Страницы

пятница, 22 ноября 2019 г.

О необычном чаепитии, исчезнувших фолиантах и гениальных скамейках

Картинки по запросу пятница ура
Ура! Пятница пришла! Как сказал Матроскин, наконец-то мы больше для нашей коровы сена накосим!
На улице ветер срывает шапки, гулять не хочется даже моему псу: сегодня на утренней прогулке, он убегал от обломков веток и воющей пылевой бури, поджав хвост... И, наконец, геройски ... забежал в подъезд!  
Так что и я сегодня, почти как Матроскин, смогу выдраить полы, постирать и перегладить белье! И погулять по литературному Калининграду! Приглашаю! 
ЧАЕПИТИЕ С КАРАМЗИНЫМ

«Путешествие питательно для духа и сердца нашего», – сказал Н.М. Карамзин в «Письмах русского путешественника». Как же он прав!
А я не ожидала, что во время моего путешествия в Калининград попаду на «Чаепитие с Карамзиным», экспозицию в Королевских воротах. Так называется проект, посвященный 230-летию начала знаменитого путешествия Николая Карамзина в Европу, его посещению Кёнигсберга и встрече с философом И. Кантом. В этом проекте участвуют многие учреждения культуры и искусства, в том числе и областная библиотека.
Здесь, в музее Королевские ворота, представлены образцы салонной культуры и дружеских связей между «лучшими людьми» в дворянской культуре эпохи Просвещения.



За этим чайным столиком ведутся интеллектуальные беседы «за чашкой чая» с интересными людьми – представителями политики, бизнеса, искусства, науки… Своеобразный дискуссионный клуб.
Я случайно запечатлела момент переговоров сотрудников библиотеки и музея Королевские ворота. Они обсуждали мероприятия проекта, в частности благотворительную экскурсию по экспозиции музея.

А вот и сама экспозиция.
Это – подлинные предметы чайной церемонии эпохи XVIII века из частных коллекций.
Украшение проекта – настоящее произведение современного декоративно-прикладного искусства – уникальный сервиз из 40 предметов «Письма русского путешественника». Роспись на чашках и тарелках – пейзажи тех мест, где побывал Карамзин, и портреты выдающихся исторических персон Европы, с кем довелось встретиться автору знаменитого труда «Истории Государства Российского» за время своего путешествия. Сервиз специально для проекта был выполнен в 2019 году на Императорском фарфоровом заводе (Санкт-Петербург).

Создать ощущение полного погружения в XVIII век помогут аутентичные предметы, представленные на выставке.
Это миниатюры, книги и предметы быта той эпохи. Помимо фондовых музейных предметов – ещё и предметы из Музея керамики усадьбы Кусково (Москва).

Редкие старинные карты и книги вместе с предметами бытовой культуры, научными и навигационными приборами создают неповторимую атмосферу второй половины XVIII века.


Например, вот такой дорожный сундучок, который брал с собой в путешествия современник Карамзина...


Или кассовый аппарат того времени... 
Все это можно посмотреть, потрогать и даже сфотографироваться в костюме той эпохи...

И услышать небольшой фрагмент о путешествии из уст Н.М. Карамзина по старинному телефону. Настоящая машина времени!
Выставка открыта в июне месяце, а сегодня запущен уже второй этап экспозиции, связанной с путешествием Н.И. Карамзина по Европе. Тем, кому интересно, может выйти на сайт музея и познакомиться с новой афишей.
ТАЙНА СТАРИННОЙ БИБЛИОТЕКИ
Еще один интереснейший литературный объект Калининграда – Валленродская библиотека (Wallenrodtschen Bibliothek). Находится она в Кафедральном соборе. Библиотека получила название по имени её основателя, Мартина фон Валленродта (1570—1632), относившегося к дворянскому прусскому роду Валленродтов. 
Мартин собирал книги по самым различным отраслям знания. Первое его книжное собрание насчитывало около трёх тысяч томов, но оно погибло полностью во время пожара в 1623 году. Однако собиратель книг не отчаялся и начал заново собирать библиотеку.
К моменту смерти Мартина фон Валленродта восстановленный фонд библиотеки составлял около 10 500 томов. Передавая своё книжное собрание наследникам, Мартин в своём завещании написал: «Книги — источник мудрости и фундамент образования, и их надо строго беречь».
Самым активным продолжателем дела отца стал его младший сын, Эрнст Иоганн. Этот образованный человек, бывший гуманистом, изучал в кёнигсбергском университете юриспруденцию и древние языки. В поисках знаний он побывал во многих странах Европы и даже в Северной Америке. Отовсюду он привозил книги для пополнения библиотеки.
В 1650 году библиотека была размещена в башне кафедрального собора Кёнигсберга. При этом Эрнст выкупил у города те комнаты, в которых располагалась библиотека, которую он сам предпочитал называть «учёным кабинетом мудрствования». В соответствии с его наказом «в библиотекари выбирали только образованных людей».
Какая же она была, эта библиотека? 

