День подходит к концу, а я все еще не опубликовала свой
пятничный пост. А все потому что погода стоит чудесная, солнечная и город как
прекрасен золотой осенью!!!
Но настал вечер, я включила торшер у дивана, взяла ноутбук… и… приготовилась к путешествию… в гастрономический Китай. Приглашаю!
... Если вы когда-нибудь будете в
Китае, то обязательно попробуйте китайскую кухню. Ну, а если не попробуете, то она
сама вас найдет J
Китайская кухня вас настигнет
в любом многолюдном месте: на улице, торговом центре и даже возле памятника
архитектуры. Потому что китайцы едят везде. И везде, где бы вы не
путешествовали, вас преследуют незнакомые запахи еды: не всегда знакомые и не
всегда приятные по нашему европейскому вкусу.
«Прощай моя наложница», «Пьяные блюда» и
многое другое
Бывало, еще в Казахстане, наблюдая,
как сослуживцы заваривают китайскую лапшу, я шутила: «Что, острых сушеных
кузнечиков захотелось?». И даже не подозревала, насколько я недалеко от истины…
Но обо все по-порядку.
В каждой провинции – своя кухня. Причем
региональная кухня является такой же достопримечательностью, как и горы, храмы
и музеи. Один из туристов вспоминал, когда он спросил у китайских друзей, что
делать в Пекине, имея ввиду, какие достопримечательности посмотреть, они
изумились и ответили: «Как что? Есть!».
Блюда в
Китае жарят, тушат, сушат, варят, парят, коптят… Состав ингредиентов в каждой традиционной
провинциальной кухне одинаков. Поедается все, что растет на данной территории,
живет на ней или случайно через нее пробегает J.
Есть такая пословица: «Китайцы
едят все, что имеет четыре ноги, кроме столов, и все, что летает, кроме
самолетов».
Корни лотоса, бамбук, траву,
лягушек, змей, муравьев, черепах, медуз, рыбу, ракушки, улиток, птичек и еще
пять тысяч наименований. Знаменитое хохлятское сало в шоколаде является слабой
попыткой нанести ответный удар традиционной китайской кухне. Для
иностранцев все это может быть ошеломляющим, удивительным, фантастическим,
невероятно вкусным, ужасным или отвратительным – другим.
Особенностью китайской кухни
можно назвать и то, что здесь выделяют не пять общепринятых вкусов, а целых
восемь.
Вот какие вкусы существуют для
нас, европейцев? Сладкий, кислый, острый, горький и соленый. Итого – пять.
Китайцы различают еще и
ароматный (правильно приготовленное блюдо имеет особый аромат), пресный (таковы
для них рис и хлеб) и даже золотой вкус (похожий на вкус кумквата – вкус этого плода очень близок к кисловатому
мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус). Итого – восемь.
Благодаря этим вкусам и появились
так называемые восемь региональных видов китайской кухни.
Первая. Кантонская
кухня, которая также известна под
названием «кухня Юэ», представляет кулинарные традиции провинции Гуандун (в
прежние времена – Кантон). Блюда этой
кухни имеют нежный и немного сладковатый вкус.
Вспомним теперь «моих»
пресловутых кузнечиков и поговорку о том, что китайцы едят ВСЕ. Это как раз о
гуадунской кухне: здесь употребляют в пищу то, что вообще никогда не увидишь на
столе в других странах. Змеи и панголины считаются самой вкусной пищей. .
