Страницы

пятница, 25 октября 2019 г.

Про дюны, синичек и танцы в лесу

Друзья, так повелось, что в выходные дни мой пес Тимошка по утрам храпит вместе со мной. Никаких тебе косых взглядов (мол, пора бы и прогуляться!), скуления, тявкания, стаскивания одеяла и плясок-зазывалок возле моего ложа. 
Я просто счастливая хозяйка понимающего пса. Надо – значит надо! Надо маме выспаться в свой законный выходной – значит спим!  Да так крепко, что самого потом будить приходится)

А главное в этом деле – что? Не переусердствовать. С утра себя не ОДЕЯЛИзировать! И пятницу не проспать!
С ДОБРЫМ ПЯТНИЧНЫМ УТРОМ! 
Просыпайтесь, погода-то стоит замечательная! 
Чашку кофе, бутер – и на природу!
Приглашаю вас сегодня на Куршскую косу!

Сказать правду – я еле сдержала себя, чтобы не начать свою
«калининградскую эпопею» в блоге именно с этого поста. Потому что экскурсия на Куршскую косу произвела на меня незабываемое впечатление. Какая бы я ни была урбанистка, но на природу всегда тянет. Тем более – такую необычную, такую далекую от наших южных красот…
Итак, Куршская коса.
Куршская коса – это длинный и узкий песчаный полуостров, вытянутый с юго-запада на северо-восток от г. Зеленоградска Калининградской области до литовского г. Клайпеда. Коса образовалась около пяти тысяч лет назад ветрами и течениями Балтийского моря. В самой узкой части ширина косы составляет 350 метров, в самой широкой – почти 4 километра, ее общая протяженность – 98 километров. Коса почти поровну поделена между Калининградской областью РФ и Литвой. С 1987 года "российская" половина Куршской косы является национальным парком, который в 2000 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Территория национального парка — настоящий музей природных зон.
В один день здесь можно увидеть песчаные пустыни и луга, покрытые мхом и лишайником, сырые ольшанники и сосновые боры, широколиственный лес и южную тайгу, дюны и ровные поля, верховые и низинные болота, пляжи, морские, заливные и озерные берега. Большую часть косы занимают леса, где произрастает около 600 видов древесной, кустарной и травяной растительности. 
Богатство фауны не уступает флоре: в нацпарке обитают почти три сотни видов животных, в том числе лоси, косули, кабаны и лисы. Если повезет, их вполне можно встретить на своем пути. Поэтому бывалые советуют остерегаться. Особенно кабанов)
Здесь нет промышленности, нет крупных поселений, на Куршской косе действительно царит одна лишь природа!
Восемь маленьких поселений у Куршского залива (три - на российской стороне и пять - на литовской) составляют лишь 3% всей пощади косы.
В поселках Лесной, Рыбачий и Морское, находящихся на российской стороне Куршской косы, турист сможет найти пристанище на любой вкус и кошелек – от комфортабельной гостиницы до частных комнат "с удобствами во дворе".
Мы же заказали экскурсию на один день. Это был очень насыщенный впечатлениями и эмоциями день!
Нужно сказать, что для того чтобы посетители могли открыть для себя удивительный мир Куршской косы, нанеся ей при этом как можно меньше вреда, в национальном парке оборудовано 6 пешеходных маршрутов. Все они проложены в зоне познавательного туризма и оборудованы информационными щитами, указателями и картами-схемами.
Мы прошли тремя, но какими!
Ветер в дюнах гоняет песок...
Мне нравится, как произносятся «дюны»,
Как будто бы дернули арфу за струны.                                                  Дядина Г.
Рассказывать об этом удивительном месте и не упомянуть об истории косы было бы неправильно.
Поэтому, начну с начала).
Коренным народом, населявшим Куршскую косу в V – XIII вв. и давшим ему имя, были курши - одно из западно-балтских племен. Как и пруссы, обитавшие южнее, на Самбийском полуострове, курши были язычниками. Они жили в гармонии с природой, а лес – свою обитель, воплощение стабильности и защищенности - считали святым и неприкосновенным.
В середине XIII века Куршская коса вошла в состав владений Тевтонского ордена и служила самой короткой дорогой между северной и южной частями земель ордена, соединяя его столицу Мариенбург, замок Кёнигсберг с окружавшими его тремя городами и Мемель (нынешняя литовская Клайпеда). Рыцари построили здесь несколько сторожевых замков для отражения набегов воинственной литвы и жмуди и кирпичный заводик.
В то время на косе поддерживался безукоризненный порядок. 
Но как только орден пришёл в упадок, на косе началась вырубка лесов и выпас скота, что привело к уничтожению растительного слоя, закреплявшего пески. Защиты от ветра не стало, тонкий слой почвы вытоптали копыта коров и дюны начали разрушаться. Обнажившиеся пески стали перемещаться под действием ветра и засыпать целые деревни. Дюны наступали и это была катастрофа для жителей.
До XIX века природные процессы проходили на Куршской косе настолько активно, что деревни оказывались просто засыпанными "бродячими дюнами".  Здесь образовалась настоящая пустыня — на полсотни километров тянулись песчаные безлесые холмы высотой 60-70 метров. Лишь в середине XIX века лесничий Франц Эф догадался, как можно противостоять песку, и начал укреплять дюны с помощью массовых посадок горной сосны, обладающей мощной корневой системой. Сегодня имя Эфа носит самая высокая в Европе (64 метра) и одна из самых прекрасных песчаных дюн. На ней установлены обзорные площадки.


