пятница, 11 мая 2018 г.

Я - собачница, и это не лечится!!!

Мой пес совсем распоясался. Сегодня он не хотел заходить домой с прогулки. На крик «Тим! Домой!» он почти не реагировал. Усиленно нюхал травку и воздух (весна что-ли?), поднимал лапу на каждый куст и делал вид, что это вовсе не к нему… Искоса только поглядывал, чтобы не пропустить тот момент, когда у меня иссякнет терпение… Знает, что тогда плохо придется.

Но все же бдительность его обманула). Получив пинка под зад, влетел в подъезд. Я облегченно вздохнула: скоро будем дома! Ага. Щас-с!

Не тут-то было!!! В этот самый момент на мою беду из лифта выходила такса-щенок с хозяином. С ходу моя собака кинулась к таксенку. Тот – убегать! Началась гонка по кругу! И было уже не понятно, кто кого догоняет. Псы устроили полный тарарам, и на окрики не реагировали. Наконец, входная дверь открылась… собаки ринулись на улицу, сбив с ног строителя с мешком штукатурки.
Тарарам не приходит один :) Навстречу нам шла уборщица с полным ведром… Я в ужасе зажмурила глаза… Но, не услышав грохота, – открыла один глаз, потом, второй… Хвала богам, озорники бедную женщину не задели, а пронеслись между ее ног, только напугав…
Зато из своей каморки, увидев весь этот переполох, выскочила консьержка. Но пока она донеслась до нашего подъезда, наши питомцы с невинными мордами, как ни в чем не бывало, весело резвились на травке за забором ЖК. Ух.
Тим остановился и удивленно посмотрел на собравшуюся толпу. «А че? Я – ниче!».
… Домой мой Тим явился весь в грязи и штукатурке с понурой мордой (второй пинок был увесистее первого))). Хорошо, хоть не мокрый – это уже радует!
Подобные истории с нами случаются частенько. Тим – английский кокер-спаниель, очень активная и жизнерадостная порода собак. Так что вести себя разумно, степенно – это даже как-то недостойно охотничьего пса. Смеёмся до слез его проделкам. И не представляем себе жизни без Тимошика, нашего ходячего позитива.
Если когда-нибудь кто-нибудь нам сказал бы, что мы так привяжемся к собаке, никогда бы не поверила.
… В то время мы потеряли близкого нам человека… и вот впустили в свою жизнь этот рыжий комочек.
Тим вытащил из депрессии. Заставил двигаться. Смеяться. Любить.  Покорил нас своей преданностью...
Ждет хозяйку...

И круто изменил нашу жизнь.
Никогда не думали, что собаки – такие классные! Вы все еще не верите? Тогда эти маленькие зарисовки – для вас!

