пятница, 29 июня 2018 г.

"Черновик": книга против фильма

Похожее изображение
Ох и времечко пришло… 
Жара… Не просто жара -  жариЩА! 
Пока Пятнашка с утра до вечера пропадает под холодным душем, МЧС третий день подряд предупреждает население о возможности теплового удара и рекомендует не находиться на солнце подолгу.
А еще - полнолуние… Вчера было… Можно было бы «для порядка» «повыть на Луну», но настроение не то! Отпуск на носу!
Полная луна – отличное время для фэнтези! Время лунатиков, вампиров и оборотней… Бр-р-р! СТРАШНО интересно!
Итак, ОДНАЖДЫ В ЛУННУЮ-ЛУННУЮ НОЧЬ… 
мне просто не спалось J Лукьяненко читала J

Кстати, никогда не была любителем фантастики и фэнтези. Ну не понимала я этот жанр! Больше реализм привлекал…
И вот взяла в библиотеке книгу… Открыла и услышала удивленный возглас дочери: «Мама! Ты что – фэнтези читаешь????!!!!».
В то время мой подростковый ребенок уже имел в личной библиотечке собрание сочинений Джорджа Мартина и читала запоем «Игру престолов». Я как-то взяла книжку, попробовала почитать… мозги восстали!
А Лукьяненко увлек, как ни удивительно. Это был «Ночной дозор». Потом я посмотрела одноименный фильм режиссёра Тимура Бекмамбетова, который мне понравился еще больше.
Поэтому анонс фильма режиссера С. Мокрицкого «Черновик» по книге Сергея Лукьяненко я приняла на «ура!» и решила – иду!
Стереть нельзя оставить?
В твоей квартире живут чужие люди. Твое место на работе занято другим...
Тебя не узнают ни друзья, ни любимая девушка...
Тебя стирают из этого мира.
Кто?
Но сначала – о книге. Читается очень легко. Чем может заинтриговать роман, да так, что, прочив первую книгу, сразу хочется бежать за продолжением? Захватывающим сюжетом, динамичностью, слогом. Завязка – очень интригующая.
Герой книги Кирилл внезапно обнаруживает, что его кто-то «стирает» из реальной жизни. Его паспорт на глазах превращается в пыль; окружающие забывают о его существовании; в его квартире поселяется чужая женщина; он пропадает из всех баз данных, и даже его родители больше не помнят, что у них есть сын.
Что бы делал сам читатель, окажись он, совершенно мистическим образом, на месте главного героя, которого просто вычеркнули из жизни – стерли как ластиком неправильный пример из школьной тетради? Это по-настоящему страшно, если представить.
Но стирают Кирилла, как оказалось, для того, чтобы вновь
«нарисовать» уже для другой жизни и в другой роли... Его многого лишили, но и многое дали. Сверхспособности, ощущение исключительности, почти бессмертие…
Его прежнюю жизнь уничтожили, чтобы он мог стать «функционалом» – сверхсильным таможенником на рубеже между параллельными мирами.

