суббота, 9 мая 2020 г.

Стихи онлайн, или С ДНЕМ ПОБЕДЫ!


Все началось, когда Волнушка предложила моей дочери поучаствовать в акции 75 слов о Победе и прочесть стихотворение о войне. 

Многие знают, что сейчас все библиотеки работают в соцсетях, снимают видео о книгах, устраивают громкие читки, запускают полезные читательские акции, флешмобы и челленджи… И к 75-летию Победы во всех соцсетях на страничках библиотек можно услышать поэтические страницы, рассказы о дедах, которые воевали…  Вот и наша Пушкинка в Инстаграм все эти месяцы самоизоляции трудится для своих читателей. А Добрая Волшебница со своей всемогущей палочкой всего этого интереснейшего действа – Волнушка, моя коллега, подруга и блогер Наталья Николаевна Волкова.

Тогда я подумала о фоне для нашего будущего видео. И сразу вспомнила об этом памятнике. 
Мимо этого обелиска мы каждый день гуляем с Тимошей. Неприметный, но очень ухоженный, он разместился недалеко от моего у самого входа в Садоводческий центр. Здесь, в тени раскидистых реликтовых деревьев, недалеко от красавца платана и кустов гибискуса под щебетание птиц можно поклониться памяти погибших героев…
Само по себе это очень атмосферное место. 
Место, где можно прочесть стихи о войне. Судите сами…
Победное расследование
Обелиск этот заинтересовал нас сразу, а когда наша библиотека запустила акцию Память городов, где предложила своим читателям рассказать памятниках Великой Отечественной войны и об истории их создания, мы сразу о нем подумали)
Но только… Этот скромный памятник совсем не известен горожанам и информации о нем нет нигде! А если и есть, то буквально по два слова, и очень разнится.
В одних источниках указано, что это – «Братская могила сотрудников садоводства и виноградарства и неизвестного воина, погибших в 1942 году».
В других ­ – просто обелиск.
Чтобы узнать достоверную информацию о памятнике, я позвонила в администрацию института. Меня заверили, что захоронения на этом месте не было.
К обсуждению истории памятника подключились наши пользователи. Один из краеведческих ресурсов высказал предположение, что возможно, могила и существовала, но позже было перезахоронение.
ФГБНУ СКФНЦСВВ, ул. 40-летия Победы, 39
Дело усложняла самоизоляция: нельзя было прийти в библиотеку и порыться в краеведческих изданиях…
Но спасибо научному секретарю СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ Наталье Михайловне Запорожец, которая пошла навстречу и выслала мне небольшую информацию о памятнике и его истории, расставив все точки над И. Вместе с паспортом объекта она прислала и старые фотографии. Они были сделаны 5 мая 1985 года, за 4 дня до открытия этого памятного места...


И вот, какой рассказ о памятнике у меня получился…
Такая вот история…
В довоенные годы на Кубани процветает аграрная наука: в 1931 на улице Шоссейная году открывается плодово-ягодная опытная станция, где создается питомник плодовых культур и проходят селекционные и агротехнические исследования.
Здесь собирается молодой энергичный коллектив энтузиастов-плодоводов, в котором работают Г.В. Трусевич, А.К. Приимак, М.С. Рысаков, М.К. Аристов, М.А. Колесников, Л.M. Сергеев, О.И. Кедрова. Разрабатываются новые проекты, закладываются будущие сады-гиганты в совхозах «Агроном» и «Сад-гигант». А сколько еще нереализованных планов! Но все обрывается на взлете: война приходит в каждый дом…
Их было шестеро, кто ушел на фронт. Г.В. Трусевич, Б.А. Мотовилов, М.А. Колесников, M.B. Рысаков, М.А. Аристов, К.Е. Ивченко принимали участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны…  Двое из них, M.B. Русаков и М.А. Аристов, не вернулись домой – они погибли в боях под Сталинградом.
А в это время Краснодаре, в тылу врага, шла нелегкая работа: нужно было сохранить гибридный фонд, опытные насаждения, библиотеку и лабораторное оборудование станции. В годы войны здесь идет борьба за выживание и сохранение достижений науки для мирной жизни.
После освобождения Кубани от захватчиков коллектив станции начинает обследование садов и ягодников, занимается восстановлением и реконструкцией насаждений.
И здесь участники войны в первых рядах достижений науки. Работы по питомниководству фронтовика-селекционера Г.В. Трусевича освоены производством на значительной территории края и получили широкое признание специалистов и ученых.
В 1985 году вся страна празднует сорокалетие Победы в Великой Отечественной войне. Краснодарская лица Шоссейная, где находился институт садоводства и виноградарства, переименована в улицу им. 40-летия Победы. В этом же году, на комсомольском собрании СКЗНИИСиВ было принято решение об установке памятника в честь сотрудников института, погибших на фронтах Великой Отечественной Войны. Установка обелиска тоже посвящена этой памятной дате.
На мемориальной доске надпись: «Отдавшим жизнь за Родину сотрудникам института. 9 мая 1985 года. СКЗНИИСиВ».

Письма с фронта
Фронтовые письма – уникальные документы военной эпохи и источник информации о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В каждой семье хранят память о своих родственниках и близких, которые воевали на фронте или работали в тылу.
И лишь в немногих остались письма фронтовиков… В канун 75-летия Победы библиотеки и музеи Краснодарского края присоединились к литературно-публицистическому патриотическому проекту «Солдатский треугольник». Не осталась в стороне и наша библиотека. И даже – наша семья.
Еще одно видео – наше участие в «Солдатском треугольнике». Мое участие – за кадром)


Дорогие друзья! 
С Днём Победы!
Пусть будет мир на всей Земле,
пусть будет лад в любой семье,
пусть будет радость со слезами на глазах,
пусть будет счастье в каждом сердце!


