пятница, 29 сентября 2017 г.

Иду я из осени в лето. Немного о можжевельнике

 Похолодало… 
Основная дилемма кубанских осенних вечеров: «Закрыть окно или закутаться в одеяло?».  А может, и то, и другое? 
Одеяло явно лидирует)


Правда, иногда синоптики обещают хорошую погоду, но упорно не сознаются – ГДЕ.
Просыпаешься утром – темно… И вставать совсем не хочется…
А встанешь - ползешь в душ, чисто чтобы согреться (

Картинки по запросу утро и чашка кофе с кошкойНо Пятнашка не унывает. 
Она абсолютно уверена, что согреться и поднять настроение с самого раннего утра могут чашка кофе, книжка, и … ПЯТНИЦА! И еще одно путешествие в лето, в море, солнце, и зелень…


«...В настоящее время уже нельзя говорить о серьезном значении древесины можжевельника в хозяйстве планеты. Можжевеловых лесов на земном шаре осталось так мало, что вырубать их — преступление».
«Жизнь растений» : Энциклопедия, том 4

Вдогонку к рассказу о Мисхорском парке, поведаю вам о можжевельнике. Почему именно о нем? Признаться, очень впечатлил рассказ экскурсовода Любови об этом редком крымском дикоросе. 
Итак, немножко истории…
… Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) принадлежит к великолепному и древнейшему семейству кипарисовых. Время появления его на Земле отстоит от наших дней на 50 миллионов лет с хвостиком, и, тем не менее, живут еще рядом с нами 70 видов этого растения. Вечнозеленый, по виду он и напоминает маленький кипарис. Это растение-долгожитель. В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет. Представьте себе, где-то на Земле все еще живут растения, проклюнувшиеся из семян за тысячу лет до Рождества Христова.
В Риме и Древней Греции этот маленький кипарис считался верным средством от укуса змей. Римляне раздавленные ягодки можжевельника добавляли в вино и пили его при болезнях печени как мочегонное средство.
На Руси можжевельник считался защитой от злых духов. Его ветки освящали в церкви и клали за иконы, крепили под потолком. Можжевельником охраняли от всяческих ненастий и скот. И, если вдуматься, то здесь дело скорее в необычайно сильных фитонцидных свойствах этого растения.
Несмотря на то, что в старину ничего не знали о бактерицидных эфирных веществах, можжевельник использовали в бытовой санитарии и народной медицине. Дымом сухих плодов можжевельника окуривали избы, дезинфицировали одежду больных. В доме заболевшего протирали полы хвоей можжевельника, в баню ходили с можжевеловыми вениками, запаривали можжевельником молочные крынки и кадки под соления.
Интересно, что…
… кора на деревьях, достигших возраста 100-200 лет, растрескивается и отслаивается лентами. Хвоя меняется постепенно, один раз в 4-5 лет. Опадая на землю, она быстро минерализуется и образует рыхлую подстилку, благотворную для почвообразования.
Можжевельник - показатель ягодных и грибных мест. Можжевельник высокий очень светолюбив, засухоустойчив, не боится морозов. Цветёт в апреле. Жёлтые мужские цветки похожи на колоски, зелёные женские - на круглые почки. Из них образуются похожие на ягоды шишки, в зрелом состоянии чёрные, с фиолетовым оттенком.
А в Крыму растут …
можжевельник высокийЭто дерево до 15 метров в высоту с бурой отслаивающейся корой, имеет в зрелом возрасте, как правило, округлую крону. Тонкие молодые побеги дугообразно изогнуты вверх. Хвоя плотная, сизо-зелёного цвета, в ней полностью теряются, сливаясь в окраске, молодые мелкие семена. И только прошлогодниетёмно-синие зрелые плоды заметны глазу. Светолюбивый, теплолюбивый и очень засухоустойчивый вид.

Можжевельник колючий, или красный. Свое видовое название «колючий» получил за игловидные очень колючие, хвоинки, а «красным» его называют из-за древесины, имеющей розоватый оттенок и шишкоягод кирпично-красного цвета, созревающих в сентябре месяце. Они широко применяются в народной медицине, но собирать их нелегко из-за колючей хвои. Встречается очень редко, и только в заповедных зонах.

