пятница, 25 мая 2018 г.

Кофейня нашего двора!

«Где ты живешь?» – спрашивают меня знакомые.
«В «Москве», – отвечаю я.
«Да, ладно?», – удивляются они.
«А то», – напускаю я загадочности.
На самом деле наша «Москва» состоит всего из двух домов по 24 этажа. Я так думаю, что свое название наш жилищный комплекс получил благодаря близости к улице Московской.
Закрытая территория, с консьержами, своей управляющей компанией, котельной, частным детским садиком и другими элементами инфраструктуры.


Проживание началось с обследования территории. Это нам наша собака подсказала J

Обнюхивание, осматривание, посещение особо нужных мест J  
Что-где-почем и зачем. Ну как же без Тимоши. Но чаще всего мы встречали вот такую вывеску.

Но однажды, гуляя во дворе, дочь обнаружила... French coffee.
«Интересно, хотелось бы зайти, но куда с Тимошей-то?»
Из кофейни вышла хозяйка: «Заходите, девушка, заходите с собакой!».
Так началось знакомство с Инессой, ее мужем Константином и французским бульдогом Бенито (или Беней).
Кафе Инессы – единственное в своем роде в нашей «Москве», а, возможно, и в Краснодаре.
Чем оно так замечательно? Давайте узнаем…
Вкусное местечко
… По утрам я часто прогуливаюсь с Тимошей мимо этой кофейни. Попадаю почти к открытию.
«Вы так рано открываете?», – как-то спросила я у Инессы.
«Конечно, – ответила она, – Я же должна людей на работу проводить!».
Каждый, кто не успел дома позавтракать, получит чашку ароматного кофе и по желанию – круассан или гамбургер. И для каждого – доброе напутствие и пожелание хорошего дня. Так приятно начинать свой рабочий день с чашки позитивного кофе или чая!
  

 Днем это уютное местечко превращается в теплый дом, где вам приготовят любые чаи, напитки и угостят нежнейшими десертами!








А самое интересное то, что и собакам тут тоже очень рады. Своих четвероногих посетителей Инесса угощает специальными собачьими вкусняшками – печенюшками в виде косточек.
То, что тут любят собак, видно сразу. Стены кафе украшают замечательные фото французского бульдога Бенито, сделанные на свадьбе Иннесы и Константина. Вот такая «собачья прелесть».



 




  А вот отрада моей души – книги! Книжная полка тут постоянно обновляется: посетители обмениваются книгами, приносят свои, берут понравившиеся. Книжная передвижка, созданная самими посетителями J





"Мои посетители – мои гости"

А вот и сама Инесса. Такая молоденькая, юная, милая, что называть ее Инессой Рудольфовной, просто язык не поворачивается.
Конечно, мне очень хотелось с ней побеседовать.
Мы уютно устроились у барной стойки за чашкой айс-чая.

Тихо звучала ненавязчивая мелодия… 

Чизкейк хотелось проглотить вместе с ложкой, от баноффи было просто невозможно отказаться.


«Еще ложечка, а с понедельника точно – на фитнес!», – мысленно успокоила я себя. ... и приготовилась к расспросам...
– Инесса, для начала вопрос, который задают всем. Как вы пришли в профессию?
Мне всегда нравилось работа с людьми. Еще маленькой я работала в цирке, продавала сладкую вату и хот-доги. Мечта любого ребенка: попкорн доставался бесплатно, и вату можно было потреблять в неограниченном количестве)
Так это меня вдохновляло: то, что ты кормишь людей, что они едят, им вкусно, и они довольны, что я решила заниматься этим и дальше.
Пару лет я проработала официантом в Сочи, где совмещала волонтёрскую работу на Олимпиаде и учебу, все больше узнавала о профессии ресторатора. После университета я перебралась в Краснодар, где у меня и начался путь в настоящую профессию.
Я попала к хорошим ребятам из спортивного паба «Грей Бир», где меня научили основам управленческой деятельности. Так началась моя жизнь менеджера, где главным было – общение с потребителем, с клиентом.
Но я предпочитаю называть наших потребителей гостями. Почему? Потому что всегда люди приходят в другой дом, будь это общепит, магазин, это всегда – наши гости, которые нуждаются в особом внимании и гостеприимстве.
Картинки по запросу с пятницей чашка чая
В то время я работала с лучшим шеф-поваром юга России. Это – Андрей Евгеньевич Матюха. Он научил меня не только азам кулинарии, но и трепетному, душевному отношению к ней.

