воскресенье, 23 февраля 2020 г.

Достали чернила


Сегодня все друзья, родственники и знакомые поздравляют меня с 23 февраля. Вот так случилось, что половину своей профессиональной жизни я отдала этой мужской и совсем не творческой профессии: радиотелеграфист, делопроизводитель, техник-программист… 
Но даже если женщина и не служила в армии, то, я абсолютно уверена: этот праздник и ее в том числе! А кто же обеспечивает нашим дорогим мужчинам надежный тыл? Кто поддерживает его в трудную минуту? Кто ждет и бережет тот самый семейный очаг? Да, это все банально и всем известно, но суть от этого не меняется). 
Так, что дорогие мужчины и прекрасные их половинки, с праздником вас, нашим общим!

Ну, а мне  мой братишка сделал настоящий подарок: вчера в баре «Декабрист» мы с Анютой провели замечательный вечер среди творческих людей Краснодара: поэтов и музыкантов. Это был поэтический выступ "Достали чернила".
Небольшой такой бар в центре города. Вот такой незамысловатый интерьер.





Не очень, конечно, подходит для литературных вечеров: «королевство маловато, развернуться негде» :)
Ну, это на мой взгляд.
Здесь и скинутые наспех куртки, и толкотня, постоянное хлопанье дверью… Все смешалось: люди, вещи, звуки…
Но весь этот ералаш совсем никого не заботил и никому не мешал. Собралась творческая публика пообщаться, почитать стихи и просто потусить. Для нас с дочкой все лица новые, но ребята все давно друг друга знают, хоть и долго не виделись.
Я с интересом наблюдала за этой всеобщей радостной встречей, непринужденной болтовней, фотографированием…



 Вот брату подарили книгу Велемира Хлебникова... 
Заинтересовала!

Позитив так и лучился в этом полуосвещенном маленьком зале…
Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд...
И вот… то, ради чего все мы сегодня собрались.
Давайте познакомимся. Сегодня «Чернила доставали»:

Собственно, с Юрием Наумовым мы уже знакомы. Если читатели помнят, мы с Пятнашкой уже побывали на подобном выступе в стенах Одного театра, организатором которого был как раз Юрий Наумов, художник и поэт. Он преподает живопись в одной из частных художественных школ Краснодара, проводит мастер-классы в организованном при школе арт-клубе. Пишет и читает стихи давно. А начинал в 2001 году в составе литературно-театральной группы «Пункт приема». Стихи – как всегда у Юры добрые и светлые… 

И немного детские. Как вот это – про снеговика.

Еще один участник выступа – Андрей Насонов. На самом деле по специальности Андрей микробиолог. Работает старшим научным сотрудником в Краснодарском НИИ сельского хозяйства. В 2008 г. защитил диссертацию на звание кандидата биологических наук.
Поэзия – его любимое увлечение. Настолько любимое, что стала почти его второй профессией. Потому что литературно-театральная группа, в работе которой принимает участие и Андрей, «Пункт приема» – настоящая профессиональная. Руководит этой группой известная на Кубани поэтесса Анна Мамаенко. У Андрея множество публикаций в журналах Арион, Юность, Дети Ра, Слово, Российский Колокол, Студенческий меридиан, и многих других. И это неудивительно: очень талантливые стихи. Убедитесь сами.

      А вот абсолютно замечательная и талантливая девочка Аля Карелина. Она очень молода, но она уже успела одержать победу в международном конкурсе «Союзники», стать лицом обложки журнала «Союз писателей», призером фестиваля "Мцыри -2016", принять участие в создании коллективных поэтических сборников «Храм любви», «Ветер перемен» и написать авторскую книгу «Вопреки».
«Не стремлюсь нравится всем и не боюсь быть не понятой», – прочитала на форуме кредо Али. Но как раз эта девушка понравилась мне больше всех участников. И хотя она тушевалась и волновалась, я уверена, что опыт публичных выступлений – дело наживное. Зато стихи-то какие чУдные!


Артем Франич – имя для нас новое. Но после вчерашнего вечера я познакомилась с его творчеством на СТИХИ.ру.
Впечатляет. На вечере стихи Артема очень выделялись среди всех остальных. Эпатажно. Фасонисто. Неожиданно.



И вот, наконец, мой брат, Роман Край. Справедливости ради скажу, что годы работы в театре сказались – держится он всегда уверенно, читает артистично. А как иначе)
Он часто выступал со стихами: своими и классическими. Моноспектакль по ранней лирике В. Маяковского «Тринадцатый апостол», перформансы, другие выступы как в Краснодаре, так и в Питере, в Эстонии… Любимое детище – творческое объединение "РеаКоН" – поэзия реального конкретизма. Поэзия эта не классическая, привычная, с рифмой в нужном месте и стихотворным размером. Из афиши одного из выступов : «Это сценическая поэзия, не та поэзия в чистом виде, которую можно было бы читать с листа. Скорее, это недопоэзия, недоязык. А если язык, то “птичий”, язык малолетних детей, язык первобытных людей или клоунов. Поэтому он и понятен при всей своей непонятности. Поэзия предлогов и междометий". От своего стиля Роман не отступает. Как и здесь…



Свободный микрофон добавил раскованности, непринужденности, задушевности. Хотя больше уже было некуда :)
Это Игорь, он же организатор тусовки
Дебютантку Полину встречали тепло - девушек-поэтесс в клубе было немного.
Диджей Вячеслав Брусницын тоже внес свою лепту во всеобщее веселье)

... Когда мы уходили из бара, свободное творчество еще лилось рекой… Хороший получился вечер.