Заброшенная водонапорная башня недалеко от станции метро «Алексеевская» стала его новым домом и, по совместительству, вечным местом работы.
Задумка автора о выходе в другие миры, очень удачна. Кто из нас не хочет выйти из зимнего города в лето, на берег моря с пальмами и ласковым солнцем, например? Или в мир счастливого ностальгического прошлого? Мир своих фантазий? Между этими выходами обязательно должен быть контролёр или по-простому Таможенник, который открывает двери своей башни-таможни.
Как у неиссякаемого источника Кирилл мог черпать силы у своей башни, оказавшись при этом привязанным к ней, словно на поводок, хотя достаточно длинный, в несколько километров, но все же поводок. Как собачка, например, его любимец Кешью. Но чьим питомцем вдруг стал сам Кирилл? Ведь он с самого начала не сомневался в том, что над такими, казалось бы, могущественными функционалами кто-то стоит.
Кто? Это и предстоит узнать герою книги. Из окон башни он откроет много параллельных миров, побывает в них и встретится с необычными людьми, которые будут ему помогать и противостоять…
В книге много греющих душу «лирических отступлений» на жизненные темы. Вот к примеру, такая «рассуждающая прелесть»... 
«Бывают дни, когда все не ладится. Нога с кровати опускается не в тапочек, а на спину любимой собаки, с перепугу цапающей тебя за щиколотку, кофе льется мимо чашки – и прямо на свежую рубашку, дойдя до метро, обнаруживаешь, что позабыл дома документы и деньги, а возвратившись домой, понимаешь – ты их не забыл, а потерял. Вместе с ключами.
Но случается и наоборот. Встаешь бодрым и с приятными воспоминаниями о приснившемся сне, вчерашний насморк за ночь прошел бесследно, яйца удается сварить «в мешочек», подруга, с которой разругался накануне, звонит сама и просит ее простить, троллейбусы и автобусы подкатывают, едва ты подходишь к остановке, начальник вызывает к себе и сообщает, что решил поднять тебе зарплату и выплатить премию.
Таких дней я опасаюсь больше. Все-таки правы были древние – нельзя гневить судьбу излишней удачливостью. Царь Поликрат не зря выбросил кольцо в море – вот только когда море отвергло жертву, царю стоило бы отрезать себе палец, авось не прирастет. Если ты не прирожденный счастливчик, идущий по жизни легкой походкой бездельника, – бойся счастливых дней! Жизнь не зря походит на полосатую тюремную робу. Случилась беда, значит – завтра придет удача.
Обычно эта мысль меня успокаивает. Но только не сегодня». 
Изрядная доля юмора, простой язык, легкий слог... Ну, об интриге и захватывающем сюжете я уже сказала... Вот и даже не знаю, какой еще секрет писателя делает книгу такой привлекательной, что буквально не можешь оторваться и ждешь продолжения. Поэтому я очень хотела посмотреть и фильм...
Был «дозор» стал позор?
Итак, я с предвкушением устроилась в удобном кресле кинотеатра… и… была разочарована…
После «дозоров» я была уверена, что сделать плохой фильм из великолепной книги невозможно. Но – увы…
Начну с того, что не читающим роман будет сложно понять сюжетную линию фильма. Обрывочные картинки, выдернутые из общей сюжетной линии. Наверное, режиссер уповал на то, что книгу читали все и «непоняток» с содержанием не возникнет. Да, вот и не все! А после такого фильма, боюсь, и читать не захочется…
Для простого «нечитающего» зрителя картина покажется простым набором бессмысленных кадров, когда некоторые сюжетные линии обрываются ни на чём, различные герои непонятно откуда появляются и куда исчезают, многие персонажи непонятно кто такие, диалоги противоречат сами себе...
«Миры» в фильме представлены очень бедно… И в любом мире превалирует столица нашей родины. Даже там, где в книге экологический курорт под названием «Заповедник», и он в фильме тоже на фоне Москвы!


«Если делать кино в точности по роману, то не хватило бы никаких миллиардов, собранных российским и зарубежным кино, чтобы показать все описанные в нём миры. Поэтому мы приняли решение показывать Москву в разных ипостасях. У нас будет трансформироваться этот всем известный город, а не сами миры, как в романе», – это я нашла в инернете слова самого режиссера перед съемками.
И тут же комментарии зрителей: «1 мир - Питер зимой, 2 мир - краснодарский край, 3 мир – любая зеленая деревушка с речкой, 4 мир – Москва, декорации по книге дешевле выйдут». И хоть жираф, как говорится, большой, ему видней (режиссеру, всмысле), но... неинтересно ведь!!! L
Мы видим "московский" Кимгим, и жуткий мир Нирваны: населенный зомби «гулаг», используемый для ссылок неугодных.

