пятница, 22 сентября 2017 г.

Иду я из осени в лето... Мисхорский парк

Похожее изображение
Пришла ПЯТНИЦА, которую Пятнашка еле дождалась, чтобы, наконец, от души похозяйничать в блоге.  И, пользуясь правами хозяйки, требует продолжения банкета дальнейшего рассказа о крымском путешествии. Итак...

Поселок Мисхор, куда нас "занесло", совсем небольшой по меркам Южного берега Крымского полуострова. И самой красивой достопримечательностью Мисхора, по праву, можно считать Мисхорский парк.
То, что мы попали в райский уголок, стало ясно, как только мы ступили на территорию этого необыкновенного парка. И, чтобы было совсем понятно, сам санаторий «Мисхор» как раз и находится на территории Мисхорского парка.

История рассказывает…
Сам Мисхор известен еще с глубокой древности. По мнению ряда исследователей, на его месте еще в античные времена существовало греческое поселение. Первые письменные свидетельства относятся к времени генуэзского владычества в Юго-Восточном Крыму – в документах казначейства Кафы за 1360 г. он встречается под нынешним названием.
После турецкого завоевания здесь располагалось татарское село Симеиз, ставшее частью Российской империи после присоединения Крыма в 1783 г. Первым хозяином земель в окрестностях Мисхора, дарованных Екатериной II, стал светлейший князь Потемкин – ему-то и принадлежала идея разбить в этом месте ландшафтный парк. 
За 100 лет он сменил с полдюжины владельцев. Потемкин подарил его графине де Витт, а она продала князю Нарышкину. Последний и внес наибольший вклад в расширение и обустройство ландшафтного парка. К этому времени относится Пальмовая аллея, пролегающая сейчас в центральной части, входящая в число главных достопримечательностей.


При Нарышкиных сквер стал поистине огромным и занимал площадь почти в 20 га.
При создании парк был вписан в существующий рельеф местности и реликтовый лес, поэтому, сегодня такие уголки со скалами, нагромождениями огромных каменных глыб, чудесными бухточками и фрагментами реликтового леса выглядят особенно впечатляюще.




Над созданием ландшафтного дизайна трудились архитекторы Марко и Кебах, оба ученика русской школы паркового искусства. Работа над окончательным видом парка продолжалась на протяжении 10 лет. Первоначальная территория парка была около 28 га, но до наших дней осталось только 21 га.
А все потому, что после прихода Советской власти в истории этого места начались новые времена. В 50-60 годах большая часть территории парка была отдана под санатории. Общая площадь санаториев разрасталась, а внутри парк был разделён заборами. Дело дошло до того, что в хрущёвское время, когда многочисленные ведомства пытались поделить эту территорию, парк оказался на грани полного уничтожения. Только благодаря настойчивости и упорству администрации парка, он был спасён.
В те годы были проведены первые восстановительные работы. Была благоустроена восточная часть, посажены многочисленные деревья, в том числе и экзотические, прижились тысячи кустов великолепных роз. Однако счастливое время продлилось совсем недолго. Уже с начала семидесятых годов здесь началось строительство гостиницы. Часть парка была жестоко уничтожена. Здесь появился огромный котлован под фундамент. Так появился прямо на территории парка санаторий «Мисхор».
Через тернии, как говорится, да к звездам… Неоднозначная история у нашего санатория…
Но, несмотря на сложную, порой даже трагическую, историю, Мисхорский парк до сегодняшнего дня сохраняет многообразие растительности и является прекрасным местом отдыха. Что очень-очень радует.
Вывод: Берегите природу, мать нашу, друзья мои! Иначе нашим потомкам не останется ничего!
Не обошлось без легенды…
Украшением парка являются скульптуры.

Особо привлекают внимание скульптурные композиции, которые отражают сюжеты местных легенд о похищении девушек для пополнения гаремов стамбульских пашей. Радуют глаз скульптура «Русалки»
  


и композиция «Красавица Арзы и Али-Баба».

По существующей в Мисхоре легенде в далёкие времена в деревушке проживали уважаемые Абий-Ака с женой – скромные, честные люди, которые целыми днями работали и заботливо растили свою дочь, красавицу Арзы. 

