пятница, 19 мая 2017 г.

ЧУМработница шагает по Кубани

Горячий Ключ

Помнишь тот горячий ключ,
Как он чист был и бегуч,
Как дрожал в нем солнца луч
И качался;
Как пестрел соседний бор,
Как белели выси гор,
Как тепло в нем звездный хор
Повторялся.
                   А. Фет
                 
  Мы называли его просто – Горячий.
  Свое название город Горячий Ключ получил из-за подземных источников минеральных вод, температура которых в некоторых местах может достигать отметки в 620C. Но это не единственное достоинство курорта. 
Эта курортная зона - одно из чистейших мест на планете, большую часть которого занимают лесные массивы. При этом поблизости нет ни одного предприятия, которое загрязняло бы воздух и портило экологическую обстановку в этом районе.
  Тут жили мои родители. В этот зеленый курортный городок в Краснодарском крае они переехали из Эстонии: вернулись на родину после кочевой военной жизни. Мне тут пожить не привелось. Мои воспоминания – приятно-ностальгические: это было время отдыха и отпусков, когда я приезжала к любимым людям…
  Поэтому, когда на общем совете в Филях встречающих ЧУМработницу решили, что посещение Горячего Ключа в программе культурных мероприятий, я очень обрадовалась возможности вспомнить, побродить, попить водички... И показать эту красоту Ирине.
  Город не изменился, а остался все таким же, когда я видела его в 2010-м. Наверное, это особенность любых провинциальных городков. Жизнь тут как-будто застывает... Вот где можно по-настоящему отдохнуть от городской суеты, подышать настоящим кислородом…

  Мы гуляли по территории санатория,
Неизменные львы у входа в лечебный корпус встречают нас!

А вот тут вкусная водичка...
 Памятник - раритетный автомобиль. Его я вижу впервые

У нас - цветы, а в Нарьян-Маре - снег!

Город-курорт совсем не молодой...

Не знаю, почему соблазнилась на это фото... 
ЧУМработница заразила кошками :)

Что за чудо-юдо?
бродили по горному парку и наслаждались тишиной и чистейшим воздухом. 



 Я все время отставала от кампании – очень хотелось пофотографировать. Но не заметила, как мой планшет переключился на режим «живые фотографии». 

Вот такая она, ЧУМработница! Даром, что человек публичный! Обратите внимание: я позвала ее, мол, фотографирую! И – ни капли позы! Спокойствие, умиротворенность... Очень хорошо видно на гифке. То, что получится фото живое, ни она ни я не знали.

  А вот фотография, сделанная в беседке над рекой Псекупс лет 12 назад.
  И сейчас… 

  Эх, летит время неумолимо…
  Дантово ущелье… Много лет назад горные склоны этой местности были единым целым, но в один прекрасный момент произошел раскол, образовалась узкая щель глубиной в 15 метров. В 19 веке, приблизительно в 70-х годах, люди, пришедшие в эту местность, прорубили на дне ущелья ступени – Дантова лестница. 


  Они же начали постепенно облагораживать поляну перед входом в ущелье, которое тоже назвали Дантовым.
  Название ущелью местные жители дали в память об известном драматурге эпохи Возрождения – Данте Алигьери. В «Божественной Комедии», если помните, автор описывает странствия героя по Царству мертвых – загробному миру.
   Очевидно, что ущелье как нельзя лучше напоминает структуру Мира. Низ ущелья – это темный и вечно сырой Ад, все как в «Божественной Комедии». А выбравшись из мрачного ущелья, человек словно попадает в Рай – настолько здесь ярко, светло и красиво. Живописные окрестности Дантова ущелья очень привлекательны для туристов и путешественников.


  Непростые горные маршруты терренкура беспрепятственно преодолевали только мужчины. И, конечно, всем известная спортсменка и любительница активного образа жизни – наша гостья ЧУМработница.

Нелегкие этапы пути )
  Остальные (это я!) полагались на помощь, крепкую руку и плечо собратьев по путешествию. 
Крутые ступеньки Дантовой лестницы...
Началась зона мхов...

