Страницы

четверг, 15 ноября 2018 г.

Планета Китай. О семье


И СНОВА - ПЯТНИЦА. Сегодня по-настоящему - семейная! Проведем ее в кругу своих близких,  родных людей! 
И пусть поздняя холодная осень пришла в наши южные края, порывистый ветер бушует за окном, а мы согреемся теплотой любимых глаз...
И  послушаем-почитаем о семье. Не о российской, с нашей-то все понятно)
А у НИХ как? В Китае-то?

«Жена-мужу: - Я от тебя ухожу!
Муж в панике: - Я с тобой!!!»
«Обещать – не значит жениться», – очень часто повторяем мы расхожую поговорку.
Так вот. Китаец смысл этих слов не поймет! Потому что отношения между парнем и девушкой всегда заводятся с мыслью о браке. И для подавляющего большинства китайцев семья и дети — главная цель в жизни.
А что девушки? 
«Зачем родятся девушки? Чтоб замуж выходить!»
Так звучит песенка из моего любимого мультика «Мулан». Помните его? В основу фильма положена средневековая китайская баллада о Хуа Мулань — женщине, вступившей в ряды армии, чтобы защитить родину от вторжения гуннов. Легенда, рассказывающая о простой китайской девушке, которая не желала для себя традиционной женской участи: замужества.
Но интересно, какой была бы Мулан, если бы жила с нами в одно время? И такое уж исключение составила бы она сегодня — строптивая девушка, не желавшая выходить замуж и ослушавшаяся указаний отца?
Как завещал великий Конфуций
В Древнем Китае действительно существовала модель отношений в семье, показанная в мультфильме. Мужчина — непререкаемый авторитет, женщина — хорошая жена и мать, послушная и мягкая, дети — покорны и уважительны. Сыновняя почтительность даже имеет специальное обозначение в китайском языке — сяо, одно из центральных понятий морального кодекса Древнего Китая, составленного Конфуцием. В то же время — и это важно — отцу и мужу не позволено было устраивать в своей семье произвол: как и другим, ему предписывалось следовать определенной модели поведения, быть справедливым, заботливым, нести ответственность за свою семью и защищать ее.
Через какие же трансформации проходит модель китайской семьи сегодня?
Времена меняются, философски замечают в Китае. Отходят в прошлое традиционные представления о китайской семье, где мужчина был неоспоримым главой.  Все чаще теперь власть в свои руки берет женщина. И это не голословное утверждение – таковы данные статистики.
Жена управляет строго?
«В семье все должно быть поровну: 
мужу - носки, жене - шубу!»
«Чего это Жонг Янг постоянно такой грустный и подавленный ходит?»
«Да он болеет, у него болезнь под названием «цыгуаньянь».
Китайцы обожают играть словами с одинаковым произношением, но разным написанием и, соответственно, смыслом. Вот и теперь, в устах остряка «цыгуаньянь» означает одновременно и «бронхит», и «жена управляет строго».
В современной китайской семье главой является скорее женщина. Мужчина миролюбив, спокоен и нетребователен, зачастую терпит упреки от своей благоверной.
Я видела на улице города, как ругалась семейная пара. Вернее, ругалась женщина, отчитывая мужчину за что-то. Муж покорно слушал и шел за ней.
Конечно, есть исключения, но женщина все больше и больше захватывает бразды правления в семье. Раньше китайцы описывали отношения между супругами через поговорку «фу чан фу суэй» — «муж поет, жена подпевает», причем произношение у слов «муж» и «жена» (в древнекитайском языке) одинаковое — «фу», а иероглифы разные. Сегодняшние шутники ловко меняют два «фу» местами и добавляют: «Теперь и не скажешь, кто у нас поет, а кто подпевает».
Социологи считают, что все дело в явном перевесе численности населения в сторону женщин. На десять мужчин в Китае приходится примерно семь женщин. Может быть поэтому, китайцы-мужчины, наслышанные об удивительной покладистости и неприхотливости наших женщин, ищут себе жен в России.
Чтоб не пил, не курил…
«- Папочка! Можно я тебя поцелую?! 
- Денег нет! Меня уже мама поцеловала».

