пятница, 17 ноября 2017 г.

Усы и лапы, или Хвостатые лекари

Обожаю вечер ПЯТНИЦЫ! 
Предвкушение выходных, радость семейного времяпрепровождения…  
Пятнашкины проказы...
Для меня пятница-утро начинается всегда одинаково - прогулкой недалеко от дома с питомцем.
У нас, конечно, похолодало, но воздух приятно бодрит и можно спокойно планировать семейные осенние прогулки. 

Давно известно: Кто рано встает… У ТОГО СОБАКА!

Друзья, оденьтесь потеплее и – в путь!

Но не забывайте о том, что и вирусы не дремлют, да и осеннее похолодание может сказаться на организме не лучшим образом. Что же делать? Можно глотать горстями противовирусные препараты… А можно прибегнуть не к очень традиционным методам… Например, пообниматься с любимой кошечкой… 

Или собачкой.
Например, у нас в доме живет такое ушастое чудо.


Оно появилось у нас случайно, а теперь мы не мыслим своей жизни без него.

Кокер спаниель Тимошка. «Англичанин».
Отличный антидепрессант.
И лекарь практически от всех болезней. Не верите? Тогда давайте узнаем мнение специалистов! В канун Дня домашних животных в самый раз!
Хвостатые лекари
Уже достаточно давно мыслящие врачи и исследователи заметили, что при прочих равных условиях там, где любят животных, и семьи крепче, и «погода в доме» поспокойнее, там и болеют пореже, и даже от самых тяжких недугов выздоравливают побыстрее.
В первую очередь бессловесные друзья лучшие помощники невропатологов и психотерапевтов. На этом широком поле деятельности самоотверженно трудится всё зверье вокруг – и добродушная наша незаменимая кормилица, деревенская Бурёнка, и грациозные цирковые лошадки, и дрессированные дельфины, и, конечно, наши домашние любимцы – ласковые кошки и преданные собаки.
Любоваться ими полезно при очень многих заболеваниях, да и при обычном плохом настроении. Достаточно просто находиться рядом, чтобы обрести душевное равновесие, вернуть задавленный болячками и невзгодами оптимизм, почувствовать прилив сил и желание жить. Потому теперь и у нас по примеру зарубежных медиков при некоторых клиниках стали содержать собачьи питомники, где обычные шарики и бобики показывают, что способны не только задерживать преступников, находить наркотики и засыпанных при землетрясениях людей, но и не менее талантливо лечить самые разные человеческие недуги. 
Очень помогают и такие же обычные дворовые кошки, для которых и особых питомников и дрессуры не требуется, благо их всегда, правда, с целью защиты от мышей, подкармливали в любой приличной больнице.

Результаты от прямого вмешательства в лечебный процесс хвостатых лекарей столь очевидны, что всё больше привлекают внимание людей в белых халатах. Бескорыстные мохнатые помощники снимают у больных чувство тревоги, успокаивают, пробуждают оптимизм и веру в лучшее. Более того, при общем благоприятном терапевтическом эффекте каждый проявляет собственные удивительные таланты.
В аптеках продают… кошек
Еще много лет назад наше телевидение показывало любопытные эксперименты зарубежных ученых. Врач с тонометром в руке гладит сиамскую кошку, и буквально на глазах шкала прибора показывает медленно снижение кровяного давления. 






Сосудистая система – главная специализация кошек. Мурки и барсики – лучшие на свете кардиологи, и уже немало врачей советуют своим пациентам-гипертоникам, особенно на грани или после инфарктов и инсультов, жить в обнимку с кошкой.
Оказалось, при доверительном общении с кошкой давление стабилизируется до нормального и страдающих вегетососудистой дистонией. 
Верность наблюдений подтверждает наш замечательный артист Юрий Соломин, по совместительству активный любитель и спасатель больных и брошенных животных. Юрий Мефодьевич не раз рассказывал, как его кошки, ощущая состояние хозяина, вспрыгивали ему на грудь и без всяких валидолов и валокординов останавливали начинающийся сердечный приступ. Артист уверен, что именно они и, конечно, друзья-собаки на много лет отодвинули неизбежную при его ежедневных нервных затратах операцию на сердце.  