Мы растем. Шкода
Знакомство
Если кто решит завести собаку в городской квартире, приготовьтесь к тому, что за щенком придется убирать постоянно. А еще – к тому, что любимые туфли у вас окажутся погрызанными, а в квартире полный шурум-бурум. Особенно неприятные сюрпризы могут ожидать вас после рабочего дня. Так собаки хотят показать вам, что он очень скучают…  
Наш пес был очень изощрен в своих попытках обратить на себя внимание. Каждый день, когда мы уходили на работу, он делал подкоп к соседям. В стене зияла выемка, которая каждый божий день увеличивалась и откуда постоянно сыпалась штукатурка. Мы пресекли его попытки познакомиться с соседями, когда обшили коридор вагонкой, оказавшейся ему не по зубам. И не по лапам)))
***
Еще наглая рыжая морда открывала шкаф-купе и сдергивала все вещи с вешалок, а потом их возила по всей квартире. Так было погублено дочкино пальто: разодрана в хлам чернобурка. Ну и другие вещи. Наш пес умудрился даже вытащить из шкафа принтер на середину прихожей. Принтер был оставлен в ожидании ремонта до лучших времен. Наверное наш пес решил, что эти времена уже наступили J
Мы прекратили поползновения собаки, приделав на купе крючки, удерживающие двери. После этого Тим однажды ломанулся в шкаф, ан-нет! - крючки не пускали! Привыкнув к тому, что дверь шкафа покоряется ему мгновенно, наш пес... обиженно залаял! На дверь :) 
А самое интересное было то, что наша собака, быстро сообразив, что ее ругают за оставленные лужи, начала прикрывать это безобразие своими мягкими игрушками.
А чуть позже, вообще, Тим брал зубами половую тряпку в ванной и елозил ею по луже – ВЫТИРАЛ!
Зато к году он уже давал лапу, сидел, лежал, полз, и… клянчил вкусняшки)))
Мы растем. Прожора
Собаки ВСЕГДА ХОТЯТ ЕСТЬ. Но когда мы впервые привезли Тима домой, мы об этом не знали. И решили его покормить. Он поел. И опять стал просить. Мы дали ему еще. Он съел, но всем своим видом показал, что не прочь еще подкрепиться. Мы кормили его, пока у его не раздулся живот и пока он сам не перестал клянчить. Дальше было… ох, лучше не вспоминать!!!
Тим - невероятная клянча! Причем глядя в эти честные и вечно голодные глаза, попробуй не дай кусочек!!!
***
Однажды… «бедного Тима» случайно закрыли на ночь в кухне. На столе стояла ваза с печеньем. Среди ночи вдруг услышали грохот… Подскочили и увидели картину: ваза перевернута, а Тим сидит на стуле за столом и со скоростью света поедает печенье…
***
Точно также однажды он сожрал полбатона, другие полбатона в него не поместились, и он, отдуваясь и поскуливая, притащил эти полбатона мне: «Хозяйка, я уже не могу!». Бедный пес не мог понять простой истины: как это так - кушать есть, ешь-не-хочу. И ведь, правда - НЕ МОГУ!
***
Вот кто приучил пса к рукам!!!
Я обожаю пить на ночь кефир. Вот и в тот вечер я налила себе кефирчика из холодильника и поставила чашку «погреться» в комнатной температуре.
Сижу в гостиной, смотрю телевизор, вдруг слышу – подозрительное причмокивание… Прибегаю в кухню… ПОЗДНО! Тим, сидя на МОЕМ стуле лакает МОЙ кефир!
***
Сейчас Тим – уже взрослый пес. Немного поумнел, но все такой же активный и шкодный. Правда, иногда ляжет у ног и ворчит совсем по-стариковски… как будто знает всю мудрость мира)))
Думающий Тим? 

Но честно, иногда, когда я вспоминаю время его взросления – волосы становятся дыбом. Как мы это вынесли? За это время мы просто сроднились с вечно подранными тапочками, лужами, рваными игрушками и вещами, поеданием недозволенного, бардаком в коридоре и необходимостью вставать ни свет, ни заря и бежать на прогулку. Наверное, мы полюбили эту рыжую морду?
Собачья тусовка
Моя собака уже пережила три переезда! Немного удивлялась, но приняла как должное: мол, я там, где хозяева!
Где бы я не жила – везде очень много собачников. И собак всех мастей и пород. От пинчеров и чихуахуа до азиатов. И обязательно есть место, где эти собаки выгуливаются. На Черкасской это - огромная поляна возле домов, скверы и еще пока незастроенное поле.
А тут – это Садовый центр, или федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия.

За соснами - наши дома 

Встреча

Каждый вечер с 20-00 до 21-00 здесь начинается тусовка. Думаете – собачья? Ну, да, и собачья – тоже. А еще - площадка для выгула… хозяев. Потому что именно хозяева получают не меньшее удовольствия от вечерней прогулки и общения друг с другом.
Здесь всех знают по именам хозяев и кличкам собак. Люди делятся собачьими проблемами, говорят о кормах, лечении, проделках питомцев…
А в это время питомцы ни сном и ни духом о разговорах хозяев, в это время они устраивают беготню по зеленым лужайкам за палками, мячиками или друг за другом. А иногда - и не только беготню.
«Мона! Мона, нельзя!»
Весна. Прошли дожди и в парке уже давно сухо. Только одна лужа долго не хочет высыхать.
Но лабрадорихе Моне только это и надо!!! Она обожает лужи и грязь и обладает удивительным талантом их находить, даже при сухой погоде. Мона получает от валяния в лужах особый кайф. Вот и сейчас она не обращает внимания на окрики хозяйки: тяга к такому удовольствию пересиливает!
Видя счастливую морду Моны - разве можно на нее сердиться?
«Конечно, нельзя! И даже МОНА и самому влезть!», ­– считают лабрадор Каспер, местная дворовая собака НЕ-ЗНАЮ-КАК ЗОВУТ и наш Тим.
Такая счастливая четверка с черными носочками-гольфиками…
Кошкина мать!