– Когда вы решили открыть свое дело? И как возникла идея кофейни?
Когда столкнулась с проблемами и неприятными моментами в работе на хозяина. Например, нам часто не платили зарплату. Иногда руководство, владельцы заведений считают, что они могут пользоваться людьми и их трудом. А труд официантов и поваров очень тяжелый. Невозможно было смотреть ребятам в лицо, говорить, что зарплата будет, а на самом деле ее никто не собирается давать…
Я решила, что надо уходить в свой бизнес, открывать свое дело. А что я люблю больше всего? Это своего пса и кофе.
К тому же у нас такой хороший двор, такие прекрасные дома, а в них живут такие прекрасные и талантливые люди, правда-правда! Это и художники, и писатели, преподаватели, переводчики, визажисты. И самое главное – здесь много молодых мам, которые выполняют нелегкий труд в нашей жизни – они растят детей.
Хотелось бы, чтобы в нашем дворе было место, где наши жители могли бы провести время за беседой, чашкой кофе и какой-нибудь кулинарной вкусняшкой.
День рождения в кофейне
А собачники? Они уж точно знают, что у нас в стране почти нет таких мест, куда пускают с собакой. Нас загоняют в определенные рамки и нет возможности провести время со своим питомцем вне дома, кроме как в специально отведенных местах. В Европе эта проблема давно уже решена, там давно уже перешли на формат «дог-фри». 
А у нас во дворе очень много собачников. И маленьких, и больших. И очень больших, например, я часто вижу ирландского дога. Его, кстати, боится мой Беня, потому что он не может понять, кто это – собака или лошадь?
И все еще во мне теплится мечта, чтобы собачники могли собираться на прогулку и брать с собой чашку кофе. 
Или отдыхать с песиками у нас. Но она пока не осуществима, потому что к сожалению, многие люди выводят своего питомца ненадолго и бегом по делам…У нас почему-то не умеют наслаждаться прогулками и получать удовольствие от общения с четвероногим, друг с другом.

Ведь собака – это не кошка, она требует прогулок, активности. Собаки, они ведь как дети, они – наши дети. Как-то мы оказались на отдыхе с маленькой девочкой около двух лет, а нашему псу было 3 года, и у них были одинаковые повадки, они оба вели себя абсолютно одинаково: так же просились на ручки, когда им было страшно, так же пытались убежать от взрослых…
Изначально я думала, что открою кофейню и мой пес будет постоянно находиться тут, встречать и провожать гостей. Но потом подумала, что не всем посетителям это бы понравилось…
А кофе – это ведь всего лишь предлог, предлог провести время в беседе за ароматной чашечкой. Кофе или чай – это не только сам процесс пития, это, прежде всего, диалог, разговор, приятное общение. И это – здорово. Замечательно, когда есть место, куда можно прийти с собакой попить кофе и поболтать, выйти из четырех стен и отлично провести время.
И вот когда кофейня, наконец, открылась, первыми моими гостями были молодые родители с маленькой девочкой в коляске, а с ними была собака – лабрадор Джессика. Теперь они – мои постоянные клиенты.
«Болеть» своей профессией…
– Инесса, а как вы учились кулинарным секретам? Сложно было? Для меня, например, даже процедура отделения белков от желтков – высшая математика). Если в рецепте блюда есть это действие, то я просто никогда его не буду готовить.
О, это сложный процесс. Если сделаешь что-то неправильно, произойдет химическая реакция, и блюдо не получится)
И да, кондитерское искусство – оно самое сложное. Говорят, еще сложная молекулярная кухня, но я так не думаю: там все делают машины. Но кондитерка требует особого терпения и внимательности.
Училась я все время моей работы в сфере обслуживания. Мне это нравилось, у меня получалось, и у меня были хорошие учителя. Я до сих пор общаюсь с бывшим коллегой Леонидом Масловым. Он очень крутой кондитер, он сейчас работает шеф-поваром в ресторане «Екатеринодар» – самом старейшем ресторане города. Если мне нужно приготовить сложный десерт, я обращаюсь к нему за помощью. Он учил азам взбивания кремов, белков, изготовления бисквитов, пудингов. Он всегда подскажет, какие ингредиенты подойдут больше, какие можно заменить, а какие нельзя, делится своими «секретиками».

