Страницы

пятница, 16 июня 2017 г.

"Зулейха открывает глаза"



Смотрю в окно – а там проливной дождь. Дождь – это, конечно, спасение в жаркие летние дни на Кубани. Самое время для хорошей книги. Та-ак… Кофе, немного корицы, мороженое с сиропом из свежей клубники… И – в удобное кресло с книжкой… Красота!  
С пятницей, друзья!



     «Читая, как Зулейха гладит по носу полуторамесячного жеребенка, чувствуешь сразу и шершавость ее ладони, и бархатистость лошадиной шкуры, и теплый исходящий от животного запах. Если она мерзнет, рефлекторно прячешь ноги под плед. Боится — оглядываешься через плечо. ... Каждый отдельный эпизод таит в себе зародыш чуда» (Галина Юзефович)
 Нет, я не прочла эту книгу – проглотила. Я читала в транспорте, я не могла оторваться от книжки поздно вечером… Каждое утро я вставала с мыслью о том, что будет с героями дальше. Я спешила закончить все запланированные на день дела, чтобы вернуться к отложенному вчера роману и, наконец, насладиться чтением.
  Людмила Улицкая назвала его произведением, прославляющим любовь и нежность в аду…

 Роман – бестселлер. Книжная сенсация 2015-го. Первый приз в 3000000 рублей и литературная премия года «Большая книга». Неплохой список отличий для дебюта ранее никому не известной татарской писательницы-сценариста Гузель Яхиной.

   И пусть критики говорят о том, что сюжет предсказуем, а герои несколько «книжные». Для меня ничего предсказуемого в романе не было. А был только мир главной героини, крестьянки далекого татарского села, женщины-девочки Зулейхи. Которая «открывает глаза».


  Нелегкая жизнь, маленький мирок в мусульманской семье, живущей по законам шариата. Где у женщины нет имени, и нет любви. «Эй, женщина!».
  Где так и сыпятся оскорбления свекрови Убырлы карчык – Упырихи, будто желающей ее извести… «Явилась, мокрая курица… Только спать и горазда, лентяйка!». 
  Ругань и недовольство мужа… «А все-таки он хороший человек – вернулся за ней. Мог бы и оставить там, в чаще, – кому какое дело, жива она или нет. Сказал бы: заблудилась в лесу, не нашел – через день бы никто про нее и не вспомнил».
  Где беспросветный труд… И ежедневные заботы: опорожнить горшок свекрови, накормить скотину, съездить в лес за дровами, затопить баню, носить воду, стирать, убирать… «Зулейха утыкает лицо в ладони. На баню нужно много времени. Да еще Упыриху мыть… Где взять силы?».
 
   И без ног и чувств ублажать мужа… Если тот не побьет в очередной раз… Но даст аллах – пронесет… «Хороший мне достался муж, — думает Зулейха, — недолго бьет, быстро остывает».
   Читатель удивляется и понимает – бедная женщина и не знала другой жизни… Но не ожесточилась, сохранила доброту, любовь ко всему живому...
  
Татарская девушка
    «
Хороший будет конь, чуткий. Она протягивает руку сквозь занавеску, прикасается к бархатной морде: успокойся, свои. Тот благодарно пыхает ноздрями в ладонь – признал. Зулейха вытирает мокрые пальцы об исподнюю рубаху и мягко толкает дверь плечом. Тугая, обитая на зиму войлоком, она тяжело подается, сквозь щель влетает колкое морозное облако».

А еще – веру в чудеса и духов. Разговоры Зулейхи с духами – домашними, деревенскими, лесными – открывают ее наивную, доверчивую, чистую душу.
   «Угодить духу – дело непростое. Знать надо, какой дух что любит. Живущая в сенях бичура, к примеру, – неприхотлива. Выставишь ей немытых тарелок с остатками каши или супа, она слижет ночью, и довольна. Банная бичура – покапризнее, ей орехи или семечки подавай. Дух хлева любит мучное, дух ворот – толченую яичную скорлупу. А вот дух околицы – сладкое».
  Это для него, духа околицы, басу капка иясе, рискуя быть битой, Зулейха украла из кладовки пастилу. Просила об одолжении – поговори, мол, с духом кладбища с зират иясе, чтобы присмотрел за могилами дочек Шамсии, Фирузы, Химизы и Сабиды, укрыл снегом потеплее… (Четыре дочери родились у женщины, одна за другой, и ни одна не дожила и до года).
  Тогда еще не знала Зулейха, что скоро все изменится…
  А началось с того, что вредной Упырихе приснился сон… «Умрешь ты скоро, во сне видела. Мы с Муртазой дома останемся, а за тобой прилетят три огненных фэрэштэ и унесут прямиком в ад!». А сны свекрови всегда сбывались… И этот сон сбылся, но совсем по-другому, не так как представляла себе Упыриха…
    И все вдруг поменялось, перевернулось с ног на голову, началась для Зулейхи ДРУГАЯ жизнь. Жизнь раскулаченной.
   Непонятная жизнь с нарушением незыблемого порядка вещей, предписанного верой, традициями и общим укладом. Ад в виде телесных и душевных страданий: голода, болезней, смертей… Ад, пропущенный через женское сердце, история, увиденная женскими глазами.
   И вот она уже в пути, в вагоне-теплушке, с дыркой в полу вместо туалета. Долгая дорога в Сибирь.

