Вот и настало светлое Христово воскресенье! В воздухе
чувствуется праздник. Вчерашний денек выдался прямо-таки жаркий! Гулял каждый в
той мере, кому как позволяло благоразумие. Или его отсутствие. Кто в магазин и
в аптеку, а кто просто гулял. А мы, как водится, с нашим рыжим пропуском.
Выкладываем эту массу по дну формы для запекания, распределяя равномерно, как корж.
И прокладываем по краям формы полоску бумаги для
запекания.
Добавляем сметану и заливаем эту красоту сливками...
Свежие овощи, солнышко и куличи – вот что сейчас нужно
для людей, измаянных карантином и постом. Солнышко не обещаю, тем более, что
уже сегодня пасмурно и сыро. И самоизоляцию, к тому же никто не отменял… А вот
вкусняшкой порадовать себя можно.
Я прекрасно помню, как первый раз пекла куличи в
восьмидесятых. Таким вкуснючим оказался мой первый кулич! И сколько бы я потом
не пробовала печь, больше таких не получалось. А все потому, что я утратила
рецепт. С тех пор я знаю, как важно придерживаться рецепта готовящегося блюда.
Вот и на этот раз так получилось. Дочка с подружкой и соседкой Женей, решили развлечь себя на самоизоляции и приготовить не наше, а блюдо заморское, по европейскому рецепту. Я работала на подхвате. И репортером по совместительству.
Итак. Чизкейк – это восхитительный и необычайно популярный десерт. Многие любят его за нежный и легкий вкус. Он не слишком сладкий, но невероятно приятный.
Название чизкейка (сheesecake) скрывает в себе два слова английского языка – cheesе (сыр) и cake (пирог). Дословно – сырный пирог. Сейчас это чудо чаще всего готовят на основе мягких сливочных сыров, таких как: филадельфия, маскарпоне.
Итак. Чизкейк – это восхитительный и необычайно популярный десерт. Многие любят его за нежный и легкий вкус. Он не слишком сладкий, но невероятно приятный.
Название чизкейка (сheesecake) скрывает в себе два слова английского языка – cheesе (сыр) и cake (пирог). Дословно – сырный пирог. Сейчас это чудо чаще всего готовят на основе мягких сливочных сыров, таких как: филадельфия, маскарпоне.
Однако не всегда этот десерт был таким, каким мы привыкли его видеть сейчас. Изначально для приготовления чизкейка использовали творог, твердые сорта сыров. И вкус этого блюда был другим.
Многие спорят, где же зародилась традиция "сырных пирогов".
По одной версии, первое
упоминание об этом лакомстве произошло в античные времена в Древней Греции. Уже
тогда этот торт готовили для олимпийских атлетов. Наверное, потому что творог
богат белком, который необходим и современным спортсменам.
В свою очередь у греков рецепт этого пирога заимствовали римляне. Говорят, что чизкейк особенно пришелся по вкусу Юлию Цезарю, вследствие чего стал обязательным блюдом в домах знатных римлян. Из Рима мода на этот десерт распространилась и на римские колонии, в том числе и Англию.
Согласно другой точке зрения, родиной чизкейка является Ближний Восток, а в Европе его рецепт появился вместе с другими трофеями крестовых походов.
Как бы то ни было, но, наконец, герой нашего рассказа вместе с переселенцами добрался до Америки. Вот здесь и произошло самое его главное преображение. Чизкейк в том виде, каким мы его любим сейчас, возник благодаря Уильяму Лоуренсу из Честера (штат Нью-Йорк) и Арнольду Рубену, владельцу легендарного ресторана «Turf».
Первый, Ульям Лоуренс в 1872 году изобрел главный компонент чизкейка – сream cheese, сливочный сыр. Причем, как это часто бывает, совершенно случайно. Ульям просто пытался скопировать французский сыр Neufchatel. А вышло нечто особенное.
А второй, Арнольд Рубен в 1929 году решил включить этот сливочный сыр в состав чизкейка. Попробовал и восхитился. А вслед за ним – и мы.
Попробуем его приготовить.