– А для вас самой что самое сложное в кулинарии? Есть какой-то рецепт, который еще не решилась приготовить?
Самое сложное для меня делать тесто, это весьма долгий и трудоемкий процесс. Итальянский десерт макаронс - самый трудный для меня: до сих пор не дается.
Не всегда выходит так, как ты хочешь. Иногда десерт не получается. И тогда очень жаль и продуктов, и, особенно, потраченного времени. Но если ты любишь свое дело, то это можно пережить.
Вообще кондитер должен болеть своей профессией. Если ты будешь работать абы как, без души, тебя эта профессия не примет. Нужно иметь терпение, желание и любить это делать.
– Как вы думаете, вкусного десерта должно быть много? Или совсем чуть-чуть, как в самых фешенебельных ресторанах - чтобы на зубок, полакомиться?
Хорошего десерта, как и хорошего человека должно быть много! Сладости скрашивают нашу жизнь и пусть их будет много)
– А вам самой что больше всего нравится из своего меню?
Мой любимый десерт – это ванильный пудинг. Его готовила в моем детстве бабушка и этим рецептом я горжусь и безумно его люблю.
– Инесса, вы рано встаете, в 20-00 заканчиваете работу. Когда отдыхаете?
О, это еще не конец моего рабочего дня! Когда я прихожу домой, я готовлю на завтрашний день десерты. Иногда до трех ночи. В 6 встаю. Иногда с утра я пеку круассаны и булочки.
Как отдыхаю? Берем выходные и выезжаем с мужем и собакой на море)))
– А хватает ли времени на то, чтобы приготовить дома для любимого мужа какой-нибудь деликатес?
Очень сложно выбрать время, но я слишком большой фанат кулинарии и своего супруга, поэтому почти каждый вечер у нас на столе новый кулинарный шедевр.
– Насыщенный график, мало свободного времени… Вести бизнес вообще очень тяжело: не потопаешь – не полопаешь?
Когда начинаешь свое дело, нужно быть к этому готовой. Любая бизнес модель должна пройти проверку. Это проверка временем, проверка проблемами, проверка стратегическими линиями.
В нашем доме полторы тысячи квартир. А кофе – это такой продукт, который будут пить все. Или чай. Поэтому для жителей нашего двора придумана функция «закажи кофе заранее». У меня есть клиенты, которые при нашем темпе жизни не успевают позавтракать, они звонят мне, назначая час, когда они забегут за готовым кофе и сэндвичем. Это очень удобно, это - американская система, и я ее подсмотрела в одном из… (не поверите!) сериалов.
Одно из последних новшеств нашей кофейни – теперь мы будем продавать у нас во дворе свежий хлеб. Нам будет привозить его пекарня № 1, лучшая пекарня в городе. Хлеб будет распродаваться в день привоза, а если что-то будет оставаться к вечеру – он будет продаваться по себестоимости.
Наша кофейня есть в инстаграм, на своей страничке я информирую о мероприятиях, о новых десертах, об акциях.
Я общаюсь с людьми постоянно. Пытаюсь сделать так, чтобы мои гости были довольны и всегда возвращались к еще. Ведь Еда – это не просто еда. Это – обряд, если хотите – особая церемония с элементами магии... Все должно быть красиво, эстетично и вкусно.
… От себя могу добавить, что в кафе организовывались много интересных, а главное – нужных мероприятий.
Например, в рамках благотворительной акции «Барахолка» собирались вещи для нуждающихся, беженцев, погорельцев и средства для собачьих приютов.
Еще одно событие – открытие бухгалтерского клуба, на занятиях которого профессиональный экономист расскажет о секретах открытия своего бизнеса.
Как-то, пошептавшись с моей дочерью, Инесса пригласила всех желающих на вечерний Five O`Clock, чтобы поговорить по-английски.

