воскресенье, 21 октября 2018 г.

Планета Китай. О политике, интернете и менталитете


Бабье лето подошло к концу. Погода испортилась… С утра моросит мелкий дождик. Мой пес прибежал с утренней прогулки грязный от когтей до ушей, недовольно ворчал, когда я его отмывала, и с блаженным урчанием, мокрый, полез ко мне под теплый пледик J

А я под этим самым пледиком, продолжаю делиться воспоминаниями о поездке в Китай.
Сегодня мы немного поговорим о политике и интернете, коснемся национальных тонкостей и китайского менталитета.

Немного о политике
Девчонки на промоакции
Когда наши ребята подписывали договор, то одним из его пунктов было неучастие в политических акциях, иначе грозит депортация из страны. Ну, это вполне логично. Если ты иностранный гражданин и находишься в гостях, будь добр, чти законы страны, которая тебя принимает.
Если иностранный гражданин нарушает правила, это будет выглядеть особенно заметно.
Вот идет иностранец. Заходит в метро. И вдруг… перепрыгивает через турникет. Ну кто так не делал в стране родной? Или кто не съезжал вниз по периллам? А что китайцы? Они раздули из этого целый скандал с привлечением телевидения, газет и интернета. До депортации дело не дошло, но этот инцидент здорово подмочил репутацию иностранцев.
Как я уже говорила, Китай – это «особая планета», где после западного мышления и образа жизни, надо долго перестраиваться и адаптироваться.
Вам многое не нравится? Вы в чужой стране! Ни в коем случае не выплескивайте свой негатив. Ведь, как говорится, «со своим уставом в чужой монастырь...». Да, нехорошие люди есть везде. У нехороших людей нет национальности, расы и адреса – они вездесущи. Мы же, находясь вне родных стен, можем быть чувствительны и уязвимы. Главное правило: не поддаваться эмоциям!
Добро пожаловать в Китай!
Особенно позорно выглядит картина, когда россияне по-русски ругаются на китайцев, зная, что они не понимают этих ругательств. Довольно трусливое поведение. И потом: никогда не знаешь реакцию незнакомого народа на твое «фи»: китайцы считают себя потомками дракона, а с огнем лучше не играть.
Мне иногда думается, что Китай – мистическое место, где Вселенная зеркалит твои мысли и слова. Если приезжаешь с негативом, живешь в негативе и говоришь негативное – будет и тебе негатив. А если принимаешь эту страну целиком, какая она есть – Китай засияет всеми цветами радуги.
Разговоры о политике здесь тоже считаются нежелательными.
Чтобы проявить уважение к стране, достаточно просто не говорить о политике. Как у всякой державы, у китайцев в этом плане очень много проблем, пропаганды, идеологии. Думаю, у любого иностранца будет достаточно ума, чтобы не упоминать о статусе Гонконга, например. Потому что любой китаец обидится, если услышит, что Гонконг – не китайская территория, и даже на картах страны Гонконг входит в состав Китая.
Совсем не следует при китайцах даже упоминать о Японии. Это больная тема, ее корни уходят в историю японско-китайской войны 1937 — 1945 годов. Прошедшие японский геноцид, китайцы и сегодня считают своим святым долгом игнорировать существование своего соседа.
Сами китайцы в политическом плане очень тактичны и с восторгом отзываются о нашем президенте, и, знаете – мне приятно!
Но иногда наши русские ребята по незнанию могут коснуться этих самых пресловутых политических нюансов, разговоры о которых нежелательны.
Вы слышали, например, о площади Тяньаньмэнь? Вот и мы не слышали.
А это центральная площадь Пекина, переводится на русский как «Врата небесного спокойствия» и выходит на древний Императорский город. 

Поэтому нашим ребятам очень захотелось на ней побывать. И они просто спросили об этой площади китайских друзей. Но неожиданно наткнулись на непонимание: «Откуда вам знакома эта площадь?», – ужаснулись китайские товарищи.
«Из Википедии», – скромно ответили наши ребята.
Откуда им было знать, что в 4 июня 1989 года здесь состоялась демонстрация молодежного демократического движения против политики Дэн Сяопина? Демонстрация была подавлена танками, много людей погибло.


