суббота, 7 октября 2017 г.

Стихи не пишутся - случаются...

Любите ли вы театр? А «Один театр?»
Как же ж
   поэтам не стараться?
Как
     на театре
             актерам не чудесить?
Маяковский В. «Автобусом по Москве»
Вот она и пришла – ПЯТНИЦА!
В этот пятничный вечер  я хочу пригласить вас в театр. И не просто в театр, а в «Один театр». В Краснодаре такой театр на самом деле один: единственный в независимый профессиональный театральный коллектив.
Театр-андерграунд.


Напомню: «Андерграунд» от англ. underground букв. подполье) -художественные направления в современном искусстве. Для андерграунда характерны разрыв с господствующей идеологией, отказ от общепринятых ценностей, норм, социальных и художественных традиций, нередок эпатаж публики, бунтарство. Андерграунд появляется во 2-й пол. 20 в., как правило, в странах, где искусство подчинено идеологии.

Основанный актёрами Краснодарского академического театра драмы Арсением Фогелевым, Виталием Борисовым и Алексеем Мосоловым. За четыре года существования у театра появилась собственная аудитория и ни на кого не похожий репертуар. Здесь играют спектакли по произведениям А. П. Чехова, Н. В. Гоголя, И. Бунина, пьесам современных драматургов, популярны авторские постановки.
Собственно, я сама бы, наверное, не скоро бы попала в этот по-настоящему очень колоритный, никак не похожий на обычные в нашем понимании классические театры со сценой, занавесом, партером, третьим звонком и всеми подобными делами…  Не дошла бы сюда долго, если бы моего брата не пригласили сюда почитать стихи перед спектаклем. Но все по-порядку.
Своему культурному походу мы с братом обязаны Юрию Наумову, художнику и поэту. Юрий тесно общается с ребятами из «Одного театра». Талантливый и очень скромный молодой человек. Для своего поста я старалась узнать как-можно больше информации о нем, но Юра был скромно немногословен. Он преподает живопись в одной из частных художественных школ Краснодара, проводит мастер-классы в организованном при школе арт-клубе.
Пишет и читает стихи давно. А начинал в 2001 году в составе литературно-театральной группы «Пункт приема». Стихи его – классические. Добрые, светлые, будто солнышко пригрело. Соединение поэзии и театрального начала у ребят – особенно интересны. Сам Юрий в своем творчестве выделяет литературный моноспектакль «Босикомната». Надеюсь когда-нибудь его увидеть.
Брат мой, Роман Медведев (сценический псевдоним - Край), в прошлом актер, звуко-режиссер и постановщик. 
Стихи он писал всегда. Выступал тоже часто. Поэтические вечера. Выступы. Моноспектакль по ранней лирике В. Маяковского «Тринадцатый апостол». А начинал с перформансов в транспорте  вдвоем с другом Вячеславом Деминым в Эстонии. Чуть позже они создали творческое объединение "РеаКоН" – поэзия реального конкретизма. Поэзия эта не классическая, привычная, с рифмой в нужном месте и стихотворным размером. Из афиши одного из выступов : «Это сценическая поэзия, не та поэзия в чистом виде, которую можно было бы читать с листа. Скорее, это недопоэзия, недоязык. А если язык, то “птичий”, язык малолетних детей, язык первобытных людей или клоунов. Поэтому он и понятен при всей своей непонятности. Поэзия предлогов и междометий".
Вот как-то так.
Театр начинается с вешалки, а «Один театр» - с лестницы!
… я дарю вам стихи, веселые, как би-ба-бо
и острые и нужные, как зубочистки!
… закидайте улыбками меня, поэта,-
я цветами нашью их мне на кофту фата!
Маяковский В. «Кофта фата»
И  вот мы в театре. Вход со двора и высокая лестница на пятый этаж. На раз не преодолеешь.

Мы не торопимся, до начала поэтического вечера еще 2 часа.
Фойе. Согласитесь – все это далеко от наших представлений о театре. И слава богу! Здесь очень здорово. Свободно. Уютно. По-домашнему.
  

Я сразу стала фотографировать. Не хотелось пропустить ни одну деталь. Вот что получилось.








Путешествуя по лабиринтам театра, мы набрели вот на такую творческую мастерскую: прямо на наших глазах гончар создавал свое детище. Здорово!