Чтобы сюда добраться, нужно идти 2,8 км по специальному настилу. Сходить с него запрещено, так как дюны могут осыпаться: удерживает их только трава да небольшие кустарники. Несмотря на укрепление, песок иногда приходит в движение, и создаётся эффект «поющих песков».
И вот - мы на месте.
За сизыми дюнами — северный тусклый туман.
За сизыми дюнами — серая даль океана.
На зыби холодной, у берега — черный баклан,
На зыби маячит высокая шейка баклана.

За сизыми дюнами — север. Вдали иногда
Проходят, как тени, норвежские старые шхуны —
И снова все пусто. Холодное небо, вода,
Туман синеватый и дюны.
                    Иван Бунин


Здесь открываются потрясающие виды на дюны, море, лес...







  Я обратила внимание на укрепление вокруг площадок - забота работников нацпарка о том, чтобы песок не перемещался.

Здесь ветрено, дует морской бриз, но приятно постоять полюбоваться, подумать, и сделать "растрепанные фото")

Вдали, за песками-лесами соблазнительно голубеет кусочек моря, но туда нельзя, вдруг в зыбучие пески попадешь?

Моя душа проста. Соленый ветер
Морей и смольный дух сосны
Ее питал. И в ней — всё те же знаки,
Что на моем обветренном лице.
И я прекрасен — нищей красотою
Зыбучих дюн и северных морей.

                                 А. Блок
Впрочем, туристам предоставляется такая возможность - увидеть море, и даже искупаться, но времени выделяется для этого очень мало. В этом минус групповых экскурсий.


Источник фото

Холодные волны, шумливый причал.
Там летом не каждый решался купаться.
А я в набегавшие волны нырял,
Как будто с Нептуном хотел потягаться.
Балтийское море: песок в янтаре
Играет на солнце морскими слезами.
Уставившись вдаль, я хотел рассмотреть,
Как мощный корабль исчезал за волнами.

Горячий на солнце, сыпучий песок
С холодной волной безвозвратно уходит.
Я в спичечный свой собирал коробок
Янтарь, будто память о тёплой погоде.

                    Таран Евгений

Живой природы голоса...


