пятница, 3 мая 2019 г.

В лето хорошо бы без билета...

Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее! Всё страннее и страннее! Всё чудесится и чудесится!
Л. Кэрролл «Алиса в стране Чудес»
А вы были когда-нибудь в парке Солнечный остров в городе Краснодар? Вот и я не была. Поэтому в один из майских праздников решили посетить это знаковое краснодарское место…
Туристам здесь обещают и парк аттракционов, и Сафари-парк, и Ледовый дворец…
Но… забегая вперед, скажу: ничего этого мы и не увидели… Нет, конечно, я не умаляю всей прелести зоопарков (хотя сама их не люблю), возможности покататься на коньках и на аттракционах. Особенно для деток.
Мы же любители тихих прогулок на природе, почти заброшенной и дикой… Но могла ли я себе представить к чему эта самая любовь приведёт? Хотя, обо всем по-порядку…
Я на речку любовалась…
В лето хорошо бы без билета...
У него трава — одна примета,
Да ещё река...
При входе в парк все нормальные люди идут по центральной аллее, чтобы попасть на общую майскую тусовку…


А мы пошли направо вдоль реки по зеленому берегу.



 


Река с тенистым бережком, зеленью, успокаивающим душу течением – просто летнее чудо...
Мы обратили внимание, что воды Кубани темные. И в Армавире, кстати, тоже река имеет такой же темный цвет. Хотелось бы верить, что это не от загрязненности реки. Хотя, и загрязненность тоже присутствует, иначе, зачем бы запрещали купание? Погуглила… Говорят – причина : заилистость. В это можно поверить. Тем более место это – старое русло Кубани. Интересно, что скажут биологи и географы…


«Пойдет вода Кубань-реки, куда велят большевики»... Так, по отзывам очевидцев, писали на скалах у плотин... А народные шутники отвечали: «Пойдёт вода Кубани быстрой, куда велят капиталисты!». Но сменяются народы, формации, идут века, а река-матушка живет и всегда будет жить… Ох, что-то меня на философию потянуло и взгрустнулось что-то...

Забавный факт - до 1819 года Кубань впадала в Черное море, а не Азовское. Правда в прошлом она часто меняла русло, во времена Боспорского царства она протекала ровно по центру Тамани и впадала в Черное море.
Люди, не знакомые с историей, могут подумать, что изменение русла результат какого-нибудь катаклизма, но нет.
Цитирую. «Сейчас Кубань впадает в Азовское море, а всего лишь чуть более полутора веков назад она впадала в Черное море. В 1819 году мест­ные жители с целью опреснения Курчанского и Ахтанизовского лима­нов прорыли канал, соединив его с Кубанью. Но так как уклон местно­сти был большим к Азовскому морю, чем к Черному, Кубань основную массу вод направила к Азову по каналу, размывая и расширяя его бе­рега. На месте старого русла образовались плавни, заросшие камы­шом, большей частью оно высохло, и лишь ложбина напоминает о том, что сравнительно недавно здесь находилось русло одной из са­мых крупных рек Северного Кавказа». (Нагалевский, Ю. Я. Физическая география Краснодарского края / Ю. Я. Нагалевский, В. И. Чистяков. – Краснодар : Север­ный Кавказ, 2001. – С. 111.)

… А мы путешествуем дальше...

  


Тут часто проходят соревнования спортсменов на байдарках... Очень зрелищно и красиво...

А моя собака... Сказать, что она была счастлива – ничего не сказать. Тимка валялся в траве…

Искупался в речке…


И долго не мог вылезти на скользкий берег, барахтаясь в воде... Ну а мы не стали его тащить за лапы и уши - пусть САМ!
Побегал с собачками...
И даже от радости позировал нам, хоть и не очень это любит…

Собачники тоже радовались возможности в выходные погулять со своими питомцами. Хозяин олной замечательной псинки кидал и кидал мячик на средину реки, а его собачка, бросалась за ним в речку, плыла и доставала. Пока ей не надоело. И мячик поплыл по течению один…  Тимошка, как истинно домашний и взрослый пес, такими глупостями заниматься не стал, как мой братик его ни вдохновлял на подвиги...
Я попыталась попозировать для фото на живописном дереве над рекой… Залезть-то я туда залезла…

 А вот обратно… по скользкому дереву... Я думала, я там жить останусь! Но хорошо, что всегда есть крепкая поддерживающая рука брата!