Сначала, конечно, ингредиенты:
120 грамм сливочного печенья
60 грамм сливочного масла
400 грамм творожного сыра
150 грамм сливок
200 грамм сметаны
6 грамм ванилина
2 ст. ложки кукурузного крахмала
120 грамм сахара
1/3 лимона
400 грамм творожного сыра
150 грамм сливок
200 грамм сметаны
6 грамм ванилина
2 ст. ложки кукурузного крахмала
120 грамм сахара
1/3 лимона
Начнем с основы. В качестве нее будет служить простое
сливочное печенье.
Печенюшки взвешиваем, крошим, измельчаем и перемешиваем с предварительно взвешенным и растопленным сливочным маслом.Выкладываем эту массу по дну формы для запекания, распределяя равномерно, как корж.
Края формы смазываем сливочным маслом.
Саму форму можно обернуть фольгой.
В емкость кладем творожный сыр и сахар. Перемешиваем венчиком.
Добавляем сметану и заливаем эту красоту сливками...
Еще разбиваем два яйца, перемешиваем. Подсыпаем ванилин, кукурузный крахмал. И выжимаем сок трети лимона.
Всю эту сладкую смесь выливаем в емкость сверху на
основу из печенюшек.
На противень, где уже находится вся эта будущая
вкуснотень, наливаем кипятка для создания паровой бани в духовке.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
Затем снижаем температуру до 150 градусов и держим в
духовке еще 30 минут.
Далее, выключаем духовку совсем и держим этот будущий шедевр кулинарии в духовке еще целый час.
Достаем готовый чизкейк, но! Не вытаскиваем его
сразу из формы, а ждем остывания в течение получаса.
Но и это еще не все! На шесть часов помещаем остывший пирог в холодильник. (Кстати, если эта вкуснотища еще у вас останется после пиршества, то остатки тоже надо хранить в холодильнике).
Все. Можно пировать!
Надо сказать, что процесс остывания происходил уже без нас с Тимошей. Все это время пес терпеливо ждал, пока хозяйка
наиграется в кулинарку и – НАКОНЕЦ! –отправится с ним на прогулку. Мы пришли к
готовому блюду, но отведали его только вечером!
Причем, сначала рыжий хитрюга делал вид, что вся эта
суета его не касается…
Но и он в не выдержал. 😂
Спасибо девчонкам, Жене и
Ане, которые создали такую красоту!
Напоследок, Женя поделилась
видео этого рецепта, и я его тоже публикую.
Переходите на сторону
ПЯТНАШКИ, у нее есть ЧИЗКЕЙК!
И с праздником вас, дорогие!
Праздником Светлой Пасхи
и Христовым Воскресеньем!
Ира, нет,я на такие подвиги не способна)))
ОтветитьУдалитьНу вы там,конечно,извращаетесь по полной - такие шедевры выдавать!
Куличи не пеку, дрожжевые вещи не даются мне. Купила наш хлебозаводской, оказался очень вкусным. Половину сама с молоком съела) Это моё любимое сочетание: молоко и какая-нибудь плюшка-булка с вареньем)
Тимоше я завидую. Я бы тоже кусочек))
Ирина, да и я куличи тоже давно не пеку.
УдалитьХотя дрожжевое тесто люблю, но мне легче испечь пирог, типа осетинского, с начинкой, а булочки, куличи возни много требуют. Так что в этом году мы тоже покупали куличи, но домашним они не чета, конечно.
Чизкейк для меня было что-то заоблачным, но оказалось не все так сложно. И главное легки, творожный и вообще без муки. Сказка)
Тимошке кстати, ничего не досталось, у него строгая собачья диета и свой корм. Так что без изысков)
Здравствуйте, Ирина Витальевна! Вкуснотищщща! Про связь Юлий Цезарь-чизкейк не знала. Забавно, совпадение, сегодня в блоге написала пост о Юлии Цезаре и его знаменитом "Пришёл, увидел, победил!", но с точки зрения контекстуальной грамматики.
ОтветитьУдалитьЕлена Алексеевна, да, я побывала вчера у вас в гостях, только коммент не написала. Очень интересные факты, исправляюсь)
УдалитьВспомнила вдруг Лопе же Вега :
— Сказал я: пудинг. Англицкое блюдо.
