суббота, 25 мая 2019 г.

Пасьянс по-набоковски, или Игра в куклы


«Идешь на Ночь музеев?» – спрашивают меня знакомые.
«Ну, может и пойду. Но сначала – в театр!», – отвечаю.
«Здорово! А в какой театр пойдешь?» – интересуются.
«В кукольный».
«Да, ладно! Ты ж вроде вышла из нежного возраста?», – удивляются и не верят.
А вот и зря.

«Это похоже на преисподнюю! – Нет, сын мой, – тихо проговорил Монтанелли, – это похоже на человеческую душу» (Э.Войнич «Овод») 


С репертуаром этого театра знакома давно. И знаю, что на сцене театра вместе со спектаклями для малышей прекрасно «живут» и сосуществуют спектакли для их пап и мам. Так что в один из вечеров родители могут оставить деток на попечение бабушек и дедушек и отправиться в кукольный театр на взрослую пьесу 18+.
«Он в последнее время такой живой, невозможно живой…»
Любовь людей — отравленное зелье,
Стремленья их — верченье колеса,
Их мудрость — тошнотворное похмелье.

Их мненья — лай рассерженного пса,
Заразная их дружба истерична,
Узка земля их, низки небеса.
К. Бальмонт
Вот и я, узнав, что «дают Набокова» даже не раздумывала и сразу согласилась на приглашение. Напомню, что 22 апреля –исполнилось 120 лет со дня рождения Владимира Набокова, замечательного русского писателя, поэта, переводчика. Этой дате и посвящен спектакль, поставленный по одноименному роману «Король. Дама. Валет».
Если вы не читали этот роман, то обязательно прочтите – от книги трудно оторваться. Старая как мир история о любовном треугольнике  Муж-Жена-Любовник у гениального романиста превращается в шедевр.
В. Набоков
Рассказ с банальным сюжетом, но по-набоковки глубокий, с тонкой психологической детализацией, поэтому и  предстает он совершенно по-новому. Хочется вертеть его, разглядывать, вникать в мотивы героев…
Хотя положительных героев в произведении и не наблюдается. Особенно отличается парочка любовников – неприятная и с гнильцой. И как часто бывает, муж, владелец сети магазинов одежды, богат как Крез. А за душой у его племянничка (по совместительству-любовника жены-и приказчика в одном из магазинов) - ни гроша. 
События тоже малоприятные - пошлый адюльтер, отягощенный желанием жены избавиться от опостылевшего мужа. Причем избавиться так, чтобы было похоже на несчастный случай, и чтобы остаться вдовой при деньгах. Ну, как это тоже обычно встречается в детективных романах. 
«Разве ты не чувствуешь, что дни идут, - а мы все мечемся и не знаем, что предпринять. Ведь эдак мы себя доведем до того, что в один прекрасный день просто набросимся, разорвем, растопчем… Нельзя так тянуть. Надо что-то придумать. И знаешь… – она понизила голос до шепота. – …знаешь, он в последнее время такой живой, невозможно живой…»
НО. Все это безобразие описано таким красивым образным языком, что я не могла оторваться от чтения.
«… ибо его руки она особенно любила, и больше всего любила их тогда, когда скорыми, как бы музыкальными прикосновениями они снимали с нее платье и пробегали по ее молочно-белой спине. Так, прилавок был немой клавиатурой, на которой Франц репетировал счастье».
Яркие, сочные метафоры, выразительные образы, нарастающее напряжение…
«…Миновало, – думал тем временем Франц. – На этот раз – миновало. Ух… Надо быть крайне осторожным… Собственно говоря, должна быть известная прелесть в том, что она вот – моя, а он сидит рядом и не знает. И все-таки страшно, – Господи, как страшно…».
Не каждый сможет написать красиво о вещах, которые совсем красотой и не отличаются: об ужасных людях, о преступных замыслах, о нездоровых отношениях...
«Мысль об умерщвлении стала для них чем-то обиходным. Натянутости, стыда – в этой мысли уже не было, как не было в ней и азартной жути».
Набокову это всегда удается. Стоит только вспомнить «Лолиту»…
То ли люди, то ли куклы…
Я в кукольном театре.
Предо мной,
Как тени от качающихся веток,
Исполненные прелестью двойной,
Меняются толпы марионеток.
Их каждый взгляд рассчитанно-правдив,
Их каждый шаг правдоподобно-меток.
К. Бальмонт
"Краснодарский краевой театр кукол — первый на Кубани театр для детей. По архивным данным был образован в апреле 1939 года как Краснодарский разъездной колхозно-совхозный кукольный театр.
Однако историческая нить ведет нас еще почти на 20 лет назад, когда 18 июня 1920 года в помещении Екатеринодарского драматического театра состоялся спектакль для детей «Летающий сундук». Именно эта постановка положила начало детскому театру в городе Екатеринодаре (Краснодаре), у истоков создания которого стоял Самуил Маршак". (Википедия)
Если вы никогда не были в Краснодарском театре кукол, то также советую побывать. Он встретит вас приятной домашней обстановкой. Это именно то место, где отдыхают всей семьей.