27 комментариев:

  1. Ирина, какой добрый и праздничный вечер...поэзия, музыка... ролики посмотрела на ютубе-луТше видно там. Роман Край - настоящее имя или псевдоним? С праздником, Ирина!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, да, это псевдоним. Он у Ромы уже очень давно, еще со времен, когда он писал в Прибалтике. Медведев - настоящая фамилия. и моя девичья тоже)
      Спасибо за поздравления!

      Удалить
  2. Ирина Витальевна, с праздником)Отличный подарок!И музыка, и стихи)ЗдОрово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна, спасибо! Да, вечер удался, мы получили огромное удовольствие!

      Удалить
  3. Спасибо за доброту и точность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, я думаю, что это вы) Вам спасибо за удовольствие слушать вас.

      Удалить
  4. С праздником, настоящая женщина!)
    Я тоже, кстати, медсестра гражданской обороны)) правда, военный билет в 45 лет забрали)
    Ни фото, ни видео пока не могу глянуть- как обычно, сижу " в окопе"))
    Но душевность и так чувствуется)- рада за вас с Аней!)

    ОтветитьУдалить
  5. Дорогая Ирина! Поздравляю! Поздравляю! Поздравляю с праздником! У меня тоже есть военный билет. Я медсестра ГО. Значит, это и мой праздник. Замечательный праздник поэзии вы посетили с дочкой. Большой привет Анюте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, с праздником! Вечер удался на славу. Давно так душой не отдыхала. Спасибо!

      Удалить
  6. Иринушка, дорогая, поздравляю с праздником! И, конечно, заодно поздравляю Свету и Ирину Михайловну, раз уж они "открылись")) Будьте здоровы и счастливы! И еще пожелаю, чтобы никогда-никогда не пришлось нашим защитникам Отечества доказывать это на практике!
    P.S. А поэтический вечер был душевный. Спасибо за видео, атмосфера почувствовалась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, моя хорошая, спасибо!
      Да, вечер получился душевный. Настоящая литературная тусовка, где каждый мог и себя показать и послушать хорошие стихи, и просто расслабиться)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
    Как Анечка похорошела!
    Поэтический вечер совершенно свободный и непринужденный.
    Наверное, так и надо, собираться в кругу друзей и делиться своими впечатлениями.
    Спасибо за интересный рассказ.
    Роман Край - это псевдоним?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, да Край - это псевдоним)
      Я тоже думаю, что здорово, когда единомышленники собираются на такие вот встречи. Сегодня в группе ВК целый день публикуют видеосюжеты и обмениваются впечатлениями. А их хватит надолго!

      Удалить
  8. С праздником, дорогая Ирина Витальевна!
    Вы очаровательная во всех отношениях женщина!
    Вечер провели отличный! Подарок замечательный!
    Спасибо за душевный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, ой, спасибо за комплимент!
      Да, это точно, вечер замечательный! Прикоснулась к поэтической элите Краснодара)

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ирина! От всей души поздравляю всех ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА! Я тоже считаю, что он не просто мужской, а наш общий! Вы служили, а две моих приятельницы и золовка - офицерские жёны - им тоже хлебнуть пришлось... Пусть никогда не будет войны! Наши мальчики должны служить в армии, а девочки - если хотят... Но только в мирное время! Да будет МИР!

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Ирина Витальевна и Анечка! Прекрасный вечер! Думаю, поэтам было о чем поговорить помимо чтения ститхов. Наверное, надо подумать о посещении подобных мероприятий в будущем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван, добрый вечер! Мой брат спрашивал про вашу протеже Екатерину и тебя. Там была хорошая возможность выступить в рамках Свободного микрофона. И познакомиться. Может быть понравилось бы) Но ничего, это не последняя встреча, ещё будет такая возможность)

      Удалить
    2. Просто у нас занятия заканчиваются поздно, сейчас учимся "во вторую смену", и из центра до Комсомольского добираться вечером сложно, как впрочем и днём. Но, думаю, как-нибудь получится, и мы встретимся.

      Удалить
    3. Ну и ничего страшного, Иван, это не последний выступ. Ребята обычно собираются в центре, на этот раз на Карасунской угол Красной были, так что когда-нибудь получится)

      Удалить
  11. Ирина Витальевна, какой замечательно-литературный вечер! С удовольствием окунулась в поэзию - замечательные стихи и авторы! С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, мне приятно, что вы оценили) Знаю, что вы любите искусство)
      Спасибо вам за поздравления. С праздником нас всех!

      Удалить
  12. Как интересна дама в форме! С праздником!
    А просто посидеть-послушать на таком вечере можно или выступать обязательно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, конечно можно! Там было куча зрителей! И мы с Аней в том числе!

      Удалить