Страницы

пятница, 20 марта 2020 г.

Великий пост, "словесный колдун" и трапеза купчихи


Бывает так. Прочтешь интересную книгу, а потом роешься-ищешь сведения о писателе, о ее героях, об истории создания. 
Вот и на этот раз все началось… с моего желания пост держать…
«Не все моей Пятнашке Масленица, будет и Великий пост!», – решила я.
Честно – я не сразу поститься стала, долго раскачивалась. Как сказал господин Дюма: «Мы оба тяжело переносим пост — я и мой желудок». 😉
Вот и у меня такая петрушка. Особенно трудно в самом начале. Мало думаю о Господе, все больше как-то о еде 😋

Потом втягиваюсь. Блюда какие-то сочиняю… И еще по инету путешествую, чтобы что-то новенькое найти. Приготовить чтобы и о Боге уже думать с легким сердцем 😇
Вот на этот маленький рассказик и наткнулась. Написал его Степан с говорящей фамилией Писахов. «Интересно, – подумала я себе – А чёй-то  раньше этого имени не слышала...». И заинтересовалась. 
Оказывается, русский писатель, уроженец Архангельска, а еще этнограф, сказочник и художник.
Биография и география...
В Петербурге

1879 год. В купеческой семье архангельских староверов Писаховых рождается пятый ребенок. Мальчик рос и тянулся к живописи. Отец же внушал сыну: «Будь сапожником, доктором, учителем, будь человеком нужным, а без художника люди проживут». «Чтение преследовалось», — вспоминал Писахов. Тайком мальчик забирался под кровать с любимой книгой и там читал. Все изменилось, когда Степан ушел из дома и поступил вольнослушателем в Петербургское Художественное училище барона Штиглица.
Далее голодная жизнь в Петербурге. И путешествия. От этой географии голова кругом идет. Только на Новую Землю Писахов плавал не менее 10 раз, последний в 1946 году. Поиск божественной «солнечной теплоты», которая могла бы возродить в человеке духовную природу, Писахов начинает в Арктике и продолжает осенью того же 1905 года в странах Средиземноморья, куда попадает с толпой паломников. «Там, думал, увижу самое прекрасное на земле!». 
Осенью 1905 года в Иерусалиме он остался без гроша. 
Был писарем у архиерея в Вифлееме. 
Получил разрешение у турецких властей на право рисовать во всех городах Турции и Сирии. Потом Египет. 
Писахов был аскетически неприхотлив и верил в людей. В трудную минуту — выручали. На пароходе от ледяного ветра его укрыл буркой старый болгарин, в Александрии ограбили, а русский эмигрант накормил, дал в долг.
Три зимы 1907—1909 годов Писахов провёл в Петербурге в мастерской художника Якова Гольдблата. 
В 1909—1910 годах он занимался в Свободной академии художеств в Париже. А в Риме, в Академии святого Луки, выставил свои работы, которые потрясли зрителей серебряным сиянием («север даёт»).
Самыми памятными поездками Писахов считал плавание в 1906 года по Карскому морю на корабле «Св. Фока», участие в 1914 года в поисках Георгия Седова, исследование земли саамов, присутствие при основании первых станций радиотелеграфа на Югорском Шаре, Марре-Сале и острове Вайгач. Всё увиденное запечатлел в пейзажах, которые выставлялись в Архангельске, Петербурге, Москве, Берлине, Риме.
Но дом писателя и художника – это Россия-матушка. «Как будто глаза прополоскались! Где деревья, красивее наших берёз? … А летние ночи, полные света без теней — это так громадно по красоте…».
И эта любовь к родному Северу передана в его творчестве…
Прекрасные холодные тона, олицетворяющие покой, одиночество, поморскую суровость...
Писахов С. "В подводном мире церквушка на скале".
Из серии «Сны». Холст на картоне, масло. 30,2х38,5.
Писахов С. «На Двине. Ночь», 1910-е годы.
Писахов С. "Осень в Белом море"
Писахов С. "Красные цветы на Новой Земле"


Писахов С. "Берег Белого моря. Восход солнца".
1909. Холст на картоне, масло.
Писахов С. "Село Троица"

