понедельник, 20 апреля 2020 г.

Про пасху и блюдо заморское

Вот и настало светлое Христово воскресенье! В воздухе чувствуется праздник. Вчерашний денек выдался прямо-таки жаркий! Гулял каждый в той мере, кому как позволяло благоразумие. Или его отсутствие. Кто в магазин и в аптеку, а кто просто гулял. А мы, как водится, с нашим рыжим пропуском.



Свежие овощи, солнышко и куличи – вот что сейчас нужно для людей, измаянных карантином и постом. Солнышко не обещаю, тем более, что уже сегодня пасмурно и сыро. И самоизоляцию, к тому же никто не отменял… А вот вкусняшкой порадовать себя можно.
Я прекрасно помню, как первый раз пекла куличи в восьмидесятых. Таким вкуснючим оказался мой первый кулич! И сколько бы я потом не пробовала печь, больше таких не получалось. А все потому, что я утратила рецепт. С тех пор я знаю, как важно придерживаться рецепта готовящегося блюда.
Вот и на этот раз так получилось. Дочка с подружкой и соседкой Женей, решили развлечь себя на самоизоляции и приготовить не наше, а блюдо заморское, по европейскому рецепту. Я работала на подхвате. И репортером по совместительству.

Итак. Чизкейк –  это восхитительный и необычайно популярный десерт. Многие любят его за нежный и легкий вкус. Он не слишком сладкий, но невероятно приятный. 
Название чизкейка (сheesecake) скрывает в себе два слова английского языка – cheesе (сыр) и cake (пирог). Дословно – сырный пирог. Сейчас это чудо чаще всего готовят на основе мягких сливочных сыров, таких как: филадельфия, маскарпоне.
Однако не всегда этот десерт был таким, каким мы привыкли его видеть сейчас. Изначально для приготовления чизкейка использовали творог, твердые сорта сыров. И вкус этого блюда был другим.
Многие спорят, где же зародилась традиция "сырных пирогов". 
По одной версии, первое упоминание об этом лакомстве произошло в античные времена в Древней Греции. Уже тогда этот торт готовили для олимпийских атлетов. Наверное, потому что творог богат белком, который необходим и современным спортсменам. 
В свою очередь у греков рецепт этого пирога заимствовали римляне. Говорят, что чизкейк особенно пришелся по вкусу Юлию Цезарю, вследствие чего стал обязательным блюдом в домах знатных римлян. Из Рима мода на этот десерт распространилась и на римские колонии, в том числе и Англию.
Согласно другой точке зрения, родиной чизкейка является Ближний Восток, а в Европе его рецепт появился вместе с другими трофеями крестовых походов.
Как бы то ни было, но, наконец, герой нашего рассказа вместе с переселенцами добрался до Америки. Вот здесь и произошло самое его главное преображение. Чизкейк в том виде, каким мы его любим сейчас, возник благодаря Уильяму Лоуренсу из Честера (штат Нью-Йорк) и Арнольду Рубену, владельцу легендарного ресторана «Turf».
Первый, Ульям Лоуренс в 1872 году изобрел главный компонент чизкейка – сream cheese, сливочный сыр. Причем, как это часто бывает, совершенно случайно. Ульям просто пытался скопировать французский сыр Neufchatel. А вышло нечто особенное.
А второй, Арнольд Рубен в 1929 году решил включить этот сливочный сыр в состав чизкейка. Попробовал и восхитился. А вслед за ним – и мы.
Попробуем его приготовить.
Сначала, конечно, ингредиенты:
120 грамм сливочного печенья
60 грамм сливочного масла
400 грамм творожного сыра
150 грамм сливок
200 грамм сметаны
6 грамм ванилина
2 ст. ложки кукурузного крахмала
120 грамм сахара
1/3 лимона




Начнем с основы. В качестве нее будет служить простое сливочное печенье.
Печенюшки взвешиваем, крошим, измельчаем и перемешиваем с предварительно взвешенным и растопленным сливочным маслом.

 Выкладываем эту массу по дну формы для запекания, распределяя равномерно, как корж.
Края формы смазываем сливочным маслом.

 И прокладываем по краям формы полоску бумаги для запекания.



Саму форму можно обернуть фольгой.

В емкость кладем творожный сыр и сахар. Перемешиваем венчиком.

Добавляем сметану и заливаем эту красоту сливками...
Еще разбиваем два яйца, перемешиваем. Подсыпаем ванилин, кукурузный крахмал. И выжимаем сок трети лимона.


Всю эту сладкую смесь выливаем в емкость сверху на основу из печенюшек.

На противень, где уже находится вся эта будущая вкуснотень, наливаем кипятка для создания паровой бани в духовке. 
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.


Затем снижаем температуру до 150 градусов и держим в духовке еще 30 минут.
Далее, выключаем духовку совсем и держим этот будущий шедевр кулинарии в духовке еще целый час.

Достаем готовый чизкейк, но! Не вытаскиваем его сразу из формы, а ждем остывания в течение получаса.
Но и это еще не все! На шесть часов помещаем остывший пирог в холодильник. (Кстати, если эта вкуснотища еще у вас останется после пиршества, то остатки тоже надо хранить в холодильнике).
Все. Можно пировать!
Надо сказать, что процесс остывания происходил уже без нас с Тимошей. Все это время пес терпеливо ждал, пока хозяйка наиграется в кулинарку и ­– НАКОНЕЦ! –отправится с ним на прогулку. Мы пришли к готовому блюду, но отведали его только вечером!
Причем, сначала рыжий хитрюга делал вид, что вся эта суета его не касается…


Но и он в не выдержал. 😂     




Спасибо девчонкам, Жене и Ане, которые создали такую красоту!
Напоследок, Женя поделилась видео этого рецепта, и я его тоже публикую.