Но говорить об этом кровавом событии запрещено!
Когда наши девчонки раскрыли Википедию и показали, что, оказывается, события на этой площади – не секрет для мирового сообщества, китайцы были крайне удивлены. Ведь у них нет Гугла. И вообще у них – свой, китайский интернет.
И дальше прозвучал очередной шокирующий вопрос: «А как-нибудь можно удалить эту информацию из ВАШЕГО интернета?». Немая сцена. 
Вот о нем, таком разном, интернете следующая главаJ
О китайском интернете
Современный европейский человек мнит себя свободным, но по факту свобода его определяется величиной заряда аккумулятора телефона. Мы настолько привыкли к возможности всегда выйти в сеть и поделиться с друзьями своими мыслями и событиями, что жизнь без интернета представляется чем-то не мыслимым.
Но степень зависимости нас от сети не предмет сегодняшнего разговора. Я расскажу, как обстоят дела с доступом в мировую сеть в Китае.
Ситуация с интернетом в Китае это огромная проблема для всех иностранцев.
Интернет в Китае, итак не самый шустрый: поверьте, в России за минимальные деньги мы получаем вполне нормальную скорость в сети. Ну, в сравнении с другими странами. Например, Китай находится на 200-ой строчке рейтинга стран по скорости.
Но еще больше усугубляет ситуацию блокировка части западных ресурсов.  Google, YouTube, Facebook, Одноклассники… О таких ресурсах тут не знают.
Государственная программа, в рамках которой ведется постоянный мониторинг и блокировка все новых и новых ресурсов, называется «Золотой щит». На английском это звучит как Great Firewall.
Так правительство Китая пытается оградить своих граждан от тлетворного влияния Запада. И ведь ограждает! Ведь откуда тогда такое удивление китайцев, которые увидели статью о китайских исторических событиях в ВИКИ?
Так что когда тут европейцы говорят, что тут какой-то интернет – китайский (звучит как – недалекий, плохой), то это нужно воспринимать буквально.
Наши российские ребята, ну и другие иностранные граждане находят решение проблемы обхода китайских блокировок путем скачивания Turbo VPN. (О том, что такое VPN, я писала уже здесь).
Но если китаец попытается воспользоваться VPN, то это сродни государственной измене. «Так учит Коммунистическая партия».
«Он скачал VPN, и за ним приехала полиция, – услышала я как-то. Вот уж не знаю, верить или нет?
Вот так живет страна в информационной изоляции от мира, и варятся граждане Китая в собственном соку, с собственной массовой информацией, ресурсами, внутренней политикой, и неплохо, между прочим, живут.
***
У местного населения очень развит внутренний туризм, даже в выходные они не сидят дома – они путешествуют по своей стране, предпочитая Китай другим странам. Они очень гордятся своей страной, своей кухней, и тем, что достижения Китая заполонили весь мир (включая китайскую технику и китайскую лапшу).
При всем том, что правящая партия – Коммунистическая, в стране прекрасно развивается рыночная экономика и частный бизнес, и много богатых людей. Школа, где работает Анюта – частная. Здесь учатся дети обеспеченных родителей. У начальницы школы – свой домик на острове Хайнань, и они сами неплохо владеют английским, часто бывая в Австралии и США.
Если говорить о государственном устройстве, то тут очень четко работают силовые структуры. Везде полицейские, а на выезде из города досмотр документов, как будто проходишь государственную границу. В аэропорту, когда я выезжала из страны, меня досмотрели, отмониторили и прощупали так, что я чувствовала себя обнаженной.
Зато Китай – самая безопасная страна. Здесь нет терроризма. И мы свободно ходили по улицам ночью не боясь, что нас ограбят. А все потому, что здесь довольно жесткая система наказаний, и законы на самом деле работают. Чуть что – смертная казнь.
В Китае казнят в 3 раза чаще, чем в европейских странах. С 2000 года в Китае за коррупцию расстреляно 10 тысяч чиновников. Поэтому коррупции в Китае практически нет.
Здесь даже официантам не принято давать чаевые, за это могут уволить. Сдачу по чеку официант тебе принесет все до юаня.  
***
Платежные системы тут тоже свои. Здесь не рассчитаешься в магазине картой VISA, как в других странах. Да и сами банковские карты – вчерашний день.
Банкоматы Ланфана.
Каждая кабинка закрывается изнутри
Всему голова тут – WeChat, аналог нашему WhatsApp, но только с большим спектром функций. WeChat крупнейшая соц. сеть в стране, она же и мессенджер, она же и средство платежа. К электронному кошельку WeChat привязывают банковскую карту и при совершении покупки покупатель сканирует qr-код продавца, вводит необходимую сумму, которая затем списывается с банковского счета покупателя и отправляется продавцу.
Поэтому в Китае телефон становится просто продолжением руки. Здесь это на столько развито, что людям просто незачем иметь с собой наличность либо банковскую карту. Даже на захудалом уличном рынке у любого дяденьки есть вичат pay.
В Китае много китайцев, или О китайском менталитете
Вспоминаю какой-то российский фильм.
«Как там Китай?», – спрашивает мама только что прилетевшего из Поднебесной сына.
«Много китайцев!», – шутит он.

