пятница, 7 августа 2020 г.

Планета Китай. Губэй и Сыматай

Проходит лето, а мы, так привыкшие к путешествиям и поездкам, в этот сезон не очень-то и стремимся… 
Соблазнительно, конечно, махнуть на моря, например... Но растущее число заболевших, которое связано с туристическим сезоном в Краснодарском крае, резко останавливает.
Так что сидим дома под кондиционером, гуляем в местных парковых зонах, и … вспоминаем былые путешествия.

Планета Китай еще раз распахнет двери перед своими читателями. На этот раз мы побываем на новом участке Великой китайской стены Сыматай.

Чем он замечателен? А тем, что отправляясь сюда, вы, конечно же, не пропустите живописный водный городок Губэй в уезде Миюнь.

Пристани и пристаница, мосты и храмы... 

Тучкой перистою плавятся мечты,

Неподвижные, воздушны и легки,

В тонком золоте дрожащей высоты,

Словно заводи болотистой реки. —

Теплота святой, невидимой руки

Из приснившейся ведет нас пустоты

К странным пристаням, где живы я и ты..

                                                 Михаил Кузмин

Уезд Миюнь – загородный сад с прозрачными водами и голубым небом, расположен вблизи участка Сыматай Великой Китайской стены на северо-востоке горного хребта Яньшань. В 2012 году был назван британской газетой The Times «Лучшей из 25 пейзажных зон в мире, которые нельзя не посетить». Живописный район стремительно набрал популярность, и стал одним из главных туристических мест под Пекином.

Сразу скажу «Водяной городок Губэй» (古北水 [Gǔ běi shuǐ zhèn]) — это не настоящий древний китайский городок, а всего лишь новодел под китайскую старину неподалёку от Пекина. Он построен в традиционном китайском стиле архитектуры по образцу знаменитого Учжэня, города на юге страны, который иногда называют "китайской Венецией" из-за множества каналов и узких улочек.

Общая территория парковой зоны составляет около 9 квадратных километров, а сам городок-поселок с постройками занимает менее километра. Здания построены в стиле династий Цин, Мин, архитектуры начала 20-го века. Можно не только погулять и насладиться видами, но и пожить — прямо на территории городка располагается несколько отелей. У посёлка даже есть свой сайт.

Предлагаю прогуляться по этому великолепному туристическому маршруту.

Не зря говорят, что лучше всего путешествовать по Китаю весной и осенью, когда нет жары, но природа необыкновенно красива. 

В октябре радует многоцветие листвы и приятное тепло. Здание, все в розовом плюще, кажется, называется девичий виноград. Поправьте меня, если я не права💓

Кстати, забегая вперед, скажу, что на этой экскурсии  были дважды с разницей… в год… Через год, уже, с ночевкой в отеле ездила Аня. Поэтому фотографии разные : в прошлом году погода подкачала, было пасмурно. Каждая поездка осложнялась тем, что все туристы в экскурсионном автобусе были китайцами, и язык, пусть даже английский не знал никто, в том числе и экскурсовод. Так что вся информация добывалась по крупицам из интернета, но впрочем ее и не так уж много...

Вот, кстати, дворик гостиницы, где ребята остановились. Очень традиционный и тоже увитый девичьим виноградом. 

Многие  достопримечательностей обойти за день не удается. Мы увидим некоторые из них.

Ряды домов, старые кварцитовые улицы и длинные хутуны...


Губэй не зря называют водным: множество каналов бороздят городок...

Фонтаны и бассейны украшают его, а некоторые еще и кишат рыбой.



А вы знаете, что китайцы очень почитают карпа? С древних времен китайцы полагали, что карп является вождем всех рыб. Считалось, что в карпе есть божественная сущность. Он один из всех рыб способен стать существом высшего порядка, а именно драконом. В старинном тексте «Хэ ту» рассказывается история о том, как основатель китайской нации легендарный Хуан-ди гулял вдоль берега реки Ло и обнаружил огромного карпа. И вот Желтый предок вдруг увидел, что красный небесный узор на лбу у карпа превращается в иероглиф. Эта легенда напоминает историю обретения письменности китайцами, когда из вод той же реки Ло вышла черепаха, на панцире которой проступили иероглифы, ставшие потом основой китайской письменности. Уважение к карпу было настолько велико, что даже Конфуций назвал своего единственного сына Кун Ли, то есть Карп из рода Кун.



