четверг, 14 декабря 2017 г.

Такой ей горький дан удел ...

Ну вот, она пришла – еще одна ПЯТНИЦА! Какая у вас сегодня погодка, дорогие читатели?
У нас – настоящая весна! 
Вчера бежала на работу через Чистяковскую рощу: на газонах зеленая травка и елочка новогодняя украшена в центре парка – зрелище, достойное Кубани! 
Жаль фотографировать не было времени... Вот как-то так...
Похожее изображение
Но сегодня наша весна-зима с дождиком, и этот дождик прямо-таки плачуще-осенний! Вот как все времена года смешались на моем блоге…
Но даже если непогода за окном, Пятница все спишет!
Приготовлю-ка я себе чашечку ароматного зеленого чая с калиной или с лимоном… Ведь сегодня – Международный день чая!
И если у вас в доме нет чайной семейной традиции, создайте ее. Можно ее начать с приобретения красивого заварного чайника или самовара. И продолжить чайный вечер за разговором и за воспоминаниями... А затем почитать хорошую книгу или послушать хорошую музыку. Особенно, если за окном дождит…

Открыла с утра Blogger.com и прочла замечательный пост о чае от Агнии Книгиной. Сегодня чайные мотивы будут у многих блогеров, поэтому я решила не повторяться, и приглашаю на музыкально-поэтическую Пятницу с путешествием в Древнюю Русь… 
Начнем?

