пятница, 4 января 2019 г.

Очарована ТОБОЙ, "ТОБОЛ"!

Дорогие друзья!
Сегодня двойной праздник: 
НОВЫЙ ГОД и ПЯТНИЦА!
Рада снова вас видеть 
в моем блоге!
И рада, что обильные 
новогодние застолья
не подкосили, не сломили, 
не сбили с толку,
не отразились на вашей любознательности!
Потому что первая наша пятница
будет по-настоящему – книжной!
«Всякая земля с чего-то начинается,
а Сибирь – с Тобола»
(А. Иванов «Тобол. Мало избранных») 
Люблю исторические романы. Алексей Толстой, Валентин Пикуль, Владимир Соловьев, Василий Ян, Дмитрий Балашов… 
Сегодня представлю новый роман. Не просто исторический. Роман-пеплум Алексея Иванова «Тобол. Много званых». 
«Пеплум - это жанр киношный, большой фильм с множеством действующих лиц, масштабными историческими событиями и батальными сценами и т. д. Так как я пишу роман по собственному сценарию сериала и это действительно многофигурное и во многом батальное произведение, то его вполне правомерно так называть», – говорит писатель о своем творении.
Напомню, что Алексей Иванов – автор бестселлеров «Ненастье», «Географ глобус пропил», «Сердце пармы», «Золото бунта». Лауреат премии «Книга года» в номинации «Проза года» за роман «Ненастье» в 2016 году.
Книга эта на редкость интересная и захватывающая, читается на одном дыхании. Перед нами Сибирь времен царя Петра I. Основные события разворачиваются по берегам рек Оби, Иртыша, Тобола, на улочках и площадях Тобольска. «Тобол» представляет собой прекрасно скроенный настоящий исторический роман, с большим количеством персонажей – как реальных исторических личностей, так и придуманных автором героев.
Главные герои романа – известные исторические личности. Губернатор Сибири князь Матвей Петрович Гагарин...
«– А ты б не воровал. – Я ж помалу, – усмехнулся Гагарин. – Курочка по зёрнышку клюёт. – Да весь двор в помёте, – строго закончил Ремезов». 
Строитель единственного в Сибири архитектурного чуда тобольского каменного Кремля «архетектон» Семен Ульянович Ремезов...
«– Ты, князь, сам себе можешь куцый галанцкий дворец откозлячить, только галанция вокруг него не нарастёт!». 
И креститель сибирского коренного населения архимандрит Филофей.
«Бога надо принимать после долгих раздумий». 


