пятница, 3 января 2020 г.

Книга декабря - отличная книга!


Новый год, каникулы и пятница – отличное сочетание! И тройной праздник! И как бы чего с праздниками-то не перепутать...
Как говорила моя подруга: «Стол наряжен, елка накрыта, дети упакованы, подарки одеты, платье накрашено, глаза поглажены, мужа выгуляла, собаку поздравила... Кажется, ничего не забыла».
Ну, теперь и отдохнуть можно. От новогодней ночи. Книжку, например, почитать, Пятнашкину читалку в этом году открыть… В свое удовольствие, и в удовольствие наших друзей-блогеров О.Н. Голубевой и Л.Ф. Кишкуновой, которые пригласили нас для участия в акциях ОТЛИЧНАЯ КНИГА и КНИГА МЕСЯЦА.
Сегодня я хочу познакомить вас с книгой Эрика-Эмманюэля Шмитта «Женщина в зеркале». Тем более, что этот роман – отличное зимнее чтение-времяпрепровождение. В меру загадочное, в меру волшебное, но в то же время – очень жизненное…
Книга дарит наслаждение. От нее невозможно оторваться: одна из тех, которые читаешь и дома, и в трамвае, рискуя проехать свою остановку. И каждую минуту используешь, чтобы вернуться к чтению… Притом это не остросюжетная книга, не детектив, не фантастика, не закрученный триллер, а размеренная и тонкая история трех разных и удивительно похожих женщин.
Это судьбы женщин разных временных эпох: Анны из средневекового города Брюгге, Ханны - представительницы Венского высшего общества в начале ХХ века и Энни - нашей современницы, актрисы.
Одна эпоха сменяет другую, главы книги об Анне, Ханне и Энни динамично чередуются… И поначалу кажется, что между этими женщинами нет ничего общего, кроме схожих имен. 
Антонио дель Поллайоло
(Антонио ди Якопо Бенчи).
Портрет молодой женщины. 1465.
Государственный музей.  Берлин. Германия.  
Но потом становится ясно, что объединяет эти героинь. 
Все три героини проживают не свою жизнь, находясь под гнетом навязываемых им правил и рамок, и от того несчастны. 
Анна, Ханна и Энни находят в себе силы, чтобы обрести себя. Каждая из них – революционерка своей собственной жизни, «белая ворона», бросающая вызов обществу.  
История Анны, героини из 17 века, полна мистических перевоплощений, которые позволяют ей заводить дружбу с диким зверем, разговаривать с липой, просить силы у земли и писать красивые загадочные стихи, посвященные Всевышнему.
«Возлюбленный, мой рыцарь без брони,
Свет рук твоих меня из глины лепит.
На белом свете мы с тобой одни,
Вдвоем – едины, словно звук и лепет».
Все это сложно понять людям, обывателям деревушки Брюгге, в которой живет Анна. Ее поведение и мысли становятся темой религиозных дискуссий среди монахов монастыря, куда она попадает… И сама девушка становится жертвой инквизиции.
Ханна, другая героиня романа, – успешная, богатая, самодостаточная, считается счастливой в браке женщиной. Ее судьба меняется после того, как она знакомится с доктором Калгари и пускается по пути психоанализа. Следуя учению Фрейда, она увлекается теорией бессознательного и открывает себя саму заново... 
Ханна разводится с мужем, уезжает в другой город, занимается частной практикой психолога… И пишет книгу об Анне из Брюгге, с судьбой которой ее связывают невидимые нити…
«Ханна обнаружила, что Анна из Брюгге была предшественницей Фрейда, потому что ее интересовало то, что находится за нашими мыслями, за словами, то есть логика бессознательного», – предполагает подруга Ханны.