  
  Новые знакомые: питерский ученый Константин Арнольдович и его супруга Изабелла, талантливый художник Иконников, безумный, но вызывающий симпатию, профессор Лейбе, отталкивающий уголовник Горелов… Суровый противоречивый чекист Игнатов, которого не оставляют равнодушным зеленые глаза Зулейхи: одновременно и палач, и жертва, и убийца, и спаситель. И у него свой собственный ад, который может, пострашнее того, в котором жила Зулейха.
   Вот тогда по-настоящему она и «открывает глаза» – открывает совсем другой мир.
  Из забитой девушки, которая истово молилась Аллаху и приносила жертвы дарам родного леса, боясь заходить дальше знакомых полянок, в ссылке героиня превращается в смелого охотника, отстреливая и волков, и медведей.
   Эта трудная, полная лишений, но СВОБОДНАЯ жизнь оказалась лучше прежней. В  ней целый мир – мир материнства, любви, новых встреч, самостоятельных решений, познания себя, и всего того, о чем бедная женщина в свои 30 лет никогда и не знала.
   Родившийся уже в Сибири, на берегу Ангары, сын Юзуф, единственный выживший ее ребенок, помогает Зулейхе еще крепче врасти в жизнь и не погибнуть.


   Еще о многих сторонах жизни переселенцев расскажет нам писательница. О людях, которые попали в мясорубку раскулачивания, переселения, голода и выживания. Пусть не всегда исторически выверено, пусть не избегая штампов… Да это и понятно – ей, молодой, откуда все знать о правде ГУЛАГа? По словам автора, в основу произведения легли воспоминания бабушки, прошедшей коллективизацию, раскулачивание и репрессии. 
  В романе есть сцены, которые, несомненно, не оставят равнодушными ни одного читателя.
   Роды Зулейхи в тайге и чудесное исцеление от безумия профессора Лейбе, гибель на Ангаре спецпереселенцев, запертых в трюме тонущей баржи – все это самые сильные, выразительные страницы этого романа. «…брезент гигантским парусом бьется на крыше, канаты вскинуты к небу, как руки в молитве».
  А чего только стоят сны героини, или, в переломные моменты, магические «визиты» Упырихи, оставшейся там, в родной деревне. «Упыриха втягивает в себя воздух сильно, аж ноздрями хлюпает. Кончиком палки тянется к подолу Зулейхи, приподнимает, обнажая ее бледные, словно светящиеся в полутьме избы голые ноги... Старуха ухмыляется, уголок рта ползет вверх и утопает в крупных складках морщин. - Нашла, - говорит, - чем пахнет: фэхишэ - блядью».
   Книга легко читается, язык образный, красочный и в то же время не перегружен стилистическими изысками. Татарские термины и слова, описания национального быта придают особый колорит роману.
   Финал романа внушает надежду. Книга светлая, сильная, трогательная и искренняя.
  
...Эта история зацепила и меня. Мой прадед, казак из станицы Воронежской, тоже был из бывших, раскулаченных. 
  Бабушку, дочь казака-кулака, полюбил мой дед Гавриил, председатель колхоза. Он был старше ее на 15 лет, и раньше был уже  женат. Но мать бабули, моя прабабка Дарья, сказала своей восемнадцатилетней дочери Ольге: "Выйдешь за него. Может, не тронут". 
   Семью и правда не тронули, но самого прадеда отправили на Урал, на лесоповал. Во время рубки леса его придавило падающим деревом и прадед лишился ноги. К семье вернулся много лет спустя. Я хорошо помню деда Митю. Сидит на лавочке без ноги, с костылем, нам, детишкам сказки рассказывает...
... А бабушка Оля прожила с дедом Гаврюшей всю жизнь, шестерых детей родила, и одна из них - моя мамочка...
   ... Первая публикация отрывка романа состоялась в 2014 году в майском номере журнала «Сибирские огни». Исполняющий обязанности главного редактора журнала Виталий Сероклинов опубликовал отрывок в течение двух недель после получения рукописи от Гузели Яхиной. До этого рукопись не взяло ни одно издательство и ни один журнал, в которые Яхина посылала «Зулейху». «Он вдохновил меня», — сказала о Виталии Сероклинове писательница. По ее словам, скоро на экраны выйдет восьмисерийный фильм с Чолпан Хаматовой в главной роли. Но это будет уже совсем другая история…
 