… Я даже заглянула в зрительный зал. Тут во всю шла подготовка к предстоящему спектаклю!

Как я люблю это время – «ПРЕДСПЕКТАКЛЬНОЕ»! Еще много минуток, но в то же время и мало… Актеры где-то там готовятся на сцену, волнуются… А в зале… Предвкушение! Ожидание действа, маленького счастья… И каждый раз хочется ощущать это чувство снова и снова… 
Вот оно - ПРЕДСПЕКТАКЛЬНОЕ!
Все мы, святые и воры,
Из алтаря и острога
Все мы — смешные актеры
В театре Господа Бога.
           О. Мандельштам 

Входим в театральное кафе.
Нам предстоит сделать саундчек.
Напомню: Check da microphone... Саундчек это настройка аппаратуры и звука перед концертом. И в самом деле, слово sound переводится с английского как «звук», а слово check — «проверка, настройка». Саундчеки проводятся, как правило, за несколько часов до начала концерта и включают в себя, помимо чисто технической настройки звукового оборудования, исполнение нескольких песен или их фрагментов в качестве репетиции. На саундчеке в зале могут присутствовать только члены группы и технический персонал. Однако иногда на саундчеки пропускаются и особо преданные фанаты за особо выдающиеся заслуги в деле почитания данной группы.
Пока Роман и Юрий общаются с ребятами из театра, я прихожу в себя. 
Как же здесь уютно! Не передать! Стильно, комфортно, творчески умиротворенно. Веет стариной и обаянием прошлых лет…














Снимаю под звуки музыканта Константина Пашкова. Именно благодаря ему атмосфера здесь лирическая, осенне-ностальгичесая... Состояние доброты и мечтательности... Та самая "предспектакльная", "предтеатральная" аура.




Последние штрихи… И уже собираются слушатели.
Приходят знакомые и не очень… Встречаются друзья: давно не виделись!

Стихи не пишутся - случаются...
Я весь в свету, доступен всем глазам,
Я приступил к привычной процедуре,
Я к микрофону встал, как к образам…
В. Высоцкий
И, наконец, начинается действо.
Это нужно услышать. Поэтому - видеосюжеты.
Роман Край "Типичная  нелюбовь" (Стихи В. Демина)


Роман Край "Листопад" "Печаль твоих узоров". 

Юрий Наумов "Сегодня душой не болею"

Роман Край "Ангелу моему", "А кто без бога?" (стихи В. Демина)
Я обращу в поклон нерасторопность жеста.
Нисколько мне не жаль ни слов, ни мук моих.
Достанет ли их вам для малого блаженства?
Не навсегда прошу - но лишь на миг, на миг.
                                           Б. А. Ахмадулина
Тексты:
Юрий Наумов (г. Краснодар)
Роман Край (г. Краснодар)
Вячеслав Демин (г. Таллинн)
Музыка:
Константин Пашков (г. Краснодар)

...В конце поэтического выступа - фото на память. Дядя и племянница. 
Как на море буря,
          мачтой маша,
До слез начинает
              захлестывать,
Так –
         лирика это или душа
Бьёт в борт человечьего остова…
                                      Н.Асеев

20 комментариев:

  1. Интересно! Здорово! У нас нет такого театра!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот спасибо! СпасИИИИБО! за рассказ о театре. Давно хочу там побывать! Как мне нравится подобная атмосфера, неофициальная, свободная, располагающая, по-домашнему уютная! Ирина Витальевна! Ну, пожалуйста, пригласите , если будет возможность. Прибегу-прилечу-приеду! Ещё раз спасибо !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Алексеевна, следующий поэтический вечер будет 15 октября в 19-00. После него - спектакль "Затворник и Шестипалый" по Пелевину. Стихи читают поэты: Анна Мамаенко, Виталий Бородин. Информация здесь: https://vk.com/event154639981. Вообще, каждые две недели теперь будут проходить поэтические вечера. Нужно следить за анонсами.
      Я еще не знаю, пойду ли я 15-ого, ко мне приезжает подруга из Калининграда, и культурную программу я еще не продумывала. Но я обязательно буду о вас помнить!

      Удалить
  3. И ты скрывала такого брата?!)
    Ира, необычно, атмосферно, лирично,душевно.
    Именно то,чего ждешь при посещении театра.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, как бы и не скрывала... А получилась, что скрывала :)
      Театр - да-а... Прошла уже неделя со дня посещения его, а я до сих пор под впечатлением...

