пятница, 27 апреля 2018 г.

Другая Болейн

«Неужели люди настолько несчастны и безмозглы, что с нетерпением ждут пятницы только ради того, чтобы, освободившись от монотонного рабства, провести вечер перед телевизором с банкой пива в руках?» – удивляется американский драматург и романист Джеффри Линдсей. 
Ну, а мы с Пятнашкой не будем столь категоричны, а просто предложим интересное времяпрепровождение – путешествие с книгой в средневековую Англию. 
Сама-то я уже не первый месяц там пропадаю )))

Зависла я по-крупному в мире английской истории, созданной Филиппой Грегори. А началось все с книги «Еще одна из рода Болейн». Книга вдохновила на новые читательские подвиги. И пошло-поехало! «Белая королева»… «Первая роза Тюдоров, или Белая принцесса»… «Наследство рода Болейн»… «Королевская шутиха»… «Любовник королевы»… «Колдунья»… И, думаю, это не предел ;)




Итак, Филиппа Грегори. Не просто писательница: историк. Еще студенткой она серьезно занималась литературой и историей Англии 18 века. На эту же тему защитила докторскую в Эдинбурге и стала профессором. Литературное творчество началось с детских рассказов, но настоящую славу ей принесли исторические романы, ведь писательница хорошо знает, о чём пишет. 
Поэтому все ее произведения максимально приближены к реальности. Читая Грегори, я и сама с интересом заглядывала в книги по истории Англии, Википедия была лучшим другом, а писательница меня радовала не только интересным повествованием и сюжетом, но и почти реальными историческими событиями. Хотя и не обошлось без художественного вымысла, ведь за давностью столетий многих исторических документов не сохранилось, остались только гипотезы историков.
Средневековая Англия Филиппы Грегори держит и не отпускает меня уже три месяца… И я даже уже неплохо разбираюсь в английской истории того времени :) 
А время было непростое…
«О времена, о нравы!»
Прекрасная эпоха правления Плантагенетов, легенды о короле Артуре и его доблестных рыцарях, когда посреди мрачного средневековья наступил расцвет благородства и самоотверженной преданности короне… 
Братоубийственные войны Алой и Белой розы… 
Война Белой и Красной розы, война кузенов-потомков Плантагенетов. 
Английские династии Йорков, Ланкастеров и Тюдоров…
Сражение Ланкастеров и Йорков за трон.
В итоге войны погибли почти все Йорки по мужской линии
и власть перешла к следующей династии - династии Тюдоров

Сказание о фее кельтов, духе свежей воды Мелюзине… 
Красавица Мелюзина полюбила земного рыцаря и вышла за него замуж.
Йорки считали ее своей прародительницей. Семейная красивая легенда ...

Елизавета Йоркская является предком всех английских монархов,
 начиная с Генриха VIII и всех шотландских монархов, начиная с Якова V.
Тайна принцев Тауэра, последних наследников Йорков…
После смерти Эдуарда IV, отца принцев Эдуарда и Ричарда 
власть захватил его брат Ричард. Он же и заключил обоих принцев в Тауэр.
На самом деле принцы бесследно пропали в Тауэре. 
Эта картина об убийстве мальчиков - всего лишь версия  историков...
Эпоха Генриха VIII, которая стала буквально ключевой в английской истории. Достаточно вспомнить многочисленные любовные похождения короля и его страстное желание получить развод с законной супругой, которые привели к разрыву с Римской католической церковью и разрушению монастырей в Англии. Шесть жен и череда фавориток прошли через его постель. Желание обладать новой женщиной и иметь здорового «законного» сына заставляли этого тирана и самодура раз за разом переигрывать правила и законы жизни Англии и всей Европы.
Неоднозначно и правление Кровавой Мэри, запутавшейся католички в протестанском мире, оставленном в наследство ее отцом: такова королева Мария в моем представлении. 
И, наконец, век Елизаветы-девственницы, век просвещения и созидания. Неповторимая средневековая атмосфера…
Я вся ТАМ, в том времени, которое отталкивает и манит одновременно. Эпоха лжи и тщеславия. Рыцарских турниров, роскоши, интриг и жестокости. Ужасов инквизиции и королевского произвола.

