воскресенье, 29 марта 2020 г.

"Север и юг", или Дома с книгой

Соцсети пестрят роликами о том, чем люди занимаются на карантине. Это физические упражнения, игры, танцы, песни с балконов домов и просто дуракаваляние.
Еще два месяца назад, наблюдая в сети китайские видео о карантине, я думала, что если бы у меня было столько свободного времени, я бы точно – читала. И смотрела хорошие фильмы. 
Не в пример многим жителям страны, я вот совсем не практичная дама. Гречкой и туалетной бумагой не запаслась. Зато запас 
нечитанных книг всегда имеется на моей книжной полке. Думаю, что «книгоголикам» скука на карантине точно не грозит. Поэтому для таких обитателей палаты №6 любителей литературы предлагаю рубрику "Дома с книгой".
По возможности буду добавлять и замечательные экранизации, если такие имеются в природе😉


Пока сижу дома, решила ликвидировать пробелы в чтении. Потому что до сих пор не понимаю, как произведение викторианской писательницы Элизабет Гаскелл прошло мимо меня? «Север и Юг» - великолепный образец моей любимой английской литературы XIX века. Трогательная история в духе сестер Бронте, Д. Остен, Ч. Диккенса.

Роман Элизабет Гаскелл «North and South» изначально издавался в двадцати двух частях в период с сентября 1854 года по январь 1855 года в журнале Чарльза Диккенса «Домашнее чтение».



В книге идёт повествование о трудностях жизни на промышленном Севере Англии XIX века. Главная героиня, Маргарет — дочь священника Хейла, который по религиозным убеждениям вынужден был отречься от сана викария в приходе южного местечка Хелстон. Поэтому семья Хейлов покидает служебное жилье и перебирается в северный промышленный городок. Выдуманное место под названием Милтон было срисовано с Манчестера, в котором жила Элизабет Гаскелл, будучи женой пастора унитарианской общины.
Название романа отражает главную его тему: сильный контраст между деловой, динамичной жизнью в английском индустриальном городе на севере страны и размеренной жизнью на юге.
Элизабет Гаскелл

Юг Англии – это малоизменяющаяся жизнь, подчиненная британским традициям, учтивость к соседям, распорядок дня с пятичасовыми чаепитиями; и главное, взаимодействие людей между собой и природой. Мир Милтона другой – каждый сам за себя, фабрики, рабочий люд, суровые будни работников фабрик, забастовки, заболевания, осложнённые задымленностью города и спровоцированные пылью от хлопка в цехах фабрик. Это разные миры, сельская Англия созерцательная, промышленная – волевая и решительная.
«Лондон» Уильям Тернер 
(1775-1851 гг.) 

Взаимоотношения героев романа тоже развиваются в полном противопоставлении друг другу. Он - Север - холодный, резкий, грубоватый. Фабрикант, сам себя воспитавший и выбившийся из нищеты в жестких жизненных условиях выживания. Она - Юг - нежная, теплая, доверчивая. Девушка образованная и утонченная, выросшая в тепличных лондонских условиях.Жесткий фабрикант Джон Торнтон и не приемлющая снобизм и бесчеловечное отношение к простым людям Маргарет Хейл. Что между ними общего? И почему и тянет друг к другу? 
Роман не назовешь любовным. Писательница сама работала среди бедняков и не понаслышке знала о тягостном положении населения в промышленных районах. Поэтому много страниц она посвятила тяжелой, голодной жизни рабочих и изнуряющему труду на фабриках. Остро социальную направленность имеют сцены забастовки рабочих против фабрикантов.

Губерт фон Геркомер.
Сцена в Вестминстерском союзе, 1877
С понижением статуса Хейла его семью тоже ждет иная жизнь, чем та, к какой она привыкла на Юге. Наблюдать за каждым днем, за укладом семейства – что-то есть в этом умиротворяющее и печальное. Это и посещения Маргарет больной чахоткой подруги, и болезнь матери, потеря отца, и переживания за брата-изгоя…
И все эти жизненные ситуации требуют от героини твердости характера и воли, чтобы пройти через испытания.
Владелец ткацкой фабрики в Милтоне Джон Торнтон – человек воли и решительных действий. Но именно эти черты характера – это та неизбежность, приводящая к пересечению путей с Маргарет. Жесткий и черствый с виду, но глубоко внутри – думающий и человеколюбивый, он меняется под влиянием чувства к нежной, но целеустремленной девушке.
Наблюдать за развитием отношений двух героев довольно занимательно. Почти такой же интересный сюжет, как и история любви в книге Остен «Гордость и предубеждение». И чем более интересны взаимоотношения молодых людей, тем замечательнее финальная сцена.