«Так молюсь за твоей литургией
 После стольких томительных дней,
 Чтобы туча над темной Россией
 Стала облаком в славе лучей» 
                             А. Ахматова
 О женской поэзии сказано и написано много. От банального «какая же девушка не пишет стихи» до серьезного и вдумчивого анализа творений настоящих поэтов.
Она чувственна, музыкальна, выстрадана. Пожалуй, без женской поэзии понять всю эмоциональную суть женщины просто невозможно. История знает женщин поэтов XIX – начала ХХ вв., начиная от А. Буниной и Е. Ростопчиной, которых А. С. Пушкин называл «царицами муз», до А. Ахматовой и М. Цветаевой.
Но мало кто знает самую первую поэтессу на Руси. Это не княгиня Е. Дашкова, З. Волконская и даже не Тэффи. А кто бы вы думали?
Царевна Ксения Годунова! Поэтическое наследие, правда, ее невелико, но тем более ценно. А поэт XIX века А.С. Хомяков сказал когда-то как будто точно про нее, Ксению: «Тебе он светлый дал удел: Хранить для мира достоянье Высоких жертв и чистых дел».
«Дочь моя, Аксинья…»
Её судьбу в своих песнях оплакивали простые русские люди, её красотой дивились иностранцы, мастерству её рукоделия могли бы позавидовать самые искусные на тот момент ювелиры. Её трагическая история легла в основу многих художественных произведений и картин.
Но обо всем по-порядку…
Борис Годунов
Россия конца 16 века… Время, названное историками Смутным. На престоле сын Ивана Грозного Федор Иоаннович, физически слабый и «умом скорбный», в регентах шурин царя – боярин Борис Годунов, который выдержал ожесточенную борьбу с крупнейшими боярами за влияние на государственные дела.
У него двое детей: сын Федор и дочь Ксения. Боярская дочь, обожаемая батюшкой, восхваляемая за красоту и ум, тогда еще не знала, какая судьба ей уготована Господом. Не подозревала, какой тяжелый полный лишений и трагизма предстоит ей жизненный путь…
Ничто еще не предвещало бед и несчастий: когда 435 лет назад, в 1582 году в боярской семье Годуновых родилась необыкновенно красивая девочка – настоящая принцесса! Она получила имя в честь преподобной Ксении (память 24 января). В 1589 году её отец в своём письме к иерусалимскому патриарху Софронию IV пишет о своей дочери, приписывая ей приветствие и подарок к патриарху: «и дочь моя Аксинья тебе, великому государю, челом бьет: икону, Спасов образ, да ширинку».
После смерти Федора Иоанновича не осталось наследников у русского престола. И в 1598 году на Земском соборе на царство был выбран Борис Годунов, а 3 сентября того же года коронован в Успенском соборе в Кремле.
Вот так, в шестнадцать лет Ксения становится царевной!
«Милый мой жених, прекрасный королевич…»
Мило жилось у матушки с батюшкой: восхищение двора красотой и умом, девичьи радости, песни до рассвета...
Она была девушкой редкой красоты, недюжинного ума многих талантов. «Царевна же Ксения, дщерь царя Бориса, девица сущи, отроковица чюдного домышления, зелною красотою лепа, бела вельми и лицом румяна, червлена губами, очи имея черны велики, светлостию блистаяся, бровми союзна, телом изобильна, млечною белостию облиянна, возрастом ни высока, ни ниска, власы имея черны велики, аки трубы, по плечам лежаху», – писал о ней князь И.М. Катырев-Ростовский.
Ксения прекрасно пела: «Гласы воспеваемыя любляще и песни духовныя любезнее желаше». Воспитываясь вместе с братом Федором, она получила отличное по тем временам образование. Как говорит летописец-современник, Ксения «поучению книжному со усердием прилежаще» и «зело научена премудрости и всякого философского естественнословия». Терпеливо и основательно постигала Ксения смысл «семи мудростей»: грамматики, диалектики, риторики, арифметики (или числительницы), геометрии, астрономии (или звездозакония), а также музыки.
Ксения была и талантливой вышивальщицей, ее золотошвейные работы искусством приближаются к ювелирным и до сих пор хранятся в музеях Московского Кремля.
И, конечно, она сама слагала песни, стихи, некоторые из которых сохранились.
Нужно сказать, что участь русских царевен в те времена была нерадостной: с раннего детства их отправляли в монастырь на воспитание. В дальнейшем их ждал либо постриг, либо постылый брак.
Ксении повезло трижды: во-первых, отец вовсе не собирался сгубить ее в монастыре. Борис Федорович Годунов был человеком мудрым, наделенным особенным государственным мышлением. Сам он женился на Марии, дочери Малюты Скуратова, приближенного Ивана Грозного, а сестру свою, красавицу Ирину, выдал за наследника престола Федора Иоанновича.
Во-вторых, в отличие от других русских царевен, Ксения должна была выйти замуж за того иноземного принца, который пожелает принять православие и взять под управление какую-нибудь из российских вотчин.
В-третьих, увидев своего суженного, Ксения влюбилась! Не об этом ли мечтает каждая девушка?
А жениха Ксении нашли достойного: датского принца Иоанна, который приходился младшим братом королю Христиану IV. Когда принц прибыл в Москву, Ксения с матерью украдкой посмотрели на него сквозь решетку, и юноша им понравился. А потом, как уверяют некоторые историки, царь Борис позволил дочери своей тайно видеться и беседовать с женихом, чтобы оба они могли понять, не питают ли друг к другу отвращения. Отвращения принц и царевна друг к другу не питали, и даже напротив: языковой барьер не помешал взаимной любви, а романтическая обстановка тайных встреч способствовала накалу чувств. Иоанн был по-рыцарски благороден и обходителен, такого обращения с женщинами Ксения не видала в России. Принц пленил чувствительное сердце юной поэтессы. Но тут злой рок, нависший над Ксенией, нанес первый удар: Иоанн захворал и скоропостижно скончался. 
Ксения отчаянно горевала, даже пожелала уйти в монастырь, но отец не пустил: считал это блажью – хоронить такую красоту. Царь Борис продолжал искать дочери новых иноземных женихов, но Ксения ко всему была уже безразлична... 
Царевна Ксения Годунова у портрета умершего жениха–королевича. Художник Суриков 1881 год


История не донесла нам стихов-плачей опечаленной смертью жениха Ксении. Но А.С. Пушкин в своей трагедии «Борис Годунов» вложил в уста Ксении трогательный «плач»:
Милый мой жених, прекрасный королевич,
не мне ты достался, не своей невесте –
а темной могилке, на чужой сторонке.
Никогда не утешусь,
вечно по тебе буду плакать.
В Троице-Сергиевой лавре хранятся две работы, авторство которых монастырское предание приписывает Ксении Годуновой. Работы эти относят к 1601-1602 годам, когда царевну сватали за принца Иоганна. Первая работа Ксении — покровец для изголовья гробницы Сергия Радонежского, на котором царевна-мастерица вышила рублевскую «Троицу». Вторая работа — многофигурная красочная композиция, вышитая на бархате, предназначенном покрывать «жертвенник»: сидящий на троне Христос, рядом с ним расположились Богоматерь и Иоанн Предтеча, у ног их склонились Сергий и Никон Радонежские.