Другая Болейн

«– Из какой ты семьи? - спросил брат, стиснув зубы.
– Болейн.
– Кто твоя родня?
– Говарды.
– Где твой дом?
– Гевер и Рочфорд.
– Страна?
– Англия.
– Кто твой король?
– Генрих.
– Вот и служи им. В таком порядке»
Ф. Грегори
В 2002 году в свет вышла одна из самых успешных работ Грегори — «Еще одна из рода Болейн». Книга, описывающая жизнь Генриха VIII и его возлюбленных, получает награду Ассоциации романистов. Её дважды экранизировали.
Семейство Болейн-Говард, о котором идет повествование, считалось одним из самых богатых и влиятельных в Англии того времени. Однако власть достигается немалой ценой. В семье нет теплых отношений, никого нельзя назвать по-настоящему счастливым. Но ради наград и высокого положения при дворе, отцы семейства готовы на все.
«Мы никогда не оборачиваемся. У нас нет времени на сожаления об упущенных возможностях. Если план не сработал, придумаем другой, если меч сломался возьмем запасной. Если ступенька рухнет, перешагнем и продолжим пути наверх. Все выше и выше».
Анна Болейн
Две сестры Болейн – Мэри и Анна – становятся главным оружием, с помощью которого их семья стремится занять более высокое положение. Подстрекаемые дядюшкой, они вступают в борьбу за сердце короля Генриха VIII и место на его ложе. 
Требования мужчин Говардов, которые заставляли сначала одну сестру, затем другую соблазнять короля, меня поначалу шокировали. Но, все больше узнавая о положении женщин в средневековой Англии, я понимала, что торговля судьбами детей при дворе было обычным делом, дочерей готовили к этому с детства.
Даже будучи верхушкой знати, имея богатую родословную, титулы, они не имели ничего. Все до последней монетки, до нижней юбки принадлежало мужчинам: отцам, братьям, мужьям. Рождению девочек не радовались. Они не были наследницами. Они – призовые лошади, предел счастья которых удачный брак по расчету семьи. Страшно сознавать, что судьбы девушек были подчинены самым неприглядным людским порокам: алчности и чревоугодию, расточительству и азартности, прелюбодеянию и содомии.
Так вот, придворные интриги превращают нежно любивших друг друга сестер в непримиримых соперниц:  они лавируют в политике и любви, то спасают друг друга, то больно жалят. Начиная эту схватку, сестры и представить себе не могли, что поражение принесет Марии любовь и счастье, а взошедшая на трон Анна заплатит за свою победу головой. 
Читая, я невольно сочувствовала Марии, для которой приказ дядюшки стать любовницей короля обращается в итоге в глубокое чувство к нему.
Для Анны же завлечь короля в брачные отношения становится честолюбивой игрой и смыслом жизни. Анна добивается своего, становится королевой и даже меняет ход истории. Лицемерием, ложью, закрыв настоящие чувства на замок. Но она знает, чего хочет. 
«— Как же улыбаться, когда сердце разбито?
Анна хихикнула:
— Тоже мне, королева трагедии! Улыбаться с разбитым сердцем — это мы, женщины, умеем...».
Сама Анна предстает на страницах книги как женщина необыкновенная, в ней разом сочетаются стремление к власти, желание быть единственной властительницей мужских дум. Ее прельщает соперничество с мужчинами в интеллекте, личное превосходство перед свитой короля во всем... 
Первая встреча Анны Болейн и Генриха
Анна Болейн и Генрих VIII на балу 
Анна Болейн и Генрих VIII на охоте 
Но счастлива ли она? Погрязнув в интригах, она и не замечает, как такая же честолюбивая девчонка, как она, занимает ее место рядом с королем. По существу, же, всегда найдется другая из рода, которой повезет больше. Несчастная женщина, обуреваемая честолюбием, таков мой вердикт.  