О перенаселении Китая ходит много шуток, а все благодаря Мао. На рубеже 1950-60х Мао Цзедун вел политику «Большого скачка», дабы превратить Китай в могущественную державу. Проводил модернизацию, индустриализацию и призывал народ увеличивать рождаемость. Он говорил, что стране нужны рабочие, фермеры и солдаты. Популяция Китая стремительно увеличилась в те годы - более чем в 2 раза, достигнув 900 млн человек. На сегодняшний день численность населения китайцев составляет 1 370 366 000.
Китайцы потихоньку разъезжаются и по странам всего мира...
Поделюсь с вами рассказом Анюткиной подружки Фатимы. Она проводила в школе индивидуальные занятия с китайским мальчиком-подростком, который собирался ехать учиться в Канаду.
«Ну, вот», – сказала она, заканчивая курс занятий, – теперь ребенок уедет в Канаду, будет общаться с носителями языка и усовершенствует свой английский».
«Зачем общаться? – удивились местные учителя. – Он будет общаться с китайцами!»
Теперь удивилась Фатима: «Ну а если в Канаде он не встретит китайцев? Если там не будет китайцев?».
«Да, ладно. Как это не будет?», – изумились они.
И далее идет ключевая коронная фраза: «ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ СОЛНЦЕ, ТАМ ЕСТЬ КИТАЙЦЫ!».
Вот и весь лейтмотив. Наверное, тем, кто еще сомневается, что нужно учить китайский язык, после демонстрации этой национальной китайской самоуверенности все сомнения пройдут J
Каковы же они, эти китайцы?
***
Невозможно сфотографироваться,
чтобы на задний план фото
не попали китайцы!
Абсолютно во всех сферах жизни преобладает китайская медлительность и «чхабудо» с кит. «и так сойдет»! (Вам это ничего не напоминает? Например, русское – авось?).
Эта черта делает большинство китайцев в наших глазах довольно неорганизованными, поэтому если вам долго не отвечают на смс/тянут с выполнением вашей просьбы/опаздывают – Keep calm: сохраняйте спокойствие! Так советуют нам бывалые иностранцы-учителя, которые прожили тут не один год.

Китаец мыслит размеренно. Мысли появляются в его голове по очереди, и, выталкивая друг друга, струятся как воды великой реки Янцзы. Изменить этот процесс нельзя, как нельзя изменить течение великой реки Янзцы. Это надо просто запомнить и привыкнуть. Если Вы хотите донести до китайского мозга несколько мыслей сразу, то надо доносить их по одной, делая паузы. J
Нас клинит от их системы, а их от нашей. У китайцев на всё свое представление, но ни объяснить нам свои подходы, ни выслушать наши они толком не могут. Просто – «делай вот так и все». Почему? В чем логика? – ответов от них почти нельзя добиться. Но заявлять с порога «Что это за педагогический подход!?» – не работает. «Если хотите, чтобы китайцы к вам прислушивались, сначала зарекомендуйте себя как отличного учителя, будьте доброжелательны, хвалите их английский:)», – поучают бывалые.
Анютка с ученицей и ассистентом Эмили
Китайцы и понятие «заранее» вещи несовместимые.
Вечером приходит смс: «завтра у тебя вместо первой группы пятая», или «сегодня у нас репетиция, а демо-урок отменяется» и т.д.
Ребята, спокойствие, только спокойствие.
Зато наша запоздалая смс в китайское турагенство: «Можно на завтра заказать индивидуальную экскурсию на Китайскую стену?» была воспринята лояльно, сразу нашелся гид и водитель.
Нельзя взрываться в негативных эмоциях, в Китае это не принято, для китайца это «потеря лица».
Китайцы никогда не скажут: «Не могу» (опять же «потеря лица»), скорее всего скажут: «невозможно». И если один китаец сказал вам «невозможно», то это еще не означает, что невозможно, можно смело идти к другому китайцу.
Китайцы любят все делать вместе: по утрам они коллективно делают зарядку на улице, а вечером любят вместе танцевать на улице. 