С Днём Победы 9 Мая - Красивые открытки

22 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Спасибо за интересный рассказ об истории обелиска! Теперь о нем есть такая интересная и полезная информация! С праздником! С Днем Победы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, таки да) наверное, теперь в инете это единственная информация об этом памятнике, кроме списка в Википедии.
      С праздником!

      Удалить
  2. С праздником! С Днем Победы!
    День Победы — слово дорогое!
    День Победы! Как оно звучит!
    Обо всех, кто пал, мы вспомним стоя,
    И никто вовеки не забыт.

    Вас с победой общей поздравляю.
    Ведь она на всех у нас одна.
    Фейерверком праздничным сияя,
    В этот день ликует вся страна.

    Возгордимся нашими дедами,
    С них пример достойный мы возьмем.
    Подвиг их пусть нас научит с вами
    Наслаждаться каждым мирным днем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, с Днём Победы, дорогая! Мира и здоровья !

      Удалить
  3. Ирина и Аня, какие же вы молодцы! Замечательный вклад в празднование Победы! С прадником вас, дорогие девочки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, спасибо, милая!
      Первое видео, что у памятника далось нелегко. Только начну снимать, как машина проедет, или дети станут кричать... Или кому-то именно в эту минуту захочется подойти к обелиску)
      А ещё интереснее стало, когда в кустах возле памятника спрятался кот, а Тима стал за ним охотиться! И съёмки Анюты плавно перетекали в съёмки тимкиных "индейских плясок" вокруг кота. Кот оказался боевой и стал гонять пса по кругу. Я угорала от смеха, а сердобольная Аня жалела кота, хотя в самую пору нужно было пожалеть Тима и защитить его от усатого хулигана. Вообщем, когда Тимоша наконец, успокоился и занялся брошенной ему палочкой, а Аня, наконец, настроилась на серьезное стихотворение, дубль номер сто первый наконец отснял приблизительно желаемое)))

      Удалить
  4. С днём Победы! Вы молодцы! Нужно и рассказывать и напоминать о подвиге наших дедушек детям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, спасибо за добрый комментарий! С праздником!

      Удалить
  5. Ира, целое расследование! Прочитала с интересом и уважением к людям. Столько всего за эти дни перечитано. Но раз мы помним,значит все было не зря.
    Анюта проникновенно очень читает. Почему-то представила ее в форме медсестрички)
    С праздником, девчонки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, рекомендации по чтению стихотворения давал онлайн мой брат, в прошлом актер и режиссер сцены.
      Но нам главное было прочесть без ошибок и перерывов, потому что снимали на улице, где много посторонних шумов, и дублей было куча, многие смешные, из этих самых дублей можно было сделать отдельный ролик)
      Да, сейчас много интереснейшей информации о войне, и каждый раз новая... Я поражаюсь креативности наших людей, они столько интересного придумывают, столько акций, проектов, применимых к условиям самоизоляции, и даже в этих условиях достойно встречают юбилей Победы.
      Это и есть истинно народная память!
      С праздником, дорогая!

      Удалить
  6. Ирина, с Днём Победы! Спасибо за память. Мира и счастья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, с праздником вас и весь ваш коллектив! Счастья и мира!

      Удалить
  7. С праздником, Ирина Витальевна! Память - она и в памятниках... 8 мая открыт (пока не торжественно) новый мемориал "Защитникам Пашковской переправы". Жизнь наша продолжается благодаря нашим прадедам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, да, я об этом слышала! Закончится изоляция, посетим памятник обязательно!
      С днём Победы!

      Удалить
  8. Ира, замечательно! Забрала к себе в копилку, покажу своим читателям.С Днём Победы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я знаю, что ты любишь видеосюжеты) Здорово, что ролики кому-то пригодятся)
      С праздником!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ирина! Спасибо за интересный рассказ о Памятнике. Я в акции не участвую, но тоже 9 мая рассказала в блоге о Памятнике Матери, не абстрактной женщине , а реальной МАТЕРИ, потерявшей на войне 7 сыновей.
    С праздником Победы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмилочка, мы с вами одновременно друг другу комментарии писали, вы мне, а я вам)
      У нас тоже в краснодарском крае была мать десятерых детей, Епистиния Фёдоровна Степанова, восемь сыновей потеряла во время войны, мать героиня, о ней много пишут... Светлая память матерям...
      С Победой вас!

      Удалить
  10. Ирина, с большим интересом прочитала пост. Какие вы молодцы - и историю памятника восстановили, и видео удалось записать. А креативности наших людей я тоже поражаюсь: столько интересных акций прошло, которые трогают до слез...
    С праздником, с Днем Победы! Мира, добра и счастья!

    ОтветитьУдалить
  11. Людмилочка, спасибо за доброту!
    С Днём Победы! С истинно народным праздником! Пусть небо всегда будет мирным, а жизнь счастливой!

    ОтветитьУдалить
  12. Дорогие следопыты, спасибо за проделанную работу! Важно и полещно! Спасибо, за стихи! Слушала с трепетом!
    Я желаю вам мирного неба над головой, душевного тепла, счастья, здоровья, внимания и заботы близких и долгих лет жизни, пусть будет мирным каждый новый день!

    ОтветитьУдалить
  13. Еленочка, спасибо за добрый комментарий! И с праздником, с весной!

    ОтветитьУдалить