пятница, 11 октября 2019 г.

О пруссах, королях и воротах

Картинки по запросу пятница хорошая погода

Не зря говорят: «В России пятница не день, а состояние души!!!».
Та-а-ак, душа, чего ты просишь? Светлого солнечного утра? Пожалуйста!


Хорошую книжку и чашечку зеленого чая? Все в твоих руках!

Городской парк, встречающий осень? Да вот же он!
Добрых воспоминаний? Есть такие!
Я представляю, как прекрасен сейчас Калининград. Янтарный город с янтарной осенью…
Сегодня я хотела бы прогуляться по музею «Королевские ворота». Ведь в его залах можно чуть-чуть прикоснуться к истории города. А это очень важно. Потому что каждая улочка, каждый дом здесь дышит историей… И если уж путешествовать, то лишние знания не повредят.
Об истории
Пруссы
Давным-давно на территории сегодняшней Калининградской области обитали племена пруссов. Были ли они славянами,  или предками современных литовцев и латышей, то есть балтами,  истории неизвестно.
Пруссы ловили рыбу, охотились, возделывали поля, добывали янтарь, который затем продавали купцам из Римской империи. Римляне платили за солнечные камушки звонким серебром, о чем свидетельствуют многочисленные находки на территории Калининградской области римских денариев и сестерциев. Пруссы поклонялись своим языческим богам. И еще с легкостью переходили границу и вторгались в соседнюю Польшу. Чтобы пограбить: опустошительные набеги прусских вождей на польские деревни были заурядным явлением. Но и самим пруссам подчас приходилось туго. Время от времени на прусский берег высаживались викинги – суровые блондины в рогатых шлемах. Они безжалостно грабили прусские поселения, издевались над прусскими женщинами, а кое-кто из этих голубоглазых людей даже основал собственное поселение на территории пруссов. Одну из таких деревень откопали археологи в нынешнем Зеленоградском районе. Она носит название Кауп. Правда, позже пруссы собрались силами, напали на Кауп и сровняли его с землей.
Поляки терпели-терпели бесчинства пруссов и в какой-то момент не выдержали. Написали письмо Папе Римскому с просьбой организовать против язычников крестовый поход. Папе эта идея пришлась по вкусу.
Тевтонский орден
В итоге в начале XIII века на берегах Балтики появились рыцари Тевтонского ордена с черными крестами на белых плащах, которые огнем и мечом начали покорять Пруссию. В 1239 году построили первый замок - Бальга (его руины на берегу залива до сих пор может увидеть очарованный странник). А в 1255 году появился и Кенигсберг. В тот раз тевтонские рыцари предложили возглавить поход богемскому королю Оттокару II Пржемыслу. Говорят, что именно в честь короля и назван был город, точнее, деревянная крепость, которая появилась на высоком берегу реки Прегель в двух шагах от прусского поселения Твангсте. Вероятно, дело было так: в январе месяце Оттокар вместе с великим магистром Тевтонского ордена Поппо фон Остерна поднялся на холм и произнес:
- Здесь будет замок заложен.
И воткнул в землю меч.
Через несколько лет вблизи деревянного замка, который вскоре перестроили в камне, появились гражданские поселения - Альтштадт, Лебенихт и Кнайпхоф.
Поначалу Тевтонский орден дружил с Польшей, но потом поссорился. Полякам, как воздух, нужен был выход к морю, а все прибрежные земли, включая территорию нынешнего Поморского воеводства принадлежали братьям-рыцарям. Дело не могло окончиться миром, поэтому в 1410 году началась Великая война между Орденом и Польшей. На стороне последней выступило и Великой княжество Литовское, которое и раньше сильно досаждало крестоносцам.
В 1410 году Польша с Литвой объединились и положили на лопатки Тевтонский орден в эпической битве при Грюнвальде. После этого удара, где полегло добрая и лучшая часть крестоносного воинства во главе с великим магистром Ульрихом фон Юнгингеном, Орден уже не оправился. Через несколько десятилетий началась Тринадцатилетняя война, в результате которой Тевтонский орден потерял большую часть своих земель, включая столицу - замок Мариенбург. И вот тогда великий магистр переехал в Кенигсберг, который соответственно стал столицей. Кроме того, Орден попал в вассальную зависимость от Польши. В таком положении духовное государство существовало еще порядка 75 лет, пока превратившийся к тому времени из католика в протестанта великий магистр Альбрехт Гогенцоллерн не упразднил орден и не основал Прусское герцогство. Сам же при этом став первым герцогом. Впрочем, это обстоятельство не ликвидировало зависимость от Польши. Но надо сказать, что Альбрехта это если и тяготило, то только в вопросах внешней политики. Поэтому на внешнюю политику Альбрехт положил жирный крест и вплотную занялся политикой внутренней. При нем был создан Кенигсбергский университет Альбертина, при нем отмечен рост просвещения, развития искусства и всякого рода ремесел.