Небольшое фойе стильно оформлено, располагает к неспешным прогулкам во время антракта и эстетическому отдыху…







С приятными бонусами для малышей…

Здесь можно познакомиться с портретами режиссера и занятых в спектакле актеров.

Верхний слева портрет - Дарьи Лысяковой. Благодаря этой актрисе и хорошей знакомой и состоялся этот поход в театр.



А второй этаж завораживает всех посетителей от мала до велика. Тут ведь куклы!



В каждом окошке можно прочесть, из какого спектакля данный колоритный персонаж.
Вот это – Император из сказки Г.-Х. Андерсена «Соловей и император». Я была на этом спектакле. Один из тех сюжетов, которые будут интересны и взрослым тоже. О Соловье, который не хотел петь в золотой клетке. Очень по-взрослому философский спектакль.

Это, я думаю, Алеша из спектакля «Чёрная курица, или Подземные жители» по сказке Антония Погорельского (Алексея Алексеевича Перовского).

«Оливер Твист» из романа Диккенса…

Я осталась бы тут надолго, но уже звучит третий звонок….  
Действо начинается!
«Все зримое – игра воображенья…»
Все зримое — игра воображенья,
Различность многогранности одной,
В несчетный раз — повторность отраженья
К. Бальмонт

«Король. Дама. Валет» – не просто мелодрама, а еще с детективным сюжетом, причем заканчивающимся очень неожиданно. 
Роман, созданный для сцены. И для кукольного театра.
И как хорошо, что именно эта постановка в репертуаре театра! А режиссер-постановщик спектакля, он же художественный руководитель краевого театра кукол - Константин Мохов. В аннотации к спектаклю говорится, что в постановке переплетаются ирония и страсть, игра интеллекта и щемящая мелодрама… Но тот, кто на этом спектакле не побывает,  не узнает и не представит всего этого спектра эмоций и накала чувств!
Я искала какие-нибудь видео на youtube, чтобы они хотя бы отдаленно передали эту атмосферу праздника в зрительном зале, которая бывает при встрече с прекрасным и настоящим искусством.
Но лишь отчасти это удалось… 



Фото – тоже не мои, потому, что фотографировать в зрительном зале, как все знают, нельзя. Спасибо сайту театра и группе в ВК.
Три с лишним часа спектакля пролетели незаметно. Понравилось все: неординарная постановка, замечательное музыкальное сопровождение, куклы – вообще вне конкуренции».
Здесь, как и у Набокова, "случайные попутчики оказываются близкими родственниками, богач – наивным ребёнком, сумасшедший старик – настоящим волшебником, а манекены – живыми людьми".











  Игра актеров бесподобна, с яркими эффектами-появлениями и исчезновениями кукол, – как будто теней из прошлого героев, – чувственными танцами, таинственными снами-реалиями.


Юмор и грусть, комедия и трагедия причудливо переплетаются, а классический любовный треугольник превращается в жизненную пьесу с глубоким психологизмом, причудливую игру с людскими чувствами и судьбами. Игру, где нет победителей, где невидимая рука так перетасовывает колоду, что планы мелких карточных персонажей летят в тартарары. И остается только восхищаться постановкой режиссера и замыслом писателя…
Музыка, куклы, танцы, яркие костюмы и декорации, сменяющиеся на глазах, - все это очень зрелищно, сочно и красиво… И хочется смотреть и слушать еще и еще…
«Нельзя настоящий театр делить на детский театр и взрослый театр. Почему бы утром и днем не дарить радость детям, а вечером – взрослым. Мы хотим, чтобы к нам ходили люди от 3-х до 99 лет», – сказал актер театра, исполнитель главной роли Виталий Лобузенко.
И это здорово! А театр, вводя в свой репертуар все больше спектаклей для родителей, лишний раз подтверждает статус уютного, семейного, домашнего.
О, Театр! Чем он так прельщает,
В нем умереть иной готов,
Как милосердно Бог прощает
Артистов, клоунов, шутов.

Жизнь коротка, как пьесы читка,
Но если веришь, будешь жить,
А театр - сладкая попытка
Вернуться, что-то изменить.