Вот я считаю, что китайский мужчина – идеальный семьянин для любой женщины, даже европейской. Хотите знать почему?
Отвечу)
Кому следует ходить по магазинам и делать покупки? Привычный ответ – женщине. В Китае, однако, все встало с ног на голову: основные покупатели здесь – мужчины. Правда, они не утруждаются походами по многочисленным магазинам. Им достаточно Интернета. Но и то хорошо. В Китае доля мужчин, совершающих покупки во «всемирной паутине», составляет 75 % от общего количества покупателей в сети. Причем подавляющее их большинство находится в полном расцвете сил в возрасте от 18 до 35 лет. А на упреки своих жен находчивые супруги замечают, что так покупать дешевле и не надо толкаться в толпе – все привезут на дом.
Кстати, из дома китайских мужчин особо никуда не тянет. Они с удовольствием берут на себя все заботы по домашнему хозяйству, разрушая в очередной раз традиционные устои. По данным статистики, самые домовитые мужчины – шанхайцы: 73% из 1200 опрошенных в возрасте 28-32 лет готовы полностью посвятить себя домашнему очагу, если позволят условия или будет такая необходимость. В других крупных городах Китая, где проводился данный опрос, этот показатель колеблется в районе 33 %.
А еще китайский мужчина не пьет. И пить не умеет. Поэтому пиво для него – самый крепкий напиток.
Китайские мужчины невероятно заботливы и очень любят детей. Толпа двадцатилетних парней, тискающих малышей, — зрелище тут совершенно обычное. Как говорят китайские девушки, от китайского бойфренда ожидается, что он уберет комнату, приготовит еду и почистит вам виноградинки от кожуры. И это не шутка.
Ассистент моей дочери Эмили скоро выходит замуж. Но встречаться со своим парнем она стала, поставив условие: «В будущей семье готовишь ты».
Эмили
Икеа, преподаватель английского языка, всегда торопится домой по вечерам: «Нужно бежать, готовить ужин, скоро ЖЕНА ПРИДЕТ!».
Ну разве не мечта?
Есть в Китае и другие новые обычаи. После родов женщине полагается месяц отдыхать. Ни о чем не беспокоиться и просто лежать на диванчике.
Тут в дело вступают бабушки с обеих сторон и муж, на которого возлагаются домашние заботы, приготовление ужина и уборка по дому.
Ребенок подрастает и его воспитанием занимаются все члены семьи, а больше всего - бабушки и дедушки, потому что мать ребенка делает карьеру.
И это работает в большинстве китайских семей.
Узнав о том, что русские женщины сами занимаются и домом, и детьми, китаянки только удивляются: «А кто же тогда заботился о женщине ?!?!?!?».
А теперь вернемся к началу моего рассказа и мультику. Сейчас уже можно уверенно сказать, что своенравная Мулан с ее твердостью и решительностью задает тон всем современным китайским девушкам.
Одна семья — один ребенок?
Что касается китайских детей, то тут все сложно.
В эпоху Мао Цзэдуна китайцев побуждали рожать больше детей, чтобы обеспечить стране ресурс для развития. Однако эта огромная масса населения была необразованная и жила в бедности. После смерти великого кормчего в 1976 году партия избрала новую линию на построение общества малой зажиточности: каждому китайцу должен быть гарантирован минимальный достаток. И ограничение рождаемости стало необходимой предпосылкой для скорейшего достижения этой цели.
Поэтому китайские семьи отчаянно желали, чтобы их единственным ребенком был мальчик: все-таки кормилец и продолжатель рода.
Правительство даже официально запретило делать УЗИ с целью выяснения пола ребенка, чтобы родители не решали делать аборт в случае, если ожидается девочка. Но в маленьких городах и деревнях контролировать данный процесс было трудно, и это правило повсеместно нарушалось. Рождение единственной девочки в крестьянской семье было равносильно трагедии. Отсюда – численное преимущество мужского населения.
Разумеется, вторые дети в китайских семьях все же рождались. Состоятельные городские жители платили штраф, а крестьяне, которые не располагали достаточной суммой, просто не регистрировали своего ребенка. Именно поэтому сегодня никто с полной уверенностью не может сказать, действительно ли китайцев насчитывается 1,3 млрд или их гораздо больше?
«Маленькие императоры», «грызующие родителей» и «боящиеся женитьбы»
«Раньше спорили с женой, кто в семье главный. Появился ребенок, тогда узнали! Теперь спим и кушаем, когда царь разрешит»
В результате описанной политики выросло целое поколение маленьких королевичей, любимых и опекаемых обоими родителями, да еще и четырьмя бабушками и дедушками! Современные дети в Китае купаются в лучах беспредельной родительской любви, растёт поколение, кардинально отличающееся от всех предшествующих. Никто не может с точностью сказать о своём избалованном ребенке, как он будет вести себя, когда станет большим.
К феномену «маленьких императоров» в китайском обществе относятся противоречиво. Сегодня представители старшего поколения в Китае, глядя на избалованных и эгоистичных молодых людей, неодобрительно качают головами: ох уж эта молодежь, думает только о себе и о своих правах. Кроме того, эти «дети», возраст которых уже близится к 30, зачастую не хотят ни работать, ни учиться, ни жениться, живут за счет родителей и довольны этим. Для них в Китае даже придумали особое название — кэньлаоцзу (дословно «грызующие родителей», «висящие на шее у родителей»).
Есть молодые люди, которые все же перешли к самостоятельной жизни, переехав из родных городков в большие мегаполисы и начав делать карьеру. Однако эти наотрез отказываются жениться или выходить замуж, их называют кунхуньцзу («боящиеся женитьбы»), что так же говорит о снижении уровня готовности брать на себя ответственность.
И, наконец, есть динцзу — молодые пары, состоящие в браке, но не желающие заводить детей.
Да, молодое поколение китайцев явно представлено не в слишком благоприятном свете. Однако не следует судить их слишком строго: раньше, во времена существования больших и дружных (хоть и не слишком богатых) семей, китайцам было проще брать на себя ответственность и проявлять взаимовыручку: взрослые дети совместно поднимали большой дом, заботились о родителях — словом, жили всем миром. Теперь же по мере стремительного изменения общества и за отсутствием братьев и сестер, которые могли бы прийти на помощь, бремя, ложащееся на плечи китайца, становится непомерно велико. Молодая пара должна заботиться о четверых родителях, даже о бабушках и дедушках и о нескольких собственных детях, которых им теперь позволено иметь.
У дочки в группе тоже есть избалованный мальчик, он всерьез обижается, если в играх он не первый, и если ему не уделяют должного внимания. Но, что очень удивительно, его мама к нему очень строга, и она ему постоянно напоминает: «Ты – не особенный, ты не лучше других детей». Очевидно, есть сильное влияние бабушек.
А вообще, я думаю, дети, как дети и молодежь как молодежь – разная как и во все времена... 
Вот такие они любознательные…
И такие милые…
И такие – смешные…
А вы как думаете?
С ПЯТНИЦЕЙ, ДОРОГИЕ МОИ!
ЖЕЛАЮ ВАМ ОТЛИЧНОГО СЕМЕЙНОГО ОТДЫХА!!!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Читайте так же:

