пятница, 27 октября 2017 г.

Иду я из осени в лето... Алупкинский парк


Вот опять неделька пролетела, и наступил вечер Пятницы! Осенний прохладный вечер... 

Наша Пятнашка заявила, что для нее наступил КОТЯБРЬ - младший брат марта). Поэтому она все еще гуляет под листопадом, а иногда и под освежающим дождиком. И домой не очень торопится)

А чтобы ее совсем не забыли - шлет читателям коллекцию "осенних кошек" :)
Похожее изображение

Похожее изображение

Похожее изображение




А я, чтобы разрядить осенний дождик, продолжаю путешествие по лету...Картинки по запросу осенний дождик
Привыкла я к краснодарским расстояниям – едешь-едешь… в пробке постоишь... опять едешь… Аудиокниги слушаешь…
А на Крымском побережье стоит проехать четыре-пять остановок на автобусе, и ты уже в другом городе. Алупке, например.
А в Алупке… Замечательный парк! Памятник садово-паркового искусства, он основан в первой половине XIX века. Алупкинский парк еще называют Воронцовским парком, потому что он составляет единый ансамбль с Воронцовским дворцом.
Планирование и начало разбивки Воронцовского парка совпадает с началом строительства самого дворца (1828 год). Парк создавался под началом немецкого учёного-садовода Карла Кебаха. Воронцовский парк необычен тем, что по форме он напоминает амфитеатр, и включает в себя каменистую абстрактную суровость и нежную растительную утончённость.
Воронцовский парк занимает территорию около 40 гектаров, имеет длину 1 километр, а ширину 500 метров. Вся эта площадь условно поделена на две части: Верхний парк и Нижний парк.
Верхнему парку как раз присуща та суровость, о которой упоминалось выше. Он расположен севернее дворца, у подножия Крымских гор.  
Хаос в природе, хаос в умах...
Крупнейшая достопримечательность верхнего ландшафтного парка — большой и малый алупкинские хаосы: хаотично разбросанные каменные формирования.  Хаос состоит из громадных блоков диабаза – природного материала этих мест, из которого был построен сам Воронцовский дворец.
Когда-то здесь произошел выброс магматической породы из недр земли. Так и получился знаменитый алупкинский хаос.
Непосредственно к дворцу примыкает так называемый малый хаос. Он был тщательнейшим образом вписан в планировку парка, через него проложен десяток тропинок, образующих почти лабиринт, поставлены скамеечки, устроены видовые площадки. Отдельные глыбы обвиты плющом и диким виноградом.

Местами глыбы хаоса, конечно, подпорчены надписями типа «Здесь был Вася». Но, с другой стороны, смотришь фотографии почти столетней давности, и видишь, что и в прошлом веке писали «Здесь был Мишель», «Здесь был Жорж», как на этой фотографии 1907 года. 

А в афинском Акрополе, говорят, автограф Байрона гвоздем на колонне процарапан… Дурные традиции неистребимы.
Фонтан легенд, фонтан преданий, фонтан любви, фонтан желаний...
Верхний парк приятен обилием воды. 
Украшением Верхнего парка является фонтан «Трильби».

Фонтан "Трильби", скрывающийся в уединенном уголке Алупкинского парка, не может похвастать декоративными изысками, но порадует посетителей своей забавной историей.
Дело в том, что этот незатейливый источник посвящен сеттеру семьи Михаила Воронцова, о чем свидетельствует барельеф, изображающий собаку, вцепившуюся в кошку. 

