пятница, 26 мая 2017 г.

Вкус Прованса

    «И пошли они до городу Парижа! – вспоминает Пятнашка свой любимый мультик-сказку «Волшебное кольцо», – Эх, чтоб увидеть Париж, можно идти и лесами тёмныма… и степями широкима… и горами высокима…»
«А, может, и не только Париж, – замечталась она, – В год Франции в России и России во Франции можно еще где-нибудь побывать... Хотя бы виртуально... Бургундия, Нормандия, Шампань  или Прованс... Божественная Франция! Ну а если нет возможности посетить эти необыкновенные места, ПОЧИТАЕМ?». 

  Сегодня в Пятнашкиной читалке книги Питера Мейла. Книги-путешествия, книги-настроения, книги, которые пропитаны духом Прованса.





  Английский писатель Питер Мейл начал писать не случайно. Проработав 15 лет в рекламном бизнесе, он ушел из рекламной индустрии и занялся литературой.
  Французская провинция Прованс принесла автору не только успех, но и счастливые годы жизни в ней. Эта провинция с ее нетронутой природой, приветливыми людьми и вековыми традициями покорила автора. А дневник, который начал вести писатель, переехав в этот райский уголок, помог ему в написании книги «Год в Провансе». Изданная в 1989 году, книга стала международным бестселлером.

«Год в Провансе»…
Обворожительным уютом 
Домашний угол обольщен. 
Как выход к морю из каюты- 
Природой образ поглащен. 
Сосновый пол. И половицы 
Покрыты бежевым ковром. 
Здесь благодатно как в светлице 
Здесь веет жизнью и теплом. 
 

Цветочный правильный орнамент 
Цепляет мебель, ткани, плед. 
Пастельный тон невинно манит- 
Растений искренний букет. 
И кружева убранство тронут 
Но ненавязчиво, слегка. 
Здесь взоры в нежности утонут 
Прованс лепили на века. 
            В. Набоков
  Сюжет книги прост и незатейлив. Англия, дождь, туман, вокруг все серое и унылое… А где-то, совсем рядом, волшебный, солнечный Прованс. Благоухание трав, 
аромат свежеиспеченного хлеба,
виноградники, 
лавандовые поля...

И еще – двое англичан, которые осуществляют свою мечту и переезжают во Францию.

  Старый фермерский домик, очарование французской провинции… Что еще нужно для тихого семейного счастья? 
  Но первый год в Провансе начался с неожиданных открытий и порой очень смешных приключений.
  С нашими героями происходят разные события: затянувшийся ремонт с исчезающими и появляющимися строителями, постоянные визиты соседей, людей эксцентричных и неординарных. Игра в boules, козьи бега и все радости бытия в провинциальном городишке... 
  Все это описывается с юмором и доброй иронией настоящего англичанина.
  После прочтения этой книги понимаешь – влюбиться в Прованс так просто! С его цветущими садами, благоухающими на всю округу, с простыми и веселыми людьми и, конечно же, с культом еды, еды вкусной, сочной, ароматной, ради которой, по словам главного героя, проедешь любое расстояние, только бы отведать лакомый кусочек.


 
Эта книга для настоящих гурманов! Книга для дождливых вечеров, когда хочется ласкового солнечного света. 
Окунитесь в море положительных провансальских  эмоций! Почувствуйте Прованс на вкус!

   Закутайтесь в плед, и, «...Сидя за чашечкой горячего шоколада с миндальным печеньем или клубничным пирожным»,   читайте… Читайте и наслаждайтесь…


А еще...
Антикризисные цитаты из книги
о разных сторонах провансальской жизни! 
О соседях

«В ужасе Кристиан воздел к небу всё, что мог, — руки, брови и плечи».
***
«Неудивительно, что аэробика так и не стала популярной в Провансе: местным жителям вполне хватает физической нагрузки, которую они получают во время десятиминутного разговора».

***
«— Какой изумительный закат! — воскликнула она.
— Да, — согласился он, — совсем недурной для такой небольшой деревни».
***
«Любителям неприятностей время от времени нужны свежие горести, иначе они могут расслабиться и начать радоваться жизни».
***
«В деревне,.. соседи имеют гораздо большее влияние на вашу жизнь, чем в городе... В деревне... вы становитесь частью жизни своих соседей, а они — частью вашей, даже если их дом находится на расстоянии в несколько сот метров». 
***
«Щербатая улыбка месье Массо могла бы нагнать тоску на самого жизнерадостного стоматолога». 
***
«По утверждению профессора Массо, местные змеи обычно сторонятся людей и нападают, только когда их провоцируют. Но, если уж такое случилось, Массо советовал убегать зигзагами и желательно вверх по склону, потому что пришедшая в ярость змея на коротких дистанциях развивает скорость выше человеческой. Я нервно оглянулся, и Массо засмеялся:
— А можно поступать так, как делают крестьяне: исхитриться, схватить змею за голову и сжать посильнее, чтобы она открыла пасть. А потом плюйте ей туда и — бац! — она сдохла. — Он плюнул для наглядности и попал в голову одной из собак.
— Но лучше всего, — продолжал Массо, — брать с собой женщину. Женщины бегают медленнее мужчин, и змея догонит ее первую. — Он отправился домой завтракать, а я осторожно продолжил прогулку и всю дорогу плевался для практики». 