Очень полезно гладить собаку или кошку. Снимает стресс и… (чтобы вы подумали?) Тренирует память! Дело в том, что самое большое скопление активных точек нашей памяти находится в центре ладони. Для их активизации на Востоке делают специальные массирующие шарики, которые следует ежедневно катать в каждой руке. Упражнения для нас непривычные и трудновыполнимые, гораздо приятнее гладить собачку или кошечку. И это улучшает память.
Кошки вообще самые универсальные действенные доктора. Не зря в Англии их уже продают…в аптеках! Они быстро снижают самую высокую температуру у простуженных или гриппующих больных, уменьшают, а то и вовсе снимают разные болевые ощущения и укрепляют нам кости.

Помурчим?
Существует гипотеза, что источник кошачьего целебного воздействия в том, что делает невероятно живучей саму кошку, – в ее урчании. Оказывается, кошачье мурлыканье укладывается в особые частотные параметры 25 Гц, что и способствует тому, чтобы «все заживало как на кошке».

Есть и некоторые опытные подтверждения: цыплята, которых по 20 минут в день выдерживали на вибрирующей в тех же частотах дощечке, вырастали более здоровыми и с более крепким костяком, чем их сверстники. И этим своим удивительным свойством добрые мурки щедро делятся с людьми, прижимаясь и передавая больному человеку или органу собственные целительные частоты. Уже обнаружено, что они специализируются на разных недугах. Биоэнергетическое воздействие кошки сильнее, чем кота. Усатые девочки лучше лечат заболевания нервной системы и внутренних органов, а мальчикам больше подвластны артрозы, радикулиты, остеохондрозы.
Кошки с длинной шерстью – прекрасные невропатологи, приносят облегчения при депрессиях, снимают раздражительность, налаживают нормальный сон. Обладатели не длинной, но густой шерстки – особенно хорошие кардиологи. Короткошерстные и бесшерстные лучше других врачуют болезни желудка, печени и почек.
Сиамская кошка успешно борется с простудными заболеваниями, способствует профилактике гриппа. Само присутствие сиамки в квартире убивает болезнетворные микробы.
Имеет значение и окрас мурок-целителей. Черные кошки способны впитать много отрицательной энергии, а поэтому незаменимые «чистильщики» в домах, переполненных электроприборами. Одна «багира» поспособствует безвредной разрядке чрезмерного вспыльчивого и темпераментного хозяина, избавляя его от переизбытка негативных полей. Рыжие и кремовые кошки такими «губками» быть не могут, зато поднимут тонус живущих рядом людей выбросом положительной энергии. Серые и серо-голубые хорошо успокаивают, нейтрализуют эмоциональные всплески, белые – идеальные помощники при энергетической слабости. При этом мурлыки еще и замечательные диагносты: сами чувствуют, где в организме хозяина непорядок, туда и пристраиваются, погреть и помурлыкать.
Спаси, меня, друг!
Все больше становится известно случаев, когда любимые животные спасают хозяев в критических ситуациях. Когда с известной дрессировщицей Натальей Дуровой прямо на сцене случился сердечный приступ, любимый шимпанзе Яша не только бережно усадил ее в кресло, но и быстренько сбегал за лекарством.
Собаки часто по собственной инициативе приносят нитроглицерин сердечникам и активно пытаются привлечь к больному внимание соседей или прохожих. В Петербурге кошка спасла целый многоквартирный дом: разбуженная настойчивым мяуканьем хозяйка обнаружила, что дымом и угаром от загоревшегося мусоропровода заполнен уже весь подъезд.