Река Тан проходит через самый центр. Её берега живописно соединены каменными мостами.


Дома стоят как-будто на воде. Ну чем не китайская Венеция!

Вот главный мост через реку - он находится в самом центре города, играет роль венецианского Риальто.



Как и в Венеции, здесь приятно прокатиться на «гондоле». Это удобный способ осмотра достопримечательностей. С пристани Янги можно по реке добраться до озера Юаньян. Отсюда  на лодочке можно добраться до места, где начинается участок Великой китайской стены Сыматай.


Посещение храма пагоды Юаньтун стало приятным бонусом.
Древние статуи в древнем храме древнего города.  

Будда прекрасен...




Лица буддийских учителей суровы. Я бы сказала зверски суровы. Говорят, так они отпугивают злых духов. У кого-нибудь есть еще версии - почему?


О фарфоре, драконах и оружии

А вот, если верить путеводителю,
центр народной культуры Волонгбао. Что-то мне это напоминает наши этнические деревни в Тамани, Кижах… Но интересно посмотреть на предметы быта древних китайцев. 

За многовековую историю, исполненную постоянной борьбы за выживание, китайцы придумали множество полезных приспособлений. Этим "полезностям" удивляемся мы, европейцы, до сих пор. Наверное, поэтому предназначения некоторых приспособлений древности я не угадала. А все гениальное просто, я уверена.

Например,они построили удобные дома и прекрасные дворцы, в которых сохранили черты древнейших примитивных жилищ: плоские стены, вход всегда спереди, деревянная крыша опирается на массивные столбы. К основному помещению по бокам примыкали пристройки. 

Для отопления помещения в холодное время года они использовали ганы, или «каменные кровати» (то есть своеобразные платформы, выстроенные из кирпичей), внутри которых разводили огонь. Похожую конструкцию использовали в древности в пещерах.

Вот так сушат бананы... 


А это, я думаю, что-то вроде нашей прялки...

Кстати, то что китайцы изобрели фарфор, известно многим, а то, что именно бело-голубой фарфор по "Шелковому пути" попал в Западную Европу, не всем. Он сразу привлек европейцев своим техническим совершенством, богатством форм и декора. В Европе бело-голубые китайские изделия стали называться Шинуазри.

Эта обстановочка явно не из крестьянского дома...




Многие дома охраняют драконы. Драконы – чрезвычайно популярные существа в Китае. Не случайно китайцев называют «потомками дракона». А еще в Китае есть Мать Драконов – Лунму 龍母, женщина, которая, как рассказывают, воспитала и вырастила пятерых драконов. Они стали примером сыновней преданности и родительской любви – одного из основных принципов, на котором зиждется вся китайская культура. Позднее Лунму была обожествлена.

Китайское оружие помогало защищать Стену от набегов кочевников...

Китайцы известны постоянными усовершенствованиями разнообразных орудий труда и оружия, начиная с письменных принадлежностей и вееров до плугов, повозок и кораблей. Они изобрели «огненные копья» и «пламенных слонов», пришедших на смену лукам и дротикам, колесницы с шипами, стенобитные орудия и баллисты, ружья с фитильным замком, орудия со стволами длиной 4 метра, размещенные на треножнике, шлемы из железа с отверстиями для ушей и оплечьем.



Многие виды оружия почти узнаваемы, но некоторые ставят в тупик, как например, вот это... 

А это, очевидно, чтобы по стене карабкаться... 
А у нунчаков, оказывается, вот откуда ноги растут!

Я стою на Китайской стене...

Поедем, я готов; куда бы вы, друзья,

Куда б ни вздумали, готов за вами я

Повсюду следовать, надменной убегая:

К подножию ль стены далекого Китая…

                                  Пушкин А.С.


Ну вот мы, наконец, и добрались до Великой китайской стены!
Вот она видна, чудо светное...


У входа вот такой памятник, напоминающий, как тяжело доставался китайскому народу каждый участок стены. И, не китайскому, кстати, тоже, ведь над ее строительством трудились и рабы, и военнопленные тоже.
Поднимаемся по канатной дороге... 