Но что стОит попробовать в этой кухне - это димсам –лёгкие блюда, которые в китайской традиции чаепития подают к столу вместе с чашкой китайского чая сорта пуэр, как правило, до обеда. Димсамы готовятся небольшого размера, чтобы каждый мог попробовать множество разных видов. Среди разновидностей димсамов — дайконовые пирожки, ломайгай, ролл с рисовой лапшой, вареники типа цзяоцзы, обжаренные в раскаленном масле листовые овощи. Кантонский завтрак с чаепитием обязательно включает в себя поедание димсамов. Из димсамов можно порекомендовать ломайгай (Ло Май Гай) – лист лотоса, в который завернуты куриное мясо и рис. Но следите, чтобы вам не подали то же самое в банановом листе – вроде бы тоже экзотично, но не так романтично…
Но что стОит попробовать в этой кухне - это димсам –лёгкие блюда, которые в китайской традиции чаепития подают к столу вместе с чашкой китайского чая сорта пуэр, как правило, до обеда. Димсамы готовятся небольшого размера, чтобы каждый мог попробовать множество разных видов. Среди разновидностей димсамов — дайконовые пирожки, ломайгай, ролл с рисовой лапшой, вареники типа цзяоцзы, обжаренные в раскаленном масле листовые овощи. Кантонский завтрак с чаепитием обязательно включает в себя поедание димсамов. Из димсамов можно порекомендовать ломайгай (Ло Май Гай) – лист лотоса, в который завернуты куриное мясо и рис. Но следите, чтобы вам не подали то же самое в банановом листе – вроде бы тоже экзотично, но не так романтично…
Вторая. Аньхойская
(кухня Хуэй (Hui) – кухня провинции Аньхой.
Тоже экзотика еще та. Большинство ингредиентов Аньхойской кухни, такие как
панголин, каменная лягушка, грибы, ягоды, чайные листья, ростки бамбука и
финики, добывается в горных районах провинции.
Некоторые из типичных блюд Аньхойской
кухни – это лягушка с грибами, стейк из рыбы и креветок, соевый творог с горы
Bagong, рыба с виноградом, ростки горного бамбука, креветки в ласточкином
гнезде и красный тато в меде.
Красный цвет блюд - особенность фуцзяньской кухни,
например, «хунцзаоцзи» (курица с красными дрожжами)
|
Типичный набор для очень многих китайских блюд.
Слева направо, по часовой стрелке -
фенхель, корица, бадьян,
перец хуа-цзе, гвоздика.. |
Пятая. Кухню Цзянсу для краткости часто
называют просто «кухня Su».
Через провинцию Цзянсу протекает река Янцзы, она
омывается водами Желтого моря. Поэтому среди основных ингредиентов в кухне
провинции Цзянсу много блюд из рыбы, выловленной в пресных водоемах, и
различных даров моря. Около тысячи лет назад в кухне провинции Цзянсу важное
место стали занимать блюда из утиного мяса. Известные блюда Цзянсу — засоленная
утка, «хрустальные свиные ножки», «львиные головы» (фрикадельки из свинины и
порошка крабового панциря), янчжоуские вяленые полоски (сушёный тофу, курятина,
ветчина, листья гороха), «Прощай, моя наложница» (рагу из черепахи в вине),
жареный угорь с хрустящей корочкой.
«Хрустальные свиные ножки» |
Суп из ласточкиных гнезд. |
Небольшие кусочки мяса,
перемешанные с лапшой,
похожи на муравьев.
|
Седьмая. Сычуаньская кухня. Одна из особенностей
сычуаньской кухни – острота. Она характерна яркостью и мгновенным действием
вначале, с некоторым эффектом онемения языка, и приятным медленным
послевкусием. Жители Сычуани используют
для приправ черный, белый, красный перец, чили и цветочный перец – местный
эндемик. Острая и жирная сычуаньская известна сохранением исходных вкусов блюд
и виртуозной работой ножом. Известные блюда — мапо тофу, цыплёнок гунбао,
тушёная свинина по-сычуаньски, «муравьи взбираются на дерево», свинина со
вкусом рыбы.
И восьмая. Чжэцзянская
кухня.
Провинцию Чжэцзян, которая
расположена в дельте реки Янцзы, часто называют «землей молока и меда». В
Чжэцзянской кухне используется широкий ряд местных ингредиентов. Она знаменита
тем, что многие блюда имеют сладковатый вкус. Для этой кухни характерно
отсутствие жирных тяжелых блюд. Кроме
различных даров моря и рыбы, выловленной в пресных водоемах, часто используются
корни бамбука. Известные блюда —
озёрная рыба в кислом соусе, лунцзинские креветки, цзунцзы со свининой в
лотосовых листьях, пудра лотосового корня.