— Они ж не ангелы. Простые люди.
— Не ангельское. Блюдо англичан.
Чизкейк и правда "англицкое" )))
Христос Воскрес! Спасибо за рецепт )))
ОтветитьУдалитьВиктория, во истину воскресе! Спасибо на добром слове.
УдалитьКак здорово, Ирина! Настоящее чудо кулинарного искусства. Чизкейк я никогда не пекла! Я уверена, что очень вкусно! А Тимоше дали попробовать?
ОтветитьУдалитьИрина, вот и я никогда не пекла. Теперь знаю, что это не сложно. А вкусно, не то слово!
УдалитьТимке ничего такого нельзя, он на пожизненной диете и на своем диетическом корме. Хотя клянчить умеет, иногда не выдержишь, и дашь... Но в основном ему не перепадает, как и в этот раз(
Аппетитненько, умницы-девочки! Спасибо за рецепт, Ирина Витальевна!
ОтветитьУдалитьАнна Анатольевна, всегда рада если понравился)
УдалитьДеффчонки ваще супер! Есть чем заняться на самоизоляции!
Ну я, видимо, чуток пережду с этим кулинарным шедевром;)
ОтветитьУдалитьА я нынче изголялась с разными видами овсяного печенья)но они все очень просты в изготовлении.
Кулич нынче ещё не пекла, пасхальная неделя ещё не завершилась, подумала я) нашла в интернете рецепт кулича, мне он показался проще ,чем какой-либо, пекла в прошлые годы. И нам он (кулич)понравился тем, что не сухой.
Пойти на кухню, что ли?...))
Света, самое время поделиться рецептиком!
УдалитьОвсяное печенье - это интересно! И ещё полезно, к тому же. Надо погуглить, слава интернету! Может, найду подходящие рецепты...
Не скучай там на дачах и пеки куличи)
Здравствуйте, Ирина! Готовлю плохо, но вот посмотрела рецепт, процесс изготовления и результат и как будто сама все это сделала. Даже рот слюной наполнился. Так все красиво и вкусно. Тимке-то как кусочек хочется!
ОтветитьУдалитьС весной!
Марина, я тоже не ахти какой кулинар)
УдалитьНо на видео вообще все понятнее, только ингредиенты на английском. И аппетитнее.
Тимка свою собачью печеньку иногда получает, если хорошо себя ведёт)
И вас с весной!
Обожаю выпечку, тем более домашнюю. Ни дня без выпечки)) Верю, что получилась вкуснотень! Как же я понимаю Тимошу) жаль мальчика! Всех благ всем!
ОтветитьУдалитьЕлена, в этой выпечке ни грамма муки, что интересно)
УдалитьПолучается, вы каждый день печете? Вы героиня!
Тимошка уже привык к своей пайке) главное здоровье и ничего о вредного)
Спасибо, Еленочка, за комментарий , добра вам!
Вот это я много пропустила из-за сумасшедшей работы.
ОтветитьУдалитьНа такой подвиг была бы не готова, так как не ем, а для мужа лучший чизкейк - кусок отварного мяса)))
Мы тут аж до Табриса гулять на днях стали (аж две автобусные остановки, но мы пешком), так там такие хачапури на мангале готовят, не удержались - купили. Боюсь на весы вставать, но рецепт до зарезу узнать хочется!
Надеюсь, что Тимоше дали только лизнуть, ведь им нИЗЗЯ!
Галина, ваш муж молодец, отварное мясо - прямо таки здоровое питание!
УдалитьЯ тоже на подвиги и не способна, мне жаль времени, потраченного на еду и ее приготовление, но иногда, особенно на карантине, решила поэкспериментировать)
Во всем надо искать хорошие моменты, например, ходьба пешком) это ведь здорово, а когда гуляешь - и общаешься)
Галина, вы меня понимаете: животным нельзя человеческую еду) Но все исподтишка хотят сунуть ему кусочек, "жалеют", называется)
Отличного настроения и здоровья!