четверг, 13 июня 2019 г.

Все, что вы хотели, но не смогли прочесть, или Игры с разумом Анны Козловой



Сегодня только четверг, но у многих из нас уже отпускное время, и у Пятнашки - тоже! 
И какая разница, какой день недели? Главное, чтоб он был счастливым! 

И если верить интернету, четверг - это даже лучше, чем воскресенье, потому что за воскресеньем приходит понедельник, а после четверга - ПЯТНИЦА!!!
Похожее изображение
Сегодня я проведу свой день за чтением, пусть очень спорной книги и книги-разочарования для меня лично, но все же принимаю это как данность, как возможность высказаться и подискутировать)

Изнанка жизни, или Весь мир сошел с ума?

У меня неоднозначное мнение о современной литературе. Читая писателей-лауреатов всяческих премий – «Большая книга», «Букер», «НОС» и т.д. – могу сказать определенно: если книга имеет регалии, это не значит, что она того стОит. К сожалению, коммерция проникла и в эту область. Так не хочется писать о книгах-разочарованиях, но… Может я не права в своей оценке?
Сегодня речь пойдет о писательнице Анне Козловой.
Из интернета:
"...Первую книгу Анны Козловой по неизвестной причине издатели выкинули на свалку. С тех пор прошло немало времени. Анна стала матерью двоих детей, а литературная карьера шла только по нарастающей. Книга «Люди с чистой совестью» попала в финал престижной литературной премии «Национальный бестселлер». Сама Козлова поработала в газетах, журналах и на самом скандальном телеканале страны. Весной 2012 года на «Первом канале» вышел 16-серийный сериал по сценарию Анны, режиссером «Краткого курса счастливой жизни» стала Валерия Гай Германика".
И вот книга «F20». Лауреат литературной премии «Национальный бестселлер - 2017». Друзья, кто читал? Или у меня одной такое негативное отношение к обладателю премии? И вроде тема актуальная, проблемы насущные, а литература о шизофрении и выживании людей с  психическими заболеваниями в современном обществе – вообще на вес золота.
Но вот тут-то «прелести» лауреата и заканчиваются, еще и не начавшись.
 Сюжет прост. Есть семья. Мама с психическими отклонениями, отчим: явный шизофреник с суицидальными наклонностями, бабушка-пьяница, две дочери, предоставленные сами себе. Отец, бросивший семью, но успевший наградить наследственным заболеванием обоих дочерей. Только младшая Анютик после попытки суицида попала в специализированную клинику и прошла курс лечения, а старшую, Юлю, все считают здоровой. Но это не так: в голове у Юли живут существа-призраки. Они уговаривают её выброситься в окно, спорят между собой, хлещут афоризмами и показываются девочке во всей своей красе. Но Юля не хочет в больницу. Чтобы избавиться от видений и голосов, она употребляет таблетки сестры. А когда призраки очень настойчивы – исполосовывает ступни своих ног ножом: болевой эффект, как ей кажется, способствует возвращению в мир реальный.  И тогда существа пропадают на какое-то время.
 Юля не может пожаловаться на отсутствие парней, при желании неплохо учится и даже находит себе работу.
 … Но проходит время – и все начинается снова.
 В книге вы не найдете размышлений о том, как жить людям с таким диагнозом, о том, как общество относится к шизофреникам, и о многом другом. Нет и психологических изысков-обоснований. Любители выстраданных умозаключений могут не ждать подачек, здесь они банально не вписались бы в общий контекст.
 Напротив.
 Безвкусный язык, изобилующий ненормативной лексикой. Цинизм – откуда?– ведь повествование идет от молоденькой девочки-девушки. Бытовуха. Совокупления подростков, пьянство, деградация общества, смачно приправленная матом. Я все же ожидала психологизма, силы, работы мозга, размышлений… Наверное, я многого ждала?
Может, быть, единственная попытка автора дать тему для размышления кроется в этой цитате:
 «Что такое быть нормальной, проносилось в моей голове, и почему Анютик — ненормальная? Она слышит голоса и хотела выкинуться в окно. А мама? Она, что, нормальная? И аэробика, и лежание в кровати — это все нормально? А папа? Он поджег маму и Анютика, он хотел, чтобы они умерли — неужели эти люди могут считаться нормальными, а Анютик—нет?».
 Я вообще не психиатр и не знаю: шизофреники вообще способны рассуждать здраво? Хотелось бы из книги почерпнуть хоть какие-то  знания об этих людях. Потому что читая эту книгу думаешь о том, что единственный здравый человек в этом сумасшедшем мире мата и похоти - сама больная Юля.
 Весь мир – сплошное сумасшествие, все люди – шизофреники, и неизвестно, кто более нормальный – девочки с диагнозом, или само общество. Этот постулат, очевидно, пытается доказать автор книги. Дочь Вильяма Козлова, между делом…
Но не очень убедительно. Читая книгу, невольно схватываешься – а со мной-то все нормально?
Вообще, я думаю, эта книга - своего рода спекуляция на остросоциальной и нужной обществу теме. Игра на ожиданиях читателя. Читатель хочет глубокого проникновения в нее, но чувствует себя обманутым... 
Книга оставляет тягостное впечатление. Гадливость. Кошмарные сны. Я бы не рекомендовала...
...«Все, что вы хотели, но боялись поджечь» – еще одно интригующее название еще одного романа писательницы Анны Козловой… Судя по названию, это вообще жесть… Честно – боюсь читать…
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Я желаю вам хороших, "думающих" книг!