Сихуская рыба в кисло-сладком соусе |
Пидань (皮蛋) —
cтолетнее яйцо
Вас еще не впечатлила вся эта информация? Тогда добавлю к списку
традиционных китайских блюд столетнее яйцо.
Кстати, недавно американская телекомпания CNN внесла «столетние яйца» в
список самых отвратительных блюд в мире.
Рецептов приготовления «столетних яиц» существует множество,
но главные принципы получения этого продукта: воздух должен соприкасаться с
будущим деликатесом и яйца в течение нескольких месяцев должны находиться в
щелочной среде. Для этого куриные или утиные яйца обмазывают смесями чая, соли,
извести и золы, а затем закатывают в рисовую шелуху и глину. Затем их кладут в
корзины и закапывают примерно на три-четыре месяца. По истечении этого срока
белок яйца превращается в желеобразное упругое полупрозрачное вещество, а
желток приобретает серо-зеленый оттенок, сильный запах аммиака и пастообразную
текстуру. Готовые яйца употребляют как самостоятельное блюдо, так и используют
в качестве ингредиентов для салатов, каш, овощных закусок.
Говорят, по ощущениям яйцо напоминает хороший мягкий
французский сыр, твердый снаружи и почти жидкий внутри.
Кстати, по поводу сыра: у китайцев СОВСЕМ НЕТ МОЛОЧНЫХ
ПРОДУКТОВ. И молока тоже. А сам французский сыр успешно возглавляет китайские списки
самых отвратительных блюд.
Тут я к месту вспоминаю, как во время путешествия на Великую
китайскую стену мы расположились перекусить и угостили нашего гида-китайца
бутербродом со сливочным маслом и сыром ламбер, который я привезла из
Краснодара. Китаец Виктор очень долго изучал наш бутерброд с сыром, пробовал на
зуб, и наконец, мужественно его сжевал!
Едят же люди…
Анюта отлично справляется с палочками,
чего не скажешь обо мне)
|
Часто из-за этого обилия вкусов не понимаешь – что же
все-таки ты ешь? Поэтому, мой совет европейцам: будьте осторожны! Незнание языка
и «тыкание пальчиком» в меню наугад может иметь необычные последствия. Вам
подадут блюдо и из-за обилия соусов вы даже можете никогда не понять из чего
оно приготовлено. Так и случилось с нами. Вкусно-невкусно понять было невозможно.
Зато можно перевести иероглифы. Перевела. «Лягушка-бык»… Едят же люди J
Кстати, о вилках. Китайцы едят палочками (что известно
всем), ложечками (что известно там побывавшим) и руками (что неизвестно, но
всем очевидно). Вилок нет. Лично у меня сложилось впечатление, что, как есть
часть блюд, они не знают сами. И не заказывают их в ресторанах. Зато с любопытством
смотрят, как с задачей поедания такого блюда справляются наивные приезжие.
Китайский «горячий горшок»
Хочу поделиться историей посещения китайского хот-пота.
Что это такое? О-о!
Блюда в стиле хот-пот (это слово с английского
переводится как «горячий горшок», а на китайском пишется «huoguo» (хого) имеют
долгую историю в Китае. Это блюдо зародилось на севере, где люди пытались
бороться с холодом при помощи горячего бульона.
В эпоху правления династии Тан (618 г. - 907 г.) хот-пот
стал распространяться на юге. В прежние времена хот-пот употребляли
исключительно в зимнее время, чтобы бороться с холодом, но со временем хот-пот
стал появляться на столах в любое время года.
Горшок для хот-пота устанавливается на огонь. Когда
бульон в нем закипит, участники трапезы опускают в него тонкие ломтики сырого
мяса. Через пару минут мясо готово, и его вынимают палочками, обмакивают в
какой-нибудь соус, например, масло из семян кунжута, соус из острого красного
перца или уксус. Мясо может быть разным: говядина, баранина,
курятина, свинина, а также рыба, креветки и многое другое. Овощи, грибы,
кусочку соевого творога также используются в качестве ингредиентов.
Естественно, они готовятся гораздо быстрее.
На самом деле вы можете попробовать все что угодно.