Тише, Танечка, не плачь…
На берегу отдыхали горожане, удили рыбу, и просто любовались на реку. 


А какие тут деревья! Так живописны над Кубанью...






  

Еще издалека меня заинтересовало это  деревце, склонившееся над водой. И не только меня. Я думаю многие хотели бы посидеть над водичкой, поболтать и ножками, и о своем, о девичьем… 
Вот и эти девчонки облюбовали живописное местечко.

… И вдруг... одна из девочек соскользнула в воду: бултых!!! Я сначала издалека ничего и не поняла... Пока не услышала крик: «Мама, Таня тонет!». И слава богу, мы рядом были. Братишка мой быстро сориентировался и ринулся на помощь. Вытащил девчушку.

Тут уже мама спешила к дочке... Девочку сразу укутали в теплое одеялко.
«Ром, там ведь не глубоко было?», – спросила я.
«Да, но малышке хватило, она плавать не умела – испугалась», - ответил наш герой.
"Здесь лапы у елей дрожат на весу …"
— Куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть?
— А мне все равно, только бы попасть куда-нибудь.
— Тогда все равно куда идти. Куда-нибудь ты обязательно попадешь.
Л. Кэрролл «Алиса в стране Чудес»
В своем маршруте парк Солнечный остров мы прошли только по касательной. Вот это последний объект Солнечного острова. 
Ага! Вот, где пристань для байдарочников, оказывается!
 Эх, есть женщины  в русских селеньях в Краснодаре! С веслом... Или с лодкой на плече... 

Дальше наш путь лежал в дикую природу Большого Острова. 
И мы как пошли, как пошли... Долго шли... Ох, поначалу я было даже подумала, что пора бы вернуться обратно, но прошли уже бОльшую часть острова… Впереди только узкая тропинка, речные виды, пышная растительность и пьянящий воздух… И тишина... Только птицы щебечут... Любовались природой и рекой... 






А я шла удивлялась - как такой живописный островок с проселочной дорогой мог сохраниться на территории города в нетронутом виде... Хотя, ни для кого не секрет, что коммерсанты давно покушались на эту девственную землю - тут хотели развернуть игорный бизнес... Как хорошо, что жители города отстояли остров! И мы любуемся первозданной природой!
И я, как обычно, плелась за братом и собственной собакой... Зато много чего рассмотрела и пофотографировала)













Платаны мы узнавали по могучему стволу и их необычному цвету - в это время года они скидывают кору… Помните, я об этом уже писала?
Этому красавцу точно лет 100...

 А, вот какое-то строение, похожее на человеческое жилье и цивилизацию… Огородик какой-то... Значит, уже конец пути близок?


Сколько мы прошли и сколько надо было пройти еще - все покрыто полным туманом. 

Мимо нас проезжали велосипедисты, но таких вот «пешеходов на всю голову», как мы, не было. 
Мы пытались у велосипедистов выяснить, далеко ли до цивилизации, но никто не знал, все ехали в первый раз. Мы решили, что если велосипедисты не возвращаются назад, то это уже хороший признак…
А вот эти умопомрачительные лианы привели меня в крайний ступор.

Такая экзотика в краснодарском парке! Лиана!
«Лианы – растения, не способные самостоятельно сохранять вертикальное положение стебля и использующие в качестве опоры другие растения, скалы, постройки и т.п. Характерны для субтропических и тропических лесов» (Словарь ботанических терминов, 1984, с. 121).