Интересно, что кличка домашнего любимца позаимствована из популярной в то время романтической повести французского автора Шарля Нодье, в которой рассказывается о маленьком отважном эльфе Трильби.
Анна Абрамовна Галиченко в своей книге «Алупка. Дворец и парк» пишет: «Под названием и датой «1829», прочеканенными в диабазе, есть небольшой барельеф, исполненный греком Яни на сюжет «собака, схватившая кошку». Сюжет давно забыт и потому оброс самыми невероятными вымыслами. 
Существует несколько версий происхождения барельефа и фонтана.
Одна говорит о том, что Трильби задавил кошку, которая сдуру помчалась в сторону Александра 1, когда в 1825 г. он останавливался в Алупке. (Кошка-террористка!).
Другая спорит – и не кошка это вовсе, а выдра, ведь она с перепончатыми лапами! А на картинке изображена сцена охоты аристократии на выдр.
Третья версия утверждает: на барельефе изображен эпизод, когда любимая собака Николая I задрала (в смысле порвала насмерть) татарскую кошку. А произошло это в сентябре-октябре 1837 года, когда гостила у Воронцовых царская семья.
А вот что пишет в одном из писем о барельефе фонтана сам граф, М.С Воронцов: «Барельеф, представляющий смертельную битву между Трильби и татарской кошкой производит прекрасное впечатление».
Какая из этих версий близка к истине, остается только дагадываться.
Оригинален фонтан «Стеклянная струя» 1839 г. Стоит он на границе верхнего и нижнего парков, к востоку от дворца. Это массивная диабазовая стела с оригинально устроенным отверстием для сброса воды в виде узкой щели в камне. Вода действительно течет широкой стеклянной струей.


У западной части террасы у подпорной стены находится фонтан в форме лиры с круглым бассейном.
По оси дворца вторую и третью террасы соединяет подковообразная лестница, между ее маршами устроен, пожалуй, самый монументальный из алупкинских фонтанов — «Раковина», выполненный из розоватого мраморовидного известняка.

На площадке перед библиотечным корпусом стоит пятиструйный мраморный фонтан в виде двух чаш с гофрированным краем и квадратным бассейном. Рядом в нише под стеной установлена копия бахчисарайского Фонтана слёз «Сельсибиль»

Самый старый фонтан, 1829 года, размещен перед входом в замок. Он выполнен в виде обыкновенный стрельчатой стелы. Подразумевается, что он был сооружен в честь завершения строительства замка. 

Фонтаны — самая прелестная из малых архитектурных форм, разбросанных вокруг дворца и по парку. Традиция почтительного отношения к воде в Крыму насчитывает сотни лет. Постройка фонтана, как в мусульманском Крыму, так и в российском, считалась делом достойным, если не богоугодным. Фонтаны строили, где только была возможность. Где текла хоть какая-то струйка, где хоть какие-то капли можно было собрать, ставили фонтанчик, украшали изречением из Корана, иногда выбивали дату... Вдоль старых дорог, в старых крымских поселениях этих старинных фонтанов сохранилось еще немало. И на улицах старой Алупки их также можно встретить.
Очарованье русского пейзажа...
На территории этой части Воронцовского парка находятся три озера: «Зеркальное», «Лебединое» и «Форельное».
В центре «Лебединого» озера находится фонтан, вокруг которого плавают белые лебеди. Лебедей кормят, холят и лелеют). 
Говорят, если лебедь прячет голову под крылышко - жди дождя. А если вообще - и голову, и половину туловища - в воду? Наверное, к шторму!
Рыбки тут тоже плавают, а некогда даже пара осетров здесь обитала. Есть черепашки болотные...
Ещё здесь находится так называемый «Лунный камень». Такое название это горное образование получило благодаря лунному свету, отражающемуся на его поверхности в ночное время.
«Зеркальное» озеро – это природное образование, берущее своё начало в чистом источнике воды. Оно имеет практически первозданный вид – рука человека не сильно его коснулась.
В верхней части Воронцовского парка расположены поляны, каждая из которых имеет своё название: Солнечная, Каштановая, Контрастная и Платоновая.
На Платановой поляне помимо разросшихся чинар-платанов здесь произрастает пара прекрасных экземпляров сосны крымской.

А неподалеку проживает экзотическая чилийская араукария.

  Вековые деревья величественны и живописны...