Генрих VIII обвиняет Анну в измене. Гравюра с картины К. Пилоти. 1880 год
Анна Болейн в Тауэре 
 Мария Болейн, в замужестве
по первому мужу - Кэри, по второму - Стаффорд 
Только Мария, в конечном счете, понимает, какое это счастье – не зависеть от власть имущих, любить и быть любимой и свободной от дворцовых интриг женщиной.
«Мне вдруг будто открылось, в чём на самом деле заключён смысл жизни. Не в благоволении короля или борьбе за лучшее место при дворе. Ни даже в том, чтобы ещё немножко поднять престиж нашего семейства. Всё это пустяки. Я хочу, чтобы она (дочь) была счастлива».
«Я просыпаюсь каждое утро, чтобы идти своим собственным путём, и со мной любое чудо может произойти».
Интересно и то, что Анна Болейн известна многим, она вошла в историю, как образованная, умная женщина, способная на многое ради власти и трона. 
Женщина, ради которой король рассорился с римской католической церковью, чтобы получить развод и жениться. Женщина, положившая начало Реформации церкви в Англии. Низвергнутая королева, обвиненная в колдовстве, инцесте, государственной измене и прочих злодеяниях. Мать златовласой королевы-девственницы Елизаветы, которая и сегодня почитаема всеми англичанами. Женщина, намного опередившая свое время. Противоречивый, но прекрасный исторический персонаж.

Казнь Анны Болейн 
Но о Марии мало кто знает. Но то, что незадолго до падения Анны она вышла замуж по любви за человека намного ниже ее по происхождению и уехала в провинцию вести простую жизнь фермерши – исторический факт. За этот мезальянс Мария Болейн была отвергнута своей семьей, но обрела настоящее счастье.
«Просыпаясь на заре, чувствовать его близость, восхитительное тепло, опьяняющий запах кожи. Я никогда не проводила ночь с человеком, который любил бы меня всем сердцем, любил ради меня самой — какое головокружительное ощущение. Быть с тем, кого обожаешь, — и не надо ни скрывать своё обожание, ни преувеличивать, не надо ничего рассчитывать, я просто люблю его, моего единственного возлюбленного, и он любит меня так же просто, страстно, естественно».
Интересный факт: книга начинается с эпизода казни, на которой присутствует маленькая Мария и заканчивается эпизодами казни ее сестры Анны. Мелкими шажками повествование идет к развязке... 
О времена, о нравы… Потерянные жизни, сломанные судьбы… Но невероятно интересные и захватывающие события! Которые так талантливо и достоверно описала Филиппа Грегори. 

Остается только сказать, что фильм режиссёра-дебютанта Джастина Чадвика «Еще одна из рода Болейн» по роману Ф. Грегори, снятый в 2008 году можно было бы считать удачным, если бы… не книга. После прочтения книги кино, возможно, стоит посмотреть хотя бы ради двух талантливых актрис, сыгравших главные роли: Скарлетт Йоханссон и Натали Портман. 
Вообще, мне показалось, что фильм несколько скомкан, местами мрачен (весь в темных тонах), образы расплывчаты. 
Без книги и подробных описаний событий иногда сложно понять, о чем идет речь... А сами сюжеты слишком динамичны, слишком быстро сменяют одно другое. Книга же более сложная, многогранная, увлекательная. Но это мое мнение. Чтобы составить свое, конечно, нужно смотреть.
Тауэр cвоими глазами
Старый добрый Тауэр. Добрый и и жестокий одновременно. Как писал герцог Эдинбургский в своей книге, посвященной 900-летию Тауэра, «за свою историю Лондонский Тауэр был крепостью, дворцом, хранилищем королевских драгоценностей, арсеналом, монетным двором, тюрьмой, обсерваторией, зоопарком, местом, привлекающим туристов».
Размышляя о нем, вспомнила о фото, которые привезла моя дочь из Лондона...
Тауэрский - мост - разводной мост над Темзой 
Тауэр - один из главных безмолвных "героев" романов Грегори. 
 

