пятница, 3 апреля 2020 г.

Завтрак у Тиффани


ПЯТНИЦА! Самоизоляция в полном разгаре и сегодня я приглашаю вас на завтрак. На "Завтрак у Тиффани" - так называется книга Трумена Капоте - американского романиста, драматурга театра и кино.

Как же я хотела прочитать «Завтрак у Тиффани»!    
Наверное, потому что очень хотела, многого ждала от этой книги. Не скажу, что книга не понравилась. Но ожидаемое не совсем совпало с действительностью.
Я представляла себе бедную девушку, которая "выбилась в люди", стала известной и уважаемой, и постоянно завтракала у Тиффани. Этакий женский вариант «Великого Гетсби». Но все оказалось… просто по-другому.
Главный герой, писатель, от лица которого идет повествование, как-бы поглядывает в замочную скважину за жизнью своей соседки с верхней квартиры, девушки из низов, выбравшейся в светское общество.
Сама Холли Голайтли в жизни ничего не добилась: актрисы из нее не вышло и жила она на содержании у любовников со статусом.
Такие безденежные парни, как ее сосед сверху, Холли не интересуют. С ними можно поболтать, потаскаться по городу, что-нибудь стащить из магазина, сходить к Тиффани позавтракать, выпить шампанского на полу квартирки, залезть в соседнее окно, сбежав от очередного любовника, но никак не связывать свою будущую жизнь.
Порхая по жизни как бабочка, особа ветреная и легкомысленная, она любит кутежи, имеет пристрастие к престарелым мужчинам, которые толпами за ней ходят.
Но у меня Холли не вызывает антипатию. А даже сочувствие.
Жизнь девушки с самого детства она пошла под откос. Потеря родителей, бродяжничество, и вечный голод в чужой семье. Ранний брак в четырнадцать лет со взрослым мужчиной, имеющим четырех детей. Но Холли никогда не унывала. Запоем читала модные журналы, на которые ее муж тратил в месяц по сто долларов. И потихоньку формировала свои жизненные цели.
Затем – побег из дома мужа и жизнь, полная сумбура и неустроенности, начиная от быта, и заканчивая моральными устоями и взглядами. Да и откуда им было взяться? Кто ее воспитывал, кто учил? Все проблемы из детства – это ощущение - брошенности, непривязанности, героиня проносит через всю жизнь. Статус на почтовом ящике «Путешествует» отлично характеризует статус жизни Холли. Это путешествие по жизненным перипетиям и вечные поиски самой себя и своего места в жизни.
Вот несколько цитат из жизни Холли.

О быте.
«Мы были в гостиной, и, хотя к концу подходил февраль, елка, побуревшая, потерявшая запах, с шарами, сморщенными, как вымя старой коровы, по-прежнему занимала большую часть комнаты».
⧫⧫⧫
 «Спальня ее была под стать гостиной, в ней царил тот же бивачный дух: чемоданы, коробки - все упаковано и готово в дорогу, как пожитки преступника, за которым гоняются по пятам власти».
О жизненной философии.
«Вы, наверное думаете, что я очень наглая, или совсем сумасшедшая? Или еще что-нибудь. Все так думают. А мне все равно. Это даже удобно!».
                                                 ⧫⧫⧫
«В этом мире нам ничего не принадлежит. Просто мы и вещи иногда находим друг друга».
                                                 ⧫⧫⧫
«Всякому приятно чувствовать свое превосходство. Но неплохо бы для этого иметь хоть какие-нибудь основания».
                                                 ⧫⧫⧫
«Я никогда ни к чему не привыкаю. А кто привыкает, тому спокойно можно умирать».
                                                ⧫⧫⧫
«Так и не узнаешь, что твое, пока не потеряешь»
                                                ⧫⧫⧫
«Умерла. Или в сумасшедшем доме. Или замужем»


