пятница, 20 июля 2018 г.

Трое в Хаджохе, не считая собаки :)


С ПЯТНИЦЕЙ, ДРУЗЬЯ! 
Сегодня у многих даже двойной праздник, прям как у меня: ПЯТНИЦА и ОТПУСК! Как хорошо,что по утрам не будит будильник-монстр, и отдых совсем не снится, а очень даже реальный!
И можно немного попутешествовать.
Соскучилась я по родине моей - горной Адыгее, пора ее навестить! Вот мы туда и отправились: моя подруга Леночка, ее муж Виктор и я... Ах, да, еще и спаниель Тимоша, который "обещал" себя очень хорошо вести.

Хаджох. По-другому – поселок Каменномостский. Настоящее открытие для всех, кто любит активный отдых и природные кавказские красоты.
В окрестных лесах проложены маршруты для самых популярных видов туризма: горного, пешеходного, велосипедного, водного. А местные скалы — это не только завораживающие пейзажи, но и удобные полигоны для оттачивания своего мастерства альпинистами, скалолазами и спасателями.
Я была тут лет пять назад. С тех времен ничего не изменилось. Яркое летнее впечатление. Чистый воздух, горы, теснина, стремительные реки и водопады… Что еще нужно для счастья?
Неприятное начало, или Как делать деньги из воздуха
Но, оказывается, счастье покупается и продается. Это так печально. Разве можно продавать природу? Воздух? Реку?
Прочла в интернете, что в январе 2017 вход в теснину стоил 300 рублей. На момент нашего приезда – уже 400. Нас было трое, не считая собаки J Итого 1200 рублей. Не хило L
Мы обошли все контрольные посты и углубились в горы. С каждым шагом неприятный осадок, вызванный циничной и неприкрытой коммерцией, уходил.
Тут спуски круче и не так облагорожено, возможно, но ведь первозданная дикая природа намного прекраснее, не так ли?
Немного истории
Ты понимаешь – жизнью полон каждый камень
Там, где-то облака туманом дышат…
Как не увидеть снова эти глыбы
Величием тянущиеся в небо…

Точную дату основания Хаджоха ученые пока не выяснили.
Миллионы лет тому назад эта территория была дном океана Тетис.  До сих пор в этих местах, на берегах реки Белой, время от времени археологи находят останки древней флоры и фауны, а также закаменелые отпечатки огромных раковин – кораллов, морских ежей, аммонитов и других подводных жителей. Именно по этой причине поселок имеет славу палеонтологического музея на открытом пространстве.
Очевидно, что местные мегалиты были сооружены здесь несколько тысяч лет назад. А первый населенный пункт появился относительно недавно — в 1864 г., когда на месте древней черкесской деревни казаки основали станицу Каменномостскую.
В 19 веке на левом берегу реки Белой, на территории нынешнего посёлка располагался адыгский аул Ходжико (адыг. Хьэджыкъ, Хьаджыкъо), прославившийся долгой обороной под предводительством Мухаммеда Амина, наиба Шамиля против российских войск.
Жили горцы по своим законам, помогавшим им выжить в любых условиях. Высокие моральные качества несли эти законы: человечность, честь, совесть, порядочность, уважение к женщине и старикам, которые еще кое-где сохранились среди горских народов - сванов, осетин и карачаевцев.
«Адыгеагъэ» говорят они, когда хотят напомнить соплеменнику о тех старинных законах гор, законах совести и чести.
Так, в 1847 на Хаджохской теснине абадзехи открыли свой суд «Мевгаме». Тогда было суровое время, шла война. Нужно было принять необходимые меры по укреплению дисциплины среди народа. «Лобное место» – так называли площадку над каньоном реки Белой русские офицеры. Так подписывались и первые снимки каньона, напечатанные в русском Санкт-Петербургском журнале «Нива» за тот период.
Существует легенда, что нарушивших законы горцев по решению суда «Мевгаме» сбрасывали в пропасть каньона, в бушующий поток реки. Вырвавшиеся из плена бурного потока и оставшиеся в живых были прощены. На то была воля аллаха, говорили горцы.
Название местности происходит от старых черкесских названий трех рек Кожжох (Коджау) или урочище Каменный мост. Некоторые краеведы дают объяснение названия поселка от слова «хадж» – путешествие в Мекку. Хаджох – как место жительства мусульманских священнослужителей и уважаемых старейшин, совершивших паломничество в святой город правоверных мусульман. Но это только одно из предположений, от которого мог бы получить свое название горский аул.
В 1862 году на противоположном от аула берегу реки Белой был построен казачий оборонительный пост. В 1864 году основана станица Каменномостская Майкопского отдела Кубанской области.
Считается, что название «Каменномостский» имеет историческое значение, поскольку история региона гласит, что раньше в этом месте существовал уникальный каменный мост, перекинутый через русло реки Белой и соединявший ее правый берег с древним адыгейским аулом Хаджох. Необычность моста заключалась в том, что он был создан самой природой, поскольку река своей силой пробила себе дорогу в каменной глыбе непонятным образом оказавшейся на ее пути. И в результате работы природной стихии образовалась нерукотворная арка.
Первым поселенцам приходилось очень тяжело. Пшеница никак не приживалась, поэтому люди были вынуждены заготавливать ягоды, яблоки и груши и обменивать все это на зерно. А вот строительного материала здесь было много. Богатые буковые и дубовые леса очень долго обеспечивали казаков отличной древесиной.
Боевые действия в предгорье Адыгеи к концу 60-х годов подошли к завершающей стадии Кавказской войны. Царские войска под командованием графа Евдокимова наметили план окончания войны на Кавказе и освоения лесных территорий, в первую очередь южнее нынешнего Майкопа.
До начала 20 века жизнь станицы Каменномостской была завязана на поставках дерева, меда и ягод. В советское время здесь решили развивать туризм. На склонах гор было построено несколько турбаз, старейшая из которых «Дом туриста» (1930 г.). Спустя 5 лет сюда прибыли первые организованные группы альпинистов. С тех пор Хаджох — знаковое место для всех любителей горного туризма.
Вот так, некогда оживленный аул горцев в урочище Каменный мост после окончания Кавказкой войны, стал хутором, а затем казачьей станицей Каменномостской. Теперь это крупный промышленный поселок Каменномостский, Майкопского района.
В его окрестностях сконцентрированы многочисленные уникальные достопримечательности: памятники истории и древней культуры, мегалитические сооружения исчезнувших цивилизаций и огромное количество сказочно красивых природных ландшафтов.
Поют леса и скалы…
Отринуть всё, освободиться
От скуки дней,
Струёй кристальной охладиться,
Что из камней.
Подняться по крутой тропинке,
Минуя свал,
И ощутить себя пылинкой
Средь диких скал…
Где поутру, спустив в низины,
Груз водных масс,
Танцуют древние вершины
С туманом – вальс,
Где на рассвете и закате,
Небесный дым,
Подёрнут светом розоватым
И золотым…
Где воздух пахнет терпкой прелью –
Дух от листа,
И где весенней птичьей трелью
Поют леса…
… Итак, мы в сердце теснины. Спуски: крутые и не очень... 
И первопроходец, конечно, Тим. На поводке его удержать было невозможно - тянул вниз.
  




