пятница, 8 декабря 2017 г.

Туда, где встретит нас романс...


А вот и пятница, друзья! Как же я по вам скучала!
Я рада, что насыщенная рабочая неделя подходит к концу и впереди вас ждут выходные и прекрасное настроение!
Картинки по запросу а вот и пятницаИ чем бы вы не занимались – активным отдыхом на природе, шоппингом, генеральной уборкой или дачными делами – выберите время для души.
Проведите эти дни С УДОВОЛЬСТВИЕМ! С ИНТЕРЕСНОЙ КНИГОЙ. С ЛЮБИМЫМ ФИЛЬМОМ. ПОД ЗВУКИ ДУШЕВНОЙ МУЗЫКИ.
Поэзии и музыки союз!
Для наших душ союз вдвойне священный…
                              У. Шекспир

А я, чтобы хоть немного реабилитироваться после двухнедельного перерыва, кое-что вам предложу…  Например, музыкальный вечер. И одновременно – поэтический…
 
Строка без музыки бескрыла
Ты удружи мне, удружи-
И все, что в слове сердцу мило,
На музыку переложи.

Ты сделай струнами потоки
И сочини такой напев,
Чтобы к щекам прильнули щеки,
Сливались губы захмелев.

Возьми слова мои, и, если
них землю с небом породнишь,
Они, пожалуй,станут песней,
Взлетев, как птица с горских крыш.
Р. Гамзатов.
Может, музыкальные пятницы будут постоянными? Кто знает…
В этот пятничный вечер я хочу вас пригласить в кино. Не просто в кино, а в музыкальное кино. Кино, где звучат романсы. Прекрасные романсы в исполнении великолепной талантливой актрисы Полины Агуреевой. И конечно же, это не просто романсы, а романсы на стихи наших замечательных поэтов.
Полина Агуреева – актриса театра «Мастерская П. Фоменко»,
кинематографическая карьера которой началась в 2003 году. Фильм режиссёра Сергея Урсуляка «Долгое прощание» стал ее дебютом в кино. Далее были телесериалы «Ликвидация», «Исаев», «Жизнь и судьба». По мнению критика Григория Заславского, Агуреевой удаётся добиться «некоей уже внетеатральной меры искренности».
Сегодня речь пойдет о ее роли роковой женщины в остросюжетном телесериале С. Урсуляка «Исаев», поставленном по повести Ю. Семенова "Бриллианты для диктатуры пролетариата". Анна Викторовна – московская девушка-бандитка, с характерным «агуреевским» оттенком вызова, благородства и жертвенности. Встреча с графом Воронцовым (играет Михаил Пореченков) становится для нее фатальной. Если вы смотрели картину, то помните эту роль – яркую звездочку, ставшую почти шедевром…  
Обаяние Агуреевой во всем: в произнесенных словах, повороте головы, грустной улыбке, романтичности всего ее образа…
«Разнообразная, нездешняя, особая, отдельная…Особенность кроется в её нездешности, в зазоре между нею и нашим временем. Не очень вписывается в тот типаж, который сегодня востребован», — характеризует актрису режиссер Сергей Урсуляк.
Романсы, звучащие в фильмах в исполнении Агуреевой, критика назвала ещё одной гранью недюжинного таланта актрисы. Романс под гитару. Музыка В. Берковского на стихи Иосифа Бродского «Колечко». Он исполнен актрисой проникновенно, лирично, с необычайно интимной интонацией и на высоком вокальном уровне. Удивительно, что и Бродский написал поистине «женское» стихотворение, прочувствовав, проникнув в мысли и психологию женщины, влюбленной и тоскующей...

Трогает за душу исполнение романса на стихи Марины Цветаевой «Мне тебя уже не надо». Вместе с кадрами из фильма под музыку  М. Таривердиева проживаешь целую жизнь...  

Сама Полина поводу исполнения романсов в кино не без юмора заметила, что в каждом новом фильме ожидать от неё сольной партии не следует, а вообще она очень любит петь, но не считает, что это ей здорово удаётся: «Я всем говорю, что не хорошо пою, а хорошо вздыхаю, когда пою».
Софья
Голлидэй
А напоследок - еще один романс: «Моя маленькая». Музыка Митяевой М.В. на стихи Марины Цветаевой в исполнении П. Агуреевой из кинофильма «Долгое прощание» режиссера С. УрсулякаЭти стихи посвящены актрисе Софье Голлидэй. Софья умерла молодой, и своей подруге Марина Цветаева посвятила прекрасные прозаические воспоминания «Повесть о Сонечке». А еще – стихи «Ландыш, ландыш белоснежный».
Наслаждайтесь! 

С ПЯТНИЦЕЙ: 
МЕЛОДИЧНОЙ, ЗВОНКОЙ, ЗАВОДНОЙ, РОМАНТИЧНОЙ! 
ЧИТАЙТЕ ЛЮБИМЫЕ СТИХИ И СЛУШАЙТЕ ДУШЕВНУЮ МУЗЫКУ!




19 комментариев:

  1. Я тоже люблю пятницу! И Нескучную Пятницу люблю! И Музыкальную Пятницу, надеюсь, полюблю. Спасибо за романсы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, договорились, жду вас на музыкальных вечерах! :)

      Удалить
  2. Ирина Витальевна, приветствую Вас! А я, как постоянный читатель Нескучной пятницы, скучала... Вы пропустили прошлую пятницу. Буду читать неспешно! И слушать романсы! И наслаждаться! Спасибо! С Вами не заскучаешь!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, пропустила, Людмила Федоровна... Нет мне прощения! :) Была вся в реале...
      Рада, что понравились романсы!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Витальевна! С Вашего позволения, тёзка, становлюсь Вашим постоянным читателем) Пение П.Агуреевой очень нравится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада новому читателям, будем дружить блогами, дорогая тезка!

      Удалить
  4. Хо-хо! Мы на одной музыкальной волне с тобой, Ирина!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлан, мне как-то сразу полюбилось "Колечко". А что ты слушаешь?

      Удалить
  5. Спасибо за "романтично-романсовый" вечер пятницы, Ирина Витальевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, иногда в жизни очень не хватает такой романтичности, правда? В нашей повседневной спешке хочется остановиться и прислушаться...

      Удалить
  6. Послушала. Спасибо за наводку. даже не знала,что поёт человек)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, есть еще фильм "Ликвидация", где играет и поет Агуреева. Там бесподобны "Белые ночи", но я их не взяла в блог - не знаю автора стихов, к сожалению, а хотелось бы писать не только о музыке, но и о стихах...

      Удалить
    2. Ликвидацию видел,но Агурееву не помню. Пойду послушаю)

      Удалить
  7. Ландыш бесподобен. Пошла смотреть "Долгое прощание")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, рада что понравилось такой талантливой певунье, как ты. "Ландыш" вполне бы подошел твоему репертуару. Так и представляю, как ты по гитару поешь "Ландыш"))))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Вот! То, что нужно именно в эту минуту! Текучесть романса! Усталость как рукой сняло! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что угодила моменту! Вам отличных выходных и никакой усталости, Елена Алексеевна!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Люблю слушать музыку - спокойную, умиротворяющую. Спасибо! И Вам хорошо провести выходные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, рада, что романсы пошли на пользу! Отличных выходных!

      Удалить