О себе.
«Диких зверей любить нельзя: чем больше их любишь, тем они сильней становятся. А когда наберутся сил - убегают в лес. Или взлетают на дерево. Потом на дерево повыше. Потом в небо. Вот чем все кончается, мистер Белл. Если позволишь себе полюбить дикую тварь, кончится тем, что только и будешь глядеть в небо».
                                               ⧫⧫⧫
«... тебе тогда будет хорошо, когда ты сам будешь хорошим. Хорошим? Вернее сказать, честным. Не по уголовному кодексу честным — я могилу могу ограбить, медяки с глаз у мертвого снять, если деньги нужны, чтобы скрасить жизнь, — перед собой нужно быть честным. Можно кем угодно быть, только не трусом, не притворщиком, не лицемером, не шлюхой — лучше рак, чем нечестное сердце. И это не ханжество. Простая практичность. От рака можно умереть, а с этим вообще жить нельзя».
                                               ⧫⧫⧫
«Дом твой там, где ты чувствуешь себя как дома. А я такого места пока не нашла».
                                               ⧫⧫⧫
«Это дешевка - носить бриллианты, пока тебе нет сорока. И даже в сорок рискованно. По-настоящему они выглядят только на старухах».
                                                ⧫⧫⧫
Образ девушки вызывает не только сочувствие, но имеет свой шарм. Она по-детски наивна. И по-женски взбалмошна. Но она такая … настоящая…
«Она тронутая. Дурака валяет. Но валяет всерьез, понимаете?».
Ее привычки по-детски шаловливы. Да и сама она совсем ребенок…
«Украдем что-нибудь», - сказала она, втаскивая меня в магазин».
Она умеет любить. Беззаветно любит и ждет из армии своего родного брата, с которым в детстве пережила голод и сиротство. И горько плачет, получая известие о его гибели. Страдания выливаются в истерику и разгром квартиры. Такова Холли.
Но в то же время, она никогда не унывает. Даже попав в сложную перипетию. Даже в тюрьме. И у нее свои понятия о чести и благородстве.
«…все, что легавым нужно, – это задарма меня полапать и получить свидетельство против Салли, а преследовать меня никто не собирается, у них ничего на меня нет. А я, пусть я такая-сякая немазаная, но на друга капать не буду. Даже если они докажут, что весь мир завалил наркотиками. Моя мерка – это как человек ко мне относится…»
Даже, испытав предательство очередного жениха: «Отдает дерьмом. Но божественно». «Милый… открой пожалуйста, тот ящик и достань мне сумочку. Девушке не полагается читать такие письма, не намазав губы».
Холли идет по жизни легко, прячась от трудностей в собственном сумасбродстве и спонтанных поступках.
Ее ждут завтра в Голливуде на пробы? А она улетает в Нью-Йорк, потому что «Захотела». На самом деле все глубже и все объяснимо: «Я ведь точно знала, что не стану звездой. Это слишком трудно, а если у тебя есть мозги, то еще и противно».
И этой видимой легкостью восхищаешься. Жених бросил и свадьба в Бразилии отменяется? «Но с какой стати пропадать прекрасному билету? Раз уж за него уплачено? Притом я ни разу не была в Бразилии?».
Тем, кто видит в образе героини лишь легкомысленность и безалаберность, тем, кто принимает ее за инфантильную блондинку, нужно просто уметь читать меж строк. Потому что на самом бывают дни, когда "на стенку лезешь – это значит, что ты уже дошел. Тебе страшно, ты весь в поту от страха, а чего боишься – сам не знаешь".
И пусть что касается жизненных ценностей в ее хорошенькой головке полный хаос, но, по ее собственным словам, «Дорога к счастью не всегда асфальтовая».
Жаль только кота. Кота, который жил в ее квартирке и не имел никакого имени. Потому что Холли не хотела «… ничем обзаводиться, пока не буду уверена, что нашла свое место. Я еще не знаю, где оно. Но на что оно похоже, знаю».
Бедный кот оказывается на помойке. А ведь Холли была «в его шкуре» - она тоже была выброшенной за борт жизни, и прочувствовав все тяготы скитаний. 
Кота автор пощадил: конце книги он нашел свой дом, уют, и, наконец-то коту дали имя. А нашла ли все это Холли? Очень хочется надеяться.
Автор книги предоставляет читателю самому домысливать ответ. Но фильм, снятый режиссёром Блэйком Эдвардсом в главной роли с Одри Хепбёрн и Джорджа Пеппарда, – более позитивный. Слова главного героя писателя Пола Варжака глубоко запали в душу Холли:
«- Знаешь, что с тобой не так? Ты трусиха. И больше ничего. Ты боишься поднять голову и сказать: «Жизнь есть жизнь». Люди влюбляются, люди хотят принадлежать друг другу, потому что это единственный шанс стать счастливыми. Ты называешь себя свободной, дикой. И ты так боишься, что кто-то посадит тебя в клетку. Детка, ты уже в клетке. Ты сама ее создала… Она всегда будет с тобой, потому что, куда бы ты ни отправилась, от самой себя тебе не убежать».
Кот находится на помойке по мановению волшебной палочки и любовь побеждает расчет.
Честно, фильм мне понравился больше книги. Хотя и книга небольшая по объему, и прочесть ее можно за один вечер, и читается легко, но она... более сурова и более жизненна. А хочется немного верить в сказку. 
Фильм же - женский вариант книги с прекрасной музыкой, отличными комическими сценами и великолепным юмором. 
На ссылке ниже - сверкающая как бриллиант, тщательно восстановленная романтическая комедия 1961 года Блейка Эдвардса, получившая две премии «Оскар» за лучшую музыку в драматической или комедийной картине и лучшую оригинальную песню (Moon River). Смотреть обязательно!