Первая комната была расписана Грегором Сингкнехтом, вторая - оформлена Исааком Ригой, знаменитым резчиком по дереву, которой изукрасил её в духе барокко. Интерьер был исполнен такой мистически-тонкой привлекательности, что впоследствии Эрнст Теодор Амадей Гофман именно здесь “пустил бродить” своего архивариуса Линдгорста, заклинателя духов, героя романтической сказки “Золотой горшок” (хотя действие её происходило не в “городе К.”, а в Дрездене):
“Магический ослепительный свет распространялся повсюду, причём нельзя было заметить, откуда он шёл, так как не видно было ни одного окна <...> Из лазурно-голубых стен выходили золотисто-бронзовые стволы высоких пальм, которые сводили, как крышу, свои колоссальные блестящие изумрудные листья...”
В непосредственной близости от собора располагался кёнигсбергский университет Альбертина, поэтому его студенты и профессора активно пользовались валленродской библиотекой, тем более, что по богатству фондов она не только не уступала университетской, но и превосходила её.
В 1675 году библиотека стала частью кёнигсбергского университета и была открыта для свободного посещения.
Кант в библиотеке
Окончательно же род Валленродтов передал библиотеку государству в 1721 году на том условии, что Валленродты сохраняли право кураторства библиотеки. 
В середине XIX века фонды библиотеки насчитывали уже около десяти тысяч экземпляров книг и рукописей.
Но к сожалению, судьба библиотеки печальна. Библиотека прекратила своё существование в годы Второй мировой войны. Она погибла вовремя бомбардировки 1944 года. Но, как выяснилось, не вся.
Считается, что ещё перед бомбардировками города наиболее ценная часть библиотеки была рассредоточена, так как подборка редких книг XVI—XVIII веков была обнаружена в помещениях университетской библиотеки, а некоторое количество семейных альбомов XVI—XIX веков — в подвале расположенного неподалёку здания. 
Эти части библиотеки были обнаружены поисковой бригадой от Комитета по делам культпросветучереждений при Совнаркоме РСФСР под руководством Т. А. Беляевой, действовавшей в Кёнигсберге летом 1945 года. Вместе с другими находками бригады Беляевой, часть Валленродской библиотеки была упакована в ящики и временно размещена в помещении бывшего Государственного архива Кёнигсберга (ныне здание областной научной библиотеки).
Из шестидесяти ящиков с находками 35 должны были остаться в Кёнигсберге, чтобы стать ядром будущего местного музея, а остальные должны были быть отправлены в Москву. Однако даже к началу 1946 года ни один из ящиков до Москвы не дошёл. Все ящики исчезли.
Еще одна часть книг уцелела и была вывезена в ПодмосковьеТам, в бывшей церкви поселка Узкое (где когда-то находилось имение князей Трубецких) и находились эти бесценные книги, пока в середине 80-х годов их не обнаружила тогдашняя заведующая музеем Канта в КГУ О.Ф. Крупина.
Ольге Феодосьевне удалось вернуть в Калининград свыше 300 томов Валленродской библиотеки, считавшейся безнадежно канувшей в Лету. Маленькая худенькая женщина ездила в Узкое во время своего отпуска, сама упаковывала книги и тащила их в Калининград на себе. Десятки килограммов! А потом бережно удаляла с переплетов пыль и грязь, трепетала над каждым листком раритета... Все издания пополнили книжное собрание КГУ (теперь - РГУ им. Канта). 
Но львиная доля книг Валленродской библиотеки была расхищена. Многие из них сегодня являются экспонатами частных коллекций. 
А еще бесценные книги обнаружены в польском городе Торуни, в библиотеках Москвы, Санкт-Петербурга, Ольштына, Вильнюса, Сибири.
Не правда ли удивительная история с исчезнувшими фолиантами? Чем не сюжет для мистического таинственного детективного романа? 
Давайте прогуляемся по этой таинственной библиотеке.
Начнем с винтовых лестниц. В разное время по винтовой лестнице в библиотечный зал поднимались и автор "Критики чистого разума" Иммануил Кант, и Петр I, бывавший в Кенигсберге, и знаменитый сказочник Эрнст Теодор Амадей Гофман. От этого они кажутся еще более загадочными.