22 комментария:

  1. Ирина, добрый вечер! Спасибо за рассказ о китайских семейных традициях, я от тебя о Китае узнала больше информации, чем за всю прошедшую жизнь))
    Дети в любой стране - дети, милые, непосредственные и смешные порой. А вот с менталитетом женщины, такое заботливое отношение - мечта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дети - чудо, во всем мире - замечательные!
      А капризные и избалованные и у нас есть такие, правда? И во все времена старики ворчали на молодежь, о том, что она другая.
      К женщине мне тоже очень нравится отношение. Нашим мужчинам нужно поучиться у китайцев в этом плане)
      Оленька, счастливых выходных!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
    Как же Вы правы... Действительно, демография в Китае сложная, численность и та точно не известна! А вот про то, почему мужчин больше, удивлена... Как-то я об этом не задумывалась.
    Спасибо Вам за заметки о Китае - читаем вместе с мужем по пятницам!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, а знаете, как престижно китайцу жениться на европейках, особенно - русских? Своих-то девчонок не хватает! И не только эта причина. Русские жены везде ценятся, не такие меркантильные, как китаянки, хорошие хозяйки, и, наконец - красивые, ведь для китайца белая кожа и большие глаза - верх совершенства!
      Спасибо за добрые слова, рада, что вам нравится! Счастливых вам семейных выходных!