О друзьях

«Не без труда мы отыскали своего друга и его семью. Он растерянно и нервно крутил головой, и мы решили, что новый член братства немного робеет в столь торжественной обстановке. Однако скоро выяснилось, что проблема гораздо серьёзнее.
– Я не вижу, где тут бар, – пожаловался он. – А вы?». 
***
«На свете нет существа более толстокожего, чем человек, жаждущий солнца и бесплатного жилья: обычные намеки здесь бесполезны. У вас уже будет кто-то гостить в это время? Не волнуйтесь, мы можем приехать и неделей позже. Дом полон строителей? Мы не возражаем: все равно большую часть времени мы собираемся проводить у бассейна. Вы поселили в бассейне барракуду, а на подъезде к дому установили медвежьи капканы? Стали ярыми вегетарианцами? Подозреваете, что у ваших собак бешенство? Мы могли говорить все что угодно, но они твердо решили приехать, и никакие увертки не могли нас спасти».

О еде
 «Потом мы обедали на заднем дворе, и каменные плиты под нашими босыми ногами еще хранили солнечное тепло, а свечи бросали загадочные отблески на бокалы с вином и загорелые лица».
***
«В те минуты, когда несчастье угрожает вашему желудку, французы проявляют себя с самой лучшей и человеколюбивой стороны. Расскажите им о тяжелой болезни или финансовом кризисе – и они в лучшем случае вежливо выразят сочувствие, а в худшем посмеются. Но, если вы пожалуетесь на гастрономические проблемы, они будут готовы сдвинуть небо и землю и даже столики в ресторане, ради того чтобы помочь вам». 
***
«Каждый покупатель брал провизии словно на целую роту. Одна круглобокая жизнерадостная женщина купила шесть больших буханок – три метра хлеба, - шоколадную бриошь размером с хорошую шляпу и целый яблочный торт: ломтики яблок, уложенные концентрическими кругами и залитые абрикосовым желе. Мы вспомнили, что сегодня не завтракали. Зато мы отыгрались за ланчем, в меню которого входили холодные жареные перцы, блестящие от оливкового масла; мидии, обернутые в бекон и запеченные на гриле; салат и сыры. Мы выпили вина, солнце грело вовсю, и нас потянуло в сон». 
***
« Лучшие ищейки [трюфелей] — это свиньи, питающие к трюфелям врожденную страсть. Нюх у них даже лучше, чем у собак, но у этого способа имеется и существенный недостаток, и заключается он в том, что хрюшка непременно хочет съесть найденный гриб. Не просто хочет, а ужасно хочет. Пытаться договориться со свиньей, находящейся на грани гастрономического экстаза, по словам Рамона, бесполезно. Ее невозможно ни отвлечь, ни придержать одной рукой, пока другой вы спасаете драгоценный гриб»
***
«К кофе хозяин выставил на стол целую коллекцию кривых бутылок с местными digestifs. При виде их у меня, наверное, упало бы сердце, но я был так туго набит пищей, что ему просто некуда было падать». 
***

«Когда мы жили в Англии, оливковое масло считалось почти что предметом роскоши и шло только на заправку салатов и приготовление домашнего майонеза. В Провансе мы покупали его пятилитровыми бидонами и использовали постоянно: жарили, мариновали козий сыр и красные перцы, хранили в нём трюфели. Мы пробовали масло перед обедом,опуская в него куски хлеба, натёртые мякотью помидора. Казалось, мы едим солнечный свет»