Можжевельник казацкий, пожалуй, можно отнести к наиболее распространенным. Типичная форма можжевельника казацкого -это двудомный стелющийся кустарник высотой 1 -1,5 м. Он быстро разрастается в ширину и образует плотные заросли. Кора красно-коричневая, отслаивающаяся. Характерным признаком вида является резкий запах, который издают хвоя и побеги при растирании. В народной медицине настойки и масло можжевельника казацкого применяются только наружно, поскольку один из компонентов эфирного масла (сабинол) – ядовит.

Можжевельник вонючий (здоровское название!). Получил свое название из-за высокого содержания в эфирных маслах туйона - бесцветного вещества с характерным запахом, напоминающим ментол. Туйон распространен и в хвое туи, отсюда и название. Оно проявляет высокую активность по отношению к стафилококкам и другим микроорганизмам. 



Во время путешествия по парку, экскурсовод Любовь наклонилась у дерева и подобрала с земли шишечки-семена-плоды – как она сказала «шишкоягоды». Она расколола шишечки, и мы почувствовали необыкновенный хвойный аромат. Я посмотрела на деревце, которое "потеряло" плоды - совсем не скажешь, что ему 350 лет. Такое стройное, тоненькое, не то, что вековые дубы...

Приятный для человека запах можжевельника отличается сильным фитонцидным и инсектицидным (отпугивающим насекомых) действием, известным людям с глубокой древности.
Высушенные, мягкие, величиной с горошину соплодия используются в качестве пряности, служат для настаивания различных ликеров и настоек. Наиболее известной из настоек является джин, получивший из-за этого растения свое название. Оказывается, английское gin происходит от фламандского genievre, имеющего два значения — джин и можжевельник.
Древнерусское название растения «можжевельник» состоит из двух корней: «мозговатый» — крепкий и «ель».
Чем же он полезен?
Многим известно, что воздух в можжевеловых рощах обладает положительным действием на организм человека, на его дыхательную систему. Фитонциды, которые содержат деревья можжевельника, оказывают огромное обеззараживающее действие. Попадая в бронхи и легкие, они убивают все бактерии и вирусы, которые могут поражать органы дыхания. При этом возникает еще противовоспалительное и бронхорасширяющее действие. Эти эффекты оказывают положительное действие при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, хронические обструктивные бронхиты, воспаление легких, туберкулез, риниты, ангина, трахеит.
Эти хвойные деревья обладают и другими полезными свойствами. Аромат можжевельника способствует нормализации нервной системы, улучшению настроения, снимает стресс, нормализует артериальное давление.
После прогулки по такому лесу повышается аппетит, нормализуется сон у людей со склонностью к бессоннице.
Можжевельник выделяет в воздух вещества, вдыхание которых усиливает иммунитет, препятствуя многим заболеваниям, особенно простудного характера.
По обилию выделяемых бактерицидных эфирных веществ можжевельник стоит на первом месте среди всех остальных растений. Летом можжевеловые заросли выделяют фитонцидов в 6 раз больше, чем хвойные породы, и в 15 раз больше, чем лиственные — этого количества вполне достаточно, чтобы оздоровить воздух среднего по величине города. 
Не покупайте изделий из можжевельника!
Можжевельник растет в Крыму во многих местах, но везде он немногочислен и поэтому занесен в Красную книгу.
Не менее остро стоит вопрос о сохранности можжевельника и в Крыму, где до революции это дерево хищнически вырубалось на строительство, кустарные поделки, для добычи масел, на топливо и даже для того, чтобы освободить площади под виноградники и пастбища. 
Еще в 1928 г. известный отечественный флорист и ботанико-географ С. С. Станков писал: «В погоне за наживой, ценя прежде всего «утехи чрева» и «выгоды барыша», человек уничтожил можжевеловые леса, а на их месте появились виноградники и табачные плантации, цветники и парки».
И сегодня Хищническая браконьерская вырубка можжевельников продолжается. Доля можжевельника в крымских лесах составляет уже менее 1%. За последние 10 лет площади, занятые можжевельником, уменьшились на 138 га. Можжевельник очень медленно растёт: чтобы ствол стал толщиною с мужскую руку, должно пройти 250-300 лет. В Крыму есть около десяти деревьев можжевельника колючего, которым почти по тысяче лет! Есть вид можжевельника, который за год вырастает всего лишь на миллиметр. К тому же, у этого дерева низкая всхожесть семян, что приводит к резкому сокращению мест произрастания этого ценного реликтового дерева. Если не прекратить варварское уничтожение можжевельника прямо сейчас, то, по прогнозам экологов, еще через 10-15 лет такой интенсивной рубки можжевельник может исчезнуть вообще — ни одного можжевельника не останется в Крыму , и он утратит один из своих волшебных ароматов… 

Дерево растёт сотни лет, украшая Планету, радуя нас, оздоравливая всех вокруг своим чудесным ароматом, а срубается за несколько минут!!! 