      Удалить
  3. После Ваших рассказов и Китае, Ирина Витальевна, я полностью изменила свое мнение об этой стране. Вот теперь меня поразили китайские мужчины с их нежной заботой о женщине

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, из положительных моментов можно еще прибавить, что традиционно китайская семья не должна разводиться и дети обеспечивают старых родителей (пенсию получают не все китайцы в городской местности и совсем не получают в сельской).
      А вот что печально: девушка - родившая без мужа, считается почти изгоем, ее семья не принимает... Но таких случаев немного, обычно мужчины берут ответственность за ребенка и изначально мечтают о женитьбе. Мужчины китайские - молодцы, согласна.
      Желаю теплых счастливых выходных!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
    Какие прекрасные люди эти китайцы! Сколько интересного и разнообразного происходит в их жизни. Спасибо, что рассказываете интересные истории.
    А на последнем видео - это Анечка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, да это Анюта ведет урок по счету. Мальчик с которым она занимается очень слабенький и не всегда может все повторить, но обратите внимание на рядом сидящего мальчишку и его реакцию))), он не выдерживает непонимания товарища :)))
      Спасибо за комментарий, желаю вам приятного отдыха в кругу дружной семьи!

      Удалить
  5. Добрый вечер, Ирина Витальевна! С интересом узнаю Китай с Вашими рассказами... Дети и у нас сейчас "маленькие королевичи", эта проблема есть во всех странах, где один ребенок в семье. Китайские малыши чудесные! А отношения в семье достойны подражанию:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, согласна с вами! Только я думаю, все же китайским девушкам лучше быть поскромнее... ну что это такое - на людях ругаться? Где-то по телевидению говорили, что девушка может даже побить парня, и это считается в порядке вещей! Туда бы нашу женщину, а сюда бы к нашему мужчине - китаянку: по обмену мужьями, есть же такие реальные передачи)Я бы посмотрела, что получилось бы!
      Счастливых семейных выходных!!!

      Удалить
  6. Ира отличная серия постов получилась)
    "А кто забоится о женщине?")))
    Пошла о себе заботиться))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришка, спасибо! Вот-вот, этим делом нужно заниматься регулярно! Щас на комменты отвечу и буду тоже заботиться о себе... уборку начну!

      Удалить
  7. Ирина, в комментариях тоже можно немало интересного прочесть)
    Про пенсию прочитала, удивилась, а почему не выплачивают ее?
    Вчера как раз про китайскую невесту дочь рассказывала. Молодожёнам там шаман дату свадьбы назначал. Потом что-то не срослось. Перешаманил дату))
    У нас раннее субботнее утро. Я уже встала, а муж ещё спит. Ох, почитаю же я ему сегодня твой пост!..))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, специально для тебя про пенсии ))).
      Пенсию в Китае получают не все: из 230 млн человек старше 60 лет, только 152 млн человек. У них есть что-то типа нашей прописки, называется хукоу, которая делит китайцев на горожан и сельских жителей и не дает селянам легально работать в городах, а значит, и рассчитывать на социальное страхование.
      Поэтому пенсию получают в основном горожане, а сельскому населению, которое составляет почти половину от всего населения страны, приходится рассчитывать на минимальную основную пенсию, совсем смешную - 125 юаней (1250 рублей).
      Изначально согласно семейным традициям, родители должны полагаться на детей, которые и обеспечивают их старость. Но эта политика одного ребенка в семье привела к тому, что людей пожилого возраста в Китае больше, чем молодых. И на плечи единственного ребенка легла задача содержать двух престарелых родителей. А если это семья, то – и всех четырёх.
      В результате той же самой политики одного ребенка в семье, складывается ситуация, когда работающее население больше не может обеспечивать пенсионеров, потому что опять-таки молодежи меньше по численности и происходит старение общества.
      Чтобы обеспечить старость, люди стремятся отложить как можно больше денег себе на старость и на образование детям. Но скоро грядёт пенсионная реформа, возможно она улучшит положение дел.
      Светлан, да, в Древнем Китае был развит шаманизм, который, кстати, пришел из Сибири.
      Наверное, и сейчас эти традиции соблюдаются... Тут главное - не перешаманить, ты права!
      Удачных семейных читок и выходных!!!