впечатляющие горные виды…




Дух захватывает от красоты и мощи реки Белой.



 Мы жили рядом с этим мостом, на самом берегу реки...

Невозможно надышаться пленительным воздухом гор!!!

… А у подножия Белая река
Ее холодное и быстрое течение
Несет стремительно энергии поток
Кавказских гор и солнца,и растений
И в каждой капле воздуха глоток.


Спасибо мужу моей подруги Леночки, Виктору Александровичу, который отважно спускался в самые опасные расщелины и с риском для здоровья сделал прекрасные видео! Вот такие J

Река Белая течет через Скалистый хребет, сложенный известняками и другими карстовыми породами. Размываясь, они образовали нависающие над дорогами фигуры чудной формы и главную местную достопримечательность — Хаджохскую теснину.
Ее берега настолько близко расположены друг к другу, что и сегодня, как и много лет назад, образуют естественную перемычку, своеобразный каменный мост.
источник

О, край таинственной красы
Меня пленил внезапно, сильно
Забыть из камня дивные мосты
Не в силах даже средь забвенья.
Звенит капель от слёз-ручьёв,
Летя в поток ревущей, бурный,
И словно мудростью веков
Дохнет в лицо прохладой горной.
Мы выходим на такой небольшой пляжик.
Красота-то какая!




И Тимошка, конечно, первый попробовал водичку "на вкус".

Повалялся в прохладном песочке... Попозировал...

 Рядом - еще один пляж, но берега пологие... 
 Тимка обследовал весь берег, все понюхал, проверил - все ли в порядке, сбегал вверх по скале... Я еле "уговорила" его присесть!
  Вода холодная, но день жаркий и хочется освежиться в горной водичке.
Миг!.. И Светило раскроет объятья,
Землю согрев обожаньем душевным..
Можно купаться в сиянии счастья -
Здесь восхитительно, просто волшебно!
Отсюда до водопадов Руфабго – час ходьбы.