У вьющихся растений длинная история. Они растут в садах с тех пор, как существуют сами сады, оттуда они пришли на фасады домов и в город. (Карл Г.К. Людвиг). Термин «лиана» появился в начале IX века и ввел его немецкий естествоиспытатель А. Гумбольдт. Возможно, слово произошло от французского глагола «lier» и его старой латинской формы «ligare» - «связывать». Или же название этой группе растений подсказало немецкое имя девушки Лиана, которое означает «объятие», «обнимающая».
Лианы с давних времен привлекают внимание человека. Впервые они упоминаются 5000 лет тому назад в описании садов и парков Древнего Египта. Применение лиан в вертикальном озеленении, как и все декоративное садоводство, берет свое начало с хозяйственного использования растений. По всей вероятности виноградная лаза и была той первой лианой, которую стали целенаправленно выращивать люди, получая от этого двойную пользу – более качественные грозди и место отдыха под сенью листвы. Из сохранившихся древних источников известно, что виноград рос в садах Персии, Греции и Римской империи. К XII веку в странах Востока уже были широко распространены лианы, о которых упоминал в записях о своем путешествии Марко Поло. Чудесные орнаменты из виноградной лозы (символ плодородия), созданные в 1230-1234 годах талантливыми зодчими Древней Руси на Георгиевском соборе в г. Юрьев-Польский, дают основание полагать, что к этому времени растение было известно уже и на Руси. 
А в Краснодаре в Ботаническом саду, кроме прочих, произрастают "шоколадные лианы" - акебии - лианы с характерным запахом шоколада). Эх, мы бы с Тимкой попробовали бы его на вкус, если бы встретили!
Какой вид попался нам сейчас - загадка... На деле - простой виноград, каких на Кубани много.
Ну, а мне же, с перепугу, лианы показались дебрями Амазонки... Ассоциация с лианами одна - полная удаленность от людей...
Мама дарагая! Куда это мы попали? Мы в тропиках! Спасайте, кто может!!!
По характеру я паникерша. Как и мой пес. Как-то знакомый ветеринар сказал замечательную фразу: "Кокер - директор паники". Это нас объединяет. Потому что кто из нас бОльший паникер, еще вопрос 
Вообщем, мы с моей собакой ДИРЕКТОРЫ паники J 

Хотя в тот момент собака себя чувствовала преотлично: задирай лапу где хочешь, никто тебе ничего не скажет, гоняй птиц сколько влезет, бегай и резвись на природе… Любимые хозяева опять же рядом…
Но как всегда паниковала зря - конец пути был близок! Цивилизация под носом!
И рыбаки на мостике. Наконец-то есть у кого спросить дорогу!


Но оказалось, отсюда надо было еще идти км 3. Вот так прогулочка! 
Но зато хоть теперь знаем направление и не заблудимся! А то дождь собирается...
Мы еще немного полюбовались пейзажами… 








И вышли на тропинку, а затем - на дорогу...




Тут обрыв, осторожно!



К трамваю мы выбрались совсем в другом конце города… И название улицы - говорящее... 
Кстати, дождик нас "подождал": ливанул, когда мы подходили к своему дому. Такой хороший майский послушный дождик...

Уже дома брат проложил наш путь в Яндексе. Вот он - наглядно.
Это - путь по Солнечному острову с переходом на Большой остров... Прямо до мостика.

Это - остаток пути... В общей сложности мы прошли почти 10 км... А по моим ощущениям - даже больше... С непривычки, наверное... И от лишней паникиJ

Вот такое путешествие получилось. Сами не ожидали! А в центре Солнечного острова мы так и не побывали... Но я не жалею. Ведь мы столько всего интересного увидели, отдохнули, впечатлились красотами нашей Кубани и зарядились бодростью и позитивом...
Друзья, а как вы проводите ваши выходные?
С ПЯТНИЦЕЙ, дорогие!
Всем прекрасного майского отдыха!