Покров на гробницу преподобного Сергия Радонежского, вышитый Ксенией


«Сплачется на Москве царевна…»
Между тем среди бояр зрело недовольство Борисом, его передовыми для тех времен взглядами и методами. К тому же ему не везло: царствование, начавшееся так удачно, омрачилось неурожаем и как следствие – голодом. Народ роптал, считая, что голод – Божья кара за то, что Борис Годунов трон захватил обманом. Заговорили об убийстве законного наследника. А когда монах-расстрига Григорий Отрепьев объявил себя чудом спасшимся царевичем Дмитрием, он нашел поддержку и у народа, и у бояр, пусть даже и не веривших в то, что он действительно последний из Рюриковичей.
Войска Лжедмитрия штурмовали Москву, но царским войскам удавалось их удерживать, пока в апреле 1605 года Борис Годунов не скончался скоропостижно: по-видимому, от инсульта, спровоцированного переживаниями.
Наследником был объявлен сын его Федор, сильный, храбрый и талантливый юноша. Но все эти добродетели не спасли его от бояр-изменников, которые не только позволили войскам Лжедмитрия войти в Москву, но и расправились с царской семьей.

Картина художника Маковского "Агенты Лжедмитрия убивают Фёдора Годунова". 1862 год

10 июня 1605 года дом Годуновых взяли штурмом князья Василий Голицын, Василий Мосальский, Михаил Молчанов и Андрей Шерефетдинов, а с ними отряд стрельцов. Царицу Марию удавили: она и не сопротивлялась совсем. Зато юный царь Федор бился яростно, и с трудом удалось его заколоть.
Народу было объявлено, что Федор и Мария отравились, поэтому их, как самоубийц, закопали в яме возле ограды бедного Варсотфьевского монастыря на Сретенке, туда же бросили и останки царя Бориса Годунова, которого вытащили из саркофага и проволокли по улицам Москвы.
Относительно Ксении, о чьей необычайной красоте все были наслышаны, Лжедмитрий дал особые указания: «дщерь повелел в живых оставити, дабы ему лепоты ея насладитися».
...Некоторые историки считают, что в первый раз над Ксенией надругались тогда же, когда убили ее родных, прямо в стенах отчего дома: не удержались опьяненные кровью и безнаказностью убийцы при виде ее красоты. После полубесчувственную Ксению отвезли дом одного из убийц, Василия Мосальского.
Один из летописцев пишет, что впоследствии Лжедмитрий сделал Ксению своей наложницей: «Ксению, дщерь царя Борисову, девиг сущу, срамотне счинища над нею и девство ея блудом осквернит». 
«Лжедмитрий I и царевна Ксения Годунова»(фрагмент)
(Клавдий Лебедев, XIX век)


За Лжедмитрия уже была сосватана Марина Мнишек. От долгих беспросветных унижений и страданий избавило Ксению вмешательство Юрия Мнишека, который боялся, что жених уж слишком привяжется своей прекрасной пленнице: а то и жениться на ней надумает, она все же царская дочка!

А.С. Пушкин же в примечаниях к своему «Борису Годунову» счёл нужным сказать: «…Это ужасное обвинение не доказано, и я лично считаю своей священной обязанностью ему не верить».
В начале 1606 года поруганную царевну отвезли в далекий Горицкий монастырь Белоозере, где она была пострижена под именем Ольги. В монастыре Ксения написала несколько стихотворений-плачей.
   Эти песни схожи со свадебными плачами невесты начала XVII века, и в книгах  о памятниках литературы Древней Руси эти песни печатаются под условными названиями как «плачи»: «Первый плач царевны Ксении Борисовны Годуновой» и «Второй плач Ксении Борисовны Годуновой».
Эти песни (в числе шести песен) были записаны для англичанина Ричарда Джемса в 1619 – 1620 гг. каким-то русским грамотным человеком великорусской скорописью, и сохранились в его самодельной записной книжке.