Общий вид 

Вид на Темзу 

Королевский гвардеец на посту 
В Тауэре-государственной тюрьме, провели свои последние дни перед казнью Анна Болейн и Екатерина Говард, жены Генриха Восьмого. Описание этих событий можно найти в романах Грегори «Еще одна из рода Болейн» и «Наследство рода Болейн». Несколько страшных недель в ожидании своей участи тут провела и Елизавета I (Роман «Королевская шутиха»).


Стены Тауэра помнят немало казней и убийств: в Тауэре были убиты Генрих VI, а возможно, тауэрские принцы, наследники Йорков: 12-летний Эдуард V и его младший брат Ричард. Об этих страшных событиях повествуют романы «Белая королева» и  «Первая роза Тюдоров, или Белая принцесса». 
Тауэр служил укрытием и резиденцией королей во время войн Алой и Белой розы, восстаний самозванцев и претендентов на английский трон («Белая королева»). Здесь держали узников, даже когда король жил в замке. Одним из таких узников был Роберт Дадли, фаворит будущей королевы Елизаветы, заточенный в крепость за восстание против королевы Марии. По легенде, он встречался здесь с Елизаветой во время тюремных прогулок...
Трон английских королей 

Королевская спальня
Вот такой он, Тауэр... Пугает и манит... Эта главная достопримечательность Лондона практически не изменилась со времен средневековья. И, говорят, что по ночам там бродят призраки невинно убиенных принцев Йорков, Болейн и даже Кромвеля...
Камень в огород феминизма
Прежде, чем завершить разговор об этой книге, предложу на суд моих читателей такой отзыв-мнение.
«Мужчины правят миром. Так было, так есть и так будет, по крайней мере, в обозримом будущем. И если вам кажется, что феминизм шагает по планете, то вам это только кажется. И будь то глубокая провинция или мегаполис, 16 век или 21, согласны вы со мной или нет, но правят миром мужчины. Будь он король или сантехник, богач или бедняк, красавец или урод, молодой или старик, гений или не блещущий умом индивид, он все равно остается мужчиной и этим все сказано… Вы не задумывались, почему женщины так "повернуты" на своей внешности, хотят всегда быть красивыми, панически боятся старости, скупают тоннами шмотки и косметику? Да чтобы нравиться мужчинам! А вы не задумывались, почему мужчинам по большому счету пофигу как они выглядят? Да потому что они все равно востребованы, даже если не бриты и в грязных носках, если ковыряются в носу, лежат на диване или "живут" в сети. Почему, если женщина в 35 лет не замужем, она старая дева, а неженатый мужчина молодец, клевый парень, да он просто еще не нагулялся?
Вы по-прежнему считаете, что мужчины и женщины равны? Вот, вот, Анна Болейн тоже так думала... Ей казалось, что она на коне, а оказалось, что под конем. Да, столько веков прошло, а по большому счету ничего не изменилось. Только что казнь публичную отменили...
Хотя, как поется в песне:
«Этот мир создан мужчиной.
Но он был бы бессмысленным,
Без одной маленькой детали.
Без женщины
Он бы превратился в пустыню
Он бы погряз в несчастьях
Он был бы напрасно утрачен,
утрачен где-нибудь».
Королева Елизавета I,
дочь Генриха VIII и Анны Болейн
Мое мнение – автор сама же и ответила на свой монолог – без женщины мир мужчины бы опустел. Что же касается Анны Болейн, то ее дочь Елизавета – ярчайший пример блестящего правления женщины-королевы, которая заткнет за пояс многих мужчин своим умом, мудростью и дальновидностью, в свое время станет одним из самых мощных символов своей страны. С ее именем будут ассоциироваться многие события и имена – от Шекспира до разгрома Великой Армады. Ее история «не благодаря, а вопреки» сотни раз докажет, насколько жестоко было добиваться рождения наследника путем устранения неугодных женщин (и сильных духом и сведущих в политике, как Анна, и юных вертихвосток, как Екатерина Говард).
А вы как думаете?
Картинки по запросу с пятницей