27 комментариев:

  1. Какой красивый парк! Можно каждые выходные там проводить! Хорошо, что девочку спасли. Страшно... У нас тоже сейчас тепло. По деревьям я уже не лажу. А раньше любила. Поэтому, хорошо вас понимаю. Завтра поедим убираться на кладбище.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, дерево над водой, кажется очень просто залезть, ан нет... оно скользкое, так что только в обнимку или на четвереньках)
      С праздниками вас! Пусть солнышко и тепло вас радуют!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Какая красота, с удовольствием совершила виртуальную прогулку! Цивилизация-это хорошо, но нужны и такие места! И пятница, и суббота проходят активно-на приусадебном участке. Нужно навести порядок, посадить и посеять! А потом-в парк!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, я хоть и человек городской, но хорошо понимаю всю прелесть приусадебных участков) Я помню, что у вас свой дом! Это здорово! И никакие парки не сравнятся со своим родным домиком)
      Тепла вам!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина! Сколько впечатлений! Парк, великолепный! Я бы тоже как Ваш Тимка вот так повалялась по травке - мягкая, шелковистая... И платаны впечатлили! Спасибо за интересную экскурсию!
    У нас тоже тепло эти дни, но земля ещё не прогрелась. Надеемся, что дня через два-три листочки на деревьях начнут распускаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, я бы не только на травке повалялась Людмила Федоровна, я бы и на морском песочке не отказалась бы...
      Счастливые, у вас весна только вступает в свои права, а у нас жарко уже... Только что с прогулки по нашему садоводству - уже до 18-00 не выйдешь - солнышко палит! Весны вам!

      Удалить
  4. Ирина, здравствуй! Вот так путешествие у вас получилось! Длинное, но зато какое интересное, познавательное и человекоспасательное. Представляешь, если бы вы по центральной аллее прогуливались, как "все нормальные люди"?.. Нет, не зря внутренний компас повел вас направо!
    Спасибо за рассказ и фотографии! И в самом деле, будто бы тоже гуляешь в вашей замечательной компании, наслаждаясь природой, погодой, атмосферой, настроением.
    У нас последние несколько дней похолодало и дожди шли сильные. Так что на прогулку совсем не тянуло) Со следующей недели вроде бы будет солнечно и начнет разогреваться, прогнозы обещают аж до +29.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, друг, у нас тоже "теплышко" аж до 30)
      Завтра обещали дожди, но температура все равно 26. Началось на Кубани лето!
      Я желаю тебе теплых душевных прогулок и не только виртуальных! Но нормальных, без приключений!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Прекрасная прогулка! Вот и говорят, что в большом городе заблудиться невозможно. Ещё как возможно! Ведь если бы не было людей, которые подсказывали вам путь, то блуждали бы ещё долго! А вот мне показалось, что на фотографии не Платан, а серебристый тополь. У платана не бывает темного ствола.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван, а мне кажется, это просто фото такое, тень падает на ствол. Нет?
      Да, хоть и говорят "язык до Киеву довэдэ", но главное чтоб было у кого спросить... Хорошо, что - было!
      Счастливого тебе мая!

      Удалить
    2. Спасибо, Ирина Витальевна! Май обещает быть насышенным, через 2 недели начинается сессия, потом защита курсовой и практика на производстве. С нетерпением жду всего этого. Уже просто мурашки по спине бегают. Экзаменов уже не боюсь так, как на первой сессии, но волнение присутствует. Хочется "блеснуть", но быстро не погаснуть.

      Удалить
  6. "Мы же любители тихих прогулок на природе, почти заброшенной и дикой…"
    Мы тоже, Ирина Витальевна))Чудесная прогулка!С приключениями!Спасибо большое!!! А весна ваша так похожа на лето)У нас к середине июня такая примерно зелень на деревьях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна, зелень и... ПРОХЛАДА! Поэтому на Кубани лучше весны времени нет! Гулять в самый раз! Потом будем ждать вечера, чтобы в жару выползти из-под сплита на улицу... Везде свои прелести)
      Отличного отдыха!

      Удалить
  7. Ирина, как чудесно прошла ваша прогулка-экскурсия! Я будто незримо была вместе с вами)) Всё прекрасно- погода, природа! Но какое счастье, что вы оказались в нужном месте, когда ребёнок упал в воду!!! Могло случиться непоправимое...
    Ирина, ещё раз спасибо за чудесные фото и эмоциональный рассказ! Наша природа только пробуждается, появились первые почки-листочки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еленочка, это брат у меня такой! Ну, и Господь помог нам там оказаться вовремя...
      Цветущей вам весны!