Князь Матвей Гагарин
Святитель Филофей, епископ Тобольский 
и митрополит Сибирский
Исторические образы органично переплетаются с вымышленными. Пленные шведы Филип Табберт, Юхан Ренат и солдатская жена Бригитта Цимс; многочисленное семейство Ремезовых; бывший соратник Мазепы «изменник» полковник Новицкий; бухарец Касим, и остяцкий князек Пантила, другие аборигены из немногочисленного племени остяков, а также не пожелавшие подчиниться религиозным новациям патриарха Никона и угнанные за это на каторгу раскольники. Все они наполняют роман реальной, живой жизнью. Каждому герою отведено в романе свое место, и со своими мыслями, делами и надеждами каждый занимает своеобразную сюжетную нишу. Их жизни сплетаются по воле автора в единый пестрый узор и тут-то и настигает читателя погружение в эпоху.
Остячка
Женских образов в романе не много, и они в большей части трагичны. И без того в те времена во всем зависящие от мужской прихоти, здесь они либо пленные, как Бригитта, либо ссыльные преступницы, как Алена, либо остячки-аборигенки, как близняшки Айкони и Хомани, к которым жители Тобольска вообще относятся, как к домашней скотине. У каждой из них судьба тяжела и незавидна.
Через судьбы этих героев проникаешься бесконечным уважением к российской истории, к народам, живущим, воюющим, торгующим на Сибири. А сама Сибирь здесь – главный герой, вся живая, дышащая, изменчивая. Мимо нас бежит ход ее истории, на ее обильно политой кровью земле происходят битвы и восстания, воздвигаются новые крепости, горят целые города.
Крещение остяков 
Мучения старообрядцев заставляют сопереживать, духовные поиски язычников в окружении центров мировых религий вызывают уважение. Схватка девочки-остячки с медведем-людоедом на языческом капище – вообще шедевр.
Живущие в Сибири русские показаны беспощадно правдиво.
Русский люд, как половодье, хозяином прошёлся по некогда чужим землям, подмял под себя, снасильничал, как ту девчонку-остячку Айкони, широко распахнутые глаза которой доверчиво смотрели на мир. Пожег идолков, убил шамана, а взамен предложил лишь терпение.
«Русские — галлы. Великий народ, но варварский. И галлам никогда не стать римлянами, даже если они разрушат Рим». 
Чьими только глазами мы не увидим происходящие события - губернатора, архиереев, местного архитектона, язычников-остяков.
Семен Ульянович Ремезов
Из особо полюбившихся героев, конечно, Семен Ульянович Ремезов. Картограф, писатель, архитектор-самоучка, мечтатель... Познанья его – дерзанья во Христе, настоящий подвиг. Чем только не интересуется, где только не побывал... Даже скелет мамонта, добыл и собрал. Буян, строптивец и вояка, а душа светлая, добрая, открытая.
«– Ищо каким-нито знанием озари меня, ослятину дикошарую, – свирепо и вкрадчиво попросил Ремезов. – Ороси мою редьку росой премудрости".
С. Ремезов "Чертежная книга Сибири"
Яркие образы Филофея, крестителя остяков и Иоанна, владыки, чей мир уже истончился за прожитыми годами, болезнью и страхом – светлы и спокойны, открыты и добродушны. Несут они веру для покоренных народов достойно, стремясь по возможности облегчить их жизнь.
«Без крещенья душа не будет бессмертной. А без познанья мир не будет божьим». 
Образы Айкони и ее сестры пропитаны мистикой и волшебством, также, как и образ остяцкого шамана.
Мистика вписывается в сюжет так естественно, что кажется неотъемлемой частью жизни той эпохи. Обряды камлания, кормления духов кровью для приворота, сжигание идола гуся и вернувшаяся в свой родной город вогульская княжна с головой лосихи покажут нам Сибирь языческую.
Но есть и православные чудеса – прежде всего это история изваяния «Христос в темнице» с его ногами, которые церковные служки каждый вечер связывают веревочками, которые наутро оказываются порваны, а ноги вседержителя – в пыли. Это раскольничьи «корабли», отчаливающие от маковок пылающих церквей, полные счастливых «переселенцев» из земного ада в небесную благодать и сны православных провидцев, где им повелевается свыше отстроить церковь, основать обитель...

… Книга Иванова погружает в ту историческую атмосферу и выворачивает всю душу наизнанку. В этой книге для меня не было правых и не было виноватых, не было хороших и не было плохих – у каждого своя правда. «Тобол» – эта та книга, которая заставляет посмотреть на историю изнутри.