      Удалить
  4. Ирина Витальевна, спасибо за рассказ и видео (с эффектом присутствия)! Действительно, необычно и атмосферно. В "Одном театре", надо полагать, и репертуарные спектакли выглядят/проходят не совсем привычно?
    P.S. Отдельная благодарность за фотографию с рецептом осеннего счастья!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, вы предвосхищаете мой следующий пост - он как раз о спектакле по Пелевину "Затворник и Шестипалый": http://neskuchayka-5.blogspot.ru/2017/10/blog-post_9.html
      Не могла рассказать сразу обо всем )
      Рецепт счастья - здоровский, мне самой понравился)

      Удалить
  5. Нина Дербак (Малик)8 октября 2017 г., 04:25

    Очень интересный рассказ и замечательные фото и видео-есть элемент присутствия и..захотелось посидеть на этих диванчиках,поностальгировать,зная, что впереди ждет еще и представление..Действительно, предспектакльная атмосфера имеет свое очарование..
    Краснодарцы - вы молодцы!!!
    Аплодисменты Роману и Юрию!
    Творческих успехов всему коллективу театра!!!
    А в Калининграде есть молодежный,неформальный театр-скажем так-с необычным названием "Третий этаж" Вот все собираюсь туда сходит...интересно же))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо за пожелания! Ребята будут рады)
      Ох, как бы я хотела побывать в Калининграде!

      Удалить
  6. Здравствуйте,Ирина Витальевна! Какой театр, какая программа! Спасибо огромное за этот рассказ и видео! У нас в Туле есть два нетрадиционных театра, и там всегда есть зрители!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, нетрадиционные всегда привлекают своей необычностью. А у этого театра куча наград, ребята - большие профессионалы. В следующем посте о спектакле я дала ссылки на их группы в ВК. Интересно почитать.

      Удалить
  7. Ирина Витальевна, спасибо за этот рассказ и знакомство с Одним театром. Не слышала, не знала о том, что в Краснодаре есть такой театр. С большим удовольствием пересмотрела все Ваши видео. Необычно. Тронута, а особенно зацепил "Ангел". Сохранила ссылку ВК, вот только меня интересует, в всем желающим посетить мероприятие хватит места? Или билеты нужно заказывать заранее?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, на поэтические вечера вход свободный. А билеты в прошлый раз можно было купить в кассе перед спектаклем. Но у них практикуется и бронь, билеты можно выкупить за день до спектакля. Может, с бронью будет и надежнее, потому что зал небольшой - был полон. Для вас узнаю у ребят подробнее и напишу на личную почту. Еще даю ссылку на сайт: http://odinteatr.com

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
    Странно -то как всё в этом театре... Для меня театр прежде всего ассоциируется с громадными пространствами, шикарными люстрами, красными дорожками.Стереотипно. Но в такой вот новомодный театр сходила бы. Спасибо, что рассказали и показали! Очень заинтересовала работа гончарной мастерской. Я думала, у нас только одна в городе, а оказывается, есть выбор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На то он и нетрадиционный театр, Лилия Павловна. Шикарные люстры красные дорожки совсем не вяжутся с интерьером и стилем лофт, выбранными дизайнерами для Одного театра. Так же как и постановки. Это как две стихии, две противоположности. Сравнивать нельзя. У каждого театра - свой зритель.
      Скучно, если все под копирку...

      Удалить
  9. Ирина Витальевна, Вы правы-у каждого театра-свой зритель) Такой необыкновенный пост-потрясение-удивление! Как талантлив Ваш брат с романтической внешностью! Подробный рассказ с детальными фото дают именно эффект присутствия(повторяю за другими читателями блога).

    ОтветитьУдалить
  10. Ирин, для полноты ощущений можно и следующий пост о постановке на этой сцене посмотреть по Пелевину - впечатляет! https://neskuchayka-5.blogspot.com/2017/10/blog-post_9.html
    После этого поста мы всей кампанией блогеров в этот театр ходили, а Анна Борисовна о просмотре спектакля "Портрет" и о нашем походе писала в своем блоге: http://direktor53.blogspot.com/2017/11/blog-post_10.html

    ОтветитьУдалить