Йес! Мы это сделали!
"Сымытай находится в 120 км от Пекина и интересен тем, что подвергся восстановлению в минимальном виде и практически сохранил свой оригинальный вид. Именно здесь можно прочувствовать историческую атмосферу в наиболее полном виде", - цитата из интернета. 
Да, уж, тут совсем другая стена, нежели на участке Мутяньюй: об этой экскурсии и об истории китайской стены я писала здесь. Сымытай менее реставрирован, никаких тебе бордюрчиков, а кирпичики, иногда... - мама дарагая!...- прямо едут вместе с ногой вниз...😌 
Предупреждающий знак!

Но виды - потрясающие!



Если же повезет взять экскурсию на два дня, то можно увидеть необыкновенную иллюминацию.

К вечеру в стратегических местах зажигают подсветку. Фонари расположены возле кромки воды, и красиво подсвечивают угрюмую каменную стену. В сумерках городок выглядит сказочно.

А там, за его пределами, загорается весь участок Стены Сыматай. И это реально красиво.

Неосуществленное желание

Стало скрытой болью истории

Бессмертные стихи и поныне

Стучат в Великую китайскую стену

Некоторые — долгим могучим ветром

Некоторые — зеленью горных трав

Гао Ман

Читайте так же:


31 комментарий:

  1. Здравствуйте, Ирина Витальевна и Анечка!
    Какая прекрасная экскурсия!
    Мне кажется, что я уже знаю Китай, даже чувствую, как он дышит.
    Интересно, когда закончатся все эти ограничения, будут ли люби так же путешествовать, или обленятся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, Ирина Валерьевна, тот кто раньше любил путешествия, тот не откажется от своих пристрастий)
      Уже сейчас все любители рванули в Танзанию. Турцией уже никого не удивить) Если бы границы открыли и другие страны, то русских туристов было бы полно везде) ковид нипочем)
      Когда весь мир бежал от революции в Египте, то наши предлагали экскурсии на баррикады)
      Туризм сейчас, конечно, страдает, но думаю скоро все наладится. Были бы у нас возможности финансовые, временные, а главное - здоровье)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина и Анюта! Спасибо, что взяли меня с собой на планету Китай! С радостью слетала вместе с вами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, рада, что понравилось. Путешествуем онлайн! А кому сейчас легко)))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина! Спасибо за экскурсию. К ней можно не раз возвратиться, столько информации собрано. И как же она далека- эта планета Китай! Хотя в нашем районе уже есть совместное предприятие по производству Gelly. А одна знакомая учится в Китае в рамках обмена студентами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лилия, вы правы, китайцы везде! Я слышала у Китая с Белоруссией безвизовый режим. Мы живём недалеко от института культуры и часто встречаем китайских студентов. Как-то Аня разговаривала с ними на китайском в магазине и переводила продавцу, что они хотят купить.
      Студенческий опыт обмена полезен. Впрочем, как и любой другой опыт в этом плане, всё-таки познания новой культуры и обычаев расширяют кругозор)

      Удалить
  4. Ирина Витальевна, здравствуйте!
    Да уж... В этом году без путешествий, но реальное заменяем виртуальным. И это тоже выход. Особенно если оно такое заманчивое, интересное, загадочное, как у Вас!
    Китай красив! А какая мощь!
    Да, пусть этот городок - новодел, но какая красота и сила.
    Мне интересно: во время дождей его не затапливает?
    Великая Китайская стена, конечно, что-то непостижимое. Спасибо не только за расссказ, но и за фотографии Вам и Вашей дочери.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, думаю, китайцы позаботились о постройках, они ведь чемпионы новых технологий. Тем более этот новодел 2014 года. Новый новодел)
      И я так поняла, что на этом месте была деревня, но когда стали строить этнический комплекс, то переселили жителей, построив им новые дома по соседству. Так что тут, кроме отелей нет жилья. Только музеи и храмы.
      Великая китайская стена - это конечно, мощное зрелище. Сымытай - это уже второй участок, который мы посетили. На первом мы ещё побывали в сторожевых башнях. Вообщем, можно живо представить и воссоздать картинку древней истории, как защищали страну от набегов кочевников)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Водяной городок Губэй–само очарование. Как он мне понравился! Ну и что, что новодел. Красиво! Это как у нас Замок Гарибальди под Тольятти. Новодел, но красота невероятная. Где же на всех набраться оригиналов? ))
    Только народу очень уж много в этом городке))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, как интересно! А вы о нем писали когда-нибудь?
      Да, действительно настоящих старых деревень и городков не много, в том числе и в Китае. Многие были разрушены во времена японской интервенции. Но вот народ воссоздаёт реконструирует, помнит свою культуру. И для нашего западного человека она так необычна и экзотична...