Вот и мы побывали в таком ресторане.
Как обычно это бывает, когда в кафе приходят европейцы,
нас окружили официанты со всех сторон и пытались понять, какие продукты в сыром
виде мы желали бы заказать.
О-очень долго выясняли. С помощью переводчика и
смартфонов.
Потом еще столько же обдумывали наш заказ.
Горшок был разделен на три части и везде были разные
соусы: томатный, бульонный и разными приправами. Он кипел на наших глазах и все
приготовилось очень быстро!
Необычность и экзотичность приготовления блюда покрывало эти
небольшие огрехи.
Особенно, когда мы пошли по второму кругу – заказали еще говядины J Вообщем, вошли во вкус!
Особенно, когда мы пошли по второму кругу – заказали еще говядины J Вообщем, вошли во вкус!
Парад странных продуктов, или Как я в универсам ходила
Побывав в китайских кафешках и от души напробовавшись лягушек
и кузнечиков, захотелось пищи своей, родной… русской… с пылу-с жару, да приготовленной
своими ручками. А девчонки, которые прожили там уже не один месяц – так тем
более!
Но не тут-то было!
Начнем с простого: Хлеба в Китае НЕТ! Есть что-то похожее
на хлеб, но – СЛАДКОЕ!
Кстати, сказать колбасы – тоже сладкие… А в кафешках хлеба тоже не подают. Даже в европейских.
Кстати, сказать колбасы – тоже сладкие… А в кафешках хлеба тоже не подают. Даже в европейских.
Булочки, пирожные, вполне европейские, а типа наши
гамбургеры – с ветчиной или котлетой тоже сладкие!
Вот так, проведя некоторое время на голодном китайском «нехлебном» пайке, я с жадностью накинулась на русский ржаной хлеб, который давали нам в самолете на обратном пути! Ух.
То, что считается хлебом на европейский манер, девчата покупают в пекарнях. Все свежее, прекрасно упакованное, но вкус… какой-то не наш…
Каждую булочку - в отдельный пакетик! |
|
... Из пекарни направляемся в универсам, нужно купить
продукты для супика. Хотя бы. Борщ отпал сразу: в Китае нет свеклы. И томата. Хотя
помидоры – вполне неплохие…
Так что остановились на супе. Купим зелень? А! Укропчик!
В корзину!
Щавелек… Тоже туда же! Каково же было мое удивление дома, когда
укроп оказался совсем не укропом, и запах имел, какой-то микстуры от кашля! Перевела
иероглифы: ФЕНХЕЛЬ! Девчонки сказали, что есть это не будут – и фенхель полетел
в мусорную корзину! С щавелем тоже не угадала: оказался шпинатом, он был так
упакован, что просто не отличишь… Шпинат пошел «в дело». Вообщем, получился суп
из шпината)
То, что я приняла за укроп)
|
На второе – отличная китайская рисовая лапша, варится 4
минуты - вкуснющая, между прочим! С куриными
отбивными.
Рис, кстати, тут отменный. Лучше, чем в Краснодаре,
имеющем рисовые плантации)
В супермаркете еще были незнакомые для нас продукты.
О-очень много зелени! Немудрено запутаться!
Овощи...
Вот, например: Что ЭТО? Огурец или кабачок? Коллеги-китайцы называли это китайским горьким огурцом. Он и по вкусу как горькая жопка нашего обычного огурца. Я не решилась попробовать.
О-очень много зелени! Немудрено запутаться!
Белый сладкий картофель |
Вот, например: Что ЭТО? Огурец или кабачок? Коллеги-китайцы называли это китайским горьким огурцом. Он и по вкусу как горькая жопка нашего обычного огурца. Я не решилась попробовать.
Совсем не понимаю, для чего бумбук ...
и корни лотоса.
Таинственная традиционная китайская кухня…
Специи, много специй.
А еще есть такая птица… черная курица. И черное у нее не
только мясо, но и кости, и внутренние органы. Пишут, что очень полезный сорт
мяса.
Таинственная традиционная китайская кухня…
Специи, много специй.