Лесные пожары тоже наносят неисправимый урон можжевеловым рощам. Перенасыщение надземных частей можжевельника легко воспламеняющимися эфирными маслами приводит к тому, что в случае лесных пожаров он выгорает быстро, дружно и начисто.
Особенно много можжевельников сжигают из года в год туристы в бесчисленных кострах.
Все это делает крайне уязвимыми те остатки можжевеловых лесов, которыми в настоящее время располагает Крым.
И еще. Вы наверное, видели на прилавках магазинов и других торговых точек можжевеловые подушки и прочие принадлежности из этого уникального растения. «Не покупайте их!» ­- просто просила нас Любовь. Целебная сила в ЖИВЫХ можжевеловых деревьях. Все остальное – подушки, домашняя утварь – умелый коммерческий ход. 
Не покупайтесь, не идите на поводу у нечистоплотных (или неосведомленных) торговцев! Только зря потратите деньги.
И потом. Чем меньше мы будем покупать товары, сделанные из растения, занесенного в Красную книгу, тем больше вероятности, что мы сохраним необыкновенные можжевеловые рощи для будущего. При сегодняшнем раскладе дел нашим потомкам остаётся в наследство от «цивилизованных предков» опустошённая, измождённая Планета, покрытая толстым слоем ТБО…
ДАВАЙТЕ СОХРАНИМ МОЖЖЕВЕЛЬНИКИ ВМЕСТЕ!

А сейчас я предлагаю песню на стихи Николая Заболоцкого. Этим видеосюжетом я обязана Людмиле Лоневской, и ее комментариям к этому посту. Людмилочка, спасибо!!!
Цветущий можжевельник скальный


Итак, поет Александр Суханов.
... Домой в сумочке я привезла половинку шишкоягоды можжевельника, подаренную экскурсоводом Любовью. Каждый раз, открывая сумочку и вдыхая можжевеловый аромат, вспоминаю лето…
Друзья, отличных выходных!
Тепла!
Радости!
Приятных сюрпризов!!!
Живите так, будто каждый день – ПЯТНИЦА!
Похожее изображение


18 комментариев:

  1. Какой можжевельник замечательный, полезный, целебный! У нас в Кузбассе он не растет! По крайней мере я не видела и не слышала! На ваших фотографиях хоть посмотрела на это дерево. Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, мой преданный читатель! Можжевельники растут в особых условиях, в южных, теплых, поэтому так тяжело их сохранить. Этому дереву еще нужна определенная среда, они не приживаются и в городских условиях. Сами выделяя фитонциды и полезные вещества, дезодорируя воздух. они растут только в чистой экологической среде. Вот такой парадокс.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Витальевна! У Вас холодно? Не может быть! Вот посмотрите. по прогнозам, где холодно... Даже во Владивостоке теплее... А в Омске на дачах подмёрзло всё, что ещё выкопали - даже капусту прихватило. Ещё бы, ночью до -5. В квартирах ещё тоже холодно... Бр-р...Вот Ваш можжевельник душу согревает - у нас не растёт. Спасибо, у Вас в блоге посмотрела и почитала! Значит, он горло лечит? Хорошо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, несколько дней уже по ночам прохладно, да и дневная температура опустилась. Но сегодня опять солнышко порадовало горожан.
      Ирина Витальевна. У нас в школе тоже есть несколько кустиков можжевельника. В солнечную погоду такой аромат вокруг стоит! Любим мы это растение. Спасибо за пятничный пост, много нового узнала о растении

      Удалить
    2. Людмила Федоровна, я этого не написала, но кубанцы меня поймут. Сложность не в холоде, а в резком понижении температуры. Еще вчера я ходила в сарафане и босоножках, а сегодня уже куртку натягиваю). Было 36 тепла, затем резко 10 градусов. Организм в в шоковом состоянии. Никто не был готов к резкому похолоданию)
      Можжевельник не только горло лечит, дыхательные пути, нервную систему и т.д. Наверное, нужно ехать в Крым минимум на месяц, чтобы пожить в этой красоте и подышать фитонцидами)

      Удалить
    3. Анна Борисовна, здорово! Я знаю, можжевельник сажают с садах на участках, но как пишут, он не любит городской воздух, наверное, очень прихотлив в разведении)
      Спасибо, очень вам рада!

