вторник, 7 апреля 2020 г.

Разум и чувства: читать и смотреть

После прочтения романа «Север и Юг»  ЭлизабетГаскел, мне так долго не хотелось расставаться с ее героями, что я пересмотрела все мыслимые и немыслимые сериалы и вернулась к святая святых английской классики – Джейн Остин. Эк меня разобрало в самоизоляции…😝
Старая добрая Англия... Наверное, не ошибусь, если скажу, что не все читали первую книгу писательницы «Чувство и чувствительность», с которой начался ее длинный путь в литературный мир. В другом переводе это произведение звучит так – «Разум и чувства» (Sense and Sensibility, 1811).
Если сравнивать этот роман с известным романом «Гордость и предубеждение», то этот явно проигрывает по накалу страстей.
Но… как же они похожи по сюжету, по повествованию, образами героинь-бесприданниц и неподдельным английским юмором!
В 19 веке участь женщин полностью зависела от воли представителей сильной половины человечества. Имения и состояния наследовались по мужской линии. И если глава семейства отходил в мир иной, судьба его вдовы и дочерей была в руках джентльменов, входящих в их ближайшее окружение. Уровень жизни мисс и миссис был подвластен не только толщине кошельков родственников мужского пола, но и порядочности оных.
Так и барышни Дэшвуд - главные героини произведения Джейн Остин, после смерти отца оказались в весьма затруднительном положении. Все состояние главы семейства унаследовал сводный брат Джон, который, хоть и пообещал отцу обеспечить будущее сестер, но не выполнил его из-за жадности супруги и собственной узости взглядов.
Сёстрам Дэшвуд и их матери пришлось покинуть привычное жилище в «милом Норленде» и они вынуждены были переехать в Девоншир в скромный коттедж богатого родственника. Девушки наделены внешней привлекательностью, приятными манерами, талантами. Хватит ли этого, чтобы их судьба сложилась успешно? Ведь в то время успех для женщины прежде всего означал удачное замужество. Сестры и похожи, и различны одновременно. Старшая Элинор научилась властвовать над своими чувствами, не дает окружающим видеть свои эмоции, что делает ее защищенной от пересудов окружающих. Младшая Марианна – со свойственной ее возрасту максимализмом, все свои переживания проявляет бурно, не скрываясь. Это делает ее легкой добычей для молодого, но очень обаятельного повесы, который завязывает отношения с ней только ради своего приятного времяпровождения. Ее поведение дает также повод для различных сплетен. Но обе мисс Дэшвуд способны на глубокие чувства, в их поступках отсутствуют такие мотивы как корыстолюбие и расчет.
Сестры проходят сквозь испытания, предательства и потери, но любовь к друг другу в самые трудные минуты помогает им не сбиться с нужного пути.
Старшая, благодаря своей выдержке, пониманию и такту, обретает любовь благородного Эдварда Феррарса. А младшей открываются несомненные достоинства любящего ее полковника Брэндона.
Читая книгу, я думала о том, каково же свойство классики – во все времена быть актуальной!
Прошли столетия, а ничего не изменилось! Появились новые информационные технологии и люди летают в космос, а в жизни, по сути, те же типажи и те же нравы. Молодые девчонки все так же влюбляются в негодяев. Альфонсы ищут богатых невест. Не перевелись и охотницы за богатыми мужьми, невоспитанные, ограниченные, зато настырные и хитромудрые.
А умные, по-настоящему любящие девушки, вместо того, чтобы брать от жизни своё, терпеливо ждут своего принца.
И если кто-то говорит: «Во, молодежь пошла!», всегда хочется ответить: «Молодежь, как и люди, во все времена одинаковы. И как и  раньше встречаются герои и подлецы.  Джентльмены и настоящие полковники и просто... козлы».😒
Роман Остен на века. А прекрасный слог, отличное  юмора, неспешное повествование, яркие образы и атмосфера очарования Англии 19 века - все это делает писательницу узнаваемой и любимой.
Разве эти цитаты не великолепны?
«Люди, которым выплачивают пенсии, живут вечно».
«Миссис Палмер по-своему гневалась не меньше. Решено, она тут же порвет с ним всякое знакомство! И она очень рада, что никогда не была с ним знакома».
«...рассудок всегда умеет найти доводы против того, в чем ему не слишком хотелось бы убедиться».
«Человек, которому некуда девать собственное время, всегда без малейшего зазрения совести посягает на чужое».
«Приятность еще не залог приличия».
«Он удалился под проливным дождем, что сделало его еще интереснее».
«Женщина в двадцать семь лет, объявила Марианна после недолгого раздумья, уже должна оставить всякую надежду вновь испытать самой или внушить кому-нибудь нежные чувства, и, если дома ей живется плохо или если у нее нет состояния, она, полагаю, может дать согласие взять на себя обязанности сиделки, ради обеспеченности, которую обретет в замужестве. Вот почему брак с женщиной в годах вполне приемлем. Он заключается ради взаимного удобства, и свет не найдет в нем ничего предосудительного».
«И какая прекрасная пара будет - он ведь богат, а она красива».
Так, что друзья, читайте Остин!
И вообще - читайте и участвуйте в проекте Людмилы Кишкуновой  КНИГА МЕСЯЦА)
И смотрите великолепные экранизации! 
А эта книга была достойна экранизирована компанией ВВС, которая, судя по предыдущим моим постам и ссылкам, наловчилась превращать знаменитые романы Остин в такие же удачные мини-сериалы.
В 1995 Энг Ли снял по этой книге очень нежный фильм «Разум и чувства» с завидным звездным составом: Эмма Томпсон, Кейт Уинслет, Хью Грант и Алан Рикман. 
Эмма Томпсон не только сыграла одну из главных ролей, но еще и адаптировала сценарий. 
Она бережно, с огромным уважением и любовью к первоисточнику переложила роман Джейн Остин в сценарий, сохранив дух эпохи и юмор, всё самое лучшее, за что любят эти романы. 
Описывая эпоху, которая была естественной для Джейн Остин, Эмма Томпсон писала: «Джейн напоминает нам, что Бог на небе, монарх на престоле, а таз точно под грудной клеткой. Похоже, эпоха рок-н-ролла высвободила таз, и теперь ему никак не удаётся вернуться на законное место. Мы все стоим так же прямо, как варёные спагетти. Я набрасываю накидку на телевизор, отключаю радио и аннулирую подписку на все газеты. Здравствуй, 1811!».
Для красивейших натурных съёмок требовались места, наиболее точно отображающие старинный дух Англии, и поскольку таких мест было великое множество, съёмочная группа выбрала графство Девон, исторически известное как Девоншир. На его территории располагались такие исторические объекты, как замок Комптон, поместья Уилтон-хаус, Трафальгар-хаус и особняки Салтрем-хаус и Флит-хаус, и все они были задействованы в съёмках.
Превосходна и работа талантливого режиссёра Энга Ли, собравшего поистине бриллиантовый подбор актеров.
Оператор тоже потрудился на славу именно такой – размыто-пастельной, мягкой, без крайностей, дождливой и бледной, как белая кожа аристократа, но притом, потрясающе живописной – предстает зрителям природа Англии, климатические особенности, пресловутые капризы погоды – все показано аутентично и атмосферно.
«Разум и чувства» стал самой кассовой на сегодняшний день экранизацией Джейн Остин. Награды полились рекой – две премии Берлинского МКФ, включая «Золотого медведя»; Британская Киноакадемия, разумеется, выбрала «Разум и чувства» лучшим фильмом года, а Эмму Томпсон и Кейт Уинслет – лучшими актрисами первого и второго плана соответственно.
Глядя на успех фильма, нельзя не порадоваться, что люди не утратили интерес к классическим произведениям и способны получать удовольствие от невероятной тонкости эмоций и воплощённого изящества, которые подарили нам создатели этого великолепного фильма. 
Смотрите все, кто еще не видел!
Как обычно в дни самоизоляции - прямая ссылка!
Приятного вам просмотра!