Первый плач царевны Ксении Годуновой

Сплачетца мала птичка,
белая пелепелка:
«Ох-те мне молоды горевати!
Хотят сырой дуб зажигати,
мое гнездышко разорити,
мои малыи дети побитии,
меня пелепелку поимати».

Сплачетца на Москве царевна:
«Ох-те мне молоды горевати,
что едет к Москве изменникъ,
ино Гриша Отрепьев рострига,
что хочет меня полонити,
а полонив меня, хочет постритчи,
чернеческой чин наложити!

Ино мне постритчися не хочетъ,
чернеческого чину здержати,
отворити будет темна келья,
на добрых молотцов посмотрити.
Ино, ох, милыи наши переходы!
А кому будетъ по вас да ходити,
после царского нашего житья
и после Бориса Годунова?

Ахе, милыи наши теремы!
А кому будетъ в вас да седети
После царского нашего житья
и после Бориса Годунова?»
17 мая 1606 года бояре взбунтовались — теперь уже против Лжедмитрия и его поляков. Григорий Отрепьев был убит, поляки изгнаны, царем избран Василий Шуйский, и Ксению перевели в богатый Троице-Сергиевский монастырь. Были устроены торжественные похороны Бориса Годунов его жены и сына, которых бояре на руках несли от поганой ямы, а Ксения следом ехала в закрытой повозке, рыдала и громко причитала: «О горе мне бедной покинутой сироте! Самозванец, который называл себя Димитрием, а на самом деле был только обманщиком, погубил любезного моего батюшку, мою любезную матушку и любезного единственного братца, весь наш род, теперь его самого тоже погубили, и как при жизни, так и смерти своей он принес много горя нашей земле. Осуди его, Господи: прокляни его, Господи!».
Ксения предчувствовала, что не последнее это бедствие на Руси что вслед за убитым Лжедмитрием придет еще один...
Она оказалась права. Пришел Лжедмитрий II, потом Лжедмитрий III, польская интервенция продолжалась, Троицко-Сергиевский монастырь подвергся длительной осаде, и Ксении с другими монахинями пришлось голодать и бедствовать.

Второй плач царевны Ксении Годуновой
А сплачется на Москве царевна,
Борисова дочь Годунова:
«Ино, боже, Спас милосердой!
За что наше царьство загибло:
за батюшково ли согрешенье,
за матушкино ли немоленье?

А светы вы, наши высокие хоромы!
Кому вами будетъ владети
После нашего царьсково житья?
А светы, браныи убрусы!
Береза ли вами крутити?
А светы, золоты ширинки!
Лесы ли вами дарити?
А светы, яхонты-серешки!
На сучье ли васъ задевати
после царьсково нашего житья,
после барюшкова преставленья,
а света Бориса Годунова?

А что едетъ к Москве Рострига,
да хочетъ теремы ломати,
меня хочетъ, царевну, поимати,
а на Устюжну на Железную отослати,