19 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Витальевна.Спасибо большое за отзыв.Такую точно не буду читать. А премию за что дали? За педалирование темы шизофрении...наверное... Автор, безусловно, "изысканно" преподнес ее.((А текст...(( Слов нет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна, огромный вопрос, за что дали премию ... Сама Анна говорит о то, что сюжет почерпнула из форума шизофреников. Люди больные писали о своих видениях, медикаментах, психозах... Вот все это и стало основой повести. Интересно, что есть как и сторонники, так и хулители ее творения. В издательство ЭКСМО повесть не приняли, и Анна вынуждена была печатать ее в журнале "Дружба народов". После этого текстом заинтересовалась Юлия Качалкина из издательства «Рипол». И вот - премия Нацбест. Пишу чисто свое мнение, но может я чего-то не понимаю в "современной" литературе?

      Удалить
  2. Ирина Витальевна, здравствуйте!
    Рада общению с Вами (давно что-то мы не общались).
    Благодарю Вас за отзыв... Думаю, у нас, читателей, должны быть в списках и такие книги, книги-разочарования... А друзья-блогеры пусть рассказывают обязательно о них.
    Вы подробно рассказали о премиальной книге. А я вот думаю: почему такого рода искусство сопоставимо, например, с романом Г.Яхиной "Дети мои"? Или с романами Н.Абгарян? Ну почему произведения с нецензурной бранью находятся в топе? Почему авторы молодые считают, что такая слава тоже слава? Много вопросов... Конечно, они риторические. Но как обидно: подобные книги попадают в руки молодых же людей. Можно считать, что такой язык, такой образ жизни - это норма. Жаль... и страшно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, как я себе это представляю - тут ставка на шоковое восприятие. Писательница вообще эпатажная. Есть полное неприятие повести и есть хвалебные отзывы читателей. Но равнодушных нет. Мне было гадко и тоскливо, мне по ночам снились кошмары, днем преследовала депрессия... Но это тоже реакция - неприятия, но все же реакция на книгу. Есть и такие которые кричали "супер книга", жизнь - дерьмо, везде одни уроды, не нужно ничего приукрашивать! Но все это от нашего разного отношения к жизни и литературе. Подросткам читать такие книги противопоказано, а только людям с устойчивой психикой...
      Вы правы, Яхина, к примеру, пишет тоже далеко не легкие книги, о тяжелых страницах нашей истории, которые хотелось бы забыть... Но как талантливо! Какой язык, какие мысли! Читаешь и наслаждаешься.
      А тут совсем не литературный язык, бульварщина какая-то и чернуха...
      Ввели в заблуждение положительные отзывы о книге известных писателей. А. Козлова сценаристка, буду теперь с осторожностью смотреть фильмы по ее сценариям.
      Спасибо за отзыв! Рада, что вы вернулись в мой блог!

      Удалить
  3. Добрый день, Ирина Витальевна, вот уже не первый отзыв об этой книге и авторе читаю. И вот тут -то и возникает вопрос, а автор сама здорова? Точно знаю, что и не посмотрю теперь на эту книгу. Спасибо за мотивирующее начало поста. Ура, завтра пятница, а там и немного отдохнуть можно! Об отпуске еще не мечтаю, но уже очень хочу далеко и надолго куда-нибудь уехать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, что удивительно - книга легко читается. Она тоненькая по размеру и один вечер - и повесть прочитана. Ведь талантливая писательница-то, папины гены! Но почему так растрачивает талант на плохие книги?
      Желаю вам скорейшего отпуска!