Сладкий сахар тоже добавляют в блюда |
А вы слышали о драконовом
фрукте или питахайе, из семействуа кактусовых? Вкус у питахайи нежный,
сладкий и немного кисловатый. Обычно его сравнивают с киви или бананом, однако
консистенция драконьего фрукта более водянистая.
А о дуриане? Совершенно
противоречивые отзывы можно услышать о необычном вкусе этого фрукта. Плод очень
нежной консистенции имеет одновременно: орехово-сырный вкус, вкус заварного
крема, напоминающий сочетание банана, манго, ананас, переспелую папайю и
ваниль, вкус смеси мороженого, лука, специй и банана, клубники с сушеной
хурмой.
Что же касается запаха
дуриана, мнение одно – он отвратителен и невыносим! Его запрещено вносить в
гостиницы, с ним нельзя подниматься на борт самолета или проносить в автобус,
экспортируют его чаще в сушеном или консервированном виде. Причиной тому –
ужасный запах этого абсолютно уникального фрукта, не имеющего аналогов в мире.
Что еще… Ну, об авокадо вы,
конечно знаете. Только моя дочь употребляет его в пищу вместо овощей, ей нравится
его маслянистая консистенция.
Из Китая нельзя вывозить фрукты, но я привезла в чемодане свежие финики и раздала друзьям и знакомым.
Все удивлялись, насколько свежие фрукты не похожи на засушенные финики – совсем другой
вкус. Свежие скорее напоминают наши райские яблочки – только более нежные и с
косточкой.
пуэры.
Ну, и наконец, китайские чаи.
В кафе я выбрала из меню зеленый фруктовый чай. Что такое «фруктовый чай» у нас? Пакетик с фруктовыми ароматизаторами. Мне же подали зеленый охлажденный чай в стакане. А там: дольки арбуза и яблока, лайм, кружок апельсина, киви... Отличный напиток для жаркого дня!
...Элитные чаи не продаются в супермаркетах по одной причине – они дороги. Разыскать настоящие китайские чаи можно только в специализированных магазинах, которых не так много.
В кафе я выбрала из меню зеленый фруктовый чай. Что такое «фруктовый чай» у нас? Пакетик с фруктовыми ароматизаторами. Мне же подали зеленый охлажденный чай в стакане. А там: дольки арбуза и яблока, лайм, кружок апельсина, киви... Отличный напиток для жаркого дня!
...Элитные чаи не продаются в супермаркетах по одной причине – они дороги. Разыскать настоящие китайские чаи можно только в специализированных магазинах, которых не так много.
В Китае производится около
тысячи сортов чая. Зеленые, белые, желтые, черные, красные чаи… улуны…
Зеленые чаи хранятся ровно сезон. До следующего урожая. В
Китае никто не купит зеленый чай прошлого сбора. Но, повторюсь, это касается
только зеленого цвета.
Если выпить несколько гайваней китайского чая, то вы
почувствуете сначала прилив сил, а потом повышение настроения. Если с чаем
переборщить, то этот эффект многократно усилится. Поэтому чай особенно полезен по утрам.
Но и чашка хорошего китайского чая на ночь тоже не повредит.
Посмакуем?
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Читайте так же:
Доброй пятничной ночи, дорогие
читатели!
Ну вот, на ночь глядя и про еду... Прочитала с удовольствием, Ирина Витальевна!
ОтветитьУдалитьАнна Анатольевна, а вот у меня китайская еда аппетита не вызывает... После разной рекламы лягушатинки...)
УдалитьСпасибо за добрый отзыв! Отличного субботнего вечера!
Здравствуйте, Ирина Витальевна! Интересно, но вот пробовать я бы не стала! Господи, как там наши девчонки питаются! Чем?
ОтветитьУдалитьНаталия Викторовна, девчонки покупают знакомые продукты и готовят сами. Овсянку на завтрак, супы на обед... Мясо на ужин... Молоко есть в супермаркетах, но очень дорогое и немецкого производства. Местного нет. Но если готовить самим, есть возможность питаться как привыкли. Зато они едят много фруктов!
УдалитьСпасибо за заботу! Отличных выходных!