Во времена Валленродтов у входа в библиотеку висели правила посещения. Например: «Тот, кто намеревается войти, пусть очистит обувь от грязи, стряхнет пыль или дождевую воду с одежды»; «Ножницами или ножом книги пусть не режет и не пачкает их».  Семья Валленродтов следила за состоянием библиотеки, щедро выделяя деньги на пополнение книжного фонда, его содержание и обслуживание.
То что мы сейчас увидим - результат труда реставраторов по восстановлению старинной библиотеки в первозданном виде. Калининградские резчики по дереву заново создали готический интерьер знаменитой библиотеки.


Работа длилась около года, был исследован огромный исторический материал, который, по словам мастеров, помог не только почувствовать язык старой культуры, но и разгадать многие исторические тайны. Например, появление экзотических резных пальм в основании книжных стеллажей.
"В Лувре тоже есть такой кабинет, отделанный пальмами. И граф Валленродт дал команду сделать его подобие", - рассказывает директор Калининградского муниципального предприятия "Кафедральный собор" Игорь Одинцов.
Реставраторы постарались полностью сохранить стиль северо-немецкого барокко, в котором был выполнен зал, служивший одновременно и хранилищем, и читальным залом.

С XVII века на стеллажах из ясеня, липы, сосны хранились редкие книги по философии, теологии, истории, математике, собранные потомком древнего прусского дворянского рода Мартином фон Валленродтом. Реставраторы постарались сделать точную копию библиотеки, которая с согласия графа была размещена в башне собора в XVII веке.
На этом видео я сетую на то, что книги под стеклом и нельзя посмотреть.

Но думаю все же, что на полках не муляжи, а настоящие из тех самых сохранившихся книг...
Еще во времена Эрнста библиотека стала одновременно и своеобразным географическим музеем, где хранились его путевые заметки, рассказы о великих путешественниках прошлого, глобусы, географические карты, а также многочисленные заморские сувениры и диковинки. Кое-что из подобной атрибутики осталось и сегодня.


Что же до исчезнувших фолиантов, то и по сей день то и дело всплывают книги и атрибуты, связанные с этой таинственной исчезнувшей библиотекой...
В августе 1995 года в Координационный центр по поискам культурных ценностей позвонил неизвестный. Он спросил, представляет ли ценность мраморный бюст женщины с надписью «Подарок Кёнигсбергу от Б. Муссолини». Такой бюст находился в одном из ящиков, оставленных на хранение в здании архива вместе с книгами библиотеки Валленродта.
И сейчас в интернете время от времени появляются предложения о продаже книг из Валленродской библиотеки.

Вот я нашла информацию в интернете о том, как калининградец продаёт старинную книгу по магии XVIII века, которая, как он утверждает, написана знаменитым венским профессором, философом и медиком Антоном де Гаеном и входила в собрание Валленродской библиотеки из Кафедрального собора Кёнигсберга. Но это уже вопрос специалистам: относятся ли эти книги к утерянной сокровищнице или нет...
Вообще, загадок здесь очень много и я думаю, это не конец истории. Она непредсказуема, и, возможно, удивит нас новыми открытиями...
Сегодня же раритетные издания, датируемые XV-XVII веками, написанные на старо-немецком языке, исследуют ученые Калининградского университета.
Основатели же библиотеки отец и сын Валленродты удостоились посмертной чести быть погребенными в самом почетном месте упокоения - в усыпальнице Кафедрального собора. На внутренней стороне южной стены храма места их погребения были отмечены надгробными таблицами.
И, напоследок...
Еще несколько культурных объектов Калининграда.
Памятник Шиллеру — монумент, посвященный немецкому поэту, философу и драматургу Фридриху Шиллеру, расположенный в сквере на Театральной площади.


Бронзовый памятник был создан в 1910 году немецким скульптором, преподавателем кафедры скульптуры в Академии художеств Кёнигсберга, Станиславом Кауэром. 
Неизвестно, по какой причине в Кёнигсберге был установлен памятник, посвященный Фридриху Шиллеру, который не жил в городе. По одной из версий, открытие памятника было приурочено к 100-летнему юбилею Кёнигсбергского городского театра, который открылся в 1810 году постановкой Шиллера «Вильгельм Телль».
Памятник пострадал от осколков снарядов во время авианалетов в 1944 году, но успешно пережил штурм города советскими войсками в 1945 году. По легенде, по время штурма на памятнике была сделана надпись на русском языке: «Не стреляй! Это свой!».
А вот областная научная библиотека. 
Находится она рядом со сквером, где установлен памятник Шиллеру. 
Библиотека была образована 2 июня 1946 года. Здание библиотеки построено в 1929—1930 годах в стиле баухауз по проекту немецкого архитектора Роберта Либенталя для Прусского государственного архива. В настоящее время является памятником архитектуры регионального значения.
Внутри мы не были, времени не хватило. Хотя хотелось.