А недавно мир облетела сенсация: к потерявшему сознание хозяину помощь вызвал по телефону… рыжий кот Томми! Инвалид-колясочник, будто предвидя возможность такой ситуации, довольно долго обучал хвостатого друга набирать номер службы спасения 911, но уроки, похоже, были не впрок. Однако, увидев хозяина бездыханным и лежащим на полу, Томми вспомнил, чему его учили, а приехавшие спасатели просто поверить не могли, что их вызвал кот. Но факт был налицо: больше было некому.
Еще один случай произошел в январе 2015 года в Обнинске. Кошка Маша жила в коробке на первом этаже. В тот день было очень холодно. Жительница дома Ирина Лаврова услышала мяуканье кошки. Она решила проверить, что случилось. Заглянув в коробку, жительница дома была шокирована увиденным. В коробке лежал маленький ребенок, а кошка согревала его своим теплым мехом.
Ребенку было не больше трех месяцев. Малыша срочно доставили в больницу и обеспечили всем необходимым. Жители говорят, что в этот день было очень холодно, и если бы не кошка Маша, ребенок бы умер от переохлаждения.
Но на этом беспокойство животного о маленьком человеке не закончилось: когда приехала машина скорой помощи, кошка пыталась запрыгнуть в нее, чтобы и дальше согревать малыша. За героический поступок благодарные жильцы наградили Машу кошачьими лакомствами и морем ласки.
Обоняние у животных развито намного лучше, чем у людей. Собаки различают запахи в 50 раз лучше, чем человек, а кошки в 15. Такие анатомические особенности животных привели исследователей к выводу, что собаки способны обнаружить рак у человека на ранней стадии.
52-летняя пенсионерка Вэнди Хамфриз из Соединенного Королевства уверена, что ее домашний питомец Фидж спас ее от рака груди. Вэнди и Дэвид Хамфриз взяли из приюта черно-белого котенка по кличке Фидж. Когда ему было два месяца, он стал себя странно вести. Это проявлялось в том, что где бы ни сидела Вэнди, котенок тут же мчался к ней и начинал прыгать на груди.
Через пару недель Вэнди отправилась к доктору, т.к. после «налетов» Фиджа стала чувствовать боль в груди. Врачам удалось диагностировать злокачественную опухоль на ранней стадии. В интервью Daily Mail Вэнди сказала, что котенок спас ей жизнь, и если бы этого не случилось, то она, возможно, умерла.
Еще один кот стал знаменитым личным доктором своей хозяйки. Паддинг, 8-летний кот весом 10 кг, находился в приюте организации защиты животных, пока его и его друга Вимзи не взяли к себе Эми Джанг с сыном Этоном. Однако, спустя уже несколько часов, Паддинг отблагодарил новых хозяев, когда спас жизнь Эми. Вечером, Эми, которая страдает диабетом 1 степени, отправилась спать, и вскоре у нее начался диабетический приступ.
Паддинг действовал незамедлительно. Он пытался разбудить Эми, когда у него не получилось, он начал толкать и кусать хозяйку. Женщина сразу же проснулась и позвала сына. Этон не слышал ее, поэтому Паддинг побежал в его комнату и стал прыгать на мальчике, пока тот не проснулся. Эми говорит, что благодаря Паддингу, она осталась жива.
Начиная с этого героического подвига, Паддинг стал лечебным животным для Эми. Он начинает мяукать, когда уровень сахара в крови женщины становится низким. Интересно, что Паддинг - не единственный кот, который спас страдающего диабетом хозяина. В Британии живет кошка Пиппа, которая предупреждает родителей ребенка, больного диабетом, о понижении сахара в крови, и тем самым спасает ему жизнь.
Разряжаем напряжение 
Все больше оснований утверждать, что нередко кошки и собаки берут на себя болезнь любимого человека, жертвуя собственным здоровьем, а то и жизнью. Известны случаи, когда тоскующие животные добровольно уходят вслед за любимым хозяином в иные миры. Такая самоотверженность маленьких друзей восхищает и потрясает, но это их собственный выбор в экстремальных случаях.