11 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
    Какая сегодня загадочная историческая пятница!
    Я тоже люблю читать исторические романы про средние века, точнее любовные романы с историческим уклоном.
    Правда. как-то попробовала начать читать что-то истинно историческое (по совету мужа),но осилила от силы 50 страниц. Причем, засыпала или сразу, не дочитав страницу.или долго (практически до утра) пыталась разобраться кто кому и кем приходится. А без этого понять ничего невозможно.
    Спасибо за интересный пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, эти романы как раз исторические с любовным уклоном ))). Тут и любовь, и интриги, и предательство, и подвиги... То, о чем вы пишете, скорее всего - документалистика или голые факты, не расцвеченные и художественным вымыслом, ни закрученным сюжетом, ни яркими диалогами... Художественные произведения, а тем более - романы, в этом плане читать легче. Династии прослеживаются легко, потому что образы героев выразительные и быстро откладываются в памяти. Ну, а для уточнения того или иного момента лезу в Википедию))) Спасибо за отзыв, очень вам рада!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Про Анну Болейн я тоже читала. раньше интересовалась Генрихом восьмым и его жёнами. У меня сегодня все на платформе Блоггер на английском языке. Все слова "Посмотреть блог", "Сообщения", "Статистика", "Комментарии" и т.д. "Ярлыки", "Расписание" и т.д. все по-английски. Глюки или вся платформа Блоггер сейчас будет только на английском?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, добрый день! Сложно сказать. Может у вас настройки сбились? Скорей всего это временно, но честно уже давно что-то непонятное творится на платформе. У меня, например, не хотят загружаться картинки. Либо формат не тот, либо сайты, где они берутся заблокированы... Но и личные фото тоже грузятся "с третьего пинка" )))
      Думаю, надо подождать, проблемы в сети, значит они еще урегулируются.

      Удалить
    2. Вот и у меня те же самые проблемы! Безобразие просто!

      Удалить
  3. Я ни раз задумывалась о роле женщины в судьбе мужчины и в чем истинное счастье - править(управлять оным) или быть любимой и любить самой? И как-то я не нашла однозначного ответа. Ведь мы женщины настолько непредсказуемы, фееричны, что одна и та же ситуация для одной может стать благословением, а для другой проклятием.
    А насчет мужчин... Счастлива та женщина, которая чувствует себя ЖЕНЩИНОЙ рядом с мужчиной и может дать почувствовать мужчине, что он Мужчина (с большой буквы). Если есть такие женщины, я бы поучилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Золотые слова, Ирина! Согласна с вами! Очень вам рада!

      Удалить
  4. Ирина Витальевна, добрый пятничный вечер. Зачиталась, так увлекательно Вы рассказала и о прошлом, и о настоящем. Я уже слышала много интересных отзывов о книгах, где есть все: английская история, любовь, интриги, жизнь, преданность и предательство:«Белая королева»… «Первая роза Тюдоров, или Белая принцесса»… . Вы еще несколько добавили в этот список. Буду читать летом, сейчас кратковременный отпуск, еду в Волгоград, потом окончание учебного года, ГИА , летние пришкольные лагеря, ремонт... Читать буду только на отдыхе. Чтению таких произведений ничто не должно мешать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я добавила только те книги, которые прочла сама. Этот список намного шире )
      Удачного Вам отпуска, отдохните на славу! Рада вам!!!

      Удалить
    2. Ирина Витальевна! Здравствуйте! Любимые книги! По ним сняты потрясающие сериалы! Очень качественные! Не оторвёшься!

      Удалить
    3. О сериалах я совсем забыла упомянуть, Елена Алексеевна! В Кинопоиске можно найти и "Белую королеву", и "Белую принцессу", но я до них еще не добралась ))) Обязательно нужно посмотреть. Сейчас я решила сделать небольшой перерыв и "побывать" в Японии)))
      Елена Алексеевна! Очень рада вам! Отличных майских выходных!!!

      Удалить