Следующая наша экскурсия на станцию кольцевания птиц «Фрингилла» - полевой стационар Биостанции Зоологического института Российской академии наук.
Эта орнитологическая станция основана еще в 1901 году в Росситтене (ныне поселок Рыбачий) еще в 1901 году немецким профессором И. Тиннеманом. Было обнаружено, что самый популярный вид этой местности — зяблик. Поэтому станция была названа в честь этой птицы — «Фрингилла», что переводится с латинского как «зяблик». Даже сейчас эта станция остается крупнейшей в Европе, она кольцует 2/3 пернатых, кольцуемых в России.

Вы знаете, зачем кольцуют птиц? Вот я очень смутно представляла себе это. А оказывается...
Перелеты птиц давно изучались, но многие вопросы оставались неясными. Куда летят на зимовку птицы, гнездящиеся у нас? Откуда прилетают они весной? Возвращаются ли птицы в то же место, где они вывелись или гнездились в прошлом году? По каким путям летят перелетные птицы? На многие вопросы точный ответ был получен после того, как в разных странах мира (на гнездовье и на зимовках) стали кольцевать птиц, т. е. отмечать их при помощи надетого на ногу легкого кольца с номером и обозначением учреждения, выдавшего метчику кольцо.

Стационар «Фрингилла» функционирует не круглогодично, а сезонно. В этой местности осенью и весной проходит беломоро-балтийский перелетный путь пернатых, где ежегодно около 300 видов птиц мигрируют из Карелии, Финляндии, Прибалтики в Африку и Южную Европу. Некоторые из них занесены в Красную книгу.

Станция специализируется на кольцевании мелких пташек семейства воробьиных. Это объясняется тем, что крупные птицы, летающие высоко, пересекая море редко приземляются на Куршскую косу – у них хватает сил, чтобы пересечь ее без отдыха. Мелкие же виды садятся здесь, чтобы передохнуть и подкрепиться)

В это время работники станции расставляют огромные сети для ловли пернатых, регистрации и кольцевания. Выглядят они как мелкие сетки, возвышающиеся над землей на 15 метров. Ширина входа — до 30 метров, длина сетки — до 60 метров. Вот такие.



 Первая ловушка для птиц была установлена на станции в 1957 году. Она была создана сотрудником Янисом Якшисом и выглядела как рыболовный трал, закрепленный на земле. За счет того, что сеть была открыта навстречу птицам, которые низко летают, пернатые попадали в них. 
Сейчас на станции установлено 8 ловушек, но зачастую работают две: первая направлена на север, чтобы отлавливать птиц весной, летящих с юга в родные края, вторая - на юг, она работает осенью и ловит птиц, летящих на зимовку в теплые края.
Пернатые залетают в широкий вход, продвигаются по узкому тоннелю и попадают в небольшой вольер, из которого их легко выловить. 
В ловушку попадают сотни, иногда тысячи пернатых. Процесс ловли полностью безопасен для фауны.
Рыбачинские ловушки действуют круглосуточно на протяжении 7 месяцев в году и рассчитаны в первую очередь на отлов мелких певчих птиц. 
Экскурсию по полевому стационару "Фрингилла" проводят квалифицированные специалисты-орнитологи. Наш экскурсовод Андрей - потрясающий. Он не просто научный работник-орнитолог, но и великолепный рассказчик. 
Вместе с ним мы входим в ловушки и проделываем весь путь пойманной птички.