Остановить на миг мгновенье,
Потом увянуть, как цветок,
И возродиться вдохновеньем.
Играем! Разрешает Бог!
Валентин Гафт

15 комментариев:

  1. Ира, повезло! Рада за тебя и театр.
    сколько сейчас разно и неприемлемого.
    В кукольном ни разу не была только отдельные спектакли.
    Именно это Булгакова не читала. Взяла на заметку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, Набоков не зря общепризнанный и любимый. "Лолита", хоть и вызывает споры читателей до сих пор... (Темочка еще та...) Но написано же гениально!
      Взрослый спектакль в театре кукол и с самими куклами как участниками действа, это непередаваемо... Ты вроде бы возвращаешься в детство, но с закулисной стороны - проблемы уже другие, и темы другие, и жизнь другая.
      Отличных тебе выходных, дорогая!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
    Прекрасная постановка! Я не видела, но прочувствовала атмосферу.
    Наверное, это невероятно интересно - люди на сцене театра кукол.
    И постановка же эта для взрослых?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, а вы сходите)
      Куклы не перегружали спектакль, они появлялись на сцене 2-3 раза: во снах героя, в его воспоминаниях прошлого. Но это было здорово! И еще я обратила внимание, что некоторые куклы сделаны как копии самих артистов. Необыкновенный эффект, когда за артиста "играет" его копия, это здорово в с ценах с аллегориями, иносказаниями, сновидениях...
      Постановка не просто для взрослых, а как я писала, с маркером 18+: тут есть откровенные сцены. Я плохо представляю, чем отличается стиль НЮ, но актриса, которая выступала в роли преподавателя танцев и обнажалась на сцене в интервью сказала, что это не НЮ. И я ей верю. Думаю, что и без этого эффекта пьеса бы не проиграла. Танцевала актриса чудесно, и украшала многие сцены спектакля.
      Ирина Валерьевна, желаю ясной погоды и теплого весеннего денька!

      Удалить
    2. Спасибо за совет, Ирина Витальевна. Возможно как-нибудь выберемся.

      Удалить
  3. Как интересно, Ирина! Я бы тоже с удовольствием посмотрела этот спектакль по роману Набокова! Ах, как я люблю театр!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, будем надеяться, что до вашего Полысаева доедут хотя бы гастроли... Без театра жизнь теряет краски...Хорошего вам отдыха!

      Удалить
  4. Ой, как же я мечтаю посмотреть именно этот спектакль. Столько слышала прекрасных отзывов. Все, следующий визит именно в кукольный театр! Спасибо, Ирина Витальевна, за позитив выходного дня. Хотя, ложку дегтя все же добавили: срочный селектор Министерства по ОГЭ, да еще и 17.00!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, этот спектакль нечасто, но идет в театре. Мои коллеги заметили, что он бывает в репертуаре "Ночей" - Ночь библиотек, в этот раз - в Ночь музеев... Подождем Ночь кино? Хотя возможно, в августе театр будет на гастролях в Анапе или в коллективном отпуске.
      Ложка дегтя - это дааа. Но скоро каникулы! И наверное - отпуск?

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Книгу однозначно захотелось почитать:)) а ещё для меня стало открытием, что театр кукол намного перешагнул за границы жанра и в его арсенале есть такая удивительная постановка!!! Спасибо, что так ярко об этом рассказали :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я знаю, что Челябинск богат на театры) И театр кукол тоже есть.
      В нашем кукольном театре за последние годы благодаря новому режиссеру Константину Мохову появилось много интересных неординарных спектаклей. И куклы на сцене вместе с артистами играют. Это очень здорово и зрелищно!
      Спасибо вам за комментарий, отличных солнечных выходных!!!

      Удалить
  6. Ирина, здравствуй! До того эмоционально заразительный рассказ и о театре, и о романе, что, раз уж именно на этот замечательный спектакль попасть получится не у всех, то книгу прочитать можно и хочется)) Честно сказать, Набоков мне не близок душевно и в фаворитах не числится. Пытаюсь припомнить, читала ли конкретно "Короля..." (ведь на филфаке приходится осваивать тонны программных художественных произведений за короткие сроки, кое-что за давностью лет ускользает из памяти), фабула знакома, но когда возьмусь, тогда пойму окончательно.
    Спасибо! С наступающим праздником, дорогая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, привет, дорогая!
      Да и я Набокова давно читала... Вот наверное тоже - когда училась. Тогда Набоков был очень популярен)
      Сейчас взялась снова за книгу, потому что на спектакле побывала. Хотелось сравнить книгу и спектакль. Очень достойная постановка!
      Агния, спасибо, что заглянула в гости, всегда тебе рада! Отличного воскресного дня!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина! Набоков у меня не был в числе наиболее читаемых. Но в театре я бы с удовольствием посмотрела спектакль. Потому что интересна сама атмосфера театра! Честно говоря удивилась, как можно Набокова поставить в кукольном театре... Но сейчас режиссёры такие творческие люди! Спасибо Вам за замечательную театральную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  8. Людмила, вы даже не представляете, сколько взрослых спектаклей можно поставить с куклами и актёрами одновременно! Куклы - еще один способ самовыражения и воздействия на умы и чувства зрителей. И очень неординарный. Я вам желаю доброго понедельника и счастливой недели!

    ОтветитьУдалить