В обычных ситуациях не стоит эгоистически лечиться ценой здоровья самой кошки. Если она, только что, казалось бы, безмятежно дремавшая на ваших коленях, вдруг резко вскакивает и уходит, не надо ее удерживать. Это значит, что на сегодня ей вашей больной отрицательной энергии уже выше крыши. Отдохнув и восстановив силы, кошка сама придет продолжать лечебные сеансы.
Очень часто в семьях, где есть беспомощные старики или тяжелобольные, домочадцы категорически не хотят заводить животных и даже стараются избавиться от уже имеющихся – и без них забот навалом. А напрасно: именно домашние любимцы, особенно кошки, как никто другой помогут улучшить состояние и поднять дух больного, разрядить напряжение в доме.
Ближе к природе
Но если, наверняка скажут многие, на животных аллергия? Вопрос непростой. Однако не мешает узнать, откуда и почему взялась эта неприятность нашего времени, только тогда можно ее победить. Путем многолетних наблюдений американские ученые установили, что аллергии практически не бывает у людей, которые в прямом смысле с колыбели, с пеленок тесно соприкасались с животными. 
Дело в том, что любой живой организм жив, покуда ему есть с чем бороться. И именно животные несут в себе наиболее всеобъемлющий и генетически привычный набор природных компонентов, от которых человек не может быть полностью изолирован. В своем победном шествии по пути прогресса и новейших изобретений гигиены люди, по их мнению, навсегда уничтожили своих извечных врагов в виде страшных инфекционных и паразитарных заболеваний. В результате потерявший привычных врагов организм стал вырабатывать антитела против обычных продуктов питания и других столь же естественных вещей. Только от нас самих зависит, станут ли для нас животные источником аллергии и других недугов или, напротив, самой верной и надежной он них защитой. Самый правильный пусть людей к здоровью – возвращение в естественной природе, тесное общение с окружающим зверьем, от которого мы, к сожалению, все больше удаляемся в свои искусственные и виртуальные миры. Между тем именно животные и зачастую только они могут беречь нас от множества самых тяжелых болезней.
Все более отдаляясь от нашей общей матери-природы и других ее детей, человек не только разрушает то, что высокомерно называет окружающей средой, но прежде всего роет могилу самому себе. А не мешало бы поучиться или хотя бы прислушаться к тем, кого необоснованно считаем существами ниже себя, но кто на деле во многом совершеннее, добрее, щедрее нас.
… Вспоминаю знакомую семью, в доме которой всегда жили сиамские кошки. Семка была заправской массажисткой – только дай возможность помять лапками спину, или живот.
Наша библиотечная киса Агафья Тихоновна тоже очень любит садиться на мой стул за моей спиной, и пока я обслуживаю читателей или сижу за компьютером успевает помассировать мне спину и даже пару раз задеть своими коготками, чтобы работа медом не казалась). Массажик сделает, и на боковую, после трудов праведных...
Наш Тимка очень любит обниматься… Придешь уставшая с работы, а он тут как тут.  Соскучившись за целый день твоего отсутствия не отстает, лезет, карабкается выше и выше, ласковый как котенок. Полежит рядом – и головная боль проходит…
Друзья, а у вас есть животные? Расскажите, как они вас лечат? А еще - о забавностях и приключениях, о той радости и хорошем настроении, которое нам дарят наши питомцы.  