Хочется отметить потрясающий язык произведения. Он прост, без излишеств и сложных наворотов, но при этом очень красивый и сочный. Описания природы, сибирских городов и поселков мгновенно рождают в сознании читателя яркие картины. Благодаря этому действие происходит не в вакууме, а в полноценной, хорошо наполненной обстановке, как в хорошо поставленном фильме. Ты как будто находишься внутри происходящего, все видишь собственными глазами и это добавляет написанному достоверности. 
Итак, прочитав ее, я подумала, что эта книга – действительно Событие в современной литературе, это масштабный труд о сибирской истории.
И я рекомендую его однозначно всем любителям исторических романов, где политические интриги, экшн и даже мистика лихо смешиваются в хитром и запутанном сюжете.
Книга замечательно подходит для зимних долгих вечеров: вы проведете их с удовольствием!
Вас долго не отпустят эти суровые сибирские просторы... Вы будете жить судьбами героев.
Вот вы – беглый раскольник и шаман-почти-волшебник...  Воинственный вогул и по-детски доверчивый остяк...  Заворовавшийся русский чиновник и ссыльный бунтовщик... Швед, джунгар и китайский караванщик.
И даже вдыхаете аромат китайского чая...
«Тулишэнь угощал Матвея Петровича китайским чаем пуэр... Толстой лисьей кистью плавно обмахнул чайник изнутри и поместил в него две щепоти заварки. Медный сосуд с водой нагревался на масляной горелке; Тулишэнь подхватил его, когда шум воды достиг состояния «выдох спящего барса», и красиво налил воду в чайник ровной струйкой толщиной в мизинец наложницы Шу, при этом трижды подняв и опустив сосуд, чтобы кипяток напитался воздухом и силой падения». 
А вот вы плывете на дощанике крестить инородцев... 
Идете по колено в снегу вместе с пленными шведами... 
Смотрите на Тобольск глазами архитектора и видите, как вырастают в нем: взводная башня, церковь, кремль...
Эти дни вы проживете в истории, канувшей в лету... В эпохе Петра Великого, в месте, где зарождалась русская Сибирь. В природной суровости, которую дерзает победить человек…
На очереди - просмотр фильма. Режиссер – Игорь Зайцев, в роли Петра Первого – Дмитрий Дюжев.   






Приятного отдыха с книгой «Тобол»!
Счастливых зимних вечеров!
Отличного праздничного настроения!!!

27 комментариев:

  1. Ирина, спасибо за рассказ о книге. Я как раз живу в Сибири, мне надо обязательно прочитать эту книгу и посмотреть фильм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, обязательно надо! Но предупрежу - книга не на один вечер, а два больших тома. Я сама прочла только один, второй только в планах... Счастливых выходных!!!

      Удалить
  2. А я начну с книги. Вы всегда о книгах рассказываете так, что скорее хочется погрузится в чтение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, если вы любительница истории, то книга вам понравится. С Новым годом и наступающим Рождеством!

      Удалить
  3. Ир, в закладках книга лежит. Не очень умею исторические романы читать,но тут,вероятно.стоит попробовать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, в жизни надо попробовать ВСЕ! ну, или почти ВСЕ... Отличных выходных!

      Удалить
  4. Спасибо за интересный рассказ....

    ОтветитьУдалить
  5. Книга уже есть в закладках, и даже начинала читать, но что-то пока не идет. Скорее всего, мало свободного времени, чтобы в нее погрузиться. Вот читала Ваш отзыв о "Тоболе,а почему-то вспомнились "Угрюм-река" В.Шишкова, "Строгановы" Г.Маркова

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Борисовна, для таких книг нужен особый настрой. Вы правы, очень много хорошей художественной литературы о Сибири, и "Тобол" - одна из них. Я желаю вам счастливых каникул!

      Удалить
  6. Ирина Витальевна, здравствуйте!
    "Тобол" уже был в моей семье)) Правда, в электронном виде. Прочитал муж 2 книги. Ему очень понравилось чтение. Ходил поражённый.
    Вы написали тоже такой восторженный отзыв, после чтения которого тут же хочется начать читать роман.
    Я немного подожду всё же... Но обязательно обращу внимание...
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, у вас такие внушительные списки к прочтению, что тут однозначно нужно расставлять приоритеты... У вашего мужа хороший вкус к хорошей литературе)
      Счастливых новогодних праздников!

      Удалить
  7. Ирина Витальевна, как Вы думаете, если два блогера, пишущие о книгах, столь восхищены книгой, стоит её прочитать? Думаю, что да. Спасибо, буду читать. Специально не читала внимательно Ваш пост, чтобы не сбить настрой на чтение книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, вы прочитаете, и напишете свой отзыв) Надеюсь, книга вам понравится! Всегда рада новым читателям! Приятных выходных!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
    Я с опаской отношусь к историческим романам , написанным современными авторами.
    А тут ещё и "по мотивам сценария"...
    Скорее всего в этот раз отступлю от правил, и СНАЧАЛА посмотрю фильм.
    И уж потом буду оценивать именно "книгу по сценарию".
    Ваш пост заинтересовал. Очень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы знаете, Ирина Валерьевна, я сначала и не знала, что "по мотивам сценария", но книга абсолютно художественная, и когда я читала - перед глазами вставали живые картинки, как-будто фильм хороший смотрела) Фильм и я хочу посмотреть. Надеюсь, он меня не разочарует)
      Желаю вам приятного отдыха!