Разум и чувства : мелодрама

12 комментариев:

  1. Конечно, Ирина, "Чувство и чувствительность" я читала. Я читала все романы Джейн Остен. Но фильм видела только (несколько раз обе версии) по книге "Гордость и предубеждение".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, если захочется, посмотреть можно прямо со страницы блога по прямой ссылке. Я знаю, что вам нравятся подобные вещи.

      Удалить
  2. Хочу прочитать и посмотреть "Разум и чувства". Кажется, пора обновить корзину на читай городе...
    Люблю "Гордость и предубеждение"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже люблю этот роман и фильм. Елизавета, "Разум и чувства" немного уступают ему, но очень достойный молодой писательницы, только начинающей свою карьеру. Приятного прочтения и просмотра!

      Удалить
  3. Спасибо, Ирина, за интересный экскурс! Обожаю Джейн Остин, книги и фильмы прочитаны и просмотрены ни раз! Присоединяюсь и рекомендую всем! Великолепная классика актуальна и сегодня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еленочка, а я вот ликвидирую пробелы в фильмах, получаю необыкновенное удовольствие от просмотра!

      Удалить
  4. Ирина, спасибо за обзор! С этой книгой не знакома, хотя слышала о ней в названии ."чувство и чувствительность". И сериал заслуживает внимания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, там просто двухчасовой фильм. Мне он понравился даже больше, чем книга. Хорошо, что есть время для любимых дел!

      Удалить
  5. Ирина, книгу читала давно и она мне показалась "не очень". А вот фильм зацепил сразу! Может быть ещё потому, что я тогда была просто влюблена в Алана Рикмана и тот образ настоящего полковника, который ему так лихо удалось создать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, да, необыкновенный мужчина! А Эмма Томпсон визуально мне показалась не той Элинор, что я видела в книге. Но... По ходу фильма она меня просто очаровала. Есть в ней что-то от мисс Элизабет Беннетт. Та же сдержанность и та же мудрость. Я бы сказала остиновский женский типаж.

      Удалить
  6. Ирина, спасибо, что напомнили о романах Джейн Остин и экранизациях ее книг. Очень люблю все книги Остин и могу бесконечно пересматривать фильмы. Кстати, самое подходящее антистрессовое времяпровожение)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я тоже люблю эту писательницу. Хотя читала не все ее произведения, но такие экранизации только подстёгивают читать больше)

      Удалить