      Удалить
  8. Ирина, я уверена, что очень трудно учить маленьких китайцев английскому языку. Своих русских детишек не всегда научишь. Пока им сто раз все объяснишь. А без знания китайского не представляю, как их учить английскому... Пусть китайские мужчины к нам приезжают! Бегу заботиться сама о себе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, ничего не трудно, дети в садиковском возрасте легко схватывают языки, особенно в общении с иноязычными. Я жила в национальном районе, в Эстонии, и в смешанном эстонско-русском садике дети говорили на обоих языках!
      Я уже много раз писала, и теперь напомню - наши педагоги в Китае работают с ассистентами, которые на уроках являются и переводчиками, и потом - наших же учат этому на курсах! Для этого существуют специальные методики - игровые, с жестами, манипуляциами, наглядные... И потом сами китайцы против того, чтобы учитель знал китайский язык - чтобы не засорял чистый английский восточными акцентами)
      ... А китайские мужчины к нам и переезжают! Очень много у нас учится в вузах, Анюта знакома с таким парнем, он учится в Армавире).
      Заботиться о себе - самое лучшее и благодарное дело!
      Отличных выходных!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Интересно распределены обязанности в китайской семье! Вот где женщина может ощущать себя женщиной! А пенсионный возраст со скольких лет у них считается? Если женщина занимается карьерой, думаю, что не все бабушки и дедушки уже пенсионеры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, сейчас пенсионный возраст у мужчин составляет 60 лет, у женщин – 50–55. В 2018 году правительство обещало повысить этот возраст, но пока все по-старому.
      Девушки выходят замуж в 22-24 года, обычно. Если с 50 лет бабушка пенсионерка, то уделяет внимание внукам. Это традиция старая.
      Знаете, как-то в соцсетях я встретила обсуждение китайской модели семьи. Наши мужчины, конечно, были против))), написала русская женщина, она замужем за китайцем, занимается бизнесом в Китае и боготворит свою свекровь, потому что после рождения сына свекровь занялась воспитанием мальчика, для нас это конечно, необычно, для них - в порядке вещей (поэтому китаянки и разбалованы, я так считаю). А одна женщина написала:"Нет, я за американскую модель семьи, где бабушке наплевать на внуков, потому что у нее шоппиги, массажи, фитнесы, бассейны и молодой инструктор в любовниках!" :) Так что каждому - свое)))
      Нелли, очень вам рада!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Удивительно! Жена - глава семьи? Даже для современной России это немыслимо. Помнится, я после родов узнала, что существует няня для мамы. Да-да, не для ребенка, а та, кто заботится о женщине в такой сложный период. Завидую китаянке, которую на руках носят после рождения ребенка, это так предельно необходимо!
    А по поводу детей - опять же своих знакомых приведу, где папа - коренной китаец. Дети у них воспитываются в строгости. Меня восхищает, когда ребенку говорят встань сюда или делай это, и он не задаёт лишних вопросов, делает всё, как взрослый сказал. Для них взрослый - непререкаемый авторитет, и это мне очень нравится. Если бы дети имели должное послушание, их обучение проходило бы быстрее.
    Императорство - думаю, да, это проблема...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, по православным канонам муж не только глава семьи, а еще и главнее детей. Считается, что первая тарелка супа - отцу, а не детям, что самое лучше - тоже отцу. У нас в современном обществе это правило не соблюдается. Мало того, не каждый мужчина готов взять на себя ответственность за семью, и очень часто на деле глава именно русская женщина, потому что тянет на себе все... Вырождаются настоящие русские мужчины. А дети - всегда свет в окошке, ради них живем. По православным канонам совсем не такие приоритеты.
      Я тоже наблюдала строгое отношение китайских родителей к детям. Видно "императоры" воспитываются не всегда )
      Спасибо вам за отзыв, очень вам рада, приятного воскресного денька!

      Удалить
    2. Ирина Витальевна, то, что зачастую называют православным, ничего общего с православием не имеет. Первая тарелка супа отцу - это спорное утверждение, но кое-что в этом есть, а я не за патриархат, потому что не признаю одного главнее другого. Семья - общее дело, с равной ответственностью за всех и вся. На деле весь патриархат заканчивается стучанием кулаков по столу или биением себя в грудь - типа я главный. Нет главных и подчинённых, есть семья, этот островок рая на земле, когда два люьящих сердца соединяются, рождаются дети. Там, где люди стремятся к главенству, нет согласия, а отношения начальник-подчиненный.

      Удалить
    3. Светлана, о тарелке - это образно, подразумевается уважение к отцу и мужу)). Ну, я думаю, когда говорится о муже как о главе, то как раз имеется ввиду, что мужчина основной груз ответственности за семью берет на себя. Только мало сейчас таких мужчин.
      Я недавно была на показе фильмов православного фестиваля "Вечевой колокол" и на встрече с одной из организаторов этого фестиваля - матушкой Софьей. Там как раз вопрос этот о главенстве в православной семье и обсуждался. От этого я "Такая умная" )))
      Спасибо за ваше мнение!

      Удалить