И  я думаю, это только начало. Ведь подобных идей у Инессы очень много!
Инесса, что касается кулинарии, мне теперь многое понятно. А каковы ваши литературные вкусы? Какие книги читаете, какие писатели нравятся?
Самый мой любимый писатель – Уильям Берроуз. Я люблю его за жесткую правду, которую он несет в массы, и фантазии.
Мне очень нравится книги Дугласа Адамса «Автостопом по галактике» и Нила Геймана «Никогде».

Моя любимая писательница, которая развивала мое воображение, – Джоан Роулинг. «Гарри Потер» – моя самая большая любовь. История про мальчика, который выжил, всегда дает мне надежду, что в каких бы трудных обстоятельствах ты бы не оказался, надо бороться и не сдаваться.
«Доброго утра, соседи!» 
Так начинается любой пост _french.coffee_ в инстаграмм. 
Откройте эту группу, и вы узнаете, чем живет ЖК «Москва» глазами хозяйки кофейни.


Например, рубрика знакомств соседей уже стала постоянной. В ней Инесса рассказывает о своих гостях, их вкусах и увлечениях и приглашает пообщаться в свою кофейню. А еще – делится некоторыми тонкостями в приготовлении десертов. 
Рецепт лимонного пая уже здесь!
– Инесса, поделитесь фирменным рецептиком для НЕСКУЧНОЙ ПЯТНИЦЫ? Так сказать – мастер-класс от Инессы Рудольфовны и Бенито!
Этот рецепт, в первую очередь, для сладкоежек. Но даже те, кто почти не ест сладкое, по праздникам могут приготовить десерт для близких — ведь приятнее поставить на стол десерт, сделанный своими руками, чем магазинный аналог с неизвестными добавками.
Итак, лимонный пай!
Для коржа 26 см в диаметре потребуется:
Сливочное масло 100г
Сахарная пудра 60г
Миндальная мука 30г
Яйцо куриное 1шт
Щепотка соли
Для крема понадобится:
Лимонный фреш ( без мякоти и косточек) 100мл
Яйцо куриное 3 шт
Сахар 125г
Сливочное масло 150г
Для начала приготовим корж. Размягченное масло взбиваем вместе с сахарной пудрой до однородной консистенции, напоминающей крем. После необходимо быстро добавить щепотку соли и два вида муки, для того чтобы добиться плотной текстуры теста. Смешав в однородную массу все компоненты, лепим из получившегося теста большую лепешку и забываем о ней на пару часов. (За это время мука успеет впитать в себя влагу, тесто станет тверже, что облегчит нашу дальнейшую работу).
Используем время ожидания для приготовления крема.
Подготовленный лимонный фреш процеживаем через сито, чтобы точно избежать попадания ненужных нам косточек и мякоти.
В отдельной миске взбиваем яйца вместе с сахаром до состояния белой пены.
Затем выливаем наш очищенный фреш в маленький сотейник, ставим на небольшой огонь. Доведя до кипения, тоненькой струйкой вольем взбитые яйца, не забывая при этом интенсивно помешивать венчиком.
Варим крем до загустения, после приобретения нашим кремом текстуры йогурта, снимаем его с огня и добавляем сливочное масло. Оставим крем остывать.
Вернемся к коржу. Раскатаем тесто в форму. Обратите внимание, что оно должно быть тонким слоем, не больше 3-5 мм! После того как это сделано, нужно оставить его в холодильнике еще на полчаса.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Перед выпеканием тесто хорошенько проткните вилкой в различных местах. Внимание! Первые 10-15 минут корж выпекается под грузом.(Конечно, не у всех у нас дома есть кондитерские грузы, можно обойтись и без них. Накройте корж пергаментом и посыпьте фасолью или другими бобовыми, равномерно их распределив.) Через 10-15 минут посмотрите на состояние коржа, оно должно приобрести золотистый оттенок. Снимите пресс и оставьте в печи еще на 10 минут. После корж необходимо остудить.
После того как корж остыл, выкладываем охлажденный крем сверху, равномерно распределяя его. Самый вкусный лимонный торт готов! 