      Удалить
    2. И да! Народу на китайской стене всегда много. Недавно услышала, что весной, уже после карантина открыли Губэй. С соблюдением санитарных норм. Теперь на посещение городка и стены надо записываться заранее.

      Удалить
    3. Да, Ирина Витальевна. Писала в 2016 году https://volna73.blogspot.com/2016/07/blog-post_30.html, а потом в 2019 году https://volna73.blogspot.com/2019/08/blog-post_13.html
      Заглядывайте в гости))

      Удалить
  6. Иринка и Анечка,я рада за вас,что вам удалось побывать в Китае и теперь я вместе с вами "гуляю" по этой стране. Неспеша прокатились в гондоле, поднялись по канатной дороге и любуемся любуемся видами. В таких местах особая аура и это чувствуется даже по фото.
    Архитектура,предметы быта,интерьеры - все необычно, все непривычно и все так интересно!
    Действительно ПЛАНЕТА КИТАЙ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Нина, эта поездка запомнится надолго... И сейчас, подбирая фото и материал, я заново прокручиваю события, как это было классно!

      Удалить
  7. И снова : "Здравствуйте!" Здравствуй, Пятнашка , как хорошо, что появился этот пятничный пост! Сразу скажу, что виноград, действительно так и называется :девичий пятилисточковый. А Китай, ах, Китай, сколько интересного в этой виртуальной экскурсии и в вашей приятной компании! Вот, сплошные восклицания! Понравились и фото, и рассказ...вода в Губэй(и правда, китайская Венеция), стихи Гао Ман. Интересно, какая религия в Китае?! Надо спросить в интернете.
    Ирина, нахожусь по таким ярким впечатлением, изнывая от местной жары...отложу до поры повторный визит, надеюсь, Пятнашка простит?!

    ОтветитьУдалить
  8. Ириша, китайцы в большинстве своем исповедуют даосизм. Основоположником этого учения является Лао-цзы. Я ещё думала написать об этом в посте... Буддизм тоже существует, но в основном на Тибете.
    Наш гид в первую экскурсию на стену придерживался даосизма, а ещё завозил нас в кафе, где хозяева были китайцы- мусульмане (там не было свинины и блюда отличались от традиционной китайской кухни). Аня путешествовала и заходила в католический храм. Так что религий много, но преобладает даосизм.
    Ириша, жара - это жуть, у нас тоже до 40. Береги себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сколько религий в Китае! Думаю, что все они мирно сосуществуют. Спасибо за подробный ответ. Да, ждём прохладу!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ирина! Вы так "подсадили" нас на Китай, его культуру, что как только вижу даже художественную литературу о Китае, сразу беру. Только что закончила чтение Тони Парсонса "Моя любимая жена". Сюжет, конечно, простенький, но столько страноведческой информации. И увидела у Вас это название- Губэй. Что нам какие-то вирусы, мы так интересно познаём Китай вместе с Вами! Фото отличные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, начала читать "Безумно богатая китайская девушка" - продолжение истории, рассказанной в "Безумно богатых азиатах". Много нового узнаю сама о Китае. Чтение легкое, вполне приятное для отпуска и выходных.
      Напишете отзыв о Тони Парсонсе? Спасибо за доброту!

      Удалить
  10. Замечательный пост! И текст, и фото отличные. И даже поэзии место нашлось )))

    Мы в этом году тоже диванные путешественники...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, на самом деле Планета Китай - это целый цикл постов о поездке. В конце поста я добавила ссылки на другие мои посты. Если кто не читал, и кому интересно)
      Спасибо за добрые слова!

      Удалить
  11. Очень красивое место! После ваших репортажей о путешествиях по Китаю начинаю планировать побывать в этой удивительной стране!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, а я мечтаю о Тибете... Да и вообще, немного где в Китае была...