Русалка предупреждает всех без исключения,

чтобы не портили скалы надписями...

 Мхи и лишайники - здесь явно не хватает солнечного света
Корни из-под земли... Символично. 
Деревья стоят вековые...
   Вот мы и выбрались из Дантова Ада ;). Хотела бы я иметь подобный «ад» у своего дома :).
   Нас ждет зеленая поляна, серебряная водичка у источника святого Пантелеймона,
 Иверская часовня, которая расположена у подножия Абадзехской Ключевой горы. 

  Спасибо Волнушке за организацию экскурсии, ЧУМработнице - за вкусный привал с оленьей колбаской ;) . Отдельное спасибо дорогим мужчинам за отличную дорогу, внимание на горных маршрутах и дружескую помощь! Отличный выдался денек!
ЗЫ: 
Вот, стащила у ЧУМработницы внушительный списочек постов о ее пребывании в Краснодаре:


14 комментариев:

  1. Люблю Горячий Ключ!Особенно осенью, когда накрапывает небольшой дождик, воздух влажный и чистый-чистый! Тогда и вода из природных ручейков особо вкусная.Даже та, что пахнет тухлыми яйцами не так противна...
    Ирина Валентиновна, Вам нравится Кубань?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, я тоже люблю этот город... Вот погуляла-побродила-поностальгировала... Хорошо, что к нам гостья приехала, когда бы представилась такая возможность!

      Удалить
  2. Ого! Так там водичка сероводородная?)
    Помню, в студенческие годы наш студгородок был расположен как раз на сероводородном источнике (Молдавия). Мы и мылись такой водой, и пили её... Не сразу, конечно, но привыкли к этой воде. И даже больше! За других не скажу, но мне обычная вода уже казалась пустой и не вкусной!))
    Ирина! Славная у вас получилась прогулка! А места какие ...
    ЧУМработнице - привет!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светланка, водичка не только сероводородная. Сероводород тут для принятия ванн. А для питья еще целая галерея источников в питьевом павильоне. По разным показаниям.
      Еще интереный случай из жизни. Знакомые построили дом и бурили на участке колодец. Вдруг из-под земли хлынула струя теплой воды! Оказалось, попали на источник! Теперь минеральной водой поливают огород :)

      Удалить
  3. Эх, Ирина, не в ту сторону наклонилась в беседке! )) А ведь сперва правильно села... ))
    Только забор на заднем плане изменился: а вы с беседкой - нет!


    ОтветитьУдалить
  4. Наташ, у меня есть фото в обе стороны наклоненные )))
    Беседка не изменилась - это обнадеживает ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина, спасибо за чудную прогулку по столь любимым местам! В Горячем была бессчетное количество раз, в разные времена года - и каждый раз уезжала умиротворенная и успокоенная, душой отдохнувшая. Так на меня влияет это место.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, рада, что Горячий оставляет такие отзывы, мне тоже тут нравится, и я отдыхаю душой... Всегда Вам рада!

      Удалить
  6. Ирина Витальевна, спасибо за рассказ и чудесные фото! Классно, что Ирине Валентиновне показали Горячий Ключ! А Вы совсем не изменились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да это Волнушке спасибо... И ЧУМработнице, что сподвигла на поездку... С удовольствием читаю о ваших путешествиях, Лилия Павловна, и когда вы все успеваете? За комплимент - особое спасибо!

      Удалить
  7. Ирина, какая же красота!!! Тепло, солнышко, цветы... Отдых и душой, и телом, да еще в чудесной компании!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, спасибо! А я с довольствием читала о ваших путешествиях по тульским забытым деревенькам... В нашей России столько чудесных мест!

      Удалить
  8. Люди, до сих пор обнаруживаю все новые и новые посты о моих передвижениях по Кубани)
    Когда я сама-то напишу?! Всё, пошла разгребать мысли и чувства)

    ОтветитьУдалить
  9. Иришка, ждем с нетерпением твои замечательные посты!

    ОтветитьУдалить