Образы героев тоже искажены. В книге красавица-таможенник-по совместительству-кузнец-Василиса помогает жителям Нирваны, учит их детей, она же сочувствует и Кириллу, помогая ему в борьбе против куратора. 
В фильме же Василиса – прокоммунистический монстр, начальник «гулага», женщина-молотобоец, укрывающая любимую главного героя и вступающая с ним в борьбу.


Мир Аркана в фильме - русско-китайский гибрид, где Москва наполовину застроена китайскими дворцами и пагодами. 
Почему мирный Аркан вдруг становится враждебным, и начинаются «стрелялки»не читая книгу, вообще понять невозможно. 
И почему вдруг певица-китаянка вдруг превращается в боевика...

А летающие матрешки-монстры меня вообще убили…

Ну-у… нашу страну, конечно, панически боятся в Америке и Европе... И вот, вдобавок, еще русский символ матрешка в кино становится злобным и опасным чудовищем с "пулеметом"… Я так и не поняла – что это было? Может, черный юмор? Гротеск? Но чувствуется, что режиссер не думал смеяться… Все совершенно серьезно…


В конце фильма, разрушив башню до основания, герой идет спасать мир и свою любимую, потому что, как сказал куратор и его друг Котя, "спасти мир и Анну сейчас означает одно и тоже". Немного пафосно, а уж наивно....
Что положительного я увидела в фильме? Как мне показалось, это элементы стимпа́нка в сценах с мирами Веера, но не до конца «додуманная» мысль, а лишь намеки на хорошую идею, которую можно было бы удачно развить.

Об игре актеров не могу сказать ничего плохого, очень удачно подобраны главные герои (Никита Волков, Евгений Ткачук).
Удачно, по сравнению с книгой, усилена и изменена любовная мелодраматическая линия, но как-то не закончена, опять-таки недодумана. И очень жаль, что любовь Кирилла Анна (Ольга Боровская) большую часть фильма находится в коматозном состоянии…

Ну, и музыкальный ряд очень неплохой, украшает, создает соответствующую атмосферу… Как, например, этот клип Леонида Агутина, который мне понравился, прослеживает всю сюжетную линию романтических отношений героев... (А что - после такого "говорящего" клипа и кино можно не смотреть)))

… Стоит ли смотреть фильм? Если вы читали книгу, и не пропускаете фантастических киноновинок – возможно. Но нужно помнить, что фильм существенно отличается от книги, этакая вольная экранизация. Если вы готовы это «пережить» – то почему нет? Моей коллеге фильм понравился. Но, если вы обожаете роман Лукьяненко, трепетно относитесь к его героям и вселенной, в нем описанной, полагаю, фильм вас разочарует. У меня создалось такое впечатление – что сам фильм – это черновик, но еще появится новый фильм-чистовик, с исправленными ошибками… Я на это надеюсь :)
Дорогие друзья!
Несмотря на жаркие дни, смотрите кино,
читайте книги, и не пишите Черновиков –
живите сразу на Чистовик: сегодня и сейчас!


Картинки по запросу солнечных выходных картинки

24 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина! Я читала все "Дозоры" Сергея Лукьяненко. Супер-книги! Мне очень понравились все! Фильмы не смотрела. Спасибо за знакомство с интересной книгой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, почитайте книгу, если понравились "дозоры", то и "Черновик" понравится, рекомендую!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ирина! Сегодня ходила в городскую библиотеку и взяла почитать "Черновик". Не могу оторваться, как увлекательно! Все странно, необычно! Обыкновенная жизнь в наше время и такое происходит! Но страшно, что когда родители и твой любимый питомец тебя не помнят. Как будто ты и не жил! Хоть один человек нашелся у Кирилла Максимова - его друг-журналист Котя, который его то забывал, то вспоминал, и то благодаря своим записям. Спасибо, что посоветовали почитать эту книгу.

      Удалить
    3. Вы читайте, читайте, Ирина, еще и не то прочитаете! И про Котю... в том числе)))
      Рада, что нравится. Приятных часов с книгой!!!