Кошек на прогулке мы не трогаем. Даже игнорируем. Были случаи, когда кошки нас били. Теперь мы ученые. Но познакомиться все же иногда хочется, понюхать… Кошки же воспринимают поползновения Тима как агрессию.
Однажды доча была свидетелем одного случая. На своем пути Тим обозрел кошку. А та вдруг выгнула спину и как пошла, как пошла на Тимошу! Тим, опешив от такого натиска, отступил… Присмотревшись внимательнее, моя дочка увидела на смерть перепуганного котенка на рядом стоящем дереве. Оказывается, кошка-мать его защищала! Боялась, но наступала на собаку, защищая котенка! Мать, она и у кошки – МАТЬ! 
Чистяковка – собачий рай
Летом я иногда еду сюда прямо после работы, не заезжая домой. Нигде в Краснодаре так не отдохнешь после трудового дня, как в нашей Чистяковской роще. Ну, и конечно, меня тут уже поджидают мои домашние во главе с Тимом.

Таких зеленых полянок, как в Чистяковке не много. Поваляться на них – сам собачий бог велел!
Мы не любим «центряк» с фонтаном, музыкой и продажами. Самый лучшие места – подальше от людей. Но поближе к собакам… 


Это почти глухие места. И тут можно увидеть массу интересного. Белочек, например.
Или собачно-тусовочные места.
Помните фильм «Маска» с Джимом Керри? Далеко не второстепенный герой в этом фильме - маленькая собачка Майло породы джек-рассел-терьер. Удивительные охотничьи норные собаки. Прыгают как зайцы (сама видела), 
охраняют то, что их по праву, а если бьются за свое-родное, то до последнего клочка шерсти.
Итак… Джек-рассел и золотистый ретривер. Тайсон начинает и … побеждает!

Да ну их, этих уток!
Есть и другие места для прогулок с собакой. Например, городской парк. Но мы тут бываем редко – от дома далековато. Но если бываем – без приключений не обходится.
Как и в этот раз. Тимоша был тут впервые. И все бы было хорошо… И лужайки он такие уже видел… И цветочки уже подобные нюхал…
А вот этого чуда – не видел! Утки!
«Охотничья ли я собака или ГДЕ?», – пронеслось в мозгу у моего Тима.
Дальше он подумать уже ничего не успел. Потому что, видя одних только уток, «слона-то он и не приметил»! Ну, то есть – воду. Утки ПЛАВАЛИ в пруду! И хоть вода у берега была покрыта тиной и создавала иллюзию продолжения твердой почвы, Тимоша и тявкнуть не успел, как оказался на середине пруда!
Мой пес, хоть и охотничий, но с водой не дружит. Просто не так много водоемов за свою жизнь мы видели. Кроме того, спаниель – это директор паники. И эта паника КРИЧАЛА в его испуганных глазах! Тим уже напрочь забыл про уток и греб, греб к берегу…

И вот, когда он был уже у цели, бережок, покрытый тиной, оказался жутко скользкий, бедный пес болтыхался, скользил и никак не мог стать на лапы… Пришлось нам вытаскивать его за большие спаниелевские уши! 
Мокрый и возбужденный, он потом долго не мог успокоиться.
… А эти наглые утки так же преспокойно плавали себе в пруду… Казалось, до них лапой подать…
Тим и море

Наверное, именно после этой поездки Тим и стал бояться воды. Приехав в Джубгу, мы только выгрузили вещи и – на вечерний пляж! Дочь сразу залезла в воду. Тим же, привыкший везде бегать за ней хвостиком, рванул следом… Как пошел… как пошел… по… воде… Когда опомнился – увидел себя гребущим к берегу!
Все оставшееся время Тим бегал по пляжу, сидел на берегу, 
Анна и бритый Тим
прятался от жары,
Собака табака :)
и вообщем чувствовал себя довольно комфортно!!!

