пятница, 18 октября 2019 г.

Город Канта

Всегда жду ПЯТНИЦУ.
Потому что в этот день у меня замечательные встречи! Знаете какие? Ну, конечно же с вами, дорогие мои читатели! 
И еще - лучшие минуты с воспоминаниями о лете. И о прекраснейшем самом западном городе нашей страны.
Сегодня нас ждет ... 


Кафедральный собор - сердце Калининграда
Когда моя подруга Нина спрашивала, что я хочу посмотреть в Калининграде, я отвечала: "Могилу Канта!". Она предложила мне целую культурную программу: Куршскую косу, органный концерт, Рыбную деревню, побережье в Калининградской области... А я неизменно добавляла: "И могилу Канта!".
Мечта сбылась. Я тут!

Но прежде, чем подойти к захоронению, которое находится у северо-восточной части Кафедрального собора, я думаю, есть смысл заглянуть в сам собор. 
Кафедральный собор в Калининграде или Домский собор Богоматери и Святого Адальберта (немецкое название Konigsberger Dom - Кёнигсбергский кафедральный собор) находится в главном месте притяжения туристов, на острове Канта.

Если вы когда-нибудь будете в Калининграде, то это место просто обязательно для посещения!
 И дело даже не в могиле Канта. Вся прелесть в том, чтобы прогуляться возле этих величавых стен, ощутить атмосферу западного средневекового городка и неумолимый бег времени... 



Готическое здание, величественно передающее дух великой Пруссии является одним из главных «персонажей» общего, самобытного архитектурного ансамбля города, который до сих пор сочетает в себе советское прошлое, современную архитектуру и старинную немецкую классику.

  

Собор был основан в 1333 году.
Когда-то Кёнигсбергский собор был важным центром духовной жизни Восточной Пруссии. До начала церковной реформации 16 века собор являлся главным католическим храмом Кенигсберга, был посвящен Высокосвященному телу Иисуса Христа, Деве Марии, Всем Святым и Святому Адальберту. За время своей богатой истории, собор был и лютеранским храмом Пруссии.
В нем располагалась Валленродская библиотека, где хранились ценнейшие книги и старинные манускрипты.
С первой половины XIV по начало XIX века на территории собора были захоронены многие важные лица: тевтонские рыцари, дворяне и епископы.
Рядом с собором располагалось здание прусского университета Альбертина, где трудился философ Иммануил Кант.
К слову, Кант был последним из ученых университета, который обрел покой в профессорской усыпальнице при соборе.
Здание собора - это одно из немногих аутентичных строений, сохранившихся от довоенных построек города. Собор хоть и сильно пострадал после во время войны, однако несколько лет назад был наконец восстановлен. Сейчас это концертный зал и музей имени Канта.
Мы спешили на органный концерт, но не могли не зайти в храмы, расположенные на первом этаже. Православный 

 и католический.

В органный зал нужно приходить загодя. Чтобы рассмотреть все экспонаты, находящиеся здесь. 

Крестильная чаша-купель созданная ок. 1350 года сразу привлекает внимание посетителей. Купель выполнена в романском стиле, имеет высоту 113 сантиметров, материал - известняк. Восьмигранная чаша размещена на объемном пьедестале. Все грани опоры и чаши имеют выпуклые рисунки и символические аспекты. 
Распятие... 
Старинные книги... Сам органный зал...



 Очень интересные интерьеры... Потрясающей красоты витражи...


 Большой и малый органы, расположенные в разных концах зала, своим звучанием сегодня производят удивительное впечатление.



Нужно сказать, что органный зал, разрушенный во время войны, восстанавливался уже в наше время немецкими мастерами, которые превзошли сами себя и сумели создать настоящий шедевр. Сначала восстановили малый орган, затем и большой, открытие которого состоялось в 2008 году. Одновременно началась и работа над декором: внешний вид инструмента решили максимально приблизить к облику органа Кёнисгбергского собора. Эффектный фасад в стиле барокко воссоздавали по довоенным фотографиям. Украшения и деревянные скульптуры делались усилиями резчиков по дереву города, а работы по золочению выполняли немецкие мастера из Потсдама.
Сегодня это самый большой академический зал в регионе. Он вмещает до 700 зрителей единовременно. Здесь проходят концерты классической музыки, выставки и тематические мероприятия. Мы попали на один из таких концертов. Это были 40 минут блаженства и релакса. Все-таки звучание органа под куполами божественно...
Бах, Гендель, Брамс... В конце концерта нас ожидал сюрприз: фигурки ангелочков вдруг задвигались, "затанцевали", это было завораживающе...

Ступени истории...
Обширная экспозиция музея Кафедрального собора Калининграда содержит экспонаты, связанные с историей Кёнигсберга и творчеством Иммануила Канта. 
Музей расположен на трех этажах, соединенных прекрасной винтовой лестницей. Пройдемся по ее ступеням и рассмотрим интерьеры...



и рассмотрим интерьеры с витражами...