      Удалить
    4. Ирина, я книгу прочитала! Совсем неожиданный конец! Вот кем Котя оказался! Лучше бы Кирилл с ним никогда не встречался. Чуть не погиб от рук "верного друга". Лучше враг, чем такой друг. Спасибо! Прочитала на одном дыхании! Сейчас думаю, что может и есть такие разные миры?! Земля-1, Земля-2, Земля-3 и т.д.

      Удалить
    5. Ирина, "Черновик" не закончен, прочитайте "Чистовик", это его продолжение. Там и другие миры))) Но мне "Черновик" больше понравился, я, наверное, другой финал написала бы)))

      Удалить
  2. Ирина, добрый(но такой жаркий!) июньский день! Читаю-читаю пост, думаю, сейчас будут восторги после просмотра"Черновика". Насмотревшись роликов по ТВ , решила - фильм буду смотреть. Теперь-нет! Доверяю вашему вкусу, Ира, тем более, что фэнтези -не моя эстетика, как говорит одна знакомая.Будем жить здесь и сейчас, радоваться новому дню, интересному общению)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И это правильно, Ирина! В интернете идет реклама, понятное дело, всегда полезно прочитать отзывы зрителей, особенно читателей) И потом - чуть позже фильм появится в интернете в свободном доступе, можно будет посмотреть, чтобы составить свое мнение!

      Удалить
  3. Раскрыли все секреты, Ирина Витальевна! Куплю книгу сыну, он любит фэнтези:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, молодежи нравится фэнтези. Моя дочь - самый большой ценитель и критик. Я прислушиваюсь к ее мнению об этом жанре. Иногда спорю. Она говорит, что идеи, использованные Лукьяненко в "дозорах" не нова, что это есть в зарубежном фэнтези. На что я ей отвечаю, что еще неизвестно кто у кого заимствовал. Например, идея борьбы добра и зла звучала еще у нашего Достоевского: «Здесь диавол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей»... просто идея одна - воплощений много.

      Удалить
  4. Ирина Витальевна, здравствуйте! Вы так вкусно рассказали о книге, что... приобрела её электронную версию, буду читать! И вообще, если сравнивать книгу и фильм, то книга ВСЕГДА выигрывает. Я, например, не могу смотреть фильмы о Гарри Поттере, ведь я читала книги, там лучше!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, а вы мне пишите, если хотите что-то почитать, у нас многие книги в бумажных версиях есть))) "Черновик" перед премьерой и во время нее часто спрашивали)))
      Экранизации книг тоже бывают достойные. Упомянутый "Ночной дозор", например. Мне очень нравится "Мастер и Маргарита" Владимира Бортко, его же "Идиот"...

      Удалить
  5. На фильм не пошла,почитав отзывы. Книгу не читала,но.может,стоит теперь,после такой рекомендации?)
    Картинка из фильма "Лёд" случайно попала или это иллюстрация коматоза?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Ирин, это следствие коматоза... моего! в жару на лед потянуло...
      "Черновик", если Лукьяненко нравится, почитай, но "Чистовик", продолжение, уже совсем не то... совсем не оставил впечатления...

      Удалить
  6. Здравствуй, Ирина!
    Истинной поклонницей жанра назвать себя не могу, хотя есть круг писателей и книг, которые нравятся. У Лукьяненко читала "Дозоры", и несколько его рассказов слышала в формате аудиокниг. На "Черновик" идти не планировала, трейлер не очень обнадежил, а еще один близкий человек, который читал книгу, также с ужасом упомянул про тех матрешек. Есть ощущение, что создатели больше работали на зарубежного зрителя, там такие образы пойдут на ура. Но вот зачем своими руками создавать эту развесистую клюкву, когда ее и без нас хватает? Непонятно. А про супермонтаж, сценарные провалы и пр. огрехи в нашем новом кино не сказал только ленивый.
    Будем продолжать ждать, когда наше кино начнет радовать системно, а не от случая к случаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Агния, ты потерялась, я думала где-нибудь на отдыхе)))
      Да, ты права, но что самое интересное, что самому Лукьяненко понравился фильм. Он даже снялся в одном из эпизодов. Не знаю, но я когда фильм закончился, у меня была одна реакция: "Как? И это ВСЕ?" Чувствовала себя обманутой после такой классной книги...
      Но я уверена и знаю, что у нас умеют делать хорошее кино. "А зори здесь тихие" Рената Давлетьярова, "Тихий дон" Сергея Урсуляка, уже упомянутый Бортко... это только навскидку...
      Рада тебя видеть в гостях!