26 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
    Я тоже прочитала эту книгу (в прошлом августе) по рекомендации Ольги Николаевны Голубевой http://olgagolubeva.blogspot.ru/2016/08/16.html#more.
    Читала "запоем" в электронном варианте, хотя и не люблю чтение с экрана - глаза устают быстро.
    Но тут даже не почувствовала. Действительно очень интересная история. Много споров вызвало обсуждение "Зулейки" в интернете, но большинство отзывов хорошие.
    Были, правда, некоторые негативные высказывания о том, что эта книга написана молодой писательницей, не сумевшей до конца прочувствовать особенности "того времени", и у некоторых сложилось впечатление, что "где-то что-то подобное слышали"...
    Но мне книга понравилась. Читается легко, после неё начинаешь верить в добро и счастливый исход любого дела.
    Конечно, это "не исторический роман", и не "мыльная опера", и даже не "сказка для взрослых". Даже не знаю, как классифицировать. Просто интересно, увлекательно, временам и очень даже за душу хватает.
    Но у меня НИ РАЗУ не возникло впечатления, что там НЕ правда.
    События действительно такие могли быть.
    А что ещё нужно для хорошей книги? Чтобы у читателя не возникало ощущения "притянутости за уши"
    В "Зулейке" этого нет.
    Всё к месту.
    Я тоже рекомендую эту книгу тем, кто ещё не читал.
    Спасибо, что напомнили о такой хорошей книге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, очень приятно делиться впечатлениями уже о прочитанной книге. По всем пунктам с вами согласна. У меня тоже создалось впечатление реальности всех описываемых событий.
      Негативных отзывов достаточно, вот и сегодня прочла литературоведов Татарстана - обвиняют писательницу в антирекламе жизни татарского народа. Не бывает, мол, злыдней-свекровей и деспотов-мужей, очерняет, мол, писательница татарскую жизнь. Еще как бывает! Сама долго жила в мусульманской стране - знаю. Прятать в голову в песок и отгораживаться от реалий, лишь бы все гладенько было - архаично.
      Спасибо вам за отзыв! Очень вам рада.

      Удалить
  2. Заинтриговали, буду читать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, вы счастливый человек, у вас еще впереди знакомство с такой замечательной книгой! Поделитесь впечатлениями?

      Удалить
  3. Ирин, и я Зулейху читала не отрываясь прошлой весной)) за мной - дочь младшая зачитывалась до утра. Отличная книга, очень "живая", несколько кинематографична, наверное будет снят х/фильм со временем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оленька, Гузель ведь прежде всего сценарист, и сценарий романа уже написан. Вернее был сначала написан сценарий, который "перерос" в более объемный и серьезный роман. Ждем восьмисерийного фильма, как обещала писательница!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Книгу прочитала тоже после рекомендации Ольги Николаевны Голубевой. Купила в магазине и подарила своей библиотеке. Книга понравилась. Не скажу, что в восторге, но читать интересно. Согласна, что непременно поставят фильм. Г. Яхина окончила, по-моему, сценарный факультет, это чувствуется по стилю. События такие, действительно, могли быть... Но ведь это не исторический роман, какие претензии к автору. Героине сочувствуешь, сопереживаешь. Но мне кажется, любви-то у неё не было...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, мои мысли созвучны Вашим, нет любви)))
      Ирина Витальевна, спасибо за Ваше впечатление о прочитанной книге. Столько в интернете разных откликов, Ваш - какой-то особенный, с личными воспоминаниями... И все же, я не в восторге от этого произведения, книга не показалась светлой. И, скорее всего, именно реальности мне не хватило. Но это мое мнение, и оно может быть связано и с настроением, и с усталостью. Перечитаю ли я эту книгу? Не знаю, но фильм бы посмотрела

      Удалить
    2. Вы совершенно правы, Людмила Федоровна. Стиль сценарный и писательница этого не скрывает. Насчет любви... слишком по-разному все ее понимают. Тогда, в тех суровых условиях, главное для людей - выжить. Насущный быт на первом месте. Чувства не то чтобы вторичны, но подчинены суровой жизни в тайге. Я так думаю.

