пятница, 13 октября 2017 г.

Пятница тринадцатое - наш день!


Картинки по запросу пятница 13
«Тьфу ты, чертовщина какая-то…» – проворчала Пятнашка.
«И чего ты ругаешься?» – поинтересовалась я.
«Хочу почитать в интернете о «Пятнице Тринадцатое» и какой сайт не открою – НЕ ДОСТУПЕН!»
«Пятнашка, голова садовая, ты лучше проверь наличие интернета! Соединение отсутствует! –  попеняла я незадачливой киске.
Вот так и мы – ищем в Пятнице, выпавшей на 13 день месяца, чертовскую подоплеку, верим в недобрые приметы, а зря! 
Девчонки, погодите, не спешите! 
Метла и ступа пусть сегодня спокойно постоят в чулане! 
Полет отменяется! Слово - ПЯТНИЦЕ 13!!!
Вот все кричат: «Тринадцатое!!! Пятница!!!»
Как будто лишь сегодня не везет!
Да пусть все эти цифры к черту катятся!
       Мне пятница любая подойдет!
                                 Из интернета

Не бойся пятницы – бойся фобии!
Мало того, тем, у кого настоящая боязнь этого дня, психологи советуют обратиться к специалисту. Болезненная боязнь числа 13 называется трискаидекафобией. Специфический страх перед пятницей, 13-го называют параскаведекатриафобией. Термин был предложен американским психотерапевтом Доналдом Доссеем, который составил его из греческих слов παρασκευή (пятница) и δεκατρία (тринадцать). Доссей рассматривал сам термин как часть своего метода терапии безрассудных страхов. По его словам, если вы сможете произнести такой термин несколько раз без запинки, ваш страх перед пятницей 13-го исчезнет сам по себе.
«Нехорошее» число
Пятница, во многих культурах считается «нехорошим» днём. Большинство исследователей связывают это с тем, что во время тайной вечери Иуда сидел за столом тринадцатым. Как известно, этот апостол повесился вскоре после казни Христа. По этой причине в XIX веке в Европе распространилось суеверие, что если 13 человек сядут за стол, то один из них непременно умрёт в течение года после трапезы.
Существовала даже профессия «четырнадцатого гостя», которого приглашали на встречу, чтобы избежать несчастливого числа.
Магическое число и люди
Иоганн Вольфганг Гёте в такие дни весь день проводил в своей кровати.
Также вел себя и композитор Арнольд Шенберг. Говорят даже, что он и от своего болезненного суеверия пятницу 13 июля 1951 года провел под одеялом, трясясь от страха. А за 15 минут до полуночи он умер, выдавив из себя слово «гармония».
Бисмарк в такие дни не позволял себе думать про свое немецкое отечество.
Боялись пятницы 13-ого и королева Елизавета I, и нефтяной магнат Поль Гетти.
Наполеон в этот день воздерживался от проведения военных действий.
Настороженно к числу 13 относятся американцы. В редком кинотеатре можно встретить сидение под номером 13. В зданиях у них нет 13-го этажа, в авиакомпаниях нет рейсов с номером 13, квартиры и дома с этим номером можно купить значительно дешевле. В начале 20 века в Америке даже был создан «Клуб тринадцати», который боролся с суевериями.
Картинки по запросу пятница 13Британцы, хотя и в меньшей степени, но тоже поддерживают жителей США в их необоснованной боязни этой даты. Англичане стараются не назначать на этот день операции и не ходят к врачу.
В Англии моряки не хотят выходить в море в этот день. И вот почему: в 18 веке в Великобритании построили корабль под названием «Пятница», и отправили в плавание в пятницу. В итоге, корабль и вся команда вместе с командой пропали без вести.
Французы избегают компании 13-ти человек, а если именно такое количество человек собралось, то ставят на стол лишние приборы для 14-го гостя.
Похожее изображение
Виноваты тамплиеры?
Считается, что это суеверие берёт начало со времён Средневековья и связано с проклятием тамплиеров.
Тамплиеры, или Бедные Рыцари Христа и Храма Соломона — орден, основанный в 1119 году небольшой группой рыцарей. Его миссией являлась защита паломников, путешествующих в Святую землю — Иерусалим. В XII–XIII веках орден занимался ростовщичеством и был очень богат, ему принадлежали обширные земельные владения как в созданных крестоносцами государствах на территории Палестины и Сирии, так и в Европе.
В 1307 году, именно 13-го числа в пятницу, французский монарх Филипп IV решил поправить за счёт тамплиеров своё финансовое положение и приказал арестовать членов ордена по обвинению в ереси.
В результате последовавшего процесса по обвинениям в ереси и богохульстве его членов орден был распущен, а многие арестованные во Франции тамплиеры были подвергнуты пыткам и позднее казнены. В том числе семь лет спустя в Париже на острове Сите были сожжены заживо последний Великий магистр ордена Жак де Моле и Командор Нормандии Жофруа де Шарне. По преданию, перед смертью де Моле проклял наблюдавшего за казнью короля и всю династию Капетингов. 
Этот сюжет лёг в основу серии исторических романов французского писателя Мориса Дрюона.
Изложенная история хорошо известна и из романа Дэна Брауна «Код да Винчи», хотя он был далеко не первым, изложившим её в связи с особым отношением у некоторых людей к пятнице 13-го числа.
Ещё в 1981 французский эзотерик и оккультист Робер Амбелен в своей книге написал: «День был выбран не случайно. … Король выбрал пятницу как день распятия Христа. Он выбрал 13-й день месяца — намёк на несчастливое число. 13 считалось плохим числом у Гомера (Илиада, V) и Цицерона (Pro Cecina). В древнееврейской Каббале было 13 Духов Зла, и 13-м в Писании был упомянут Иуда, предавший Христа. К этому же на Тайной вечере тот же Иуда был 13-м сотрапезником, День Страстей Господних пришёлся на 13-е число по лунному календарю, 13-я глава Апокалипсиса говорит об Антихристе, а 13-я глава Евангелия от Иоанна — о предательстве Иуды».
Версия о тамплиерах, несмотря на отсылку к событиям Средневековья, имеет современное происхождение и учёными всерьёз не принимается.
Поворотное событие, или С чего все началось
Исследователи считают примету пятницы 13-го относительно недавним явлением, возникшим где-то на рубеже XIX—XX веков из слияния двух действительно древних суеверий: о неблагоприятности пятницы и числа 13 (без его обязательного отнесения к календарю). Как пишет один из специалистов: «Два указателя неудачи в конце концов слились, чтобы создать один супернеудачливый день» (англ. «The two unlucky entities ultimately combined to make one super unlucky day»).
В 1908 году в пятницу 13 марта New York Times публикует заметку с подзаголовком «Пятница 13-го не пугает сенатора Оуэна» (англ. «Friday the 13th holds no terror for Senator Owen»). В заметке писалось о том, что сенатор в этот день вынес в Сенат 13 законопроектов о строительстве в штате Оклахома. Лахенмайер считает крайне важным, что Friday the 13th написано без запятой, что не ошибка, а признак фразеологизации выражения. «Пятница, 13-е число» в какой-то момент стало «пятницей 13-го».
Поворотное событие в распространении суеверия также было найдено исследователями. Именно в конце 1907 экстравагантный финансист и писатель Томас Лоусон публикует свой роман «Пятница, тринадцатое». И сам Лоусон, и его роман теперь забыты, но в то время произведение было весьма популярно, а заголовок подхвачен прессой. В романе описывались махинации на фондовой бирже и использование при этом страхов некоторых людей перед пятницей и числом 13.
Тиражирование мифов
 В 1980-м вышел американский фильм ужасов под названием «Пятница, 13-е» о маньяке-убийце в хоккейной маске. Картина имела более 10 продолжений и экранизаций, последняя из которых вышла в 2009 году.
Популяризаторами суеверия о пятнице, 13 стали и компьютерные хакеры. Они не раз приурочивали распространение вирусов именно к этой дате. Например, в 1988 году была отмечена эпидемия компьютерного вируса Jerusalem, который был запрограммирован на особенно разрушительные действия, если активировался в пятницу 13-го. В первый раз это произошло в пятницу 13 мая 1988 года. Этот чёрный юмор был перенят авторами некоторых других компьютерных вирусов.

