слейд», названная именем любимой жены первого шкипера. История рассказана ей местными жителями и внучкой самой миссис Слейд, подкреплена семейной перепиской.
Свою первую книгу писательница посвятила истории четырех поколений семьи моряков и корабелов Кумбе, влюблённых в море и в родной городок Плин.  Роман состоит из четырёх частей, каждая из которых посвящена отдельному члену семьи. В первой главе мы знакомимся с Джанет - ей девятнадцать лет и она готовится идти под венец с честным и благородным Томасом Кумбе.
В юности Джанетт мечтала о свободе, которой дышит море. Она убегала с занятий домоводства, чтобы любоваться парусами, скользящими на далеком горизонте моря. Но повзрослев, поняла, что девушке её положения уготовлена одна судьба — быть верной женой и заботливой матерью.
Такую неудержимую страсть к морю унаследовал от матери только ее средний сын Джозеф, любовь к которому, порой казалась одержимой. Но именно ему суждено будет бороздить просторы моря на шхуне, построенной на семейной верфи. А фигура Джанетт в носовом украшении станет символом семьи на долгие-долгие годы…
Старший сын Джозефа Кристофер морским волком не станет. По желанию отца, он все же попробует начать карьеру моряка на семейном корабле, но поймет, что это не его путь… Он обоснуется в Лондоне.
История о четвертом отпрыске семейства – дочери Кристофера Дженнифер очень символична.  Именно она, Дженнифер, возвратится в Плин из ненавистного ей Лондона, чтобы познакомиться с многочисленной семьёй и начать новую жизнь… В этой девочке, никогда не знающей своей семьи по линии отца, проявится семейная черта – привязанность к морю, кораблям и Плину. Как будто в жилах у всех Кумбе течет не кровь, а морская вода...
«Как радостно, как сладко наконец вернуться к зеленым холмам Плина! Годы, проведенные в холодном Лондоне, кажутся унылыми и потерянными. Если пойти вниз по каменистому склону, то вскоре выйдешь к дороге с аккуратными белыми домиками по бокам, она приведет к гавани. Кажется, с каждым вдохом соленого воздуха она все больше впитывает в себя атмосферу того, чего лишена была столько времени. Здесь прошли поколения мужчин и женщин, проживающих свои жизни в любви и ненависти, в болезни и здравии. И откуда-то сверху на нее одобрительно взирают первые из рода Кумбе: Ты дома». 
Роман пропитан запахом морской соли, атмосферой старой Англии, её укладами и традициями. И, где-то уже в этих строках, зарождается нечто загадочное и мистическое, в котором так преуспеет Дюморье в будущем. А пока первый ее роман окутан возвышенно-романтическим ореолом в духе Эмили Бронте, чьи стихи становятся эпиграфом к каждой части романа...
Читайте эту великолепную, летнюю книгу, овеянную духом любви и морской романтикой!
И - С ПЯТНИЦЕЙ! СЧАСТЛИВЫХ ЛЕТНИХ ВЫХОДНЫХ!!!
Этот пост посвящаю КНИГЕ МЕСЯЦА Людмилы Кишкуновой и КНИЖНОМУ ПУТЕШЕСТВИЮ Ольги Голубевой.
Анимированная открытка "Добрый вечер"

24 комментария:

  1. Спасибо за рекомендацию, Ирина Витальевна! Обязательно почитаю! Тем более я в отпуске! Я под впечатлением от вчерашнего посещения обновленного Платоновского парка в Туле!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, увидела да уже вашу красоту, Наталия Викторовна) Читать и наслаждаться природой, что ещё можно делать у отпуске?

      Удалить
  2. Где взять время, чтобы прочитать все эти чудесные книги? А прочитать очень хочется, потому что все, что я люблю - море, корабли, зеленые холмы. Спасибо за отзыв о книге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, каждый раз задаю себе этот вопрос, когда читаю новый интересный отзыв у блогеров) Поэтому выбираю самое самое...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Ну действительно, где взять столько времени для чтения? Может быть стоит и для нас составлять списки чтения, как детям, и всем вместе их читать, а потом новый список и опять всем вместе? Так хоть какой-то шанс будет успеть за рекомендациями )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, наверное так не получится) У всех разные предпочтения. Кто-то не любит фантастику, а кто-то детективы... Но списки книг по отзывам и сами отзывы все равно нужны! Очень они помогают в выборе своей книги)

      Удалить
  4. Ирина, здравствуйте! Мне нравятся книги Дафны Дю Морье, я читала романы "Ребекка", "Французова бухта","Козёл отпущения". А рассказы? Например, "Птицы". Очень впечатляет. Всегда с удовольствием читаю, что встретится. "Дух любви" пока не читала. Спасибо Вам за отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я читала только "Ребекку", хотя в нашей библиотеке книги Дафны представлены очень широко, пока только эту прочла. Спасибо за рекомендации, Людмилочка.