      Удалить
    3. Анна Борисовна, я когда читала - думала - какой же была жизнь моего прадеда в ссылке... Может, было что-то похожее, о чем писала Гузель... Мы были маленькими, чтобы догадаться расспросить деду Митю. А писательница имела такую возможность - записать рассказы бабушки. Да, возможно, повествование несколько удалено от исторической правды, но она ведь не очевидец, она рассказывает, глядя через призму впечатлений бабушки или Зулейхи. Это накладывает свой отпечаток. Роман - первый опыт писательницы, несмотря на все недостатки - талантлив. Думаю, она нас еще порадует хорошими произведением.
      Очень ценю ваше мнение, Анна Борисовна. Тем более, что вы не одиноки в таком восприятии романа. Я всегда вам рада. Спасибо за отзыв!

      Удалить
  5. Ирина, заинтересовала! наверно, возьму на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, обязательно почитай. Так или иначе - книга равнодушной не оставит.

      Удалить
  6. Ирина Витальевна, здравствуйте!
    Книгу прочитала с огромным удовольствием! Не увидела в ней фальши, всё правдоподобно. Нет и happy-endа. Читатель только догадывается, что будет дальше. Рада, что наши чувства после чтения совпали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, рада вам и вашему отзыву. Книга на самом деле берет "за душу", очень хотелось бы посмотреть фильм. Хорошо, когда сценарист - он же и автор литературного произведения. Потому что зачастую после книги досада берет, как в фильме все изменено - и сюжет, и концепция. Думаю что и фильм будет стОящим.

      Удалить
  7. Ирина Витальевна, я книгу не читала. Даже о ней не слышала раньше. Спасибо! Скоро иду в отпуск. Обязательно почитаю. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! Замечательное время - ОТПУСК! Особенно летом. и хотя летом итак много интересных и нужных дел, для хорошей книги - самое время! Приятного прочтения!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Витальевна!Спасибо за этот особенный пост! Как только в отпуск-сразу же возьмусь за прочтение этой книги! Мой прапрадед тоже из раскулаченных казаков, т.к. у него в семье была лошаденка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, это сущая правда: то, что так называемые кулаки вовсе и не были зажиточными. Просто по сравнению с очень бедными семьями у них была какая-то живность... Нам сейчас это кажется диким, а тогда миллионам семей жизни ломали... Обязательно почитайте.
      Желаю отличного отпуска!!!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ирина! Большущее спасибо за пост! Уже давно собираюсь почитать эту книгу, поскольку и мои коллеги, которые ее читали, отзывались очень положительно, да и в фонде нашем она есть. Ваша рекомендация стала последней каплей!)) Пора и мне "глаза открывать"). В отпуске постараюсь за нее взяться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, "последняя капля" - это да-а! Это уже СЕРЬЕЗНО ;) Роман хороший, ваши коллеги правы, надеюсь, и вам она понравится! Я желаю вам приятных часов с книгой!

      Удалить
  10. Не помню уж, по чьей наводке прочитала год назад, в отпуске. Советовали запастись аж полотенцами, чтобы слёзы утирать)
    Полотенца не понадобились, а книга вызвала однозначно жизнеутверждающее настроение.
    Слог, стиль изложения, сюжет - талантливо. Побольше бы нам такой литературы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, столько отзывов было и хороших, и не очень, и стоило прочитать, хотя бы затем, чтобы составить свое мнение. Рада,что наши мнения совпали! И рада тебе!

      Удалить
  11. Ирина, наслышана об этой книги. Она уже давно у меня в "хотелках", но вот что-то руки никак не доходят. Вы своей публикацией меня "заразили": хочу поскорее прочитать!

    ОтветитьУдалить
  12. Ой, Анна Владимировна, у меня СТОЛЬКО книг в "хотелках"... Тоже не успеваю читать... В выходные хочу поделиться уже новыми впечатлениями о новых книгах... Рада, что заинтересовала вас )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и у меня список "хотелок" уже просто лопается, потому что желания прочитать что-то появляются быстрее, чем осуществляется само чтение, к сожалению.

      Удалить
    2. Анна Владимировна, у нас фонд в библиотеке хороший, и глаза разбегаются, книги откладываю... И вы правы, я тоже читаю медленнее, чем хотелось бы...
      Вот, в эти выходные не получилось, очередная книжка ждет обсуждения...

      Удалить