Фридрих Первый
После Альбрехта правил Иоанн Сигизмунд. После Иоанна Сигизмунда герцогом стал Фридрих Вильгельм. При нем Кенигсберг, равно как и вся Пруссия, наконец-то избавился от польской зависимости. Мало того, при этом герцоге Пруссия объединилась с германской землей Бранденбург, и Кенигсберг потерял столичный статус. Столицей новообразованного государства стал набирающий обороты Берлин. А в 1701 году уже при следующем Гогенцоллерне - Фридрихе I - государство преобразуется в королевство Пруссия. Незадолго до этого, кстати, произошло весьма примечательное событие. Кенигсберг посетил молодой русский царь Петр в рамках дипломатической миссии, известной как Великое посольство. Он поселился в одном из частных домов Кнайпхофа и занимался в основном осмотром фортификационных сооружений. Посмотрел, изучил и уехал дальше - в Голландию.
В 1724 году Альтштадт, Лебенихт и Кнайпхоф объединились в один город, и с этого момента начинается история города Кенигсберга в полном смысле этого слова (до этого Кенигсбергом называли только замок). Год этот вообще выдался богатым на события. В 1724-м родился великий философ Иммануил Кант - самый знаменитый кенигсбержец за всю его многовековую историю. Кант преподавал в местном университете, и любил гулять по узким улочкам центральной части Кенигсберга, которых сегодня, увы, нет.
В начале XIX века у Пруссии и Кенигсберга наступили тяжелые времена. И все благодаря Бонапарту! Земля стала ареной ожесточенных сражений. В начале февраля 1807 года возле Прейсиш-Эйлау (сегодняшний Багратионовск) сошлись армии Наполеона и русские отряды под командованием Беннигсена, усиленные 10-тысячным корпусом пруссаков. Битва была крайне ожесточенной и кровопролитной, длилась много часов и не принесла победы ни одной из сторон. Спустя полгода Наполеон схлестнулся с русскими армиями под Фридландом (современным Правдинском), и на этот раз французы одержали победу. После этого был заключен выгодный для Наполеона Тильзитский мир.
Впрочем, были в позапрошлом веке и позитивные события. Скажем, в 1807 году прусский король отменил личную зависимость крестьян от помещиков, а также привилегии дворян по владению землей. Отныне все граждане получали право продавать и покупать землю. В 1830 году в Кенигсберге появился первый водопровод, в 1881 году открылась первая линия конки.В 1895 году была открыта первая трамвайная линия. Кроме того, к концу XIX века вокруг Кенигсберга было построено оборонительное кольцо укреплений, состоящих из 12 фортов. Это кольцо, кстати, в более-менее сносном состоянии сохранилось до наших дней.
Королевские ворота
Сегодня исторический центр Калининграда окружают восемь ворот. Городские ворота Калининграда были возведены как часть Второго вального оборонительного обвода, опоясывающий город в виде кольца. Кроме ворот он включает в себя башни, бастионы, редуты и оборонительную казарму «Кронпринц».
Наш путь лежит к Королевским воротам.
Это самые красивые и величественные ворота Калининграда, недаром они получили именно такое название. В течение долгого времени они считались парадным въездом в город и использовались для торжеств и различных официальных мероприятий.
Кстати, Королевскими эти ворота названы неслучайно — через них с конца XVIII века королевские семьи ездили посмотреть на парады и построения войск Кенигсбергского гарнизона. Свое название они получили в 1811 году, а до этого назвались Гумбинненскими, так как через них вела дорога в Гумбиннен (ныне Гусев).
Также известно, что через Королевские ворота в город въезжал император Наполеон.
Долгое время Королевские ворота были заброшены и медленно разрушались. Но к 750-летию Кёнигсберга-Калининграда в 2005 году их наконец отреставрировали. Сейчас в воротах размещается музей «Великое посольство», рассказывающий об истории и развитии города.
Три фигуры наверху – это Оттокар II (чешский король и основатель Кёнигсберга), Фридрих I (король Пруссии) и герцог Альбрехт (последний великий магистр Тевтонского ордена и первый герцог Пруссии). С ними мы уже познакомились)
       Вот мы и с музее… Первый зал – рыцарский.