Жителей деревни восхищала красота девушки, но больше всех она нравилась старику Али-Бабе, который пристально следил за ней и надеялся её похитить для последующей продажи. Многие парни хотели взять в жёны Арзы и пытались свататься, но оставались, ни с чем, потому что девушка мечтала только об одном молодом человеке, которого повстречала у фонтана. И вот, однажды мечты её сбылись. Сваты её возлюбленного появились на пороге дома.
Родители Арзы согласились на свадьбу, а девушка напоследок спустилось к берегу моря для того, чтобы под плеск волн вспомнить своё детство и посидеть у своего любимого с фонтана.
Мечтая, девушка не заметила, как фонтан окружили пираты. Они схватили свою добычу и помчались к лодке, в которой их ждал и радовался своей удаче алчный Али-Баба. Девушка плакала, кричала, звала на помощь, но было уже слишком поздно. Её родители, сваты, жених и другие жители деревни, которые попытались преследовать пиратов, остановились на морском берегу и только могли наблюдать, как быстро уплывает лодка в сторону Стамбула. В деревне все без исключения тосковали об утрате. Высох даже фонтан.
Зато разбойник Али-Бабе радовался. Ему повезло. Он выгодно продал красавицу в гарем самого султана. Так началась несчастная жизнь Арзы вдали от дома. 
Она мало общалась, тосковала по родине, силы её таяли на глазах. Даже рождения здорового ребёнка не принесло ей облегчения.
Ровно в годовщину после похищения отчаявшаяся Арзы вместе со своим сыночком взобралась на самую большую башню дворца и бросилась прямо в воды Босфорского пролива. В тот же вечер люди увидели, как к Мисхорскому фонтану подплыла красивая русалка с маленьким ребёнком. 
С тех пор ежегодно в этот день фонтан наполнялся водой больше обычного, а из воды выныривала русалка, которая сидела у берега, проводила рукой по камням и грустила по несбывшимся мечтам, по своей родной деревне, по родным и близким. А затем погружалась в водную пучину, чтобы через год снова вернуться.
Именно эта легенда запечатлена в бронзе сначала в виде русалки с ребёнком, а затем и в скульптурной композиции красавицы и злодея Али-Бабы.

Вывод: Красавицы! В ночь перед свадьбой сидите дома!!!
Зеленый край из воздуха и света…
На территории Мисхорского парка произрастает около 100 видов деревьев и кустарников.
Самая длинная аллея парка – кипарисовая аллея с вечнозелеными пирамидальными кипарисами, по которой в свое время прогуливались Л. Толстой, А. Чехов, Ф. Шаляпин, В. Немирович-Данченко и С. Рахманинов. А недалеко от кипарисовой аллеи, находится пальмовая аллея, о которой я уже писала выше. Заложена она князем Нарышкиным. 
Вот какими легендарными дорогами парка, оказывается, мы ходили!
Еще одной гордостью этого парка является столетний гималайский кедр – самое старое дерево, растущее в парке. Рядом с ним – пятидесятилетний ливанский кедр.
Стоит отметить, что ливанский кедр вместе с кипарисом используется в гербовой символике Южного берега Крыма.
Разнообразие растительности впечатляет…
А еще помимо привычных Крыму кипарисов, дубов и сосен, в Мисхорском парке можно найти редкие для этой местности деревья, привезённые со всех концов света и акклиматизированные в условиях Крыма. Например, сосна Алеппская,

кипарис Гвадалупский, сосна Культера, пальмы и олеандр.

Хотите прочувствовать этот необыкновенный парковый воздух? Вот вам рецепт: возьмите немного аромата восковых магнолий, смешайте со сладкой нежностью ленкоранских акаций, добавьте зеленоватости хвои вековых деревьев, капельку флюидов восхитительных олеандров, эфира вечнозеленого можжевельника… и – розы-розы-розы… Ко всей этой очаровательной мешанине добавляем пригоршней летнего солнца, солености моря и шума волн. Завершаем все это действо охапками отличного отпускного настроения! И-и-и… Вдыхаем этот необыкновенный и божественный крымский коктейль. Уходит стресс, бессонница, усталость… Начинается полный релакс...









Вывод: Ребяты-ы! Приезжайте на южный берег Крыма! Тут так классно!!!

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Восторг! Красота! Чудесно! Фантастично! Нет. не хватит эпитетов,.. Рай, точно. рай!!!!! Никогда не была, и не придётся побывать... Поэтому, с восторгом читаю Ваши посты! И представляю... Спасибо, огромное!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, спасибо за ваши восторги. Крым стоит их, правда!

      Удалить
  2. Ирина Витальевна! Вы были в настоящей волшебной сказке! Потрясающе! Очаровательный парк и санаторий в нем! Какие красивые скульптуры! Спасибо за удивительную легенду! Накажу всем красавицам, чтобы перед свадьбой дома сидели! Мне уже поздно об этом думать! Я тоже, как и Людмила Федоровна, не смогу побывать в Крыму.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все еще возможно, Ирина Михайловна! Как говорят, пути господин неисповедимы... Спасибо, что не обходите ни один пост стороной!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Витальевна! В каком удивительном месте Вы побывали! Спасибо за интересную легенду и историю! А как красиво! Рада за Вас! А Крым я очень люблю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, место правда удивительное, как и весь Крым. Везде свои прелести, легенды... Мне как-то не довелось побывать здесь в детстве, теперь наверстываю упущенное. Рада вам!

      Удалить
  4. Ирина Витальевна, какая красота вокруг!!! Спасибо за позитив, за легенды и фотографии. Ваше отличное путешествие так и хочется повторить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне самой его хочется повторить, Анна Борисовна! Но еще столько чудесных мест, где мы не были, что на миг задумаешься - может еще куда махнуть и что-то новенькое увидеть? Спасибо, что вы с нами!

      Удалить