"Словесный колдун"
Писахов – прекрасный сказочник. Изумительные, оригинальные сказки и принесли ему известность. «Рассказывать свои сказки я начал давно. Часто импровизировал и очень редко записывал. Первая сказка "Ночь в библиотеке" мной была написана, когда мне было 14 лет».
А в 1924 году в сборнике «На Северной Двине» была опубликована первая его сказка «Не любо - не слушай». В 1932 году С.Г. Писахов послал сказки в Москву в журнал “30 дней”, где они попали к писателю Лазарю Лагину (автору известной книги «Старик Хоттабыч»). Сказки понравились и несколько лет печатались в этом журнале. В 1938 году читатели познакомились с первой книгой его сказок, а через год Степана Писахова приняли в Союз писателей.
Сказочника называли «словесным колдуном». Говорили, что в его сказках слова имеют свой вид, свой цвет, свой свет и даже вкус.  Степан Писахов хорошо знал поморскую речь (помОрьску говОрю), на ней и говорят герои его сказок.
Главный герой и рассказчик в сказках Писахова - Сеня Малина - человек бывалый, мастер на все руки: он и пахарь, и рыбак, и охотник, и путешественник. Имя героя сказок не выдумано. В деревне Уйма под Архангельском действительно жил веселый сказочник Семён Михайлович Кривоногов, по прозвищу Малина. 
Его заразительными бывальщинами и небывальщинами заслушивалась вся деревня. Такой колоритный Сеня. Живет "обнакновенно" со "справной жоной", с которой "спорить – время терять", а детей у них "семеро на лавке, пять на печи".
Иллюстрация Сергея Сюхина к сказке "Архангельска богатейка"

Писахов и сам был чрезвычайно интересной и колоритной личностью. Он имел облик старика-сказочника: с бородой, в поношенной одежде и старомодной шляпе, с простонародной лексикой. Знаменитые литераторы, приезжая в этот город, непременно заходили в деревянный двухэтажный дом на улице Поморской, в котором жил писатель. Писахов говорил о себе, что для приезжих он стал обязательным «объектом» посещения при знакомстве с Архангельском: «Сначала осматривают Архангельск, потом меня». Дети воспринимали Степана Григорьевича как живого персонажа из сказки.
Очень поэтично написал о Степане Владимир Лидин.
Слушай, замри – не дыши
Сколько чудес всевозможных!.
Брал эти сказки художник
В короб открытой души.

Ладил одно: пригодится
Людям их добрый привет.
Тихо листаю страницы,
С каждой страницы струится
Северных сполохов свет.

Волны сшибаются лбами,
Волны ведут хоровод
В море на собственной бане
Сеня Малина идет…

Сеня прослыл повсеместно
Дюже лихим трепачом!
Схватит в пригоршню бородку –
Байка за байкой течет.

КАК КУПЧИХА ПОСТНИЧАЛА
Ну, а теперь, то, ради чего весь этот пост и создавался. РАССКАЗ! Ну вот просто про меня!
Делюсь с удовольствием!

Полина Лучанова «Помещица за чаем»
Уж така ли благочестива, уж такой ли правильной жизни была купчиха, что просто умиленье!

Вот как в масленицу сядет купчиха с утра блины есть, и ест и ест блины: и со сметаной, и с икрой, с семгой, с грибочками, с селедочкой, с мелким луком, с сахаром, с вареньем, с разными припеками, ест со вздохами и с выпивкой.

И так это благочестиво ест, что даже страшно. Поест, поест, вздохнет и снова ест.

А как пост настал, ну, тут купчиха постничать стала.

Утром глаза открыла, чай пить захотела, а чай-то нельзя, потому — пост.

В посту не ели ни молочного, ни мясного, а кто строго постил, тот рыбного не ел. А купчиха постилась из всех сил — она и чаю не пила и сахару ни колотого, ни пиленого не ела, ела же сахар особенный — постный, вроде конфет.

Дак благочестивая кипяточку с медом выпила пять чашек, да с постным сахаром пять, да с малиновым соком пять чашек, да с вишневым пять, да не подумай, что с настойкой, — нет, с соком, и заедала черными сухариками.

Пока кипяточек пила и завтрак поспел, съела купчиха капусты соленой тарелочку, редьки тертой тарелочку, грибочков мелких рыжичков тарелочку, огурчиков соленых десяточек, запила все квасом белым.

Взамен чаю стала сбитень пить паточной.

Время не стоит, оно к полудню пришло. Обедать пора. Обед весь постный-постный! На перво жиденька овсянка с луком, грибовница с крупой, лукова похлебка. На второе: грузди жарены, брюква печеная, солоники — сочни-сгибни с солью, каша с морковью и шесть других разных каш с разным вареньем и три киселя: кисель квасной, кисель гороховой, кисель малиновой. Заела все вареной черникой с изюмом.