Обычный день работающего собачника
6.30 – Подъем! Причем моя собака меня не будит! Она будет спать, пока я сплю! Но ритуал утреннего поглаживания, почесывания, потискивания любимой сонной собаки обязателен!!!
Умывание-одевание... Наши любимые слова «кушать» и «гулять». Какое любимее - в зависимости от ситуации. Сейчас любимей «ГУЛЯТЬ!». Причем идет мгновенная реакция и на производные слоги от этого слова: «УЛЯТЬ!», «ЛЯТЬ!», «ЯТЬ!». Прыгание до потолка.
Могу и повыпендриваться, если есть время: «Тим! Где поводок? Неси поводок! Не пойдем, пока не принесешь!».
Несе-ет! 
«Тим, посмотри, нет ли дождика?». Бежит к окну, заглядывает... ВСЕ ЧТО УГОДНО, ХОЗЯЙКА, только ПОЙДЕМ уже, а?
Бегом в лифт. Когда только переехали в Краснодар, моя псина жутко боялась лифта: при рывках в ужасе падала на дно. Сейчас, ничего, привык. Ведет себя почти геройски. С визгом нетерпения, толкая носом ме-е-дленно открывающуюся дверь.
На улицу не выбегает – вылетает. Тянет в кусты.
Может распугать ворон или поднять стайки голубей. И гордый, оборачивается: смотри, хозяйка, как я могу!
Пробежка…
И домой – в ванную. Лапы мыть не любим. Тащу за ошейник по полу. Просто как в этом ролике)
Большой ХЛЮП. Уф. Чистый.
Звук корма, который сыпется в миску, услышит на краю света. Бежит со всех ног. Но все равно успевает поклянчить со стола.
8.00. «Тима, место!» ВСЕ. «Тимочка, ты - дома! Я ушла!»
20.00 – «Мама, мама, пришла!!! Урааа!!! Скучал!!! Люблюнимагууууу!!! Поцелуй меня, ну, поцелуй!!!…»
Гулять? Гулять. Гулять!
Бегом в парк. Собачья тусовка (см. Выше). Нагулялись. Домой. Если дочь дома, то любвеобильная встреча на тему: «Мама пришла!» повторяется каждый вечер, но выгул отменяется – спасибо Анне!
Тим во всем копирует нас!!!
В ванну! Помывка любимой собаки. Насыпала корма собаке. Ну, все… читать, читать, читать… вчера на самом интересном остановилась… Интересная книжка… под боком сопит любимая собака, за стенкой – любимая доча… хорошо… Батюшки! Уже двенадцать, завтра же рано вставать… Ну, еще страничку и спать, спать, спать…
6.30 – подъем ???????????????

КАКОЕ СЧАСТЬЕ, ЧТО ЕСТЬ ПЯТНИЦА И ВЫХОДНЫЕ, 
КОГДА КАЖДЫЙ МОЖЕТ СПАТЬ, СКОЛЬКО ХОЧЕТ!!!
С ПЯТНИЦЕЙ! СОЛНЕЧНЫХ ВЫХОДНЫХ!!!


14 комментариев:

  1. Спасибо, Ирина, за "собачью жизнь"!)))
    У нас тоже пёс недавно жил. Соберусь- напишу.
    А ваш Тимоша- прелесть. И да- это,конечно, не кот..)) говорю как кошатница)
    Но любая животинка в доме.. это всегда другая жизнь.
    Какие красивые места в вашем микрорайоне)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлан, обожаю твои рассказы о хвостатых. Кошки и собаки с разных планет, но и те и другие приносят столько радости!!! Отличных солнечных выходных!!!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
    Это просто поразительный рассказ!
    Обожаю Тима!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, доброе утро. Я сейчас вспомнила ваш пост о собачьем приюте. Как, интересно сейчас дела у этих собачек?
      Из наших собачников, кто с нами гуляет, есть и такие, что взяли питомцев из приюта. Одна семейная пара, которая держит такую собаку рассказывала, как они с мужем взяли в дом еще и бездомную кошку. И эта их питомица плакала настоящими слезами, решив, что теперь ее опять выгонят на улицу. А они ее утешали: "Мы тебя никогда не оставим! Ты родилась, чтобы быть НАШЕЙ собакой!" Это было так трогательно... Я уверена, что если бы у меня сейчас была возможность выбирать, то я выбрала бы собаку из приюта. После Тима я по-другому стала относиться к некоторым вещам... Приятных выходных, Ирина Валерьевна!!!

      Удалить
  3. Ирина, потрясающий рассказ! У меня 3 кошки! Я их очень люблю! Ваш Тимоша - чудесный пёсик, хотя и не совсем воспитанный. Смотрите каждую субботу на НТВ передачу "Кто в доме хозяин". Она поможет в воспитании собачки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, если бы у нас был очень воспитанный пес, мы бы умерли от скуки )))
      А вы воспитываете своих кошек?

