суббота, 23 сентября 2017 г.

Иду я из осени в лето... Санаторно-морское настроение...


Сегодня с утра пораньше Пятнашка заявила, что хочет на море. И даже легенда о мисхорской красавице ее не останавливает. Вот удивила! На море я хочу ВСЕГДА!
Стоп. По правилам сочинительства на этом месте должен быть эпиграф. И где это он подевался... А вот, пожалуйста!
«Я хочу увидеть море. Я хочу дышать до головокружения этим воздухом, густым от мерно вздрагивающей водной глади, от криков птиц, пронзительных, как последнее откровение Бога. Я хочу лежать на мокром прибрежном песке, без одежды, без прошлого, без будущего... Я хочу собирать разноцветные камни и стирать с лица брызги воды, не открывая глаз, не будя души, почти не существуя, почти став частью окружающего, движущегося, меняющегося, влажного, солёного, такого чуждого и такого понятного. Я хочу потеряться в ласке волн, я хочу забыть себя самого и просто плыть. Туда, где жизнь окрашивается мягким светом заходящего солнца. Я хочу сидеть на самой кромке воды, на этой дрожащей грани между фантазией и реальностью, нежностью и жестокостью, человеком и...морем». (Аль Квотион «Запчасть Импровизации»)

О Мисхоре: поселке и санатории

Если вы хотите во время отпуска не только отдохнуть, а подлечиться и посмотреть местные достопримечательности, то поселок Михор-это лучшее место на ЮБК, однозначно. Почему санаторий «Мисхор»? Чисто благодаря своему расположению и отзывам отдыхающих. Напомню, что находится он в великолепном старинном парке в одной из небольших бухточек, которые защищает гора Ай-Петри. Крымские горы закрывают бухту с севера, что делает температуру в районе поселка «Мисхор» одной из самых высоких на побережье Южного берега Крыма.

Буквально в нескольких автобусных остановках от санатория  - известные достопримечательности «Ласточкино гнездо» и Воронцовский дворец. 
До Ялты всего 20 километров, причем преодолеть это расстояние можно на рейсовом автобусе, машине или теплоходе. 
Санаторий «Мисхор» начал свою деятельность еще в 1922 году, когда на базе бывшей дачи купца Томакова была развернута рабоче-крестьянская здравница «Рабис». В «Мисхоре» отдыхало много знаменитых людей: Иван Бунин, Лев Толстой, Максим Горький, Федор Шаляпин.
Современные корпуса были возведены в 1970-х годах. Первый и второй корпуса находятся на самом берегу, в ста пятидесяти метрах от моря. Это пара 10-этажных зданий, которые соединены между собой специальными переходами.
Не думать о здравом смысле!
Мы жили во втором корпусе. Персонал приветливый, номера хорошо оборудованы,  включая мелкие приятности в виде фена и мыльных принадлежностей…
Вид из окна был просто потрясающий!


Единственный минус – отсутствие кондиционера (кондиционеры были только в двухкомнатных люксах). В августе стояла сильная жара, в номере было особенно жарко в послеобеденное время и душно даже ночью. 
В первую ночь наш вентилятор не отключался вообще. Во вторую ночь мы поступили «жестко» - сняли матрасы с кроватей и перебазировали их на балкон. Перейти спать на балкон предложила я, а дочь сразу уцепилась за эту идею и рьяно потащила матрас через узкую дверь балкона, приговаривая: «Мама! Не думай сейчас о здравом смысле! Думай о том, как нам будет хорошо!». И действительно – спать на свежем воздухе под звездами оказалось куда приятнее и интереснее!
Так что, если бы не этот маленький «минус», когда бы мы еще ночью вычисляли на небе Большую Медведицу?
О коварстве акклиматизации
Если вы считаете, что на акклиматизацию в новых природных условиях не стоит обращать особого внимания, или что это явление встречается только в детском возрасте, то глубоко ошибаетесь. Ну, во всяком случае, так я когда-то думала. До того момента, когда испытала все прелести адаптации в Крыму на своей персоне. 
Ох, сколько у меня было планов... И на экскурсии по всему Крыму... И нордической ходьбой заняться,  и утренней зарядкой на берегу моря... Но банально свалилась с вирусом... И целую неделю «акклиматизировалась».
Можно ли этого избежать или хотя бы сгладить период адаптации? Думаю, можно.
Начнем с пляжа. Загораем-купаемся, купаемся-загораем...