Экспозиция первого этажа рассказывает об истории острова Кнайпхоф, так раньше назвался остров Канта... Вот прусский период истории острова и города... Одеяния и доспехи членов тевтонского ордена дома святой Девы Марии Тевтонской.
 Привлекают миниатюры города разных исторических периодов. 

На макете 1937 года можно видеть Королевский замок. Замок был поврежден в ходе войн, а в советское время снесены остатки руин. В настоящее время от замка остались лишь фрагменты подземелий.


Элементы декора старого Королевского замка
  

Кроме того в музее можно узнать о деятельности масонских лож 18-19 века. 
Даже окна помещения сделаны в форме витражей, на которых можно увидеть масонские символы. 


На втором располагается Валленродтская библиотека... К ней я вернусь несколько позже. 
А на третьем — экспонаты, рассказывающие о жизни и окружении Канта. 
Прежде чем посетить зал, посвященный Канту, предлагаю узнать несколько фактов о философе.
1. Кант родился в многодетной семье, в Кенигсберге, который на тот момент находился в составе Пруссии
2. Рост ученого был очень маленьким – всего 157 сантиметров
3. Кант особое внимание уделял структуре своего питания и принимал пищу только один раз в день. Исключение делалось только для чая или кофе. 
4. График ученого соблюдался им неукоснительно и начинался ровно в 5 утра, а заканчивался ровно в 22:00. 
5. Несмотря на то, что мода, по мнению Канта, была «делом тщеславия» сам он умел одеваться и выглядеть стильно.
6. Кант был примером для многих по своему образу мышления и тому, как стремился достигнуть идеалов во всех направлениях бытия. О его пунктуальности ходили легенды. Весь город сравнивал свои часы по времени его прогулок по городу. Он никогда не опаздывал, и жители это знали.
7. У Канта была собственная «Гигиеническая» программа, которая состояла из ряда любопытных пунктов. Например, для того чтобы поддерживать в хорошем состоянии кровеносные сосуды, расположенные далеко от сердца, он мыл ноги в холодной воде. И вообще рекомендовал держать в холоде также и голову и грудь. Кровать, по его мнению, была источником заболеваний, поэтому спать нужно было меньше, исключительно в ночное время, глубоким сном. Для погружения в состояние сна Кант использовал снотворное воздействие специальных слов. Например, повторял про себя имя Цицерона. Также философ призывал больше двигаться и отправляться на прогулки ежедневно вне зависимости от погоды за окном. 
8. Специалисты ставят Канта в один ряд с Аристотелем и Платоном по значительности его трудов. 
9. Долгое время 5 доказательств бытия Бога от Фомы Аквинского были неоспоримы, пока Кант их не опроверг. Хотя сам он при этом позже определил шестое доказательство, которое, кстати, так никем и не оспорено до сих пор. Любопытно, что найти его можно на страницах Булгаковского романа «Мастер и Маргарита». Где в ответ на цитирование доказательства один из героев произносит фразу, ставшую впоследствии крылатой «Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки».
Вот таким он был, старина Кант...
Одна из самых интересных  экспозиций – воссозданный костюм Иммануила Канта. Как сказано выше, Кант был по тем временам ещё тем модником.
Кант очень любил чаепития к кругу друзей. В его гостиной стоял большой стол, где собирались самые близкие люди и шли беседы и научные споры. Об этом картина «Кант в кругу друзей» мастера Н. Фролова 1998 г., копия сделана с иллюстрации Э. Дёрстлинга 1804 г.

А вот и сам восстановленный зал, где стоял этот стол для чаепитий...
 В мемориальном зале посетители могут ознакомиться с деталями жизни философа, в том числе и его увлечениями, а также окружением ученого и его близких. 




 В мемориальном зале  музея находится  пи копия посмертной маски Канта. 
Картины современных художников с изображением Канта тоже интересны... 
Отари Кандауров "Кант", 2006
Например вот эта представляет Канта в прошлом и будущем.

И, вот, наконец, само захоронение... Очень скромное место. Место с очень сдержанной архитектурой. Ничего лишнего.


  Глядя на него, я почему-то вспомнила могилу Александра Суворова в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. Такое же скромное место. Единственное, что украшает его могилу - знамена и флаги покоренных государств и три слова: "Здесь лежит Суворов". Вот такая аналогия...

Как я уже писала, Кант был последним из похороненных в так называемой профессорской усыпальнице у северной стены хоров в 1804 году, а в 1880 году над захоронением была построена небольшая часовня, пришедшая в негодность к началу 20 века. 
Тяжелые испытания всему городу и захоронению ученого пришлось перенести во время второй мировой войны. 
Кафедральный собор был почти разрушен, но при всем при этом могила Канта осталась в приемлемом состоянии. Сами жители посчитали это хорошим знаком того, что город еще не погиб и будет восстановлен.
По итогам войны город вошел в состав Советского Союза и был переименован в Калининград. Власти принялись застраивать город жильем, но о восстановлении достопримечательностей речи не шло. Вплоть до 1960 года о захоронении Канта толком и не вспоминали. Но в итоге все же приняли специальное постановление, которое признало могилу Канта «объектом культурного значения». 
Моя мечта сбылась. Город Канта стал ближе, понятнее, и еще интереснее. А вам?

