пятница, 19 мая 2017 г.

Край легенд, стихов и песен...


Тот город юн, но старые преданья
Живы поныне в памяти людской,
Сегодня я зову вас на свиданье
Со сказочной забытой  стариной…

  Кого не увлекают легенды и сказания? О богах и героях, о богатырях и храбрых джигитах, о любви – несчастной и счастливой, о сражениях и славных победах…
  Оказывается, даже о местах, где ты долго жил и которые ты, можно сказать, изучил вдоль и поперек, можно узнать много занимательного. Пускай, это овеяно легендами и романтизмом… Но красиво же! И – интересно!
  Такие же сказания-легенды сложились и на благодатной кубанской земле, где с давних пор жили многие народы: скифы и древние эллины, кочевые и оседлые племена, русские и адыги.
  Предлагаю и вам совершить путешествие в мир возвышенных страстей, отваги и гордости, неподкупной честности и духовной красоты.

  Там, где ныне расположен курорт Горячий Ключ, много лет тому назад на берегу горной реки возвышался дворец из белого и красного камня, выстроенный лучшими мастерами того времени. Колонны его отражались в голубых, тихих прозрачных водах – таких чистых, что даже мелкие камешки были видны на дне реки.   Но иногда в горах случались дожди, река превращалась в мутный бушующий поток. Заливала берега, тащила камни и деревья. Ливень проходил, а река постепенно успокаивалась, снова становилась тихой и голубой. Поэтому ее стали называть Псекупсом, что значит «спокойная голубая вода».
  Царский дворец окружал роскошный сад.
  Здесь звонко пели птицы, весной цвели деревья,

а летом ветви гнулись от ароматных плодов…

  Дворец принадлежал царю Аюку.

  Молва о его сокровищах и прекрасной дочери Лере ходила далеко за пределами царства.

  Рядом с владениями Аюка находились земли князя Беша. Тот все время проводил в разъездах, много набегов совершал, много добычи привозил. Но однажды он пожаловал в гости к царю. Аюк встретил его по-царски. После обильного застолья предложил гостю погулять по своему чудесному саду.
  Тут-то и встретили они царевну Леру. Но знакомства не состоялось – Лера лишь кинула на князя мимолетный гордый взгляд и удалилась в свои покои.
  Шли дни, а князь не мог забыть о холодности Леры. Стоило ему закрыть глаза, и царевна вставала пред его взором в прекрасном белом платье… Беш твердо решил снова навестить царя, встретиться с Лерой и признаться ей в своей страстной любви.   Взволнованный, он шел через сад ко дворцу…
И вот царевна стоит перед ним – та, о которой он мечтал и грезил…
– Я приехал к вам, моя госпожа. Я люблю вас, прошу вашей руки и сердца, – князь опустился на колени.
– Не смешите! – Лера звонко рассмеялась. – Встаньте, разряженный князь! Вы мне не пара. Не тратьте времени зря!
  И она, рассерженная, убежала во дворец.
  Забилось сердце у князя, лицо покраснело, и, едва сдерживая гнев, он бросил ей в догонку: «Ты еще пожаллешь! Не прощу оскорбления!».
  Прошло несколько дней. Обида и злость не утихали. Однажды вечером, когда задумчивый князь сидел у ворот своего замка, к нему подошел сгорбленный старик, неизвестно откуда появившийся:
– Твое сердце томится оно изранено безответной любовью. Хочешь, я заставлю мучиться ту, что мучит тебя?
– Сделай! Но что ты хочешь за это?
– Твою душу!
– Душу?… – задумался князь…
  Но, вспомнив оскорбительные слова Леры, вздохнул :
– Я согласен!
– Через неделю езжай к царю, увидишь – я не обманул, – попрощался старик.
  Было середина лета, вечерело. Тихо плескалась вода, сверкая бликами и манила своей прохладой. Лера решила искупаться. Раздевшись, она вошла в воду, окунулась и поплыла.
  И тут, откуда ни возьмись, выплыл белый красавец-лебедь!
  Лера, рассекая воду, поплыла к лебедю, обняла его, прижалась к его ослепительно белым крыльям.
  И … тотчас покрылась страшными язвами. Увидев их, она истошно стала звать на помощь. Лебедь встрепенулся, взмахнул крыльями и улетел. То был дьявол, которому князь продал свою душу. Он выполнил обещание…
  С трудом Лера выбралась на берег. Ее окружили служанки, прибежали стражники… Горе отца было безутешным: придворный лекарь ничего не смог сделать, никакие мази и травы не помогали, дочь была неизлечима.
  Князь Беш злорадствовал. Дьявол поселился у него в доме, месть сблизила злодеев.
– О, Аллах! Помоги мне вылечить мою дочь! – каждый день молил царь.
  И наконец, всевышний сжалился над ними. Он воздал всем по справедливости. Злого князя и безжалостного дьявола он заключил в подземелье, заставил их греть на огне воду и выливать ее на поверхность земли.
  Так появились в этом месте горячие ключи. Вода имела целебную силу. Лера стала купаться в ней и быстро пошла на поправку.
  Она обрела прежнюю красоту – но уже без горделивости.
Здесь же стали лечить болезни люди, живущие в соседних аулах.
  А князь и дьявол, прикованные цепями к скалам мрачного подземелья, до сих пор греют воду, она бьется на поверхности земли горячими ключами.

... Приди в полночный час к скале ущелья
И ухо прислони к сырой земле...
Услышишь гул и стоны в подземелье,
То варят воду грешники в котле.
                     (А. Макиенко)

(По страницам книги: Кубанские легенды и сказания / Жерноклев И.В., Лотышев И.П., Медведева С.А. – Краснодар, 2008.) 

С пятницей, 
дорогие мои пятничные друзья!
Удачных теплых, солнечных выходных!!!


6 комментариев:

  1. Ирина Витальевна, добрый день. Сколько раз читала это легенду, а вот сейчас, словно окунулась в тот древний мир, благодаря Вашему прекрасному оформлению. Спасибо. До безумия люблю наш Горячий Ключ и Горячеключевской район с его реками, горами, водопадами и легендами)))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Анна Борисовна, я старалась! О легенде когда-то слышала, но вот вспомнила, благодаря книжке. Хороших выходных! Тепла нам всем!

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина!
    Какая захватывающая легенда! Со счастливым концом, можно сказать)
    Анна Борисовна уже отметила оформление, я тоже не могу про него не сказать. Такие рисунки классные подобрала! Я уже заметила, что у тебя нюх какой-то на удачные сопроводительные иллюстрации к тексту)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светланка, значит будем держать нос по ветру! Чтоб глаз и сердце радовались!

      Удалить
  4. Ирина, спасибо за чудесную и очень красивую легенду

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, спешила поделиться, пока свежи впечатления от поездки. Рада Вам!

      Удалить