Кроме этого у них в порядке вещей утреннее построение работников, когда сотрудники слушают инструкции и пожелания от руководства. Так много дружных китайцев J
Улица Ланфана
На улицах они ведут себя по нашим меркам некультурно, чихают, зевают, кашляют не прикрываясь, в людных местах толкаются, кричат и громко разговаривают, вообще элементарные европейские правила поведения в социуме для них отсутствуют.
Например, если я на узком тротуаре или лестнице сталкивалась с китайцем, то в силу своей вежливости пыталась пропустить его вперед. Но тут, откуда ни возьмись, нарисовывалось еще пара-тройка китайцев, которые все одновременно желали воспользоваться моей щедростью, то есть тоже пытались прошмыгнуть вперед. Приходилось побороть в себе все задатки вежливого обращения, и с криком «банзай» (где-то глубоко в душе), кидаться туда же, нещадно сбивая китайцев с ног. Еще немного такой практики передвижения по городу, в России меня бы точно не узнали!
Итак, плавающая пунктуальность, толпящаяся очередь, ор и шум — вся система хаос, нашему «разложить по полочкам» тут не место.
Все свои проблемы китайцы объясняют количеством народа. Экология плохая? Потому что народа очень много. Не соблюдаются правила дорожного движения? Потому что народа много. И так до бесконечности.
НО из любого правила есть исключения. Вышеприведенные схемы отражают лишь общие тенденции. Кроме того, китайское общество стремительно меняется. Многие традиционные качества сохранились лишь у людей старшего и среднего поколений, в то время как молодежь все более и более европеизируется.
… Об этой стране можно говорить бесконечно: удивляться и смеяться, восхищаться и недоумевать, радоваться и печалиться. Еще много-много неизведанных дорог, хранит в себе Поднебесная, и первое путешествие – только начало в познании загадочного Востока…

22 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Очень интересные наблюдения. Смотрим всей семьёй. Анна выглядит счастливой, и это очень хорошо! Передавайте ей большой привет и наилучшие пожелания. А скажите, в Китае вообще нельзя выходить в привычный нам интернет? Аня может видеть Ваш блог?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ванечка, я рада, что тебе нравится. Ценю мнение журналиста!
      Анютке и правда хорошо в этой стране, хотя и многое не понятно. Привет передам! (сейчас там уже 2 часа ночи).
      В Китае можно выходить в привычный нам интернет, пользуясь VPN как средством обхода китайских блокировок. Блог она читать может, но не всегда может оставлять комментарии.
      И даже с VPN многое в Google недоступно, например она может выйти в YouTube, но у нее никак не получается загрузить свои видео. Когда я приехала, то и на свой телефон заранее не скачала VPN, из интернетных сервисов в Китае у меня работал только ВК, яндекс и китайский Вичат.
      Спасибо за отзыв, отличной тебе учебы и счастливых студенческих дней!

      Удалить
  2. Ирина Витальевна, прям оторваться не могу, так интересно Вы рассказываете. Я прочувствовала Вас и Ваши впечатления, полностью поняла Ваши эмоции и восприятие... Демократию и правда в Китае не принимают - сужу опять же по отцу моего ученика. Он возмущался как-то: "Развели тут демократию..." Согласна с ним полностью, а еще согласна с тем, что Китай стремится остаться самобытным. С одной стороны, я очень рада, что мы всем миром общаемся, а с другой - исчезает наша индивидуальность. И чем дальше, тем больше, а это меня пугает. Потому что я хочу приехать в страну, чтобы увидеть её уникальность, историю и культуру, а не видеть эту страну каждый день у себя дома или по всему миру.
    А вот медлительность я бы точно не вытерпела, ну не могу, и всё! С огромным трудом преодолеваю себя, когда действительно надо немного потерпеть. С темпераментом не поспоришь, а я типичный холерик, который носится по всему свету и руками размахивает))) А еще тяжело дается мне промедление и безалаберность. Считаю это признаком неуважения, а тут надо же, вовсе и не в уважении дело!
    Ирина Витальевна, а какую религию они исповедуют? Есть ли там христиане и христианские храмы? Можно ли там спокойно быть христианином и носить крест, ну и т.п.? Просто интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как интересно вы пишете, Светлана, меня повеселило: "я типичный холерик, который носится по всему свету и руками размахивает" :)
      Да, в Китае есть православная церковь, в Пекине и Шанхае - точно, но мне не удалось побывать. Я очень была сама озабочена, чтобы мой ребенок взял с собой иконки, молитвенник, привезла ей крестик, который она забыла взять, и теперь более за нее спокойна)
      Основная религия Китая - даосизм. Еще конфуцианство и буддизм. Я была в буддийском храме.
      А когда во время экскурсии мы заезжали в одно из кафе, нас обслуживала девушка в хиджаабе, она была мусульманка, и гид нам сказал, что в этом исламском кафе не готовят свинину. Вероисповедание не ущемляется.
      Спасибо вам за добрые слова, Светланочка, удачной вам рабочей недели!