Авторитетное мнение
Опасения, связанные с этим днём, никаких научных подтверждений не имеют и являются не более чем суевериями.
В Русской Православной Церкви призывают тех, кто боится пятницу, 13, отбросить суеверия. «Никакие сочетания цифр – случайные или закономерные – никогда не могут определять человеческую жизнь и не должны влиять на человеческие поступки», – заявил руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Прокопенко.
Говоря о пятнице, 13, он отметил, что человек наделен свободой, которую должен ценить, «и не занимать свою голову, не тратить душевные силы на то, чтобы ожидать каких-то неприятностей в такой день».
Священник призвал стремиться не только к освобождению от греха, но и от «таких нелепых суеверий, от той мысли, что дела и поступки наши могут быть определены чем-то другим, кроме нашего свободного произволения».
Похожее изображение
 Друзья, кто сказал, 
что Пятница тринадцатое – 
плохой день?
Это – наш день! И день Нашего Блога!
Самое главное – не переходить дорогу черным кошкам, 
не ходить на Лысую гору и почаще улыбаться!
А еще – читать хорошие книги!
Картинки по запросу пятница 13
Поздравляю с ПЯТНИЦЕЙ!
Помните, что Пятница тринадцатое ничто 
по сравнению с понедельником шестнадцатого!