      Удалить
  5. Ирина, у нас очень жарко тоже. Я вообще жару не переношу. У меня дома 9 книг Дафны Дюморье на английском языке. Все читала.
    Сегодня я закончила читать про безумно богатых азиатов. Очень понравилась книга! Огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Ирина, читать в первоисточнике вообще супер. Все таки перевод, хоть и хороший, только перевод.
      Безумно богатые ещё у меня впереди) Рада, что понравилась книга)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Не читала этого романа Дафны Дюморье. Но после вашего отзыва хочу прочитать. Море, романтика, вечные ценности... Взяла две книги в библиотеке, одну купила, буду читать и читать в отпуске.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это очень хорошо, Лариса, думаю, не прогадаете с книгой) Дюморье вообще прелесть что такое)

      Удалить
  7. Читала только "Ребекку" и "Моя кузина Рейчел". Но так давно... Люблю экранизацию "Ребекки" 1997 года.
    А жара вроде пока приемлемая, хотя я сижу под сплитом дома и лишь на время выбираюсь "прогреть косточки")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот хорошо,подсказала, Галина, нужно дать ссылку на фильм и самой посмотреть)

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Витальевна! "Еще недавней весной краснодарцы сетовали на то, что холодно, что дожди никак не закончатся, что май - не май, и наступающее лето - не лето!
    Допросились! Теперь стонем от аномальной жары. МЧС все предупреждает, отпуск все ждет, а горожане все живут мелкими перебежками от кондиционера до... следующего кондиционера... "-вот подписываюсь под каждым словом! Се ля ви, как говорится, или правильнее се лё климА. Хочется поверить рязановским "у природы нет плохой погоды", но уж лучше дожди, чем жара.
    Из Дафны Дюморье читала только "Ребекку", смотрела все экранизации. Больше импонирует чёрно-белая 1940-го года, потому что снята Хичкоком и поэтому мрачновато-саспенсная история получилась.

    ОтветитьУдалить
  9. Елена Алексеевна, непонятно что с погодой творится, уже и на западе и севере жара. Во вторник обещали более 40 градусов, мощностей скоро хватать не будет на сплиты...
    Экранизацию 1940-го не видела, а 2008 мне понравилась. Спасибо вам за комментарий. Хорошей нам всем прохладной погоды)

    ОтветитьУдалить
  10. Для меня автор новый, Ирина Витальевна, спасибо! Хоть так с морем встретимся...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, а мне хочется на море, может и удастся этим летом хоть ненадолго съездить...

      Удалить
  11. Ирина Витальевна, спасибо большое за очень интересный отзыв!
    У Д.дю Морье вообще не читала ничего, хотя есть у мамы в библиотеке "Ребекка". А может, читала и не помню))) Автора точно слышала.
    Вы, как всегда, радуете языком сообщений. Люблю читать Вас!
    Спасибо за отзыв! Размещаю его в таблице.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, "Ребекку" читала давно ещё в 90-х, и до сих пор помню то впечатление от книги - в остром напряжении всю повесть. Спасибо вам за доброту, приятно читать такое мнение)

      Удалить
  12. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
    Огромное спасибо за отзыв - читала и... представляла себя на море. Мечтаю о свидании с ним!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, желаю, чтоб свидание состоялось!

      Удалить
  13. Здравствуйте, Ирина! Дюморье не читала ничего. Но недавно подругам аскарида о чёрно-белом фильме "Ребекка" и я думаю, что неспроста это. Я тоже люблю читать семейные саги и про моря, океаны.

    ОтветитьУдалить
  14. Лилия, про моря и океаны и я люблю. Семейные саги не все нравятся, а вот Голсуорси люблю с давних пор. Все по нему равняю)

    ОтветитьУдалить