Приятного аппетита!

И приятных, солнечных и вкусных выходных!!!

Картинки по запросу с пятницей чашка чая

21 комментарий:

  1. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
    Потрясающий репортаж! Сразу захотелось посетить эту кофейню.
    Лимонный пай - просто потрясающая вещь! Давно не ела НАСТОЯЩИЙ. Интересно, а пройти на территорию двора в кафе - это реально? Или это только для жителей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, про доступность Инесса уже ответила, но вы должны помнить, что у вас есть я! Лишний повод встретиться! Пишите, звоните!

      Удалить
  2. О, прелесть какая!)
    Я кофеманка, и как мне не хватает в Нарьян-Маре таких вот кофеен.
    А еще и когда перед работой можно зайти - непозволительная роскошь. Инессе всяческих успехов!
    Завидую тебе, тёзка)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я сама себе завидую, хоть и не кофеман, а просто любитель десертов (прощай то, что осталось от фигуры!) и напитков.
      У Нарьян-Мара еще все впереди! И даже - у оленеводов в тундре))) Только доставку ингредиентов вертолетом наладить)))
      Спасибо за пожелания, тезка!

      Удалить
  3. Огромное спасибо, за такую замечательную статью!
    Для меня важно, что бы вам нравилось!)
    Отвечаю на вопросы про доступность в кофейню:
    Как и любая крепость, наша может покориться, как правило ворота для машин открыты, или жильцы с ключами заходят во двор, вместе с ними можно и проникнуть.
    Ну или на крайней случай вы можете написать в директе страницы Инстаграм https://www.instagram.com/_french.coffee_
    и мы вас встретим!
    С любовью French Coffee!

    ОтветитьУдалить
  4. А мне очень фраза понравилсь: Фанатка кулинарии и своего мужа) При таком раскладе и получается гармония на работе и в семье, пожалуй)
    А вообще - я заметила, что сейчас ресторанный бизнес у нас в стране стал просто очень хорош. тут уж, конечно, благодаря таким, как Инесса.
    Ирина, я уже как-то заметила, что места у вас около дома красивые. Но тут такеи очаровательные нюансы вскрылись! Здорово! А уж за Тимошу-то как я рада...))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, в Краснодаре, увы, немного таких мест. Я "заказывала" квартиру с зеленым островком для прогулок. Не люблю каменные джунгли. Но у нас в городе все строят и строят... А зелени все меньше и меньше...
      Кофейня Инессы - атмосферное местечко. Умеет хозяюшка создавать уют и душевность, а вместе с кофе-чаем-вкусняшками это неповторимо...

      Удалить
  5. Замечательное вкусненькое местечко! Жаль очень далеко от моего Гидростроя...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, у вас недалеко замечательный Солнечный остров (в который я мечтаю попасть...)
      Может где-нибудь рядом и работает фанат своего дела, как Инесса, да мы просто не знаем?

      Удалить
    2. Верно, Ирина Витальевна, конечно же, есть. Просто в суете дел, мы пробегаем мимо самого интересного, уютного и вкусного. Вот совсем недавно, гуляя с внученькой я у нас на КМР обнаружила уличную библиотеку, а там такие книги для разной возрастной категории, просто супер! А поблизости небольшое кафе. Не так красиво, как у Инессы (все только обустраивается), но так по-домашнему вкусно, что теперь не только книги с Милашей меняем, но и домашние булочки обязательно покупаем.
      Спасибо Вам за интересный репортаж, Инессе-за рецепт. С наступающим праздником, Ирина Витальевна!