      Удалить
  4. Что могу сказать. Увы, но и "раздача премий" сейчас далеко не так правильна.
    Каждый, кто хоть раз участвовал в конкурсах знает, насколько всё...
    Так и хочется спросить: "А судьи кто?"
    Зачастую сами "оцениватели-присуждатели-премий" не читают присланные произведения.
    А ещё бывает судят по обложке.
    Или: "Эта тема неизбита (актуальна)"
    А тут ещё какие "заслуги" - Сама Гай-Германика сделала фильм по одной из книг автора.
    Я как подумаю, что моему сыну в будущей профессии (издателя) придётся сталкиваться с такими "великими произведениями"...
    Но мне почему-то кажется, что подобные "шедевры" он издавать не будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, повторюсь - ее и не напечатали изначально в издательстве, а только в толстом литературном журнале. Но книга все равно нашла свою премию, что удивительно. Надо было учредить номинацию "шок-книга", тогда это было бы оправдано! Иван умный молодой человек, и уже сейчас может отличить хорошую литературу. За его будущее я спокойна)

      Удалить
  5. Боже ж ты мой! Сколько макулатуры провозглашают литературой! Скольок графоманов - писателями!
    да, черный список книг, которые категорически нельзя читать, надо составлять. начало есть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришка, книга-разочарование - частый гость в блогах) К великому сожалению...
      Ты права, эта повесть на час. Скоро о ней все забудут, сдадут в макулатуру, а настоящие произведения литературы останутся.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Спасибо за антиотзыв, своих героев и антигероев надо знать в лицо, чтобы не тратить деньги, время и нервы) Только вот жаль, если молодые люди, решившись всё же прикупить книгу, да ещё и титулованную, сочтут это за образец и пример. Вокруг и так хватает чернухи, мата, нет, надо ещё добавить. Печально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, Понравилось: "антигероев надо знать в лицо!"))
      Для молодежи - да-а, это не лучший способ обретения взглядов на жизнь) А если книга настолько отражает жизнь, то, похоже, автор ничего хорошего и позитивного в ней и не видит...

      Удалить
  7. Здравствуй, Ирина! Как только прочитала имя Козловой и название романа, сразу вспомнила, что об этой книге рассказывала одна из моих коллег на нашей традиционной читательской конференции "Лучшие художественные произведения года" (в декабре 2017 года). Это был крайне эмоциональный отзыв)) Мы тогда тоже порассуждали о психическом здоровье автора, а также по каким причинам некоторые произведения получают премии. Да, разумеется, бывает, что книга затрагивает нелицеприятные темы, и читать ее тяжело, но все-таки ждешь, что она призвана не только раскрыть глаза на некое отрицательное явление в обществе, но и подарить хоть луч надежды на его преодоление. Здесь же сплошная патология, грязь и беспросветность. После чтения единственно возможные выход и желание, подспудно предлагаемые автором, видимо, только суицидальные.
    Книгу эту читать не буду однозначно.
    Хорошего завершения недели и приятных выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, ты всегда четко и понятно выражаешь мою основную мысль) За что и ценю! (ну, конечно еще за многое другое). Спасибо тебе за эту глубину и неравнодушие!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина! Я эту книгу не читала! Неужели она такая плохая? За что тогда премия?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, к сожалению, в нашем мире деньги играют намного большую роль, чем хотелось бы...

      Удалить
    2. Да, вы правы! Одни деньги...
      Но не будем о грустном. Если вам нравятся произведения Джейн Остен, приглашаю прочитать мой пост "Не все так просто в семействе Беннет".

      Удалить
  9. Ирина, вы дочитали!:) Отчаянная:) Я только полистала и положила в сторону. Совсем не интересна тема. Действительно, хотелось бы ответов от психологов, кому могут быть нужны такие книги. Подобное происходит с зеваками, собирающимися на местах убийств, аварий похоронах, выражающих жгучее любопытство с животной радостью от того, что не с нами ЭТО случилось. Читатели подобных книг с авторами вместе наверняка прорабатывают собственные страхи. Понятно ваше стремление из чисто научных интересов дочитать это до конца. Я недавно так тоже прочитала несколько книг, искренне и долго поражаясь тому, что они вообще изданы. Это были популярнейшие книги: "Мятная сказка" Полярного и "Приключения летучей мышки Бэллы, которая спала головой вверх" от Василия Вакуленко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ксения, дочитала..... Думала, что может в конце будет ждать приятный сюрприз, Слова не девочки, но автора... Но нет... "Мятную сказку" не читала, и "Бэллу" тоже. Спасибо, что предостерегли! Вам отличного лета!

      Удалить