      Удалить
    2. Нет, я еще трудюсь. Только в середине июля отпуск. Обленилась немножко, это правда))

      Удалить
    3. О, Агния, у тебя все впереди!!! Я уже отдыхаю!

      Удалить
  7. Как сказал один мой знакомый, "непруха" у Лукьяненко с экранизациями. Что "дозоры", что "Черновик". Я этого автора вообще не читала. Может, стоит попробовать. Я начинала его "Лабиринт отражений" - не пошло, вообще никак. А потом вообще глаза округлились, когда в нете прочла, что жанр - киберпанк. Это еще что за зверь?
    Дочь 12 лет ходили на фильм с друзьями. Сказала, что финал непонятный...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, ну у меня "дозоры" как-то отторжения не вызвали... Может потому что я книгу сначала прочла? Наоборот, даже понравились. Там Лукьяненко сам и сценаристом был... И Тимур Бекмамбетов все-таки уже со сложившимся именем в кинематографе...
      Я Лукьяненко выборочно читала, боюсь просто не пойму крутую фантастику, и боюсь "смазать" впечатление от уже прочтенных книг)))
      Что такое киберпанк тебе Википедия лучше объяснит, чем я))) Я знаю, что стимпанк, о котором я писала как раз в противовес стилю киберпанка и возник.
      ...Финал и правда у фильма непонятный, вернее незаконченный. Есть ведь еще "Чистовик", книга во всяком случае. Этот же режиссер грозится и продолжение "Черновика" снять, по "Чистовику"... Жду с ужасом..

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Вот чувствовала, что не зря у меня не получается сходить на фильм... Вспоминала своё разочарование после "Дозоров", поэтому не спешила на "Черновик". Очень люблю книги С. Лукьяненко. Почему же с фильмами всё не так? Вроде и сценарий сам писал... А Наталье Васильевне советую - читайте С. Лукьяненко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что и требовалось доказать, Людмила Федоровна! Книги лучше!!!
      "Дозорам" нужно сказать спасибо хотя бы за то, что многие после фильма взяли в руки книгу!

      Удалить
  9. Даже не знаю, что написать по поводу твоих рекомендаций , Ирина...
    Я застряла в прошлом веке и никак не получается выбраться в век нынешний. Что бы ни читала, что бы ни смотрела... - сполошное разочарование.
    Вот недавно залпом прочла "Учитель Дымов". Прочла-то залпом, но... ощущения такие, что залпом Википедию прочла.
    Подвернулись новеллы Гиппиус. Вот их пока и читаю с удовольствием.
    Настроения что ли мои такие нынешние?..))
    Хорошего лета, Ирина!
    На взирая на настроения!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, заказала по интернету книги, среди них и "Дымов"... Жду...
      Книги, они ведь тоже, по настроению... Евгений Гришковец сказал как-то, что он не верит, если человек утверждает, что всегда читает только серьезные книги, такого не бывает. Душа иногда просит чего-то легкого, непостоянного. И ум просит "Дай отдохнуть мне, наконец, хозяйка!" Вот и идут в ход детективчики, романчики...
      Спасибо за рекомендации Гиппиус, у нас она есть в библиотеке. Как-то читала, очень давно. Спасибо за пожелания, Светик!

      Удалить