      Удалить
    2. Ой, вот про кошек могу точно сказать: это они нас воспитывают))
      Воспитывают в нас самодисциплину, учат терпению, вынуждают вести себя так, чтобы не ревновали сильно( это если в доме не одна кошка)...ой, да чего только мы у них не набираемся очень нужного для нас самих!))

      Удалить
    3. Светлан, то же самое могу сказать и о собаках!!! Они воспитывают нас тоже. Иногда так лень выходить в дождь на выгул... А тут этот позитиффчик скачет: "Пойдем! ну, пойдем!!!" Ну как откажешься?))))

      Удалить
  4. Ирина, как все знакомо в вашем рассказе, у меня тоже собака Джеська. Такая же неугомонная как ваш Тим, хотя породы непонятно какой. Любительница попрошайничать и тащить со стола и также любимые слова кушать и гулять. Когда прихожу с работы ее радости нет предела, скачет чуть ли не до потолка, а еще любительница облаять других собак и бегающих детей на улице, поэтому рада когда гуляем в одиночестве. Действительно, о домашних питомцах (членов семьи) можно написать целую повесть, если вспоминать все их проделки и косяки. Сегодня услышала визг и лай собаки на улице, выглянула на балкон и наблюдала такую картину: не знаю каким образом (этот момент я пропустила) большая черная собака застряла мордой между металлических прутьев забора автостоянки, хорошо хозяин собаки подоспел вовремя и вытянул ее голову оттуда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, собачник собачника всегда поймет )))
      Наш Тим любит ВСЕХ собак, но играет не со всеми, маленькие породы как партнеры для побегать-порезвиться ему не очень интересны, да и они и лают на него.
      А то, что мы иногда гуляем одни, это очень знакомо. Тим может облаять то, чего он боится - мотоциклиста, человека в капюшоне))). Поэтому подальше от людей, поближе к природе)))
      Вчера опять гуляли с собаками всех пород, детский сад да и только! какие они все-такие все классные!!!
      Светлана, добрых выходных! А Джеське - большой собачий привет!

      Удалить
  5. Ирина Витальевна, добрый день. Огромное спасибо за пятничный позитив, получили массу добрый эмоций, читая о Вашем питомце. Тим - замечательный пес, добрый, а как хозяевам с ним повезло! Люблю домашних питомцев, тоже мечтала о собаке, но увы, с моим ритмом жизни и загруженностью, только коты готовы ждать у двери ночного возвращения хозяйки или поздней побудки (если такое случается.
    Хороших выходных, Ирина Витальевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я вас очень понимаю... Коты - тоже настоящие друзья, и любят, когда хозяйка дома... Потереться, помурчать... вкусняшку получить...
      Спасибо за отзыв, это правда - нам повезло с нашим собакином)))

      Удалить
  6. Ирина, начиталась, насмеялась, навспоминалась... Всё так знакомо и понятно)) На протяжении жизни было у меня 3 собаки, кот, который ходил в унитаз и нынешний кот, который нами "очеловеченный" - понимаем его без слов!
    Но всё же я мечтаю о собаке!!! Завидую вам, собачникам, но боюсь решиться вновь завести собаку. Вся в раздумьях и на перепутье!
    Наши домашние любимцы, наши верные друзья, наши антидепрессанты и психотерапевты, наши тренеры и воспитатели! Здоровья всем четвероногим и их хозяевам!
    Ирочка, пиши еще, у тебя здорово это получается. Спасибо за позитив!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, кот на унитазе - это супер! У моих знакомых тоже два сиама и оба такие чистюли))), для меня - высший пилотаж, это ж надо воспитать!!!
      О собаке долго не думали, дочь решила и перед фактом... а потом когда этого рыжика увидела и сразу влюбилась! Наверное если бы думали-гадали и не решились бы. Вспоминаю, как дочь просила в детстве кого-нибудь завести. Я говорю: "Хорошо - рыбок!" А она: "Ну, мам... Они ведь НЕ МЯУКАЮТ!". Завели кота)))
      Хотя и рыбки отличные антидепрессанты - как они плавают, на всю эту красоту можно смотреть бесконечно!!!
      Еленочка, спасибо за оценку, наверное нужно открывать новую страничку в блоге - Пятнашкины байки)))

      Удалить