Похожее изображение

18 комментариев:

  1. Ирина Витальевна, здравствуйте!Вот спасибо Вам за этот пост! Да, некоторое напряжение есть - ПЯТНИЦА ДА ЕЩЁ ТРИНАДЦАТОЕ... Как живы в нас пережитки. Давайте... ПРОЧИТАЕМ ТРИНАДЦАТЬ РАЗ Ваш пост, посмеемся над этими пережитками,а потом на природу - у нас стоят хорошие денёчки - хоть не жарко (+8 днём), но солнечно! Настроение хорошее - впереди выходные! И можно спокойно ПОЧИТАТЬ КНИЖКУ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, я рада, что в Омске погода для прогулок, а у нас сегодня дождь проливной - заливает... Но стоит золотая осень - красота. Самое время помечтать и почитать!

      Удалить
  2. Прочитала я , Ирина, этот пост с утра пораньше. Возможно, одна из самых первых) И подумала: вот пройдет день и напишу, что мне сиренево до этой ПЯТНИЦЫТРИНАДЦАТОГО... Ха-ха! Шалишь, подружка! Коль решила дождаться конца дня))
    Вот так, подспудно, сами того не замечая, мы и попадаем под влияние этих магических циферок и прочего ...пережиточного)))
    Опять материала интересного сколько нашла! А уж картинки...)))Спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светланка-шалунья, ну и как день-то прошел? Без сУрпризов?
      Я выходила из ветеринарной аптеки, ко мне кот черный подошел и как стал ластиться! И трется об ноги, и мурлычет... Я ему говорю: "Киса, я купила СОБАЧИЙ корм. Но - диетический! Будешь!" Киса сказала "ДА!" И я ей насыпала собачьего корма. Мой пес в накладе не остался ;)
      Черную кошку с тринадцатым числом сразу не связала. Потом только подумала :). Ну и что? Киски, хоть черные, хоть серые все кушать хоЧУТ!

      Удалить
    2. Ирина:) день прошел без сУрпризов)
      Прочитала у тебя про черную кошку.. так у меня же ж дома Нюка черненькая... Чудо наше расчудесное! Сколько раз она нам за день дорогу переходит?!...)))

      Удалить
    3. У вас особое счастье в доме живет! Можно даже с соседями делиться удачей и везением в виде кошки)

      Удалить
  3. А я считаю, что с числом 13 мне везет!)) Ирина Витальевна, столько всего интересного прочитала в Вашем блоге! А больше всего понравилось про "понедельник 16" Ура, у меня стартует в этот день отпуск! Ура!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, так у вас отпуск-то по факту в пятницу 13-ого начался? Ведь суббота-воскресенье выходной? Еще раз подтверждает мысль о том, что это - замечательный день!

      Удалить
  4. ну все,пятница 13- закончилась! А 14-го - Покров день) Всем удачи и покровительства свыше)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, покров для нашей семьи особенный... Дочь родилась! Спасибо за пожелания, Иринка!

      Удалить
  5. В пятницу 13-ого стараюсь посты не публиковывать! Хорошо, что это было вчера! А сегодня Покров Пресвятой Богородицы! С праздником, Ирина Витальевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, Ирина Михайловна, подвержены мы все суевериям, а если не подвержены, то так, на всякий случай, поплюем через плечо... черную кошку десятой дорогой обойдем... Люди зря не скажут... ;)
      С праздником! С покровом!

      Удалить
  6. Ирина Витальевна, здравствуйте!
    От всей души поздравляю Вашу дочь Аннушку с Днем рождения! Счастья ей безмерного, здоровья отменного, успехов творческо-профессиональных, друзей хороших, верных, любви большой и чистой, а главное - чтобы исполнилось всё, что задумалось, о чём мечталось!
    Очень интересную тему Вы затронули. Я лично много для себя узнала. Но как православный человек я не верю ни в пятницу, ни в 13-е число. Всё зависит от настроя человека и Воли Божьей. И 13-го случаются чудесные события (я сына родила 13-го числа). А пятница сама по себе - очень радостный день, последний день рабочей недели и в течение дня пятницы предвкушаешь свободный вечер и отличные выходные!
    Спасибо за пост и прекрасное пятничное настроение. Ирина, очень люблю Ваш новый блог за позитив и хорошую добрую энергетику. Радуйте нас и дальше, я с нетерпением уже жду каждую пятницу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мирослава, спасибо за доброту, за искренность, за отличные пожелания!
      Я вас поддерживаю и согласна с вашим мнением о пятнице и числе 13. Люди придают этому много значения. Мне как-то нужно было срочно вылететь из Казахстана на Кубань, билетов на ближайшие дни не было, были билеты только на одно число - 13 и в пятницу. Я удивилась, взяла билеты и отлично долетела :)
      Мирослава, пусть у вас все будет по-пятничному, по-доброму! Счастья вашей семье, а вам здоровья и удачи во всем!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Как всегда очень интересный пятничный пост! Спасибо! А я как-то и не задумываюсь, про пятницу 13 число! Любой день и любая дата хороша! Будем жить с позитивом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это самый правильный настрой, Наталия Викторовна! С праздником!

      Удалить
  8. Ирина, порадовали и содержанием и оформлением поста! К пятнице 13-го отношусь вполне спокойно!

    ОтветитьУдалить
  9. Рада, что понравилось, Анна Владимировна! С праздником! С покровом!

    ОтветитьУдалить