      Удалить
  3. Спасибо, Ирина Витальевна, очень интересны Ваши наблюдения! С нетерпением буду ждать продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, а я с интересом пишу! Тут наши интересы совпадают! Доброй вам недели!

      Удалить
  4. Ирина Витальевна, какое же чудо, этот Китай!!! Я вот даже не представляю, а как китайцы поступают после "прогулок по европам", ведь там Интернет совсем другой!!!!!
    Очень самобытная страна, очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересный вопрос, Лилия Павловна! Надо спросить знакомых китайцев. Тут, кстати в краснодарском крае много китайцев учится в университетах. Удачной недели, Пятницы вам!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Витальевна! С большим интересом и удовольствием познакомилась с Китаем и его традициями. Даже не думала, что столько отличий может быть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, это только первый взгляд. Первые впечатления. Все намного глубже. Чтобы понять Восток, нужно полное погружение в историю и культуру.
      Счастливых вам деньков!

      Удалить
  6. Китай для меня всегда был загадочной страной. Оказывается, как мало я знала об этой стране. Но то китайце не очень то и воспитаны, я это понимала по тем, кто массово жил в нашем города в 70-80 гг. Интернет))) Я думала всемирная паутина везде одинакова.
    Жду продолжения, спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, ну я как-то догадывалась раньше о непохожести Китая, но ведь каждая страна самобытна, имеет свою культуру, обычаи... Но тут вообще все отличается очень круто.
      В Китае есть Яндекс, так что еще не все так печально)
      Доброго вам дня!

      Удалить
  7. Ирина, рассказываю: всю семью на твои китайские заметки подсадила (они меня настоятельно просят сообщать, когда появляются новые посты, и я им устраиваю громкую читку), и ближайшему кругу коллег пересказала близко к тексту. Короче, всей толпой наслаждаемся и ждем продолжения. Сериалы нервно курят в углу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, ты умеешь порадовать! Спасибо, дорогая!
      Очередной пост уже начала строгать, но времени после работы и выгула Тимоши катастрофически не хватает. Ниче, прорвемся, главное - темы еще не иссякли, рассказать еще много чего интересного! Рада тебе, доброго дня, отличной недели!

      Удалить
  8. Ирина, так интересно читать твои заметки о Китае!
    Хочу также тебе поздравить с прошедшим праздником - Днем библиотек!
    Сотни сказочных томов,
    Миллионы разных слов,
    Посмотри по картотеке –
    Все найдешь в библиотеке.
    А сотрудникам желаем –
    Чтобы жили вы, не зная
    Неприятностей совсем,
    Чтобы жили без проблем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо, вас тоже с праздником! Школьные библиотеки были и в моей жизни!

      Удалить
  9. Ирина, я ведь тоже, как Агния, читки устроила))
    семейные ( мужу - он сейчас вся моя семья). Пишешь так художественно, что всё в ярких картинках представляется. особенно, как ты там лестницы штурмом брала))
    Ждём-ждём продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, представилось мне вдруг, как в разных концах страны (а, может, даже мира, мы просто не всё знаем) люди сидят у мониторов целыми семьями и читают Иринины заметки. Это ж какая классная картина!)

      Удалить
    2. Агния, это мечта любого блогера ) Спасибо!

      Удалить
    3. Светик, я очень рада. что вам нравится. Пост новый уже почти готов, и еще много тем у меня "в голове". Доброго вечера, дорогая!

      Удалить
  10. Ирина Витальевна, здравствуйте!
    Я вот читаю Ваши воспоминания-рассуждения и думаю: как много мы не ценим того, что рядом с нами. Такая, кажется, простота - Интернет! Мировая сеть! Ан - нет! Китай сохраняет своё лицо и здесь.
    Но больше понравился Ваш рассказ о политических настроениях. Я глубоко убеждена в том, что всё это верно. Молодёжь можно воспитывать в любви к своему Отечеству, опираясь на китайские традиции.
    Спасибо Вам за ИНТЕРЕСНЕЙШИЕ заметки-воспоминания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, да уж изоляция Китая и средства массовой информации сделали свое дело. Китайцы уверены, что их страна самая лучшая, они большие патриоты. Я провела аналогию с нашим советским временем, вы еще молоденькая и наверное не помните: мы росли и тоже были за железным занавесом от Европы и нас тоже учили, что у нас самая счастливая страна без капитализма, власти денег и всеми вытекающими последствиями. И мы действительно так думали. И ведь на самом деле - были счастливы!
      А сейчас в среде молодежи разброд и шатание. Патриоты страны есть, но и много таких, которые мечтают о заграницах, ругают свою страну. Что-то у нас неправильно...
      Спасибо за комментарий, я очень вам рада!

      Удалить