По страницам журнала "Чудеса и приключения" 
(Забавских Э. Удивительные таланты хвостатых лекарей / Э. Забавских // Чудеса и приключения. - 2016. - № 11. - С. 44.)
Приятного пятничного вечера в кругу семьи!
Здоровья и доброй осени!

Похожее изображение

16 комментариев:

  1. Ирина Витальевна! Замечательная у вас на этой неделе котопятница!!!! Ваш пёсик прехорошенький! Настоящий верный друг. Прочитав ваш пост, скажу, это правда! Собаки, кошки - настоящие лекари! Говорю, как кошатница со стажем. А стала я кошатницей сразу с рождения. Когда меня принесли из роддома, с первого своего дня я стала спать с котёнком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так и думала, что первым будет комментарий настоящей кошатницы! Спасибо, Ирина Михайловна! Кошки - неземные существа, поэтому природа их "врачевания" сродни чему-то потустороннему и загадочному...

      Удалить
  2. Ирина Витальевна, добрый день. спасибо огромное за Вашу публикацию - релакс. Прекрасные фотографии домашних питомцев и очень интересная информация. А то, что наши четвероногие друзья - отличное лекарство, верные спутники, антидепресанты - это верно на все 100%. У меня два таких "лекарства", и пусть они не будят по утрам и не требуют прогулку на улице, но каждый вечер встречают с работы, сидя у дверей. Это так душевно, трогательно и мило!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, знаю вашу любовь к своим кошечкам, вы о них много писали в своем блоге. Очаровательные существа. Наверное терапевтический эффект собак еще и в том, что с ними нужно гулять, а значит - двигаться. Кошки конечно, более сильные лекари. А наш Тимка, спит вместе с нами по утрам, только уже выспавшись может носом потыкаться - пойдем, имейте совесть!

      Удалить
  3. Что верно, то верно, Ирина Витальевна! Наша Васька тоже лучший лекарь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, по моим наблюдениям атмосфера в доме тоже становится добрее и чище, когда в квартире есть такой Васька)

      Удалить
  4. Ирина Витальевна, здравствуйте. Люблю животных. У меня дома живёт кот черный Мартин. И мой сынок просто обожает его. Правда животные снимают напряжение и усталость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, о свойствах черных котов я даже не подозревала, что они убирают негатив и "чистят" дом. Дочь давно просит кота. Если пес "позволит" - это будет однозначно - черный!

      Удалить
  5. Ирина,вот уж ублажила рассказом всех любителей живности: и кошатникам досталось и собачникам...))
    Ваш Тимоша симпатяшка - он не только ушастый, он ещё глазастый!
    Вот просьбу твою даже не знаю. как исполнить: рассказать про своих хвостатых домочадцев. тут уж формата комментария маловато будет)
    Сейчас живем с мужем вдвоем, домой возвращаюсь первая. И всегда с радостью тороплюсь домой - там же меня встречают и тоже мне радуются два хвостатых шалуна. И что-нибудь обязательно натворят в наше отсутствие. Но.. это так здорово!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, и не говори, Светлан, они нашалят, а ругать и не хочется. Тимка в наше отсутствие шкаф-купе открывал и все оттуда на пол вываливал. Обувь грыз, меховые воротники обдирал... Штукатурку ободрал, подкоп к соседям сделал... А что поделаешь - СКУЧА-АЛ! ;)

      Удалить
  6. ну всё,пошла с Маней обниматься))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Легенда ЧУМотеки Маня. А она не ревнует тебя к другим кошам, которых ты "сердцем чуешь"?

      Удалить
    2. В чуме коты тоже не пропадут,не беспокойся)
      Посмотри, какого рыжего барина я увидела в одной из оленеводческих общин на Дне оленя в 2014 году
      Вот здесь смотри

      Удалить
  7. Ирина, спасибо за позитивный пост, тема самая актуальная и близкая почти каждому, ведь это редкий случай, когда дома нет никакой живности. У нас так сложилось, что в большом почете - черные коты. Если первый был Ники, то все последующие - Маркизы. Не все, конечно, дотягивают до звания "маркиза", но черные и пушистые. А последнего Маркиза нам подарили знакомые, кот оказался несколько странной внешности (вытянутая мордочка, за ушами - кисточки, как у рыси, в высшей степени независимость и малоприручаемость). Мы даже обратились к ветеринарам для определения его породы и выяснили, что это "камышовый крысолов". Короче говоря, нам подарили котенка от дикой кошки (камышовый крысолов) и домашнего кота. Кот пошел в маму. Реакция на всё летающее, ползающее - просто отменная, дома нет ни комаров, ни мух - кот всё истребляет. Но вот домашним котом, которого можно взять на руки, прижать, погладить, так и не стал. Очень независимое создание природы...

    ОтветитьУдалить
  8. Людмилочка, целый рассказ! Про забавного кота-крысолова. Читала его вслух дочери, посмеялись) Вот такие они разные,эти кошки. Но думаю, что и у домашних мурок независимость от давней дикой природы. Только она проявляется особенно - кошку не заставишь делать то, что она не хочет. Поэтому кошки не подлежат дрессуре. Даже Куклачев их не дрессирует. Просто его кошки делают то, что им нравится)
    Собаки - другое дело. Они компаньоны, друзья и здорово копируют хозяев. Они живут по правилам. Поэтому их легко дрессировать.
    Людмилочка, рада тебя видеть у себя на блоге!

    ОтветитьУдалить