      Удалить
  9. Здравствуйте, дорогая Ирина Витальевна! Спасибо! Потрясающее описание! Историческую литературу люблю. И фильмы. И, конечно, в них должен быть вымысел, и допускаются небольшие отступления от правдивых фактов истории. И да, в хорошем произведении нет чёткого разграничения между черным и белым, добрым и злым-как и в жизни.
    Так значит, и !Войну и мир" можно назвать романом-пеплум? Вот мне не нравится такое определение,какое-то оно коммерческое, что ли, маркетинговое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, и спасибо, что напомнили, какой сегодня день недели. А то в вихре празднеств не уследишь. А между тем...Суббота уж наступила..

      Удалить
    2. Елена Алексеевна, а ведь и правда - Толстой и не знал, что он, оказывается "пеплум" написал! Сейчас много импортных названий, нравится нам этот или нет... Ведь когда-то и привычные нам слова были тоже заимствованы...
      С Субботой вас! и с наступающим Рождеством!

      Удалить
  10. Ирина Витальевна, давно хочу прочитать книгу, но цена кусается)Но как-нибудь решусь!Тем более, что муж тоже любит исторические романы.Спасибо большое за содержательный отзыв!У меня курсор в Вашем блоге нарядный такой становится.)Спасибо за зимнюю тематику!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна, цена и правда кусается. У нас а библиотеку пришел только первый том. Вот составила о нем мнение, теперь "Тобол. Мало избранных" буду заказывать, хочу иметь такую книгу дома.
      Украшения - для настроения! Спасибо вам! Очень рада!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Вы меня опередили - я закончила читать 2 том "Тобола" перед Новым годом. В моём новом блоге всё ещё висит картинка "Сейчас я читаю". И с тех пор, чтобы я не взяла в руки, ну никак не читается! Мне очень понравилось, и я тоже напишу об этом пост! Но это не лёгкое чтиво, а настоящий исторический роман. Желаю читателям интересного чтения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Людмила, что любителям легкого чтива лучше не браться за такие книги, но если читаешь с жалением, книга, как и красавица Сибирь откроется с самой прекрасной и загадочной стороны... Очень жду вашего отзыва! И приятных выходных!

      Удалить
  12. Ирина, здравствуй! Спасибо за эмоциональный рассказ о книге! Исторические произведения тоже люблю, так что, всецело доверяя твоему вкусу, "Тобол" Иванова беру на заметку. Конечно, в ближайшее время его прочитать не обещаю, но желание сделать это, определённо, есть. Кстати, хочу почитать "Ненастье" того же автора. Недавно прошедший сериал по этой книге зацепил и долго не отпускал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, так тебе рада!!! Спасибо за рекомендацию! "Ненастье" беру на заметку. У нас в библиотеке есть еще книги Иванова, которые я не читала. Ты читала "Сердце Пармы"? Я еще не дошла до этого исторического романа, но читала хорошие отзывы.
      Да-а, есть к чему стремиться! И круг тем настолько разный - все хочется успеть. Вот еще открыла новое имя для себя, чудесное... Сегодня опубликую рождественский пост о нем.

      Удалить
    2. Ира, нет "Сердце Пармы" пока не читала.
      И не говори, столько хочется почитать и посмотреть, а в сутках только 24 часа всего, минус сон))
      Ой, заинтриговала, почитаю про чудесное новое имя...

      Удалить
    3. Заходи, музыку послушай, духовная музыка - просто чУдная... Всегда тебе рада!

      Удалить