Третья героиня – наша современница Энни – актриса Голливуда, жертва наркотической зависимости и оглушительной славы, которая не дает ей понять, кто она без всего этого антуража. Только новая роль, неожиданный подарок судьбы, предложенная ей режиссером-европейцем, помогает ей понять свою героиню и себя саму.
Актриса. А. Балабина, 2016,
холст масло 100х50
«Анна похожа на вас – она чистая, но чувствует себя потерянной. Она несет свет сумеречному миру, по которому идет... Она и открыта, и замкнута. «Она хрупкая, но несгибаемая, она не сдается», – говорит Грегуар Питц, режиссер будущего фильма.
«Как вы нашли вашу Анну?», – интересуется Энни.
«На полке семейной библиотеки лежала книжка, рассказывающая о ее жизни, там же были и ее стихи. Мой отец получил ее от бабушки. А она в начале прошлого века знала ту, кто ее написал – Ханну фон Вальдберг, экстравагантную венскую аристократку, одну из первых учениц Фрейда».
Круг замкнулся. В какой-то момент может показаться, что автор намекает на реинкарнацию, ведь спустя столетия, судьбы трех девушек неожиданно переплетаются и Анна из Брюгге нашла свое продолжение в последующих веках, но, думаю, это и есть самые настоящие родственные души. Мне понравилось всё: оригинальная подача в виде трех отдельных истории с чередующимися «главами», весомый, прочно оседающий в голове слог, сюжет и концовка, читая которую ощущаешь приятное волнение от того, что грани мозаики сложились.
… Вот Энн в Брюгге... Она находит ту самую липу, у которой молилась и по-своему "медитировала" Анна. И вдруг понимает
«…как нужно сыграть последние мгновения жизни ее героини. Анна из Брюгге была сестрой этой липы. Выпрямившись во весь рост, она встречала и дождь, приносивший ей свежесть, и ветер, несший пыльцу и гниль, питавшие ее ствол, как и липа, Анна не могла упасть сама, ее можно было только срубить… Когда она шла к костру, казалось, ей неведома жестокость мира. Она подставляла сияющее лицо свету, наслаждалась каждым мгновением. Она просто сияла, когда ее привязывали к столбу. От ее физического спокойствия рождались странные мысли: ее тело говорило, что Анна любит жизнь, любит удовольствие так же, как боль, что она не боится страха, что она с любовью приемлет и смерть».
В этой книге звучат темы божественного и религиозного, истинного и ложного, индивидуального и общественного, сексуального и запретного, гармонии и зависимости, естественности и игры, жизни и смерти. Но в них нет ни осуждения, ни обличения пороков, ни единственно верной правды, только выбор личности и бесконечная любовь.
После этой книги хочется еще побыть в созданной автором атмосфере, продлить действие послевкусия, поразмышлять над судьбами его героев. 
«Женщина в зеркале» понравится тем, кто сам находится в поиске. Тем, кто хочет что-то изменить в своей жизни, но не решается сделать это. Тем, кто просто любит качественную прозу, и, в первую очередь, женщинам. Потому что, невзирая на время и место, невзирая на прошедшие века, женская сущность и потребности не меняются, разве что обрастают новыми деталями, отражаясь в зеркале новой эпохи.
Дорогие мои читатели! 
Пусть в новогодние каникулы все переплелось:
и выходные, и пятница, но нужно всегда помнить, что каникулы приходят и уходят, а Пятница остается! 
И приходит к нам каждую неделю: 
хоть и небольшой, зато постоянный праздник!!!
С НОВЫМ ГОДОМ! С ПЕРВОЙ ПЯТНИЦЕЙ ГОДА!
Доброй зимней пятницы картинки ⋆ Картинки Открытки Праздники