      Удалить
  8. Ох... от души!
    Насмотрелась и даже надышалась:)
    Сижу на работе в духоте.. А тут такая благодать у тебя, Ирина!
    Видео только не могу пока. Отложу удовотсьтвие на потом:)
    Тимошка такой чудный. Эк вы его к самостоятельности -то приучаете))
    Брат у тебя такой колоритный.
    Отличная прогулка! Сама заррядилась и нас зарядила, Ирина) Батарейка позитива))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светланка, ведь скоро отпуск и на весь сезон - на дачу? Гусей там всяких гонять)
      Ты посмотри видео, посмотри, особенно то, где я с деревом обнимаюсь, прям сроднилась с ним...
      Брат у меня - что надо!
      Буду скучать, когда у тебя начнется дачный сезон... (чуть не написала "брачный")))

      Удалить
  9. Ирина Витальевна, добрый день. Как же это важно оказаться в нужном месте в нужный час. Вам выпала миссия именно в это мгновенье быть рядом и предотвратить беду. Слава Богу!
    Прогулка по центру Солнечного острова у Вас еще впереди. А я благодарна, что вместе с Вами и Вашим братом имела возможность пройти по местам моего детства и юности. Выросла почти рядом. Через кирпичный завод , даже не знаю, есть ли он сейчас, пробиралась на лодочную станцию, что-нибудь ценное (часы, кольцо) оставляли в залог, и на лодках уезжали именно ту дальнюю часть острова. Какая там рыбалка! Ах, как же давно я не была в тем местах. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я о вас вспоминала, когда там гуляла, Анна Борисовна, помню ваши посты о Солнечном острове, помню, что вы там рядом живете и завсегдатай тех мест...
      А вот то, что вы любитель лодочной рыбалки - забыла!
      Эх, места юности и детства... мои далеко, но хоть бы на часок туда...
      С весной вас!

      Удалить
  10. Ира, я посмотрела сначала видео на Ютубе(подписана там). А вот такого факта, что Кубань впадает в Азовское море-не знала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, да и я не знала) Дон - оказывается - тоже! Осталось еще на Азовское море съездить - давно была...
      Добра и тепла!

      Удалить
  11. Какая интересная прогулка, Ирина Витальевна!
    Но совершать её, наверное, нужно в присутствии сильного мужчины. Всё-таки места "дикие"?
    Очарована природой.
    Интересно, а "дикие шашлычники" туда забредают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, да я б без брата туда бы и не сунулась... Ктоб меня с дерева снимал бы)))) И с ним не боялась среди лиан...
      Шашлычники забредают конечно, возле реки мы их видели, но лучше б не забредали... Или хотя бы убирали бы за собой... Мы там были 2 мая, а 3 в инете появились кадры пожара на Большом острове. Причем о пожаре сказали мне армавирские коллеги) Хорошо, что построек рядом нет, огонь не успел распространиться и быстро был потушен...
      Классных вам выходных!

      Удалить
  12. Ира, буду ходить к тебе смотреть на зелёное))
    у нас фиг дождёшься, а если дождёшься - тут же комары))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, да пожалуйста, а я к тебе буду ходить на "посмотреть северное сияние и снег"! У нас ведь снега тоже фиг дождешься! а если и дождёшься , то тут же растает )

      Удалить
  13. Здорово, что такой огромный остров оставили без застройки. Хотя у него, судя по тому какими темпами растёт Краснодар, есть большой риск поглощения городом. Нескучных выходных!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, ой, и не говорите... Я надеюсь, что так будет и дальше, и что коммерция не доберется до этих зеленых, почти девственных мест... Раньше это не контролировалось и чиновники творили, что хотели. Сегодня уже все-таки (Наконец!) есть план развития города. А это уже радует. Спасибо вам за комментарий! Добрых выходных на вашей замечательной даче!

      Удалить