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина! Как интересно про Калининград и про Канта! Интересный он был человек! Может мне тоже есть 1 раз в день, как он? Гулять я люблю, да и врачи советуют. Ирина, спасибо за интересный пост! Вы тоже почаще ко мне заходите в гости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, гулять - это здорово, хорошо, когда что-то делаешь с желанием! В гости стараюсь заходить ко всем, хотя я и у себя-то не часто бываю) Хорошего вечера вам!

      Удалить
  2. Хорошая была мечта у тебя, Ирина! Вот и сбылась)
    Надо тоже в списочек занести. Серьезно. Как-то не думала про этот город в таком направлении. А ведь впечатлила рассказом!
    Про Канта - интересно! Хотя уже читала про него, но , оказывается, подзабыла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, за Баха- спасибо!)
      Органная музыка- мурашки..)

      Удалить
    2. Света, это самое популярное место у туристов. Может потому что наслышана о нем, так стремилась сюда попасть.

      Удалить
    3. Бах, это да, божественно. Всё-таки его музыка больше всего подходит к органу.

      Удалить
  3. Органные концерты были этим летом,и это прекрасно. Одно меня всегда напрягает. Хочется видеть исполнителя)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, исполнитель, как положено , в конце кланялся) А мне хочется во время концерта смотреть под купола, так божественно и музыка как будто уходит ввысь, за пределы нашего слуха и видимости... Об исполнителе напрочь забываю...

      Удалить
  4. Доброго дня всем
    Так здорово,Иринка,ещё раз прогуляться по острову и именно с тобой.я так ждала этот момент,когда повезу тебя на остров, когда пойдем с тобой на органный концерт и мне надо будет не забыть тебе сказать,что фигурки ангелочков оживают и не упустить этот момент..
    Я очень люблю прогулки по острову и слушать орган,поэтому спешила отвезти тебя туда. Аура Собора завораживает...так здорово что его восстановили.работа была проделана огромная. Об этом рассказывают фото и экскизы работ в музее Собора..
    а раньше остатки собора и могила Канта объединялись одним понятием "могила Канта".
    Когда я тебе сказала, что идём в Кафедральный Собор, ты тут же уточнила,там ли могила Канта)))помню твое стремление посетить его усыпальницу.
    Сейчас планирую сделать туристический маршрут по тем местам,по которым так пунктуально гулял Кант.
    Так что у нас с тобой в перспективе прогулка по тропе Канта,как ее назыаают

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, маршрут Канта - это очень интересно! Особенно калиниградцам и особенно со старинными фото, чтобы сравнить что было тогда и что сейчас на этом месте. Как жаль, что во время войны он был почти разрушен, а советское правительство не считало нужным восстанавливать немецкий город в первозданном виде! Мы многое потеряли!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
    Красота такая, аж дух захватывает... Если фото оставляют такие впечатления, то... как же красиво там на самом деле! Вот точно, надо ехать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так-так Лилия Павловна, так и вижу, так и чувствую, как в головке заядлой путешественницы созревают новые планы на следующий отпуск... В Калининград однозначно надо ехать, и нужно достаточно времени, чтобы увидеть многое. Там есть что посмотреть!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Кант до сих пор остаётся загадкой для современников. Несмотря на то, что исследовали практически всё, что связано с ним. И всё-таки, что есть такое "Кант" и в чем его скромное величие мало кто может ответить. Зато каждый здравомяслящий человек может не только принять Канта, но и поспорить с ним. А места там очень красивые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван, здорово ты сформулировал свое отношение к Канту. Да, неоднозначный человек. Что удивительно, Гитлер считал его истинным арийцем. А современники уважали, и город им гордился. Учёный он несомненно, с большой буквы.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Витальевна! С удовольствием прочитала и посмотрела фото, как будто побывала там, где были Вы и Кант. Впечатлилась! Тем более, что недавно прочитала мистический детектив "Призрак Канта", наверно, Устинова тоже там побывала и её накрыло...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, интересно как! Я редко читаю детективы, но этот бы прочла! У нас в библиотеке этого нет, хотя книг Устиновой много! Нужно взять на заметку. Спасибо!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина! Спасибо за чудесную прогулку по острову Канта) Этим летом тоже были в Калининграде - прекрасный, атмосферный, особенный город, а в Собор не попали. Спасибо за экскурсию по Собору и музею)
    С ностальгией прочитала "Призрак Канта" Т.Устиновой, и будто вернулась в те края...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, надо же, может мы и в одно время там были? Про "Призрак Канта" уже второй раз читаю, надо Самой прочесть! Насчет прекрасного и атмосферного города согласна на все 100! Отличного вечера вам!

      Удалить