27 комментариев:

  1. Спасибо за рекомендацию книги, Ирина Витальевна. С автором я знакома, мне тоже понравилась его манера, стиль да и темы, поэтому не раздумывая, поставила книгу в список плановых покупок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, я читала книгу в электронном виде, но вот нам в библиотеку заказали сборник, он пришел и называется "Оскар и розовая дама", а в нее входит и роман "Женщина в зеркале", и много других, которые я ещё не читала: ""Одетта. Восемь историй о любви", "Евангелие от Пилата", "Дети Ноя" и ДР. Ок. 1000 страниц. Так что я предвкушаю новогоднее чтение со Шмиттом)
      Спасибо за комментарий, рада, что помогла с выбором книги)

      Удалить
    2. У меня тоже есть такая книга, но страниц там меньше и другая комбинация историй. Мой отзыв можно прочитать тут https://volna73.blogspot.com/2019/08/blog-post.html Интересное чтение.

      Удалить
    3. Надежда Владимировна, я видела ваш отзыв, но что мне помешало написать комментарий, не помню уже. Исправила свою ошибку сейчас.
      Наша книга выглядит по-другому, наверное, это серия сборников под одним названием. Здорово, что в вашей библиотеке есть такой замечательный писатель.

      Удалить
  2. Первая пятница повернула нас лицом к зеркалу.
    Да, есть возможность поискать себя, покопаться в прошом, найти бдущее...
    Но не надо забывать о настоящем.
    О тех, кто рядом, кто нуждается в нас.
    И... не искать на ...приключений.
    С Новым Годом, Ирина Витальевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, последнее ваше пожелание очень ценно )))
      С новым годом!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Витальевна)После "Оскара и Розовой Дамы" ничего у Шмитта не читала. А надо бы!Занесла в свой список)Три сюжетные линии, три девушки (надо же!и в именах по "НН") - все это напомнило о какой-то книге, ранее прочитанной...Никак не могу вспомнить...Спасибо большое за отзыв, Ирина Витальевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна, я уверена, это разная интерпретация имени Анна. В разных странах. Ханна - это больше польское имя. ( На Украине звучит как Ганна). Энни - англоязычные страны от Аnn ( от произношения Энн). И т.д.
      Автор просто хотел показать взаимосвязь между этими женщинами, жившими в разные эпохи, но близкими по духу.
      Я думаю, Шмитт ещё вас порадует, если будете читать его произведения и дальше.
      С новым вас годом!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Витальевна. Давно мечтаю о свободном времени для чтения чего-то "не по программе". Пока редко удаётся. Одно утешает, что в силу профессии читать буду много.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван, я тебе немного завидую: возможно, в силу профессии ты будешь первооткрывателем новых имён в литературе. Будем на тебя равняться и прислушиваться к твоему мнению!
      С новым годом, Иван!

      Удалить
  5. Ира, ну придется,наверное,скачать и почитать, а то стыдно уже за нечтение)
    Интересны вещи,где переплетаются временные эпохи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, книга не претендует на серьезную глубину, но интересна и легко читается.
      Ага, и путешествия сквозь время меня тоже увлекает. Единственное, что люблю в фантастике) Но тут реалии.
      С наступившим тебя!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина! Мне тоже захотелось почитать эту книгу. Записала в свою тетрадку. Спасибо, было очень интересно читать ваш пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, да, думаю книга на ваш вкус и должна понравиться.
      С Новым годом!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина! Что-то слышала о книге, но читать не довелось. Хотелось бы почитать.
    Благодарю Вас за участие в "Книге месяца"! В ближайшие дни будет опубликован пост о книгах декабря наших читателей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо за прекрасную акцию. Она не даёт нам расслабляться и мотивирует к чтению!
      С наступившим Новым годом вас!

      Удалить
  8. Ирина Витальевна, здравствуйте!
    Люблю читать Вас! Эмоционально, искренне, душевно. Хочется тут же найти книгу.
    Читала только "Оскара". Дойдёт очередь и до "Женщины в зеркале".
    Спасибо Вам огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо большое за добрые слова!
      Это писатель такой замечательный и все, что рождается из-под его пера...
      Спасибо за акцию Отличная книга!
      С Новым годом!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Спасибо за знакомство с книгой. Заинтересовали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, рада, что интересно! С Новым вас годом!!!

      Удалить
  10. Ирина Витальевна, здравствуйте! Спасибо огромное за отзыв!
    Возможно, дойдет очередь и до этой книги.

    ОтветитьУдалить
  11. Алина, рада вам! Я вас понимаю, хороших книг и желания прочесть много, а времени никогда не хватает.
    С Рождеством Христовым!

    ОтветитьУдалить
  12. Ирина Витальевна, спасибо за все поздравления и Ваше мнение о книге. Я уже не первый раз читаю отзывы о книгах Шмитта, заинтересовалась.

    ОтветитьУдалить
  13. Анна Борисовна, доброго вам утра! Да, Шмитта читать интересно, и тем более, писатель современный. "Оскар и розовая дама" вообще шедевр. Переворачивает душу. Спасибо вам за отзыв! Счастливого января!

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо, Ирина, что поделились отзывом, разместили ссылочку на Ваш пост. Как интересно получается - в начале нового года с разницей в 6 дней в наших блогах пишем о юбиляре этого года Э.-Э. Шмитте.
    С наступившим Новым годом и Рождеством! Новых книжных открытий и радостных впечатлений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, это правда! Но о том, что Шмитт юбиляр, я вот не знала) спасибо, что рассказали)
      С Рождеством вас и весь ваш дружный коллектив!

      Удалить
    2. Ирина, спасибо за поздравление!
      Э.-Э. Шмитту 28 марта исполнится 60 лет. Вот так заранее мы с Вами его поздравили))

      Удалить