Жаркий берег-прохладная вода, море-солнце, море-солнце... Организм в шоке. И не поймет, чего от него хотят. Чтобы окончательно не запугать его (этот самый "организЬм"), поступаем просто ­­– «принимаем море» как лекарство ранним утром и вечером. Дозировано. Истина, всем известная. Но кто придерживается этого незатейливого правила? Мы ж, русские люди, как дорвемся до бесплатного... А в итоге ни тебе зарядки у моря, ни пробежек, ни купания в шесть утра...
Потом: морской южный горячий воздух. Он просто пьянит, образно говоря – «сбивает с ног». Меня точно сбил. Наверное, все мы привыкли к любимому загазованному смоку. А вокруг зелень, кедры, туи, пихты... Фитонциды можжевельника, пропахший морем и водорослями воздух... Дыши-не хочу. 
Первую неделю хотелось спа-а-ть. Затем душа и тело, уставшие от пробок, городского шума, и прочей прелести цивилизации, погрузились в призрачный релакс. И опять по кругу. Пляж-море, море-пляж...
А море-е... О! Вы знаете украинскую ночь крымское море? О, вы не знаете крымского моря!


Нам посчастливилось побывать на разных морях. Красное море непредсказуемо и опасно своими обитателями. (О чудесах красного моря и путешествии в Египет я как-то писала еще в Армавирочке: Страна вечного лета, или Приключения Армавирочки в Египте). Средиземное - очень соленое. Сама не знаю, но дочь попробовала Средиземное море на вкус и в Турции, и в Испании.
Балтийское - холодное. Это - море моего детства, которое прошло в Эстонии. «Б-б-балтийское море» - так называла его одна моя кавказская гостья, стуча зубами от холода. 16 градусов в море – народ купается! 20-25 тепла в воздухе – весь город на пляже!
Азовское сложно и морем назвать, такое мелкое, но ребятне и мамочкам нравится.
Черное - самое любимое, но, к сожалению, на наших кавказских курортах его чистота оставляет желать лучшего.
Вот Крыму море особенное.  Оно ласкает, греет, баюкает, целует твою уставшую от забот душу... 
Оно нежное и бушующее, обволакивающее  и швыряющее в пучину, спокойно-голубое и сине-грозовое, печальное и искристо-веселое. И чистое, как слеза. 
Утром - гимнастика на пляже. Затем мы попадали на пляж только после лечебных процедур - после обеда и уходили, когда уже начинало темнеть, иногда жертвуя ужином. И все равно хотелось к морю еще и еще...


Ну, и конечно, третья причина недельного адаптационного периода - это лечебные процедуры. Особенно - водные.
Водные процедуры расслабляют и убаюкивают. Вкупе с солнцем и шумом волн дают потрясающий релаксирующий эффект.
А лечение в санатории отменное. Даже на оздоровительную путевку приходится вполне достаточно душей, физио-грязей, ванн... 
Отличный бонус - бассейн с морской водой, который работает круглый год. Оригинальность бассейна - в тоннеле. Мне понравилось - когда плывешь, разные картинки видишь. По пути встречается водопадик, в котором можно покувыркаться, а можно и заглянуть в окошко-витрину, что на улице делается - не идет ли дождик, например?

Если даже море штормит и идет дождик - не беда. Морская водичка и такие полезности под названием - водные тренажеры - к вашим услугам. На поверку водные тренажеры оказались водопадами и джакузи, которых полно в любом уважающем себя городском бассейне. Но все равно - приятно.