меня хочетъ, царевну, постритчи,
а в решетчатой сад засадити.
Ино ох-те мне горевати:
какъ мне в темну келью ступити,
у игуменьи благословитца?»
«В своих бедах чуть жива»
В осажденном монастыре началась эпидемия, И две трети монахинь умерло. Ксения ухаживала за больными, помогала хоронить умерших.
После снятия осады двух знатных инокинь — Ксению Годунову и племянницу Ивана Грозного, княжну Марию Владимировну, — перевели в Новодевичий монастырь.
И там Ксению ожидало очередное кошмарное испытание. В августе 1611 года казаки под предводительством разбойника Ивана Заруцкого захватили Новодевичий монастырь, разграбили его и надругались над инокинями. В одной из грамот того времени говорится: «Когда Ивашко Заруцкий с товарищами Девичий монастырь взяли, они церковь Божию разорили, и черниц, королеву, дочь князя Владимира Андреевича, и Ольгу, дочь царя Бориса, на которых прежде и зрети не смели, ограбили донага, и иных бедных черниц и девиц грабили и на блуд имали, а как пошли из монастыря, и церковь и монастырь выжгли».
От этого времени сохранилось письмо царевны к своей тетке, княжне Домне Богдановне Ноготковой. Царевна пишет «…я у Живоначальные Троицы, в осаде» и сообщает подробности своей жизни в осаждённом монастыре: «В своих бедах чуть жива, конечно больна со всеми старицами: и впредь, государыня, никако не чаем себе живота, с часу на час ожидаем смерти, потому что у нас в осаде шатость и измена великая. Да у нас же за грех за наш моровоя поветрея, всяких людей изняли скорби великия смертныя, на всякой день хоронят мертвых человек по двадцати, и по тридцати, и больши. А которые люди по ся место ходят — и те собою не владеют, все обезножели. Да пожалуй отпиши ко мне про московское житье, про все доподлинно, а яз тебе, государыне своей, много челом бью».
Ксению снова перевезли, на этот раз — во Владимирский Княгинин монастырь, где она жила уже, по-видимому, спокойно, поскольку никаких сведений о ней в летописях не появляется до последнего дня ее горькой жизни.
Она умерла в августе 1622 года. Перед своей смертью Ксения Годунова завещала похоронить её рядом с родителями и братом. Последнее желание несчастной царевны исполнилось. Тело её было перевезено в Троице-Сергеевский монастырь и погребено рядом с могилами родных у входа в Успенскую церковь.
Такова судьба первой русской поэтессы Ксении, страдалицы и праведницы Ольги. Политический и государственный деятель, писатель, религиозно-философский мыслитель Иван Тимофеев в своем «Временнике» писал так:
«Кто гордой высоты достиг в царстве, тот много всякого бесчестия получит от нижайших! Явно, что за грехи родивших ее и всех родных ее она одна приняла бесчестие, и пусть никто, услышав все сказанное, не подумает ничего позорного о её чистоте – будь ее воля, не случилось бы этого; если бы не насилья многие, совершаемые ее грешными родителями, то она бы невинной осталась. Не знала и не ведала она что такое плотский грех, ибо была рождена и выкормлена и воспитана в среде избранных, а не ничтожных, где никогда не произносится ни одного непристойного слова, но говорится только о пристойном и заслуживающем чести в делах и словах. Господи, удостой её за это бесчестие будущей чести, как получают вечную жизнь праведники!».

Память

Непростая, полная страданий биография Ксении Годуновой не могла оставить равнодушными творческих людей. Поэты писали о ней стихи, художники – картины. Это пьеса А. С. Суворина «Царь Дмитрий Самозванец и царевна Ксения» (1904), повесть Анны Караваевой «На горе Маковце» (1942), историческая хроника Владимира Соловьева «Царь Юрий» (1965), лирическая трагедия И. Сельвинского «Царевна-Лебедь» (1966) исторический роман «Ксения» К. Сергиенко... И, конечно же, Пушкинский «Борис Годунов».
Широко известны картины 19 века «Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова» К. Маковского, «Царевна Ксения Годунова у портрета умершего жениха королевича» В. Сурикова и «Ксения Годунова» С. Грибкова.
«Ксения Годунова»
(С. И. Грибков, 2-я половина XIX в.)
Чуть позже образ Ксении вдохновил режиссеров на создание талантливых картин. Один из последних фильмов, снятый российским режиссером Владимиром Хотиненко «1612: Хроники смутного времени» – российский приключенческий фильм, фоном для сюжета которого являются события Смуты. Фильм интересный, очень рекомендую, хотя… ничего общего с исторической достоверностью не имеет.


И что особенно замечательно – в фильме «1612» плач Ксении был использован для создания саундтрека. Композитор Алексей Рыбников, исполнитель Zventa Sventana. Не могу не продемонстрировать его на блоге. Пение завораживающее!  

И через четыре столетия не ослабевает интерес и судьбе этой неординарной девушки, настоящей русской красавице и поэту, принявшей сложную полную горечи судьбу…

 Плач Ксении
Сердце с болью внимает колокольному звону.
Как любила я прежде золотой перезвон!
Но в багрянице красной к государеву трону
Самозванец идет, и народ – на поклон!

Боже, Спас Милосердный! Ну, за что распинают?
Ведь  царевич-там, в Угличе небреженьем  погиб.
Почему же отца-то до сих пор проклинают?
Отчего в тишине  слышу жалобный крик?