Ещё в 1990-х годах, изучая историю Королевского замка, владельцы коллекций кирпичей с крепостной стены обратили внимание на странные, порой неожиданные, отпечатки на кирпичах: следы животных, клейма мастеров, детские следы. Данные изображения послужили мотивами для легенд, оставаясь уникальными свидетельствами истории края.
Кирпичи с развалин Королевского замка Кёнигсберг 18-20 века. 
Колесо от телеги, первая четверть 20 века, Германия...

Экспозиция «История города-крепости», повествует о старом городе, об истории его возникновения, фортификационных сооружениях в целом и городских воротах в частности, о венценосных исторических деталях - «отцах Кёнигсберга». 
Экспозиция «Время рыцарей». Духовно-рыцарские ордена в средневековой Европе изначально создавались для продвижения интересов католических стран на Ближнем Востоке и защиты паломников в Святой земле. Самыми известными были госпитальеры, тамплиеры, иоанниты, Ливонский и Тевтонский (Немецкий) ордена. 
Тевтонское братство Девы Марии в Иерусалиме было образовано в 1191 году. Укрепиться на Ближнем Востоке рыцарям не удалось, и они были вынуждены перебраться в Европу. О появлении Ордена на территории теперешнего Калининграда мы уже знаем.






Рыцарь впечатляет. Сразу вспоминается Аркадий Райкин: "Ох, и дурют нашего брата!"


А вот и Прусский кот)



О Прусском коте ходит множество легенд. Что это за кот, никто толком не знает… Поговаривают, что это был любимец самой королевы Луизы. По другой версии – это был кот сказочника Гофмана, и именно он намурлыкивал писателю волшебные истории. Кто знает, где правда, где вымысел? Но только жители нашего города уверены: те, у кого дома поселился Прусский кот (а сувениры с его изображением вы можете приобрести повсеместно), не будут знать никаких бед, их дом будет полной чашей, и в нем поселятся уют, покой и счастье. А вот несколько историй про таинственного кота. А вдруг какая-то из них вовсе не вымысел?
Легенда о Прусском коте Вульфе
Жил был кот, который следил, как строился старый Кенигсберг. Звали кота Вульф, он был потомком самого древнего кошачьего рода, представители которого служили при дворе короля Фридриха. Он помнил, как строился Королевский замок, как строились все мосты и даже то, как по тихим, брусчатым улочкам бродил Иммануил Кант.
Кот был хранителем многих загадочных событий истории Пруссии. Иногда он делился своими историями с людьми, но только с теми, у кого добрая душа и чистое сердце. Вот и свела его судьба с маленьким беспризорным мальчиком по имени Ганс.
Ганс почти не помнил своих родителей, они умерли в одну из холодных и голодных зим, когда он был совсем маленьким. Мальчик рос на улице, и злые люди его часто обижали. Но, несмотря на это, он вырос человеком с доброй душой и чистым сердцем. Кот его согревал своим теплом в суровые зимы и делился своими порой невероятными и очень смешными историями. Так он поведал Гансу о бароне Мюнхгаузене, о крошке Цахесе, о Щелкунчике и Мышином короле. Ганс внимательно слушал и порой так хохотал над забавными историями кота, что его смех эхом разносился по узеньким улочкам города. От этого чистого детского смеха души окружающих людей становились еще более добрыми, а сердца чистыми. Для Прусского кота было очень важно, чтобы дети росли в добре и заботе, он был самым лучшим и преданным другом всех детишек в округе.
Город разрастался, улочки становились уютнее. Кот наблюдал за всем этим и радовался, что люди стремятся к красоте и совершенству. Местные жители знали, что кот самый преданный городу житель, поэтому они передали ему ключи от Кенигсберга, и назначили хранителем города. С тех пор кот стал самым главным гражданином. Он знал все и обо всех, хранил тайны каждого кирпичика этого города, и передавал их своим потомкам. Благодаря ему все эти небывалые истории дошли до нас, и поэтому каждый год жители Калининграда чествуют Прусского кота! Но это уже совсем другая история…

Центральный зал в музее. Экспозиция во втором зале - «Великое посольство», рассказывает об исторических связях данной земли с западными и восточными странами, об истории Великого посольства Петра I, о городах-партнерах Калининграда, о посольствах и консульствах Кёнигсберга - Калининграда.
Статуэтки Екатерины Второй и Петра Первого... 

 Корабельная пушка «Шуваловский единорог»...
Выставка «Под Российской короной» знакомит со страницами истории Восточной Пруссии в составе Российской Империи. Копии документов, фрагменты гравюр, схему и карты, исторические справки сложены в рассказ о далеких временах, об интересных людях и их жизни. Здесь можно видеть скульптурные портреты Русских губернаторов Восточной Пруссии.