Оживает старинной легенды сюжет…
В горных расщелинах сумерек тайны
Спрятались день переждать суматошный,
Всклянь наполняет росою хрустальной
Щедрое лето трав листья-пригоршни.
Это самое знаменитое и популярное у туристов ущелье - это долина водопадной реки Руфабго (старое адыгское название река Куаго).
Если подняться вверх по течению ручья Руфабго, то можно увидеть большой камень, который перегораживает ручей. Камень называют Сердцем великана, об этом сложена такая легенда.
В давние времена жил в этих местах страшный иныж (великан) Руфабго.
Силы он был необыкновенной. Все окрестные земли принадлежали ему. Много лет властвовал над людьми этот жестокий великан. Каждую осень он требовал жертвоприношений - самых красивых девушек. И юноши решили убить его, но не знали, как. Тогда джигит Хаджох отправился к мудрецу Мезмаю. Старик сказал молодым:
"Очень трудно убить Руфабго. Даже если вы сумеете расправиться с ним, он через несколько часов оживет. Для того, чтобы этого не произошло, надо вырвать у него сердце и забросить его далеко-далеко. Много лет я искал средство, которым можно убить злодея, но нашел лишь то, что может лишить его зрения".
Сказав это, Мезмай дал Хаджоху маленький мешочек из кожи с волшебным порошком.
Джигит вызвал великана на бой. И когда Руфабго кинулся на него с огромным мечом, Хаджох, определив направление ветра, высыпал содержимое мешочка. Ветер понес маленькое серое облачко к великану, оно запорошило ему глаза, и тот ослеп.
Вихрем налетел на великана Хаджох и отрубил голову. Рассек кинжалом грудь Руфабго, вынул сердце и бросил далеко в скалы. Содрогнулась земля, обнажилась глубоким скальным каньоном, мутным потоком потекла кровь притеснителя, в бешенстве закипая и обрываясь с отвесных скал, высокими водопадами.
Огромное сердце Руфабго превратилось в скалу. Из-под нее, пенясь и шипя, в бессильной злобе на людей беснуется мутный поток – это кровь великана. Большим водопадом обрывается река в глубокую пропасть каньона и несет свои воды в Белую.
Вернулась счастливая жизнь в аул. Люди назвали свое селение именем храброго воина Хаджоха, покорившего злодея.
Теперь туристы и отдыхающие приходят смотреть на огромное жилище великана – пещеру в скале с древними каменными полированными плитами и отверстием в куполе. Затем отправляются к водопадам, грохочущим по дну глубокого и темного ущелья названного по имени коварного злодея Руфабго. В центре ущелья стоит большая каменная глыба по очертаниям и форме похожая на гигантское сердце.
источник
За «Сердцем Руфабго» стены ущелья отступают и образуют огромный каменный мешок, где с 15-метровой высоты низвергается водопад «Шнурок». 
А еще «Чаша любви»...
 «Шум»... 

И "Каскадный"...

… Уезжая отсюда, я подумала о том, какая же красивая у меня родина ­– Адыгея! Горная, чистая, гостеприимная. 
(А что подумал Тимоша - неизвестно. Но "ушатанный" от впечатлений пес всю дорогу проспал у меня на коленях...)
Я знаю, Адыгея так мала,
На пёстрой карте, возле гор Кавказских,
Вот вся она под кончиком указки –
Земля, что целым миром мне была:
Карабкались по склонам облака,
Трава на горных пастбищах качалась,
О скалы билась бурная река,
Текла издалека и не кончалась.

Потом большое становилось малым –
Был новый перевал за перевалом.
О, маленькая древняя земля!
Одним лучом её согреет солнце –
И домики белеющие сонно,
И синие вершины, и поля.
Лихой джигит, пришпоривший коня,
Объедет всю её к исходу дня,
Но ты приедешь с доброю душой –
Тебе она покажется большой.

В большой стране, на маленькой земле,
Живёт народ мой, мудрый и отважный.
И учит сыновей сидеть в седле,
Чтоб стали те джигитами однажды.
Спроси о нас у солнца и зари,
А лучше сам однажды посмотри –
Чем сто раз слышать, лучше раз взглянуть,
Ты приезжай, и добрым гостем будь!
                                                     Машбаш И.
ОТЛИЧНЫХ ВЫХОДНЫХ,
ДОБРОГО ОТПУСКА,
СВЕТЛЫХ, СОЛНЕЧНЫХ ДНЕЙ!!!
Похожее изображение

20 комментариев:

  1. Ирина, спасибо за путешествие по горам Адегеи! Как же прекрасна наша Россия! И ваш питомец набегался, надышался горным воздухом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, мне хочется наверстать упущенное и хотя бы попутешествовать по краю. Ведь я жила в Казахстане, а родины и не знаю :(
      Тимка, да-а, не просто набегался, а по началу был просто в шоке. Собаки не кошки, живут по расписанию и режиму. А тут его и дома лишили, переехали на время, и места незнакомые... Все изучил, обследовал, сказал: "Сойдет, хозяйка!"