Далее за мостиком располагается Контрастная поляна. Среди зеленеющего газона возвышаются кедр гималайский, 
рядом огромный тис ягодный, покрытый мягкой зеленой хвоей.

Главенствует на поляне платан восточный, древо исключительной мощи: этому, например, 190 лет.

Здесь же рощица земляничника,

пробковый дуб, каштан, итальянская сосна. 
Одно удовольствие прогуливаться по тропинкам парка и вдыхать аромат реликтовых деревьев...







Радуют глаз водопады. В жаркий день самое время охладиться.



 И животные тоже стремятся к воде... А мы за фотоаппарат - и к животным ;)


Нижний парк Воронцовского имения выходит непосредственно к морю и наполнен разнообразной растительностью. Здесь насчитывают более 200 её видов, многие из которых были привезены из разных уголков земного шара.




Визитной карточкой этой части Воронцовского парка несомненно является «Львиная терраса».  На южной террасе к фасаду ведет широченная лестница, по бокам которой стоят скульптуры львов, выполненные в мастерской итальянского скульптора Бонанни. Сам южный фасад выполнен в арабском стиле и с восточной пышностью. 




Шесть скульптур львов, созданных из белого мрамора, украшают лестницу, ведущую практически к воде.


Тут красота неимоверная... 
И тут прекрасные растения.
Например, лагерстремия индийская – особый вид сирени. 



Спаси меня, дерево!
Уже доказано, что деревья дают нам энергию или забирают ее. Дуб - самый сильный энергетический донор, его энергия дает ясность мыслей, бодрость. Дерево сильнее всего с 21 часа до 3 часов ночи.
Лиственница хоть и хвойное дерево, но желтеет и сбрасывает иголки на зиму, как листву. Ее энергетическое воздействие на человека также двойственно. При избытке отрицательных энергий она забирает их, как дерево-вампир, а при недостатке - подпитывает нуждающегося, как дерево-донор. При этом и забирая, и поставляя энергию, лиственница действует мягко, без нажима. Поэтому при установлении контакта с этим удивительным деревом можно прибегать к его помощи в самых разных жизненных ситуациях и лечить заболевания любой природы.
Кедр - очень могучее дерево-донор. Он дает бодрость, хорошее настроение, силу и решительность, прекрасно помогает справиться с депрессией, переутомлением, в том числе и умственным. Укрепляет иммунитет и дает силы преодолеть различные инфекционные заболевания.
Мягкими еловыми лапами ель забирает у вас все негативные эмоции, успокаивает, снимает стресс и раздражение. Прислонитесь больным местом к стволу ели или приложите еловую шишку - боль уменьшится или пройдет. Если вы долго не можете заснуть или часто просыпаетесь от ночных кошмаров, постойте вечером в течение 3-5 мин под могучей елью - сон ваш будет глубок и спокоен.
Сосна относится к типу жестких доноров. Она повышает иммунитет и является прекрасным антидепрессантом, посылает человеку мощный заряд энергии, ускоряет обмен веществ, но не всякий человек нуждается в энергетическом воздействии такой силы. Людям со слабым сердцем к сосне за помощью лучше не обращаться. 
А вот клен своей энергией способен вылечивать от болезней или облегчать состояние. Он впитает в себя всю накопившуюся агрессию, взамен давая спокойствие, силу и уравновешенность.
Береза отдаст свою энергию только тому человеку, который искренне верит в это дерево и любит его. Она залечит как телесные, так и душевные раны. Наибольшая энергетическая активность у березы - с 5 до 9 часов утра.
Если вам нужно избавиться от отрицательной энергии, переполняющей вас, следует обратиться к деревьям, поглощающим энергию, таким, как осина, тополь, каштан конский, верба, ель, черемуха, можжевельник.
Вот и мы всегда помним о таких замечательных свойствах деревьев... С некоторыми из них так и хочется пообниматься) 