От маковников отказалась.

— Нет, нет, маковников есть не стану, хочу, чтобы во весь пост и росинки маковой в роту не было.

После обеда постница кипяточку с клюквой и с пастилой попила.

А время идет да идет. За послеобеденным кипяточком с клюквой да с пастилой и паужне черед пришел.

Вздохнула купчиха, да ничего не поделать — постничать надо!

Поела гороху моченого с хреном, брусники с толокном, брюквы пареной, тюри мучной, мочеными яблоками с мелкими грушами в квасу заела.

Ежели неблагочестивому человеку, то эдакого поста не выдержать — лопнет.

А купчиха до самой ужны пьет себе кипяточек с сухими ягодками. Трудится — постничат.

Вот и ужну подали.

Что за обедом ела, всего и за ужной поела. Да не утерпела и съела рыбки кусочек — лешшика фунтов на девять.

Легла купчиха спать и глянула в угол, а там лешш, глянула в другой, а там лешш! Глянула к двери — и там лешш! Из-под кровати лешши, кругом лешши! И хвостами помахивают.

Со страху купчиха закричала.

Прибежала кухарка, дала пирога с горохом — полегчало купчихе.

Пришел доктор, просмотрел и сказал:

— Первой раз вижу, что до белой горячки объелась.

Дело-то понятно: доктора образованны и в благочестивых делах ничего не понимают.
Читайте с увлечением!
Поститесь с удовольствием!


27 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Бог Вам в помощь! Главное в еде - это знать меру, держаться среднего пути, то есть царского.
    Про купчиху нам в посты всё время матушка Ольга, жена настоятеля в Тольятти, напоминала. Мдааа. Налицо одержимость едой. Уж так бы и сказала: диету соблюдаю, так нет, всё туда же)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, я испытываю тихую панику, если я начинаю пост, а у меня нет достаточно для этого постных продуктов... Как та купчиха)
      Не, карантин бы я не пережила)

      Удалить
  2. Повеселили с купчихой, Ирина Витальевна! Бывает и так:)) И у меня тоже...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, купчиха знатная) А врач, он же ничего не понимает в благочестии)))

      Удалить
  3. Какой одаренный человек!!!
    Труженик!
    Какая интересная судьба! Не поддался трудностям, не сломился в сложных жизненных ситуациях, продолжал заниматься любимым делом. И теперь мы можем любоваться прекрасными картинами (меня они очаровали) и читать удивительные сказки..А язык повествования то какой.. сочный!!!

    В Пост важны наши помыслы и добрые дела. Ну а ограничение в еде должно напомнить что "не хлебом единым жив человек".
    Стараюсь соблюдать пост,но тут важно для меня ограничить и количество пищи. А это трудно.
    Помоги нам,Господи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Язык у писателя настоящий народный, северный диалект чем-то перекликается с кубанской балачкой... Хотя где север, а где мы...
      В том-то и дело, Нинок, что с количеством не угадывает, пища то не такая питательная)

      Удалить
  4. Ира, повеселила! Сразу вспомнился тот анекдот, про "две диеты, потому что одной не наедаюсь". Теперь настала моя очередь быть умницей)) Я Писахова знаю! Это аукается мое прошлое - работа в детской библиотеке. С одной оговоркой: до сего дня знала и про его "архангельство", и про "этнографство" и про "сказочничество")), а с "художничеством" только сегодня познакомилась. Здорово! Спасибо!
    Желаю тебе пройти все посты с легкой душой! Хороших, удачных выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, про две диеты прям в точку! Наш вариант!
      Я думаю, Писахова знают на севере особенно. И картины у него суровые такие... Сдержанные...
      Спасибо за пожелания, дорогая!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Вмтальевна!
    Очень колоритная фигура этот сказочник-художник.
    И юмор у него какой ясный, чистый.
    Купчиху мне жаль.
    Это действительно, надо же "до белой горячки объелась".
    А вот бывает у каждого, что ешь-ешь=ешь, вроде на еду и смотреть не можешь, и живот уже полный, а вот чего-то хочется.
    Это первый признак авитаминоза.
    Организм просит какого-то "вещества", а мы пичкаем его совсем другим.
    А бывает, скушал крохотулечный кусочек - и сыт.
    Значит, угодил организму.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот! У меня авитаминоз! А я то голову ломала! И у купчихи, наверное тоже - авитаминоз)))
      Спасибо, что подсказали, Ирина Валерьевна!