Но вернемся в проблеме адаптации… Хотите настоящий русский рецепт спасания от симптомов акклиматизации?
Наверное уже догадались, какой. Нет, я вовсе не советую начинать «лечиться» еще в дороге. Но уже на отдыхе вечером три четверти хорошего выдержанного красного вина (а в Крыму его более чем достаточно), и акклиматизация на море пройдет незаметно.
О ложке дегтя
               "Чего-то хотелось: не то конституции, 
не то севрюжины с хреном, 
не то кого-нибудь ободрать".
М.Е. Салтыков-Щедрин
Наверное, не бывает все хорошо, особенно в сервисе бывшего советского разлива. Ложкой дегтя в нашем отдыхе  оказалась столовая. Нет, я конечно, читала отзывы отдыхающих о никчемном питании. Но подумала, что мы никогда не делали из еды культа, а к диетической санаторной пище даже привыкли. Многие удивятся, но диетическая пища тоже бывает вкусной и разнообразной.
Но ничего подобного в этой столовой не наблюдалось. Даже наоборот. Каши подавались недоваренными, и в основном только пшенные, соки - разбавленными, фруктов было очень мало (даже в сезон!). 
Мясоподобные котлеты были именно такими, и – о ужас! – продукты, из которых приготовлены блюда, зачастую - вовсе некачественными. Это был уже нонсенс. И я отправилась к администрации столовой с тарелкой салата из гнилых помидор и прогнивших печеных яблок! 
Передо мной извинялись и обещали, что такое больше не повторится.
Я подумала перейти в зал, где накрывали шведский стол, но посмотрев, как народ сражается за только что вынесенные к завтраку блинчики, отказалась от этой мысли. К тому же блюда обоих залов мало чем отличались.
Чуть позже я узнала, что при Украине в санатории был общепит, и отдыхающих кормили нормально. Но когда Крым перешел России, столовую арендовало какое-то АО, которое выиграло тендер. 
Ну как тут не вспомнить пророческие слова Салтыкова-Щедрина:
"Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют".
И он же, досточтимый Михаил Евграфович: "Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?".
Уверена, что если ситуация с питанием не поменяется, отдыхающих с каждым годом будет все меньше.
Но, как ни старались работники столовой, ни отдых, ни настроение нам не испортили. Оказалось, что можно брать полупансион (например, обед и ужин, или только обед). И это хороший выход.
Тем более, блинчики с творогом и сгущенкой и горячим травяным чаем в кафешке у пляжа просто обалденные и по цене в два раза меньше, чем недоваренная каша в столовке ;). Заказывай, что душа желает. А желала у нас душа черноморскую камбалу

и шашлычок из овощей… 
И не только из овощей... 
И шарлотку с мороженым...
Конечно, каждый день такие изыски не для каждого кошелька ) Но побаловать иногда себя любимую можно. Отпуск же!
Вообщем, несмотря ни на какие преграды, жизнь удалась. И отдых тоже оказался неплохим )
И на этой оптимистичной ноте хочу пожелать вам отличных выходных, мои дорогие друзья! Продолжение следует...

20 комментариев:

  1. Море, море, мир бездонный,
    Пенный шелест волн прибрежных,
    Над тобой встают, как зори,
    Над тобой встают, как зори,
    Нашей юности надежды.

    И я хочу море в любом его проявлении. Я уже 4 года не была на море. Засыхаю!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Николаевна, я тоже думала, когда переезжала в Краснодар -буду жить близко к морю! Буду бывать на море часто! Ан нет... Будни и быт засасывают и только в отпуске смогла себе позволить побывать на море.
      Пусть ваши морские мечты сбудутся!

      Удалить
  2. Ирина Витальевна, здравствуйте! Спасибо за отличное путешествие, которое мы совершили вместе с вами! Какая же красота (оставим бытовые детали стоять в сторонке)! Про Крым задумывалась, но пока откладывала воплощение мечт, а Ваш рассказ как-то уж очень увлекающе действует. Ждем лето))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, думаю вы влюбитесь в Крым окончательно и бесповоротно. Особенно, если побываете на ЮБК. У нас в России есть удивительные завораживающие места... Жаль, что сервис оставляет желать лучшего...