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Какая красота! Спасибо, что показали и рассказали о таких прекрасных местах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, в России много красивых мест. К сожалению, не всегда есть возможность попутешествовать... Поэтому, если выбираемся - это настоящий праздник!

      Удалить
  3. Ирина Витальевна, мы были в теснине несколько лет назад, правда зимой, все было бесплатно... И на водопады с теснины можно пройти - совсем недалеко. Места там замечательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, зимой, наверное, бесплатно... Хотя все меняется с каждым годом. На водопадах были отдельно, фотографий почти не сделали, а жаль...

      Удалить
  4. Ирина Витальевна, здравствуйте!
    Какое замечательное путешествие по родным местам Вы совершили! Красота первозданная! Когда нахожусь в таких местах, всегда думаю, вот если бы горы, река, камни могли говорить...
    Очень красива Адыгея! Жаль, что далековата она от нас. Спасибо Вам за возможность побывать у Вас на родине и прогуляться.
    P.S. Тоже удивляет оплата таких мест! Что оплачивать нужно? Куда эти деньги идут?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, если бы горы и камни могли говорить, сколько бы интересных историй они рассказали, краеведы о таких, наверное, и слыхом не слыхивали!
      А оплата... Перегородили вход в теснину, поставили там зоопарк для детей (очень не люблю зоопарки, хорошо, что не пошли этим путем), и деньги берут - за что? куда идут, тоже не понятно... А вы видели платные пляжи на Черном море? Как можно выкупить землю на берегу и сдирать деньги за посещение пляжа? Природные ресурсы принадлежат ВСЕМ! И море в том числе. Поистине, деньги затмевают все нравственные устои... Грустно все это.

      Удалить
  5. Ирина Витальевна, просто дух захватывает! У меня слабость к водопадам, горам и ущельям. Скажу по секрету, что совсем недавно я была в похожем месте, чуть позже об этом расскажу. Спасибо, рассказ потрясающий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, дух захватывает, это правда! День был жаркий, а возле реки в ущелье так хорошо! С нетерпением жду вашего рассказа!

      Удалить
  6. Ой, как же я люблю эти места, схоже каждые тропиночки, умывалась под каждым водопадом. Были здесь во все времена года, природа великолепна и зимой, и летом. Спасибо Вам огромное, за рассказ, фото и видео. Восхищалась, все рассматривая. Если честно, вот такие полноводные водопады в летнее время вижу впервые. Не всегда нам везло, были и очень засушливые времена, когда водичка тепла тонкой струйкой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я уверена была, что вам все тут знакомо - вы - известная путешественница! Но этими красотами никогда не устанешь любоваться, я бы еще не раз съездила... Водопады - снимки не этого года, в этом году мы там не были, а очень хотелось рассказать о них: Какой же Хаджох без водопадов?

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Витальевна! В путешествиях и прогулках по естественным природным красотам есть своя прелесть, главное, чтобы народу было не очень много)) Цена на вход куда? За что? Странно, конечно, ладно, если на пользу этому месту, " на кассе" как-то объясняют, на что потом идут эти средства? А на подобных водопадах я была, когда отдыхала в 2009г под Геленджиком, красиво! Даже осмеливались скупнуться, хотя вода ледянючая была. Спасибо за прогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, я тоже удивляюсь, за что все платят и думаю, деньги идут в карман частникам, которые устроили зоопарк, качели с батутом, а платежных документов, по отзывам - никаких. Человеческая алчность не знает границ.
      Природа Кубани - она така-ая! Северный Кавказ все-таки, красивейшее место на земле!

      Удалить
  8. Ира, я не поняла - а ты-то сама освежилась в горной водичке?)
    Мы скоров печоре купаться будем. У нас целую неделю плюс 27. жесть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На фото Ленуська, моя подруга ) Вообще там все охлаждались, даже дети. Жара-а-а...
      А сейчас нас заливает, плюс 25 )

      Удалить
  9. Как красиво!) хочется присоединиться к вашей компании))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, я только ЗА! Разгребай свою кучу работы и поехали!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
    Ох, как же там красиво! Бы и не раз и в теснине, и на водопадах, но тем-то и хороши наши природные красоты, что каждый раз открываешь что-то новое. А деньги... Пусть хоть чуть-чуть поддерживают красоту и безопасность, и то хорошо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, однажды мы были в Хаджохе в ливень. Спуски размыты, ногой ступить некуда, сколько, но красиво-о в дождь на берегу Белой!!!
      У природы свои законы и чем меньше в нее вмешиваются людей, тем лучше. ну, это мое мнение ;)

      Удалить