      Удалить
  12. Здравствуйте, Ирина Витальевна! В определенный момент я почувствовала, что задыхаюсь от города. Я человек путешествий и движения, человек on the move (простите, что на английском, но сказано ими точно). Вот почему этот год для меня - серьезное испытание в плане того, что ты приклеен к месту, словно клеем. Слава Богу, мы рядом с Москвой живем, хоть туда можно выезжать и смотреть, гулять и наслаждаться, но всё равно это лето было для меня вообще не летом, я наступающая осень наводит ужасную тоску.
    Спасибо Вам огромное за фото и рассказ! Как глоток свежего бриза, честное слово! Хотя бы так прогуляюсь по городам, увижу новых людей, окунусь в атмосферу неизведанного. А Китай можно черпать всю жизнь, загадочный народ.
    Фарфор - моя любовь. Мне дарили фарфоровые чашки, я их перебила все, к сожалению, но осталась одна, которую я берегу как зеницу ока. Никто из семьи до нее не дотрагивается, знает, что я пью чай и кофе только из неё)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, в этом блоге есть пост о фарфоре, но о советском агитационном, это оказалось интереснейшей темой.
      Близость к Москве - это здорово. Москва в последние годы похорошела. Я долго-долго не была, а в прошлом году у меня получилось съездить в гости к сестре. И это было здорово. Поездка в блоге не освещалась, может доберусь и до этой темы)
      Конечно, вся эта ситуация с карантином напрягает. Но всё зависит от человека, как он воспримет то, что неизбежно. Как говорится, если мы не можем изменить ситуацию, то можем изменить свое отношение к ней.
      И ещё мне нравится мысль из проповеди священника Антония Русакевича. "Мы же не знаем, какие планы у Господа в отношении нас. Мы хотим, чтобы наши желания исполнялись и молимся об этом. Но только он один знает как нам лучше. А лучше иногда бывает не так, как хочется нам, а так как нужно для развития души нашей". Ну, как-то так)
      Спасибо вам за добрые слова, и позитивного настроения на оставшиеся летние деньки!

      Удалить
  13. Красивый город. Пусть и новодельный. Удивили китайцы/туристы с ногами в фонтане.
    На стену не полезла бы... Там же и правда ограждений нет и дорожки покатые. Кирдыкнуться запросто((
    Меня вот удивил послекарантинный Крым - народу тьма (правильно, Европы закрыли, вот и едут все в тот Крым), масочного режима нет (ну, сказали нам в музее "наденьте маски, но можно и без них"), в Коктебеле "для пройти к морю" надо через лежащие тушки переступать (но мы там не купались, ради музея Волошина прикатили). И при этом все рассуждают о новой волне вируса, передавая сплетни и выдавая их "правду из секретного источника".
    О секрете китайского фарфора впервые услышала на мануфактуре Мейсена. Вроде как очень долго не могли разгадать секрет и такие бело-голубые шедевры, да ещё прозрачные, удались не сразу.
    Ирина, когда реальных путешествий пока не предвидится, то здорово смотрятся вспоминалки. Сама нарыла у себя кучу неопубликованного, хотя и новым можно поделиться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, на стену канатка везёт, но есть смельчаки и пешком забраться)))
      Я видела ваши посты в соцсетях о Крыме, вы молодец, что путешествуете) О Коктебеле хотелось бы прочесть, особенно про музей Волошина, я как-то писала в этом блоге о том, как на даче у Волошина завязался любовный треугольник Волошин - Черубина де Габриак - Гумилев. Сама бы хотела увидеть это романтическое место)
      Вспоминалки это неплохо, согласна. У меня тоже они ещё не закончились)

      Удалить
  14. Ира, моя подруга артековская Наташа 23 года в Китае жила. Общаемся сейчас, она рассказывает в подробностях о житье-бытье китайском,а я ,прикинь, многое уже знаю))
    О ка ты нас нашпиговала знаниями))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ирина, ну это ж здорово! 23 года - это срок!
      Когда соберёшься поехать, будешь там прям как своя! И сравнишь представления с реальностью)

      Удалить
  15. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Какая красотища! Спасибо за такое виртуальное путешествие по Китаю! Китай не так далеко от Западной Сибири. Мои друзья несколько раз туда ездили, делились восторженными впечатлениями. Пойду по другим Вашим ссылкам путешествовать дальше по Китаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, я летала Новосибирским рейсом, и разговаривала с туристами, они часто летают в Пекин. В основном, конечно, на шоптуры, есть такие: 4 часа туда и 4 обратно... Я бы тоже летала, только ради новых экскурсий) Так что все возможно, когда Китай откроет границы.

      Удалить