Знаю, были на царстве его прегрешения!
Но за что на расправу всю семью обрекли?
Если  матушка, правда, чуралась моления,
В чем вину перед боженькой мне нарекли?

Кто способен свирепость душегубов измерить?
Не могла и подумать, как придется  страдать!
Никогда не забуду, налетели, как звери!
Задушили и Федю, и несчастную мать.

Покидаю навеки хоромы высокие!
Кто  палатами станет по-хозяйски владеть?
В Кремль иные придут, бессердечно-жестокие,
И пасхальные  песни  разучатся петь.

А куда подевать бы дорогие убрусы? 
Белоствольну  березу всю шелками облечь?
А фата для чего мне, прятать пышные косы?  
Для кого эти косы  тугие беречь?

Не нужны  с жемчугами золотые сережки!
На сучки  ли  деревьев буду их надевать?
Да кому похвалиться, разбежались подружки,
А вельможи обходят, боясь повстречать.

Далеко городишко, Устюжна Железная,
Приневолят черницей уйти в монастырь.
За оградой останется суета бесполезная,
В темной келье утешит напевный псалтырь.

Нецелованны губы через год побледнеют,
Огрубеет и  девичья гибкая стать.
За  невинную кровь небеса беспощадно карают,
Знать, судьба мне грехи не свои искупать.
                            Владимир Разумов
По страницам книг:
Васильева Л. Н. Жены русской короны: в 2 кн. / Лариса Васильева. - М., 2012. - Кн. 1.
Прокофьев Е.В. 100 русских красавиц / Е.Прокофьева, М. Скуратовская. - М. : Вече, 2011.


ЖЕЛАЮ ВСЕМ 
НЕСКУЧНОГО ПЯТНИЧНОГО ВЕЧЕРА 
И ОТЛИЧНЫХ ВЫХОДНЫХ!!!
Картинки по запросу вечер с книгой

16 комментариев:

  1. Ох, какая же горькая судьба у царевны Ксении! Ирина Витальевна, спасибо за захватывающий рассказ! Про то, что песня из фильма "1612" написана на ее стихи, я помнила (уж больно необычен их автор и музыка Рыбникова великолепна), а вот про остальное не знала...
    Возвращаясь к началу поста. Погода у нас тоже не пойми что: говорят, что оптимистам напоминает апрельскую, а пессимистам - ноябрьскую. Снег был, потом весь растаял, сейчас время от времени порывается подбелить землю, но у него это получается плохо и не надолго.
    И отдельное спасибо Вам за ссылку на мой пост! Мне очень приятно!! Всех с праздником!) Отличных выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, недавно и я сама открыла эту песнь на стихи Рыбникова. Красиво...
      ...Я думала, что у вас настоящая зима! Мы совсем недавно гуляли - весной пахнет... март и все тут...))).
      А пост у вас замечательный о чае, так повеселил, я бы все ваши посты проанонсировала, очень мне нравятся!

      Удалить
    2. Не поверите, Ирина Витальевна, но вот написала я Вам про не пойми какую зиму, а в тот же вечер (ну, или на следующее утро, я уж подзабыла) выпал снег и наконец установился легкий морозец. Так что у нас сейчас хорошо. Правда, неизвестно надолго ли. Это я справедливости ради)
      А что касается моих постов: спасибо Вам огромное на добром слове, Вы даже не представляете, как мне приятно! Я тоже ОЧЕНЬ люблю читать материалы "Пятнашечки"!

      Удалить
    3. Здорово, Агния, а у нас дожди и теплынь... И зима не зима. А так хочется СНЕГА и морозца, скучаю на Кубани за снегом...
      Мне ваших постах нравится "библиотечность" - полные списки литературы по темам - это ж такой труд! И всегда на актуальные темы пишете и на интересные темы)
      Всегда вам рада!