ЗАВТРАК У ТИФФАНИ: романтическая комедия

Пост создан как отзыв о прочитанной книге по совету А.И. Костюк в акции Ольги Николаевны Голубевой ОТЛИЧНАЯ КНИГА.



21 комментарий:

  1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Мне тоже больше фильм понравился!Он получился интеллигентным, нежным, модернистским! За всей внешней гламурностью и легкомысленностью героини в фильме удалось показать её метания, неуверенность. Конечно, обязательно к просмотру. Благодарю за прямую ссылку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Метания и неуверенность, точные слова, Елена Алексеевна! И ещё - незащищенность. Я рада, что такой знаток англоязычной литературы, как вы оценили эти вещи)

      Удалить
  2. Очень хороший отзыв!Судя по всему книжная Холли всю жизнь будет в "путешествии", в вечном поиске. Сама она определиться так не сможет, а позволить кому-то принять решение за нее - "посадить себя в клетку". А фильм давно хотела посмотреть, люблю Хепберн, но вот все "руки не доходят".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Марина, очень мудрая мысль. Судя по тому, что в самом начале романа мы узнаем, что следы героини затерялись в одном из африканских племен, эта необыкновенная девушка ещё та путешественница по странам и жизни... Да, эта не даст "посадить себя в клетку"...
      В фильме все по-другому: благодаря любви она, наконец, понимает, в чем истинная ценность.
      Посмотрите, вам понравится)

      Удалить
  3. Интересный отзыв! Спасибо, Ирина! Я книгу не читала и фильм не видела. А Тиффани это кто? И почему так называется произведение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, чтобы точнее, информация из Википедии.
      Tiffany & Cо — ювелирная транснациональная компания, основанная в 1837 году Чарльзом Льюисом Тиффани и Джоном Ф. Янгом.
      Компания продаёт ювелирные изделия, серебро, фарфор, хрусталь, канцелярские принадлежности, парфюмерию, украшения, аксессуары, а также некоторые изделия из кожи.Компания славится своими предметами роскоши, особенно известны её ювелирные изделия с бриллиантами. Имеет филиалы по всему миру.
      В романе Трумана Капоте главная героиня Холли Голайтли, постоянно ссылается на магазин Тиффани как на «лучшее место в мире, где не может случиться ничего плохого».
      Обязательно посмотрите фильм, вам, как натуре романтичной, он понравится)

      Удалить
  4. И книгу, и фильм рекомендую дорогие друзья. Ирина Витальевна, спасибо за приятную пятничную публикацию, всем доброго здоровья. берегите себя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо за отзыв! Приятно, что так много поклонников у книги и фильма)