Третий зал... Тут экспозиции постоянно меняются. В этот раз - выставка в этом зале - просто бальзам на мою библиотечную душу... Но о ней - в следующий раз...
Картинки по запросу отличных выходных осенних

20 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Калининград - очень красивый город. И история у него интересная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, это да. Это не только красивый,но и очень атмосферный город... Спасибо, что заглянули!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
    Спасибо за прекрасный рассказ.
    История - дама капризная. Никогда не знаешь, с какого бока она откроется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, и интересная такая дама, эта история... Столько узнаешь нового!

      Удалить
  3. Ирина, спасибо! Было очень интересно и посмотреть и почитать!
    P.S. А у тебя после поездки завелся дома Прусский кот?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, а то! Подружка уже в аэропорту когда меня провожала купила мне магнитик. Он единственный на холодильнике красуется) Рада тебе!

      Удалить
  4. Ирина, какая занимательная история) На фото с собакой-Вы? Какая порода у пёсика? "Ох, и дурЮт нашего брата!"-как не улыбнуться?! Спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, на фото я и английский кокер-спаниэль Тимоша гуляем в Чистяковской роще. О Тимке я писала здесь: http://neskuchayka-5.blogspot.com/2018/05/blog-post_11.html
      А этот монолог Райкина я очень люблю, как и другие) Спасибо за доброту)

      Удалить
  5. Замечательный пост,Ира!! Многогранная история города, а у тебя получилось все так здорово систематизировать!!Читала с интересом.
    Королевские ворота сами по себе красивы и величественны. А созданный в них музей еще одна точка притяжения для туристов и горожан.. В этом музее можно совершить виртуальную прогулку по улицам старого Кенигсберга...
    А еще есть Фринладские, Фридрихбурские ворота, в которых тоже созданы музеи, отражающие историю города,но в каждом из них своя тематика и свои изюминки..Хорошо, что такие обьекты реставрируются , открываются для посещений.
    А скульптуру Прусского кота в Королевских воротах надо погладить,загадав при этом доброе желание..И желание обязательно сбудется!!!! И это еще одна замечательная традиция в нашем городе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, да, про виртуальную прогулку я и не написала! Но мы столько увидели, что немудрено... Кота, что ты подарила каждый день глажу))

      Удалить
  6. Ирина Витальевна, добрый день. С огромным удовольствием вместе с Вами прошла по Калининграду и его интересным местам. Мне очень понравился этот город и вся Калининградская область.
    А вот ко мне гости из Москвы приехали, мы с ними навестили все наши парки, словно услышали Ваше: "Городской парк, встречающий осень? Да вот же он!" Да, осень у нас прекрасна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Осень в Краснодаре прекрасна своей теплотой! Бабье лето в разгаре! Анна Борисовна, вы
      наверное побывали на Солнечном острове, он ведь от вашего дома недалеко? надеюсь вашим гостям у нас понравилось!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Спасибо за интересный рассказ! Вспоминаю, сколько эмоций и впечатлений было у Анны Борисовны при посещении Калининградской области!
    А я тоже побывала в своем осеннем парке! Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, представляю, как здорово и красиво сейчас в Туле. У нас листья еще зеленые, а в вашем климате уже все в золоте! Приятной осени!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Спасибо за интересный рассказ и фотографии. Места интересные, с глубокой историей. Навернеое, чтобы проникнуться духом времени, надо хоть немного пожить там, неоднократно пройтись по улочкам и прикоснуться к древним стенам. Интересно, а есть там дУхи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван, про духов нет, не слышала) Но атмосфера такая ... таинственная, думаешь, склько тайн скрывают эти камни...

      Удалить
  9. Ирина:)
    А кот - хорош! Ух, как хорош! Носик... лапки...))
    Вслед за Агнией: приобрела ли для себя этого очаровашку?
    А пушка, Ирина, всамделишная? или макет? что-то маленькой какой-то кажется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, очаровашка на холодильнике красуется в виде магнитика. Но в следующий раз приобрету и статуэтку) Пушка, думаю, макет)

      Удалить
  10. Тёплых осенних очень хочется. Бегаю за ними по стране)) То там кусочек ухвачу,то там)
    Теперь вот у тебя согрелась. В Нарьян-Маре снег,да уж и пора,ведь октябрь в разгаре.
    Всем нам много солнца)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, здесь, у Пятнашки, всегда тебя ждет любовь и тепло)

      Удалить