Ирина Витальевна, здравствуйте! Зависла над фотографиями надолго - это ж надо, такое всё диковинное!!! Всё в баночках-скляночках-пакетиках, аппетитно так выглядит, но... многое попробовать просто не рискнула бы!!! Самое главное, есть и простой рис)))) А чай - это отдельная песня! Как это - выкидывать, у нас годами хранится и пьётся)))
ОтветитьУдалитьЛилия Павловна, рис очень вкусный, плов у меня получался замечательный.
УдалитьА чай... Наверное потому что он там произрастает, китайцы избалованы чаем. Особенно много зеленого, и жасмин они любят в зеленом чае. Я тоже старалась заказывать проверенные блюда, но национальную кухню тоже очень хотелось попробовать..
Вам прекрасных выходных!
Ирина, как все странно и необычно! Спасибо! Отличная публикация!
ОтветитьУдалитьИрин, я рада, что понравилось. Отличной недели!
УдалитьИрина, спасибо огромное за интересный экскурс, за знакомство с другой культурой питания. Очень познавательно! С удовольствием прочитала))
ОтветитьУдалитьЕленочка, спасибо, очень рада тебе! Желаю отличной рабочей недели!
УдалитьИрина, дорогая, спасибо! Как всегда замечательно, увлекательно, познавательно!!!
ОтветитьУдалитьХот-пот очень приглянулся, видимо, вкусный) Мы ведь тут опять семейно читали, и вот передаю тебе накопившиеся у нашего собрания восхищения и заодно вопросы.
1) о дуриане наслышаны давно, его вкус многие обозначают как нечто райское, а вот описание запаха никто не приводит) Если тебе "посчастливилось", на что он похож?)
2) дорого ли питаться в Китае не в кафе/ресторанах, а готовя дома, или покупая еду, условно говоря, на лотках? А, кстати, у девчонок дома плита есть? И как там китайцы: дома готовят или перешли на общепит и полуфабрикаты?
3) информация про отсутствие молока и молочных продуктов удивила. Коровы у них только для мяса что ли?) Но я помню несколько лет назад слышала о громком скандале, когда в КИТАЙСКОМ МОЛОКЕ обнаружили какие-то ядовитые вещества.
4) и про чай не совсем поняли. Если его продают только в немногочисленных специализированных магазинах и он так дорог, сразу складывается впечатление, что это какой-то элитный продукт, немногим избранным по карману. Как это стыкуется с их поголовной чаеманией и чайной избалованностью?
Ждем, ждем, ждем продолжения!!!
Агния, отвечаю так же по пунктам)
Удалить1. Дурианом меня угостили девочки, когда я приехала. Они-то и обратили мое внимание на запах. Плод был не особенно "ароматным", слабый запах, как мне показалось, чего-то протухшего) Может быть резкость запаха зависит от сезонности? Мы его исследовали, вытаскивали косточки, расчленяли косточки, но сильный неприятный запах от него не исходил. А по вкусу... Ох, не понимаю я этой экзотики... Вкусно, да... но какое-то сочетание неестественных вкусов... фруктов и специй и овощей... Я сказала: "По мне, так наши яблоки вкуснее!"
2.Про кафе. У девчонок плита есть, газовая, так что все ОК. (нет в квартире только парового отопления, но его нигде нет))). А ты права, китайцы и правда любят питаться в кафешках. Покушать можно не дорого - от 11 до 20 юаней в приличном кафе (110-200 рублей). Можно найти кафе и покруче, подороже, но в целом недорого. В кафе Хот пот мы заплатили на наши 2650 на четверых. Есть интересное кафе европейской кухни СТЕЙК. Подают стейк из любого заказанного мяса, желаемой прожарки, стоит где-то 1000 рублей, но салаты, фрукты, гарниры на шведском столе, и огромный выбор. Там я впервые попробовала драконий фрукт.