      Удалить
  5. Ирина, привет.
    Эту книгу еще года три назад приобрела я для школьной библиотеки. А почитать до сих пор не улалось;)-
    Вообще, так много приходится читать для дела(пусть это и худ. Произведения) , что для себя просто так уже и не тянет. Обычно у меня весной жор на книги открывался. Уже много лет такое наблюдала. А вот нынче - поди ж ты- все не так;)
    Сижу в деревне в окружении богатейшей библиотеки, где и классика и современные- что хошь.а вот не хочу читать))
    Куча других дел)
    Может, куча надоест, вот тогда...))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Света... нынче все не так...
      В деревне надо любоваться природой и животными, ну и сажать цветы и зелень, только с радостью и желанием)
      А книжки только так, ради спокойных посиделок на свежем воздухе. Так что правильно! Нужно делать то, что душа просит)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина! Вроде бы название знакомое, но не помню, чтобы читала. Спасибо за отзыв!
    За март я прочитала много, что-то понравилось, что-то не очень. Опубликовала пост о прочитанном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если ещё не была у вас, обязательно загляну!
      Людмила, сама только добралась до желаемого. И устраняю пробелы в чтении, осуществляю свои "хотелки". Пусть у вас все получается!

      Удалить
  7. Ира, есть такой фразеологизм : из под пятницы суббота. Примерно так читала твой интереснейший пост . Покопалась на полках своей памяти - читала ли эту книгу? Обложка - знакома, тем более там фото Одри Хёппберн. Нет, не читала об истории девушки Холли. Что такое или кто такой Тиффани не разобралась, к сожалению. Но фильм посмотрю, внимая призыву :смотреть обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тиффани - американский предприниматель, который открыл в Манхэттене первый ювелирный магазин ещё в 30-х гг. Прошлого века. Сейчас это уже целая сеть ювелирных салонов и мировой бренд.
      Я тоже только добралась до фильма и книги, которые давно хотела посмотреть и прочесть. Спасибо акциям блогеров и самоизоляции)

      Удалить
    2. Ира,посмотрела - спасибо за ссылку и инфу о Тиффани. Какая музыка в фильме, прелестная Одри Хеппебрн.Чудесный фильм!

      Удалить
    3. Ирина, это просто здорово, что понравилось) Я рада, значит мои посты не зря публикуются!

      Удалить
  8. Ирина Витальевна, здравствуйте!
    Спасибо Вам огромное за отзыв!
    Читать Вас - настоящее удовольствие!
    Особенно всегда меня привлекает фотоматериал, который Вы публикуете. Тем более речь идёт об одной из любимых актрис ))
    Спасибо!
    Читайте! Делитесь! Вы удивительно это делаете!

    ОтветитьУдалить
  9. Ирина, в связи в этим постом, сегодня почитала интересную информацию о том, что предшествовало созданию фильма: какие баталии были за право писать сценарий; как выбирали режиссера; как отмели кандидатуру Монро на главную роль, так как хотели девочке из эскорта придать целомудренности, потому и возник "чистый" образ Хепберн; как ругались на главного актера, который, не будучи сильно в первом эшелоне знаменитостей, пытался перетянуть на себя одеяло и "зазвездить". В фильме историю исказили согласно требованиям того времени - больше позитива, меньше раздумий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, да-а, и я посмотрела) Одри и сам фильм прославили кампанию Тиффани, нужно сказать) Актриса повысила престиж не только знаменитого ювелирного дома, но и французского модельера Юбера де Живанши. Наряды Одри стали визитной карточкой ленты и сейчас воспринимаются как элегантная классика, но в момент выхода фильма казались весьма экзотичными. Я на это тоже обратила внимание. Одри - настоящая икона стиля)
      А ещё кот. Замечательный! Изюминка этого кино. Рыжего кота по кличке Кот или Безымянный сыграл достаточно известный усатый актер Орэнджи, весивший 12 фунтов и обладавший той самой «бандитской мордой», воспетой Капоте. Между прочим, Орэнджи был выбран из 25 претендентов.
      Да-а! Много интересных фактов! После вашего комментария ещё углубилась в их поиски и чтение) спасибо!

      Удалить
  10. Отличный фильм! Осталось прочитать книгу :)

    ОтветитьУдалить