 ...И поговорить...
... Уходим отсюда одухотворенные и отдохнувшие душой... Чтобы вернуться еще и еще...
....Вспоминаю это лето и чудесный летний алупкинский парк, думаю о том, что и осенью он не менее прекрасен...
Осенний парк прозрачен, словно лист,
Что в кружевах прожилок-паутинок.
Лишь изредка раздастся птичий свист
Да ветер вскружит мусор вдоль тропинок.
У каждой осени - свой грустный взгляд.
Наверно, об ушедших днях жалеет.
А как бываешь несказанно рад,
Себя узнав в прохожем на аллее –
То белке подставляющим ладонь,
То вверх бросающим охапки листьев.
Почувствуешь, что снова молодой,
И незаметно грусть покинет мысли.
Гаевская

В старом парке эхо плачет гулко,
В синем небе - клёкот журавлиный...
Осень, осень - древняя шкатулка
Полная гранатов и рубинов!
          И. Кажянц

Дорогие читатели!!!
ЧУдной вам осени, отличных выходных, хорошей погоды, душевного равновесия!!!

Картинки по запросу осенний дождик

14 комментариев:

  1. Люблю котов в начале мая,
    Когда пушистый крысолов,
    Сидит на чердака сарая
    и ждёт, когда придёт любовь ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бедный Тютчев... Вот что значит - стихи идут в народ )

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
    Отличный пост, обо всём!))) Как мысли наши перетекают от одного к другому, так и люблю читать такие сообщения! Дождь лично меня порадует, если он на выходных, так супруг на даче хоть дела доделает внутри домика (лично я хочу, чтоб поскорее), а то всё копает и копает!
    А вот Алупка... была дважды, и всё равно хочу ещё! Как же там красиво...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, дачка, домик - это чудесно! Даже в дождь! А у вас печка есть?

      Удалить
  3. Осенние коты - настоящие очаровашки!. А прогулка по Алупке (я там тоже была) все больше подогревает мое желание опять наведаться в Крым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, подогревает, Анна Борисовна! И греет надежда, что и я еще попаду в этот рай на земле...

      Удалить
  4. Осенние коты - просто прелесть! Обожаю кошек! Хотя они и хулиганы. У меня свои хулиганы растут! В Алупке - красиво! Здорово! Позитивно! Хоть где-то еще лето! А у нас почти зима!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, в Крыму сейчас тоже осень, как и унас. А лето сегодня у меня на блоге )

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Люблю читать такие посты, когда отдыхаешь душой - настоящий пятничный вечерок... Если в субботу не на работу! Такие красоты - не налюбоваться!!! А от деревьев точно исходит СИЛА, ЭНЕРГИЯ! Приятно посмотреть на фотографии! Точно, хоть где-то лето!!! Спасибо Вам за приятную пятницу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, а я вот только с работы. Читателей у нас по субботам очень много. Но хочется, чтобы пятница всегда оставалась ПЯТНИЦЕЙ! Приятных выходных и лета в душе!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Витальевна. Впервые у Вас в гостях. Спасибо за такую душевную статью. Как только заработает гаджет ПЧ, подпишусь к Вам. Приятных выходных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, рада познакомиться! Спасибо за оценку. Что случилось с ПЧ сама не пойму, только после вашего комментария обратила внимание. Надеюсь, это не надолго и все наладится.

      Удалить
  7. Да... Очень приятный пост, Ирина!
    Шёпотом, так , между прочим: я же в девичестве-то Воронцова была...Хм..Хм...)))
    Фотографии - такие сочные! очень с соснами понравились. Особенно первая самая. Просто не оторваться!
    А коты!
    А про деревья! ...
    ...P.S.Часто думаю, отчего у меня в голове постоянно хаос наблюдается?...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да ладно? Из ТЕХ, из Воронцовых? :)
      Так это мне нужно к тебе на ВЫ и шепотом?
      Хаос - он не токмо у тебя. Веяние эпохи)
      В следующий раз про твое родовое имение писать буду)))

      Удалить