      Удалить
  3. Спасибо за можжевеловую пятницу, Ирина Витальевна! Мы тоже привезли шишечки можжевельника из Крыма, когда они нагреваются на солнышке - аромат чудесный разлетается по всей комнате!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я шишечками "дышу", Анна Анатольевна! Хотя экскурсовод и сказала, что лечебные свойств только у живого дерева, все равно - приятный аромат...
      Спасибо за комментарий!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Очень интересно было почитать про можжевельник. Что и говорить, его на каждом шагу не встретишь. Конечно, не выдержала, стала смотреть, растет ли он у нас в Саратовской области. Оказывается, растет. Но, если не считать посадок в дендрариях, то есть только одно уникальное место, где можжевельник казацкий произрастает на 0,25 га. Потому и занесен в Красную книгу области. Вот такая печаль...
    А еще в процессе поиска попалась на глаза дивная поговорка новозеландцев, которую не грех всем помнить. «Эта земля не наша. Мы взяли ее в долг у наших детей».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какой содержательный комментарий! Агния, теперь я узнаю много нового!
      Спасибо большое! Поговорка - мудрейшая! Обязательно использую ее в работе!
      Да, к сожалению, еще много растений и много уголков земли, которые кричат о помощи. А мы, люди, губим живое, руководствуясь правилом "После меня хоть потоп". Все это не просто печально - трагично.

      Удалить
  5. Ирина, добрый вечер!
    Спасибо за пост-просвещение, очень познавательно и интересно. Помнишь, стихотворение Н. Заболоцкого "Можжевеловый куст" - "Я увидел во сне можжевеловый куст. Я услышал вдали металлический хруст. Аметистовых ягод услышал я звон. И во сне, в тишине, мне понравился он..." Барды красиво его исполняли.
    Запах можжевельника люблю. У меня есть четки из можжевельника, какой аромат...успокаивает. По поводу растет ли он у нас. Посмотрела: у нас растет можжевельник казацкий,территория Клетского муниципального района Волгоградской области на правобережье реки Дон, занесен в Красную книгу области. Ценное растение и полезное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмилочка, дорогая, спасибо! Ты помогла оживить мою заметку о можжевельнике: добавила видео с песней на стихи Заболоцкого. Теперь у моего поста есть душа)
      Казацкий можжевельник родом из Ростовской области, Дона, а это с вами совсем рядышком. Поэтому у вас он точно есть) Здорово, что мои читатели сразу интересуются, есть ли это чудо-деревце на территории их родины). Удачи тебе!

      Удалить
  6. Ну вот,то им жарко,то холодно))

    А можжевельника и в Арктике достаточно - у нас он не в виде деревьев высоких,а кустарником растет. Причем он живет там,где экология на высоте)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, и не говори, что с нами погода делает из огня да в полымя)
      Ирина развенчала мой миф о том, что можжевельник растет только на юге. Нужно спросить специалистов. А вот насчет экологии - верно пишут!

      Удалить
    2. Поддержу северянку ЧУМовую нашу!) У нас можжевельник тоже растет. Урал, конечно, не совсем север, но и далеко не юг) На нашей дачке я лично столько этих можжевельников насадила! Надо мне на грудь значок какой-нить поощрительный повесить..))

      Удалить
    3. Ох, здоровская у тебя дачка, Светлан, и огородница ты замечательная... Медаль давно пора дать за культивирование редких растений и облагораживание окрестностей)
      Даешь можжевельники на дачах!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Как же я люблю можжевельник! Была в можжевеловой роще в Крыму. Обожаю этот ни с чем не сравнимый запах. Бороться с истреблением можжевельника нужно всё же по-другому: запретить на уровне законодательства продажу изделий из можжевельника, строго за это наказывать и т.п. Но кто ж за этим будет следить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, я читала интервью с чиновниками по этому поводу. Задавали как раз вопрос о запрещении истребления деревьев и продажи изделий. Ответы были уклончивые. Мол, это не можжевельник продают, а продают изделия из груши, пропитанные можжевеловым запахом. Чиновники считают, что у нас нет такой проблемы. Очевидно, это выгодный бизнес и кому-то не на руку запрещать. Только и остается, что общественные движения в защиту деревьев. Что и делается в Крыму.

      Удалить