О провинциальной жизни
«Я не помнил, когда последний раз надевал носки. Мои часы уже давно лежали в ящике стола, а время я более-менее точно определял по положению теней у нас во дворе. Я постоянно забывал, какое сегодня число и день недели — это уже не казалось мне важным. Постепенно я превращался в очень счастливый овощ, а связь с реальной жизнью осуществлял посредством нерегулярных телефонных разговоров с людьми, гробящими свою жизнь в далеких офисах. Они неизменно с тоской спрашивали, какая у нас погода, и расстраивались, услышав ответ. Все, что им оставалось, — это предупреждать меня, что от солнца тухнут мозги и бывает рак кожи. Я не спорил — возможно, они и были правы. Одно я знал точно: невзирая на протухшие мозги, новые морщины и опасность заработать рак, я никогда в жизни не чувствовал себя лучше».
***
«Полнокровный и темпераментный Прованс может стать настоящим шоком для анемичного северянина. Здесь ничего не делается наполовину»
***
«Говорят, что когда змея кусает мужчину, мужчина умирает, а когда она кусает женщину - <...> - умирает змея».
***
«У грузовичка были тупой, вздернутый нос, открытые борта, совершенно лысая резина и болезнь Паркинсона». 
***
«В процессе борьбы жокейская шапочка Наннет съехала на один глаз, придав ей залихватский и умственно неполноценный вид. Мы начали сомневаться в мудрости своего выбора: вряд ли одноглазая и страдающая топографическим кретинизмом коза способна прийти третьей».
О ремонте

«Если ремонт в вашем доме затягивается, неизбежно наступает момент, когда вы готовы пожертвовать всеми своими дизайнерскими задумками и эстетичесними принципами ради того, чтобы все поскорее закончилось».
***
«Страшно подумать, что может наделать пьяный строитель, вооруженный сорокафунтовой кувалдой. Мы их и трезвых-то боялись». 
***
«Неожиданное исчезновение строителей — феномен, хорошо известный по всему миру»...

О бизнесе

«— Только взгляните, мадам! Чистый дралон! Я заплачу вам пять тысяч франков, если вы найдете в этом белье хоть один изъян!
Пожилая крестьянка немедленно принялась дотошно изучать пододеяльник, и продавец поспешно вырвал его у нее из рук». 


О национальном самосознании
«Самоуверенные хамы всегда неприятны, но всё-таки, если вы за границей, и хам ваш соотечественник, вы чувствуете за него некоторую ответственность». 


12 комментариев:

  1. Вы бывали в Провансе?
    Там лавандовый цвет на заре
    на ресницы ложится сиреневым тоном.
    Мир чарующих танцев,
    молодое вино в ноябре
    дивный мед и миндаль, и подсолнухов звоны.
    Поняла, что хочу в Прованс. Запишу в свою тетрадь желаний. Говорят, что если желания облечь в слова, то они начнут исполняться!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за стихи! С вашей легкой руки я тоже добавила стихотворение В. Набокова в пост. Пусть все ваши мечты сбываются!

      Удалить
  2. Ирина Витальевна, здравствуйте! А я тоже хочу во Францию... Спасибо, что подарили кусочек радости! А что, надо желания записывать? Оё, девочки! Мне, пожалуй, уже поздновато... С наступающим праздником Вас, дорогая Ириночка! Рада вновь общаться с Вами!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно уже начинать записывать желания, Людмила Федоровна! В канун нашего профессионального праздника они обязательно сбудутся!

      Удалить
  3. Спасибо за чудесный пост и книгу, Ирина Витальевна! С профессиональным праздником! Пусть наша работа приносит только радость!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, с наступающим праздником! Пусть работа приносит только положительные эмоции! Пусть сбываются все желания, все удается, а читатели радуют!

      Удалить
  4. Дорогие колееги, с наступающим праздником поздравляю вас. Сегодня празднуем мы День библиотек,
    Хранилищ мудрости безбрежной,
    Всех знаний, что из века в век
    Копило человечество прилежно.
    И в этом царстве мудрых книг,
    Вы — как богиня просвещенья,
    Для каждого найдете свой родник,
    Что дарит знаний сладкие мгновенья.
    В порядке вы храните все тома,
    Чтоб сохранить потомкам мудрость эту,
    Чтоб все, что там написаны слова,
    Не канули б в забвенья реку Лету
    Ирина Витальевна, огромное спасибо за прекрасную мотивацию к чтению книги. Прекрасно подобранные иллюстрации и видео. Супер! И прочитать захотелось, все увидеть самой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самой увидеть хочется больше, правда?
      Вот такие мы "богини просвещенья" :) Спасибо, дорогая Анна Борисовна, за поздравление!

      Удалить
  5. Ира, добрый вечер! Уже захотелось почитать книгу, а еще больше - побывать в Провансе)) Антикризисные цитаты - прелесть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, привет, дорогая! Сама в шоке. Я не читала, а слушала аудио-книгу. Непередаваемо.
      Рада тебе всегдв!

      Удалить
  6. Ирина, спасибо, пробежалась...по Провансу. Фермерский домик вне конкуренции!

    ОтветитьУдалить
  7. Фермерский домик... да-а-а... Особенно в Провансе. Рада, что пробежалась, Наташенька!

    ОтветитьУдалить