Еще один литературный монумент - памятник Высоцкому.
Памятник В.С. Высоцкому установили в Центральном парке Калининграда. Торжественное открытие скульптуры состоялось 1 июля 2006 года, что было приурочено к началу празднования 60-летия Калининградской области. Известно, что последний концерт Высоцкого в Калининграде состоялся в 1980 году.

Памятник представляет собой трехметровую бронзовую фигуру поэта и известного исполнителя, который сидит на постаменте, опираясь на стоящую рядом гитару.
Первоначально планировалось запечатлеть в бронзе проект скульптора Людмилы Богатовой. Она разработала монумент Высоцкого в полный рост, который идёт к своим зрителям. Но, в последний момент планы изменились и предпочтение было отдано идее скульптора Бахтияра Саипова.
Памятник Владимиру Высоцкому очень любят гости города, поскольку очень удобно позировать перед фотокамерой, присев на колени бронзовой скульптуры.
Абсолютно очаровали вот такие калининградские скамейки с гениальными цитатами литераторов и известных людей. Кто придумал такие замечательные литературные скамейки, точно сам гений! Правда здорово?
 Калининград – это кладезь  литобъектов. Например, вот это камень напоминает о том, что этот город – родина сказочника Гофмана.
А в Светлогорске, одном из прибрежных городов, целая гофмановская поляна сказок...
Но, увы, мы туда тоже недобрались. Будет, что посмотреть в следующий раз!


12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Как велик этот мир, и не хватит тысячи жизней, чтобы увидеть всё. Как хорошо, что есть блогодрузья, которые рассказывают о самом интересном, что им удалось увидать. Спасибо Вам, Ирина Витальевна! А животных и птиц сейчас на улице почти не видно - попрятались от ветра. Даже комары притихли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я об этом тоже думала, Иван. Не всегда есть возможность путешествовать. А так хочется увидеть много нового!
      Погода налаживается, настроение улучшается, отличного воскресного утра!

      Удалить
  2. Добрый вечер и хороших, уютных выходных.
    А в Калининграде сегодня ветер, но осень же, а значит непогода. Меня удивило, что и на юге у вас ветрено.
    Ну и пусть за окном резвится ветер, погода настроение не испортит, я предвкушаю удовольствие от чтения нового рассказа в блоге.
    Замечательное название у блога "Нескучная пятница"...Действительно, здесь всегда интересно и масса информации. А уж если речь идет о местах которые знаешь, то читаешь с удвоенным вниманием..
    Так здорово что есть музеи,и как здорово, что есть люди, которые заботятся о музейных экспонатах. Так здорово прикоснуться к прошлому.
    Потрясает подвижничество Ольги Феодосьевны Крупиной, которая вернула на калининградскую землю книги из Валленродской библиотеки. Хорошо, что есть такие неравнодушные и увлеченные своим делом люди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Нинок, благодаря этой поездке столько интересного узнала, спасибо тебе!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Радуюсь, каждому новому посту о Калининграде, потому что узнаю много нового и интересного об этом городе! Интересная история Валленродской библиотеки. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, меня тоже впечатлила библиотека. Не менее, чем музей янтаря, точно. А старинные манускрипты, это ведь так впечатляюще и загадочно... Доброго выходного!

      Удалить
  4. Ирина, какой удивительный проект "Чаепитие с Карамзиным"! Какая старинная посуда! Понравилась и Валленродская библиотека! Библиотеки я просто обожаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, библиотека, Карамзин да, самое интересное из всей экскурсии. Есть, что взять на заметку для работы) приятного вам воскресенья)

      Удалить
  5. Ира, тематические литературные кафе и чайные - находка. Ассоциации с книгой, чашкой чая, вкусностями очень приятные и понятные. В Архангельске есть мое любимое книжное кафе)

    ОтветитьУдалить
  6. Ира, и антикафе тоже) Теплого воскресенья!

    ОтветитьУдалить
  7. Радуюсь, что могу через Ваш блог вернуться в город, который искренне полюбила всей душой. Надеюсь вернуться и посмотреть все то, что еще не увидела. О Светлогорске тоже пока только слышала

    ОтветитьУдалить
  8. Анна Борисовна, я тоже очень надеюсь вернуться... Я даже не думала, что тут столько интересных туристических объектов. Рада вам!

    ОтветитьУдалить