      Удалить
  2. Добрый день, Ирина Витальевна! Слушаю Zventa Sventana, какой голос! Спасибо, Ирина, за ...царевну Ксению, натура цельная, страдающая, но несла свою судьбу с таким достоинством)
    ...погода и у нас мартовская, живу на юге Ростовской области, соседствуем) Хороших выходных Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тезка, и соседка, Ирина Ивановна, здорово, что встретились на блоггере и познакомились! Я в Ростове иногда бываю, у меня там подружка живет!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Какая тяжелая судьба у Ксении Годуновой! Хоть и царевна она была, а жизнь была нелегкой! Не знала, что Ксения - первая русская поэтесса.
    Погода у нас холодная, -20 градусов мороза.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Николаевна, истинно говорят, "не родись красивой", за красоту свою и натерпелась... Спасибо за отзыв!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Когда первый раз, еще давно, прочитала о судьбе Ксении Годуновой, была по-настоящему шокирована. То, что она писала стихи, не знала. Этот человек - мученик, потому что такое пережить не каждому удается, в основном, с ума сходят...
    В Троице-Сергиевой лавре, когда бываю, смотрю на могилы семьи Годуновых с благоговением. Оболганные люди, осмеянные, а вся тяжесть - тяжесть жестокости жизни - досталась Ксении, которой довелось пережить практически всё самое страшное, что достается женщине. Но самое главное, что в мучениках отмечается - их можно топтать до бесконечности, но от этого они не перестают быть цветами. Вот и Ксения такой была. Низко ей кланяюсь и почитаю ее светлую память. Это - живой пример человека, которого несказанно унизили, надругались над ним, а она оставалась чистой, великой в своих мыслях и поступках. Вечный ей покой! Уверена: Царствие Божие она заслужила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, надо же, вы бываете в Троице-Сергиевой лавре, и на могилах были... Я удивлена, как это Ксению не канонизировали? Она мученица настоящая.
      Радзинский писал, что бояре, которые осуществили переворот, ЛжеДмитрию потакали, чтобы Бориса сместить с царства, целый заговор составили. А как Гришка Отрепьев не нужен стал, тут же его и порешили... Под эту раздачу и дворцовые интриги и попала бедная девушка.
      А Годунов для своего времени передовой был. Если бы он на троне остался, реформы, которые затем Петр 1 задумал, в России раньше бы на целое столетие произошли. Так историки считают. Но неугоден был старорежимным боярам... Да и история, как известно не терпит сослагательного наклонения..

      Удалить
    2. Ирина Витальевна, так я ж в Подмосковье живу, бываю, как могу, в Сергиевом Посаде)))
      По поводу канонизации - к сожалению, на женщин мало внимания обращают. В святцах больше мужских имен, чем женских. Но мы-то знаем, что для Бога нет разницы в поле, звании и т.п. Святых намного больше, чем в святцах есть и будет.
      По поводу Бориса Годунова - всё правильно написали. Мы с мужем очень трепетно относимся к его памяти, говорим о том же, что и Вы. Это чудовищное обвинение в убийстве царевича Димитрия - просто уму непостижимо. Никаких прямых доказательств, лишь домыслы и кликуши. Да, Годунов бы многое сделал. Увы, но такие люди долго на этом свете не живут.

      Удалить
    3. А вот я о Годунове и не задумывалась раньше... А ведь это был ПЕРВЫЙ "выборный" царь на Руси, не по наследству трон получил, а благодаря своим заслугам был избран собором...
      Я сейчас стала больше этим временем интересоваться. Спасибо, что так живо откликнулись! Здорово так неожиданно найти родственную душу!

      Удалить
  5. Ирина Витальевна, добрый вечер. Вот пролетела пятница и выходные, а я только нашла пару минуток, чтобы пройти по любммым блога. Спасибо за рассказ о Ксении Годуновой и ее тяжелой судьбе. Не каждый справится с такой долей, а она выстояла, и других заряжала верой в доброе, светлое, человечное. Была крайне удивлена, что она писала стихи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, наша преданная читательница! Я знала, что вы обязательно, хоть позже, но напишете! Спасибо за отзыв. О Ксении как поэтессе - тоже не знала раньше. Жаль, не все стихи ее до нас дошли.

      Удалить
  6. Ирина, добрый вечер! Спасибо за напоминание и подробный рассказ о такой яркой личности.Горькая судьба - столько талантов, красавица, умница. Но вот помнят о ней люди - века, и века еще будут помнить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, рада тебе! Да, ты права, таких людей помнят и чтут. И много таких судеб у нас на Руси, особенно - женских... Елена Глинская, Евдокия Лопухина, Соломония Сабурова... Всех не перечислишь...

      Удалить