      Удалить
  6. Талантливый художник и гениальный писатель!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, да, мне понравились его сказки и картины, а ведь Писахов сам прокладывал себе жизненную дорогу... Что значит талант вкупе с сильным, северным, цельным характером!

      Удалить
  7. Благодарю за знакомство с такой колоритной личностью:) Очень понравился рассказ о человеке и его творчество.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, да-а, личность колоритная, немного чудковатая, но добрая) Таким и должен, наверное, быть волшебник. А в творчестве тоже есть немного волшебства...

      Удалить
  8. Ирина, вот знала, что есть такое писатель Писахов...но какая информация о нём как человеке и творческой личности у "Пятнашки" - спасибо! Пост - по силам, как сказал батюшка в нашем храме. Мне нравится "Лето Господне" И.Шмелёва, ах, как он колоритно показал-рассказал постные рынки в Москве патриархальной! Не будем уподобляться упомянутой купчихе:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, "универсам» под открытым небом или рынок из книги Шмелева у меня уже был) - в прошлый Великий пост я цитировала этот смачный слог писателя) Писахина открыла для себя в этом году. Здорово, что каждый год новенькое)

      Удалить
  9. Посмотрела и на ютубе про купчиху. Повеселилась.
    Ничего о писателе/художнике/путешественнике не знала. Спасибо за ликбез. Вот так читала и удивлялась, сколько же человек успел, сколько всего увидел. Может потому, что на "бытовость" не разменивался, ценил малое.
    Ну вот чеССлово, третий час жарю рыбу. Муж огромного "зверя" притащил. А разве нам надо столько? Буду теперь аки та купчиха, но только с купцом. Сколько бы успела всего за это время...
    Авитаминоз по моим наблюдашкам, когда в одно лиТСО пучок лука со сметаной вмещается и когда на любого, позарившегося на это лакомство, буду рычать наизлобнейше)))

    ОтветитьУдалить

  10. Галина, какое совпадение. Я тоже сегодня жарила рыбу) и опять наелась, как та купчиха (решила, что пост мой не будет строгим).
    Пучок лука со сметаной, надо попробовать! Но после поста. Знаю чеснок со сметаной - знатныц соус! Долой авитаминоз!

    ОтветитьУдалить
  11. Ира, сколько пересечений!)
    1) Югорский шар и Вайгач - это НАО,
    2) В Архангельске на улице Чумбаровка есть памятник Писахову и его героям, автор Сергей Сюхин. Найди в сети. Прелесть что за памятник,
    3) Сергея Сюхина знаю лично. У меня как раз эта книжка с его иллюстрациями дарёная на полке стоит) А ещё Сюхин памятник оленно-транспортным батальонам в Нарьян-маре сделал.
    4) Писахова люблю многократно как писателя, художника,просто патриота и интересного талантливого человека.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, а я знала что пересечений много. С тех пор, как увидела картину Писахова "Пустозерск". Да и Архангельск недалеко от вас)
      Жизнь этого подвижника вообще удивительна, немного таких ярких и колоритных личностей у истории нашей. Сегодня смотрела фильм о Ломоносове, и по известным ассоциациям вспомнила о Писахове.
      Памятник у инете видела, и правда замечательный, материала о нем много и очень интересный)

      Удалить
  12. Добрый день, Ирина Витальевна, спасибо, читала и улыбалась. Рада знакомству с таким талантливым художником, гениальным писателем и просто интересным человеком. Была не в теме, а сколько всего смог этот прекрасный сказочник Писахов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, часто думаю о вас! Рада вам! Я тоже ничего не знала о Писахове. Хорошо, когда пишешь новые посты и сама узнаешь новое)

      Удалить
    2. Спасибо, Ирина Витальевна. Столько всего навалилось, но все же стараюсь быть на связи со всеми

      Удалить
  13. Здравствуйте, Ирина! Мое знакомство с Писаховым в этом году тоже состоялось недавно. И ссылка на этот же рассказ была, только с ютуба: смотреть и слушать. К посту про постную еду. Теперь вот поближе познакомилась с талантливым человеком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, а я рада знакомству с вами! Надеюсь на взаимный интерес к книгам и другим жизненным радостям)

      Удалить