      Удалить
  3. Какой в этом году у вас был удивительный отпуск! БРАВО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, берите кошечек, приезжайте в Крым! На пароме я видела обалденного кота с хозяйкой. Фотографировать было только неудобно.

      Удалить
  4. Ирина Витальевна, я уж и забыла, что море вообще существует... Мне кажется, этот сентябрь будет длиться бесконечно. Спасибо за фото моря! Хоть немного усладила взор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, к сожалению, фотографировала мало, но море не могла не сфотографировать. Спасибо, что напомнили, обязательно добавлю в пост немного морского видео. Шум моря завораживает...

      Удалить
  5. Завидую, искренне, по -доброму. Прекрасный отдых. А ложка дегтя))) Увы, без нее никак не обойтись. Хотя, буду на экскурсии в Крыму, о питании могу только оставить самые лучшие отзывы. Но все плохое быстро забываются, а самые лучшие эмоции и впечатления пусть останутся у Вас надолго

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, мы были настроены на позитив, поэтому никакие происки работников столовой нас смутить не могли. Обещали, они, правда, взять ситуацию под контроль. Но уверена - что мы уехали и это безобразие продолжилось)
      Чтобы поменять ситуацию, нужно поменять сознание. И зарплаты поваров)

      Удалить
  6. Ира, какая камбола.... А спать на балконе на свежем воздухе еще лучше, чем с кондиционером в номере, да еще под звездным небом! Отдых нам испортить ничего не может!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, камбала - да-а... если когда-то придется заказывать на морях камбалу - берите целиком, а не кусочками. У нее мощный хребет, а самого "мяса" на костях немного, так что целая рыбешка на одну порцию будет в самый раз!
      А звездного неба нам и сейчас не хватает... И воздуха. У дочери августовская аллергия от этого целебного воздуха напрочь прошла!

      Удалить
  7. Акклиматизация - да,это мы проходили и не раз) жаль, конечно,драгоценного вреемни на лежание и выход из кризиса,но как тут предостерчься - не угадаешь.

    Сервис ненавязчивый - бич наших пансионатов и санаториев. народ все еще пребывает в уверенности,что мы всё стерпим. Но мы-то уже побывали везде и всюду,нам есть с чем сравнить.
    И это не ложка дёгтя, а бочка! Из-за этого не хочется связываться с нашими санаториями.
    Спать на балконе - класс! Тоже хочу - только вот балкона нет, моря тоже нет и температура неподходящая))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, если бы не нужно было лечение - летала бы заграницу. Крым, конечно чудесный. И я даже не слышала совковской грубости и хамства у обслуживающего персонала - научились что-ли - или это я удачно попала?)
      Сегодня проводила свою подругу-Армавирочку - она была у меня в гостях, проездом из Анапы. Там проходила всем известная Международная конференция "Через библиотеки к будущему". Подруга в восторге от шведского стола санатория "Надежда" и условий. Я много раз отдыхала в Пятигорске, где было все на уровне. Ведь могут же!
      Как говорил известный герой "За державу обидно"

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Главное, чтобы было хорошее настроение, и все минусы будут ни по чём! Камбала-а-а!! Это рыба из моего детства! Отдыхала с мамой в Керчи у родственников наших тульских соседей, сын хозяйки работал на рыболовном траулере и приносил огромную камбалу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здорово, что мои посты воспоминания детства пробуждают)
      А я вот камбалу только сейчас распробовала. Мне понравилось. Спасибо за комментарий!

      Удалить
  9. Ох, море, водные процедуры, сон под звездами!))) Чудесно! Ирин, спасибо за настроение, юмор и фото) Никаким дегтем такое не испортишь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, я тоже считаю, что главное - с каким настроем едешь отдыхать. С позитивом и улыбкой! Я очень тебе рада, дорогая!

      Удалить
  10. Ириш, ну вот все равно...отдых есть отдых, особенно если не дома, и не надо стоять у плиты, и стирать, и мыть, и тд...В общем, очень за тебя рада!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, говорят "Лучше плохо отдыхать, чем хорошо работать" ) А я думаю, что отдых не такой уж плохой оказался )

      Удалить