3.Про молоко. Его действительно нет. В супермаркете один вид молока. Сыра я не видела, кисломолочных продуктов тоже нет. Встречаются йогурты, но тоже импортные). Слышала, что в Пекине у частников можно встретить фермерские молочные продукты, но ориентированы эти продажи в основном на иностранцев. Китайцы этого вкуса не понимают) Может, поэтому, если есть у них молоко где-то то вот такое, о котором ты написала), некачественное)))
4. О чае. Наверное, я не так написала. В супермаркетах он есть, но в основном зеленый. Моя подруга "чаеманка" попросила купить меня в Китае белый чай. В супермаркете я его не нашла. В супермаркете есть и пакетированные чаи, как и у нас. В элитных магазинах есть любые чаи, в том числе, о которых я написала, причем упакованы и хранятся они так, что ни одна чаинка не поломана))). Ну, так же как и у нас, есть ведь специализированные магазины чая. Я тут почитала названия чаев: "Девичьи локоны", "Туманные облака", "Колодец Дракона", так что ты права, они гурманы еще те. Тем более, в Китае очень много богатых людей, которые могут себе позволить элитные чаи. Отсюда и уходящие в глубину веков традиции чайных церемоний...
Так чаи что на любой вкус - и подешевле и подороже))). Я покупала с жасмином, я его люблю.
Агния, спасибо тебе за интерес, внимание и удачной, творческой недели!!!
Ирина, большущее спасибо за классные подробные ответы!
УдалитьВзаимно и с удовольствием желаю отличной недели!)
Насчет всего сладкого. Удиивлись в Америке,что там очень много сладкого - хлеб, салаты, да много чего. причем дико сладкого.
ОтветитьУдалитьТрадиция готовить прямо за столом на импровизированной плите есть во многих азиатских странах.
Во Вьетнаме в ресторане нам тоже готовили прямо на нашем столе. Причем официантам помогали сидящие за столом)
Ира, сколько вы всего успели,однако)
Ирин, сладкие вкусы присутствуют и в мясных блюдах, благодаря особым специям, это да... Причем, если китаец сказал вам, что колбаса сладкая, можете поверить, она не просто сладкая, а реально сладкая, даже по их китайским понятиям.
УдалитьВ Хот поте нам не готовили, только ингредиенты подали, и бульоны налили в горшок. Готовили мы сами) И специальные соусы выбирали в зале со шведского стола - тоже сами)
Ириша, отличной тебе рабочей и теплой недели (у нас -ух!- похолодало!)
Ирина, прикольно! "горшочек, вари!))) А вот сухофрукты и орешки я бы наверно скупила все, но...зачем они все без русского хлеба и мяса, не так ли?
ОтветитьУдалитьНаташ, "горшочек не вари" - тоже можно организовать) Нужно просто под столом перекрыть вентиль, и вариться не будет)
УдалитьЭт да! Русский хлеб - народ наш поднимал в тяжкие годы. Мясо сладкое - тоже не по-нашему. Китай, короче. Дома лучше)))
Рада тебе ВСЕГДА!
Ирина, долго я собираллась, чтобы не спеша твой богатый на информацию пост прочитать)
ОтветитьУдалитьПока читала, вспоминала зятя своего. Он какое-то блюдо иногда готовит, так бедная моя дочь от вони маску надевает! Спрошу, уж не китайское ли это вонючее блюдо?))
Вообще, конечно, экзотики ты наелась и в прямом и в переносном смысле! Вот только, что уж, думаю, Ирина яйцо столетнее не попробовала? А? Не рискнула?)) Я, честно говоря, не решилась бы) А выглядит ничего себе - благородно!) гематит напоминает.
Горшочком раззадорила!
Завтра уже пятница. Что там новенького у тебя? Мы же теперь "подсели"...
Нет, Светланочка, столетнее яйцо я не пробовала. Вот не рискнула ) Я была очень избирательная в еде, ела то, что рекомендовала Аня. А она как раз лягушку и попробовала) Так что я решила не повторять ее ошибок.
УдалитьХотя, кто знает, из чего приготовлены эти вкусные блюда, что я ела: написано, например, говядина, а на самом деле... Еще забыла упомянуть, что все блюда мелко порезаны, даже та же говядина, чтобы было удобно есть палочками и не разделывать пищу на тарелке). Ой, да ведь завтра - пятница, пора готовить новый пост)
С выходными предвкушениями!