      Удалить
    3. Анна Борисовна, вот и я когда писала ответ думала о повседневной суете сует...
      Уличную передвижку-библиотеку видела в Чистяковке. Наши конкуренты! Но очень хорошая задумка! Спасибо, Анна Борисовна, за поздравление! На очереди пост о "моей работке"

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Как Вы вкусно рассказали! А я вот взяла и на ночь прочитала- сладкого так захотелось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Алексеевна, и не говорите... Такой вот соблазн на ночь...
      А я так заинтересовалась темой десертов, что гуглила-гуглила и нашла в интернете смузи для похудения ))) http://narodnayamedicina.com/vkusnye-recepty-smuzi-dlya-pokhudeniya-i-ochishheniya-organizma/

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
    Как хорошо для посетителей, когда рядом с домом есть такое красивое и душевное место... У нас, к сожалению, нет... И ведь бизнес-бизнесом, а главный - человек и его настрой!!! Вам повезло! Фотографии чудесны, захотелось в "Москву"))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, ну так приезжайте! будем рады! Так же как сейчас рады видеть вас на блоге!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина! Ах, какая кофейня! И прямо во дворе дома! И с собачками пускают! А с кошками пускают? Какая прекрасная хозяйка! Вот бы вам всех подруг-блогеров собрать туда на встречу! И я бы виртуально с вами кофе попила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С кошечками тоже пускают, Ирина, но тогда, когда в кафе нет собачек :) а то будет шурум-бурум! По поводу встречи - я всегда ЗА!

      Удалить
  9. Ирина, как же здорово! Роскошный пост! Просто мечта, чтобы во дворе нашего дома было именно такое уютное душевное кафе, где работают талантливые люди. Талантливые и в профессиональном, и в человеческом плане. Любящие свою работу, уважающие людей, которые к ним приходят. Туда обязательно будешь возвращаться вновь и вновь. Не из-за булочек (хотя кого я обманываю, и из-за них тоже!), но за особой атмосферой. Наверно, это несбыточно, поскольку талант - в любом деле - явление недюжинное, его на каждом углу не встретишь. Вам очень сильно повезло, что Инесса и ее "мальчишки" задумали обосноваться рядом с вами! Вот интересная штука, сейчас, когда во многом денежные интересы рулят, казалось бы, хочешь зарабатывать, будь с людьми, как минимум, любезнее. Но, видно, и в мире чистогана не все так просто)) Кое-кого никакие материальные стимулы не заставят преодолеть соблазн говорить с клиентами "с вершин Олимпа". Или бывает, что вроде любезны, но нет-нет, да и уловишь фальшивые нотки... А тут другое. Другой уровень. Что-то мне подсказывает: если есть в душе солнышко, оно не может не светить, и это непременно заметят другие, его не подделаешь. Деньги тут не причем.
    Огромное уважение и восхищение волшебникам "вкусного местечка"! Пусть много-много лет живет, процветает, радует и объединяет людей своей неповторимой атмосферой их чудесное кафе!
    Ирина, спасибо за то, что не прошла мимо, что рассказала с таким смаком и теплотой! ...Ох, зачем я увидела всё это вчера перед сном?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, спасибо за эти восторги! Я вот хотела написать о том, какой у нас в стране сервис, как часто встречаешь в сфере обслуживания и хамство, и грубость... И как это разнится с тем, что делает Инесса... Но как-то негативом не хотелось портить пост... Но ведь можем же! И улыбаться, и радоваться гостям, и желать хорошего дня, и любить свое дело и работать с отдачей... Инесса этому пример. И талантливых людей не так мало...

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Как у Вас здОрово! Спасибо за чудесный пост! Даже настроение улучшилось!
    С праздником Вас, дорогая Ирина Витальевна! Удачи, успехов, радости и крепкого здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, спасибо! Я старалась! Рада всегда видеть вас в гостях!

      Удалить