Забегая вперед скажу, что в 2004 году режиссер Брайан Персивал создал великолепный мини-сериал, где главные роли исполняют Даниэла Денби-Эш и Ричард Армитедж. А в сети - много замечательных музыкальных роликов, которые говорят о востребованности книги во все времена. Один из них - в исполнении группы "Белый орел"...




Другой - клип неизвестного мне исполнителя (может кто знает - кто?) мне понравился даже больше.





И вот еще несколько клипов. Музыка известная.


Просто удивительно, как на сюжеты из фильма ложится разного рода и стиля музыка. Группа "Немного Нервно". Совсем неожиданно.

"Эхо любви" Анны Герман демонстрировать не буду. Но Ирину Муравьеву - захотелось😊

Любовь говорит на разных языках. 
Святослав Вакарчук поет вообще на украинском языке. С эпизодами английского фильма к роману викторианской эпохи 😌
Еще ни к одному произведению, ни литературному, ни кинематографическому я не встречала столько видеороликов. Уверена, это не все😃
Книга Элизабет Гаскелл кинематографична, и, как выяснилось, я бы сказала, музыкальна... Она имеет свой собственный стиль: роман покорил меня прекрасными описаниями природы, тонким английским юмором, неспешностью повествования, яркими героями.
Этот автор – полноценный представитель викторианской Англии и твердо занимает место между Джейн Остин и Шарлоттой Бронте. Поэтому читать ее еще буду однозначно!
И, под занавес, мини-сериалы. Публикуя ссылки прямо тут, чтобы желающие могли посмотреть не выходя из дома из блога😍
Этот сериал нашла только в соцсети Одноклассники
Еще ранее, в 1975 году был снят сериал телекомпанией ВВС. 
Я посмотрела оба. И даже не знаю, какой понравился больше. От старого фильма веет детством и аурой семидесятых. Все четыре серии.
1 часть
2 часть
3 часть
4 часть
Дорогие друзья! 
Желаю приятного времяпрепровождения 
в теплой компании добрых книг 
и хороших фильмов!
Доброго вечера ! | Доброе утро, Рождественские пейзажи, Чай
И да! Этот пост - еще и мое участие в акциях Отличная книга Ольги Голубевой и Книга месяца Людмилы Кишкуновой 😊

16 комментариев:

  1. Ого! Какая прелесть! Хочу, хочу! (Второй клип на песню Александра Маршала)

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, ну у тебя как всегда с музыкой)
    Взяла на заметку.
    А мне насоветовали канал Нетфикс, который славится сериалами качественными.
    Самый крутой "Корона", а я пока начала "Черное зеркало", и это очень впечатляет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ты суперский киноман, мне до тебя далеко. Спасибо за рекомендации. Твои комменты и пост в ЧУМотеке возьму за основу)

      Удалить
  3. Спасибо, Ирина Витальевна!
    Прекрасные рекомендации.
    И кино посмотреть, и книжку почитать -это я люблю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, сейчас как раз самое время это сделать)

      Удалить
  4. Ой, Ирина, я так люблю такие книги! С удовольствием почитаю!

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина, день добрый! Мне понравилось название - "Дома с книгой". И с вязанием тоже! Мне нравятся английские сериала, посмотрю. Спасибо !)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, мне тоже нравятся) Я думаю, что у почти каждого есть увлечения, к которым хочется вернуться) и сейчас для этого больше возможности.

      Удалить
  6. Доброго дня!!
    Ирочка, ты так интересно рассказала о книге,что захотелось побыстрее ее прочитать!Но библиотеки на карантине.Возьму на заметку,тем более,что я влюблена в литературу 19 века.)))
    А пока можно посмотреть фильмы,снятые по этому произведению. И послушать песни. Спасибо за подборку видеороликов!)))


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, хорошо тем, кто дружит с электронной книгой. У меня, к сожалению, проблемы с ней и ее техническим состоянием(
      Будем надеяться, что опасность пройдет мимо и мы снова увидим своих читателей!

      Удалить
  7. "Дома с книгой" - это замечательно. Обычно так получается, когда болеешь. А тут, как говориться: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Так что тоже читаю, рукодельничаю и шуршу по дому.
    Спасибо за рассказ! Английские сериалы обычно очень атмосферные, попробую посмотреть. Возможно, почитаю под настроение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Марина, в нашей ситуации нужно брать от жизни то, что она даёт. А сейчас даёт возможность побыть дома, заняться любимыми делами, чего очень не хватает в нашей сумасшедшей жизни. Но. Дай нам Господь, чтобы это не затянулось надолго) и мы вернулись к привычной нам жизни. Все же лучше так, я думаю)

      Удалить
  8. Ирина, спаибо за интересный отзыв и знакомство с автором!

    ОтветитьУдалить
  9. Лариса Евгеньевна, рада, что вам понравилось)

    ОтветитьУдалить
  10. Прекрасная книга, великолепный фильм и шикарный комментарий. Спасибо!

    ОтветитьУдалить