Переходите на сторону ПЯТНАШКИ, у нее есть ЧИЗКЕЙК!
И с праздником вас, дорогие! 
Праздником Светлой Пасхи 
и Христовым Воскресеньем!  


18 комментариев:

  1. Ира, нет,я на такие подвиги не способна)))
    Ну вы там,конечно,извращаетесь по полной - такие шедевры выдавать!
    Куличи не пеку, дрожжевые вещи не даются мне. Купила наш хлебозаводской, оказался очень вкусным. Половину сама с молоком съела) Это моё любимое сочетание: молоко и какая-нибудь плюшка-булка с вареньем)
    Тимоше я завидую. Я бы тоже кусочек))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, да и я куличи тоже давно не пеку.
      Хотя дрожжевое тесто люблю, но мне легче испечь пирог, типа осетинского, с начинкой, а булочки, куличи возни много требуют. Так что в этом году мы тоже покупали куличи, но домашним они не чета, конечно.
      Чизкейк для меня было что-то заоблачным, но оказалось не все так сложно. И главное легки, творожный и вообще без муки. Сказка)
      Тимошке кстати, ничего не досталось, у него строгая собачья диета и свой корм. Так что без изысков)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Вкуснотищщща! Про связь Юлий Цезарь-чизкейк не знала. Забавно, совпадение, сегодня в блоге написала пост о Юлии Цезаре и его знаменитом "Пришёл, увидел, победил!", но с точки зрения контекстуальной грамматики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Алексеевна, да, я побывала вчера у вас в гостях, только коммент не написала. Очень интересные факты, исправляюсь)
      Вспомнила вдруг Лопе же Вега :
      — Сказал я: пудинг. Англицкое блюдо.
      — Они ж не ангелы. Простые люди.
      — Не ангельское. Блюдо англичан.
      Чизкейк и правда "англицкое" )))

      Удалить
  3. Христос Воскрес! Спасибо за рецепт )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, во истину воскресе! Спасибо на добром слове.

      Удалить
  4. Как здорово, Ирина! Настоящее чудо кулинарного искусства. Чизкейк я никогда не пекла! Я уверена, что очень вкусно! А Тимоше дали попробовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, вот и я никогда не пекла. Теперь знаю, что это не сложно. А вкусно, не то слово!
      Тимке ничего такого нельзя, он на пожизненной диете и на своем диетическом корме. Хотя клянчить умеет, иногда не выдержишь, и дашь... Но в основном ему не перепадает, как и в этот раз(

      Удалить
  5. Аппетитненько, умницы-девочки! Спасибо за рецепт, Ирина Витальевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, всегда рада если понравился)
      Деффчонки ваще супер! Есть чем заняться на самоизоляции!

      Удалить
  6. Ну я, видимо, чуток пережду с этим кулинарным шедевром;)
    А я нынче изголялась с разными видами овсяного печенья)но они все очень просты в изготовлении.
    Кулич нынче ещё не пекла, пасхальная неделя ещё не завершилась, подумала я) нашла в интернете рецепт кулича, мне он показался проще ,чем какой-либо, пекла в прошлые годы. И нам он (кулич)понравился тем, что не сухой.
    Пойти на кухню, что ли?...))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, самое время поделиться рецептиком!
      Овсяное печенье - это интересно! И ещё полезно, к тому же. Надо погуглить, слава интернету! Может, найду подходящие рецепты...
      Не скучай там на дачах и пеки куличи)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина! Готовлю плохо, но вот посмотрела рецепт, процесс изготовления и результат и как будто сама все это сделала. Даже рот слюной наполнился. Так все красиво и вкусно. Тимке-то как кусочек хочется!
    С весной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я тоже не ахти какой кулинар)
      Но на видео вообще все понятнее, только ингредиенты на английском. И аппетитнее.
      Тимка свою собачью печеньку иногда получает, если хорошо себя ведёт)
      И вас с весной!

      Удалить
  8. Обожаю выпечку, тем более домашнюю. Ни дня без выпечки)) Верю, что получилась вкуснотень! Как же я понимаю Тимошу) жаль мальчика! Всех благ всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, в этой выпечке ни грамма муки, что интересно)
      Получается, вы каждый день печете? Вы героиня!
      Тимошка уже привык к своей пайке) главное здоровье и ничего о вредного)
      Спасибо, Еленочка, за комментарий , добра вам!

      Удалить
  9. Вот это я много пропустила из-за сумасшедшей работы.
    На такой подвиг была бы не готова, так как не ем, а для мужа лучший чизкейк - кусок отварного мяса)))
    Мы тут аж до Табриса гулять на днях стали (аж две автобусные остановки, но мы пешком), так там такие хачапури на мангале готовят, не удержались - купили. Боюсь на весы вставать, но рецепт до зарезу узнать хочется!
    Надеюсь, что Тимоше дали только лизнуть, ведь им нИЗЗЯ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, ваш муж молодец, отварное мясо - прямо таки здоровое питание!
      Я тоже на подвиги и не способна, мне жаль времени, потраченного на еду и ее приготовление, но иногда, особенно на карантине, решила поэкспериментировать)
      Во всем надо искать хорошие моменты, например, ходьба пешком) это ведь здорово, а когда гуляешь - и общаешься)
      Галина, вы меня понимаете: животным нельзя человеческую еду) Но все исподтишка хотят сунуть ему кусочек, "жалеют", называется)
      Отличного настроения и здоровья!

      Удалить