"Конечно, - говорит Андрей, - мы ловим здесь мелких воробьиных: зябликов, синиц, камышовок. Залетают скворцы, дрозды, кукушки, сойки, дятлы... Самые крупные птицы, которые попадают сюда - ушастые совы. Прилетают они, как и положено ночным птицам, ночью. И основная задача дежурного кольцевателя состоит в том, чтобы проверить ловушку рано утром на восходе солнца, чтобы убедиться, что за ночь приемник не попала сова. Потому что утром сюда попадают и маленькие птички. И представляете, каким приятным сюрпризом будет для хищной совы рой маленьких птичек? Ни один уважающий себя хищник не упустит возможности задавить и сожрать несколько птичек. И чтобы этого смертоубийства в ловушке не случилось, сову надо вытаскивать в первую очередь".
Во какие тонкости профессии!
"А вы знаете, кто самый большой вредитель и враг для ловушек?" - задавал вопросы Андрей.
"Дикий зверь! Кабан! Медведь!", - гадали мы.
"Ни за что не догадаетесь! ГРИБНИК!"
"Да, ладно", - не верили мы.
"Поздно вечером сюда часто забредают грибники. В сумерках ловушки не видны, так как они широкие и высокие. И что делает грибник? Берет ножичек для грибов, и...Ну дальше понятно. Сколько нам ловушек попортили! А ведь они сделаны вручную!"
И заключительный этап - по приемнику птичка попадает в этот симпатичный домик. Тут-то и происходит само действо окольцовывания птиц. Нам повезло. К моменту нашей экскурсии одна из синичек уже ждала в приемнике своего часа)
Я просто советую вам досмотреть это видео до конца. Андрей неподражаем и искрит юмором, птичка немного в шоке, но послушна, процесс кольцевания интереснейший! 
Из всех экскурсий по Куршской косе посещение орнитологической станции понравилось мне больше всего. Советую всем туристам побывать здесь! А если вы путешествуете еще и с детьми, то детки будут от увиденного в полном восторге!
И сосны застыли в невиданном танце...
Самое необычное место, несомненно – танцующий лес – участок, расположенный на 37-м километре Куршской косы.
Стволы сосен в этом лесу изогнуты самым непостижимым образом: они изгибаются волнами, завиваются в спирали, образуют круги, как будто на самом деле участвуют в мистическом танце.



С этим местом связано множество легенд, его считают аномальным, загадочным… А все потому, что никто не может дать объяснение этому природному явлению.
Вот уже много лет ученые пытаются найти причину этой природной загадки. Существует несколько объяснений этому феномену.
Например, биологические причины изгибов стволов сосенок : такие как повреждения стволов молодых деревьев личинками бабочки или воздействием сильных ветров. Хотя в этом случае непонятно, почему бабочки и ветра затронули только одну небольшую часть леса, а деревья по соседству имеют вполне обычный вид.
Другая версия предполагает наличие в этом месте сильнейшей энергетики, неизвестного происхождения, якобы это она заставляет деревья скрючиваться и воздействует на людей ухудшая самочувствие одних и вызывая прилив сил у других.
Некоторые экстрасенсы выдвигают паранормальную версию о присутствии здесь некоего портала в параллельный мир, в мир духов. А местные жители рассказывают легенду о том, что искривленные сосны — это юные ведьмы, которые собрались на шабаш и по каким-то магическим причинам обратились в деревья во время своего волшебного танца.
Конечно же, не обошли вниманием и теорию причастности инопланетян, и присутствию в этой части леса сильнейшей космической энергии.
 Еще одна теория объясняет лесную аномалию воздействием на почву химических веществ, которыми немцы отравили эти места во время нахождения здесь планерной школы.
 Экологи считают, что Танцующий лес - очень хрупкое место, и туристы наносят ему значительный ущерб. Они обнимают деревья, залезают на них, фотографируются и вытаптывают землю вокруг корней. От такой горячей любви сосны стали сохнуть и умирать. Поэтому в лесу проложена экологическая тропа, сходить с которой не рекомендуется.


Мы продвигаемся вперед по деревянному настилу. Внимание привлекают такие таблички.


Мы любуемся изгибами сосенок...


  





  Здороваемся с лесовичком...



Фотографируем...


Наблюдем, как трудятся муравьи... Муравейник обнесен оградой, я снимала, наклоняясь как можно ближе. И чуть сама в него не рухнула)


И слушаем рассказ экскурсовода.
Кстати, на том самом участке, где сегодня находится "танцующий" лес, в XVII веке кочующая дюна накрыла рыболовецкий поселок Предин. Это - факт.
А остальное - красивая легенда...
Древние пруссы поклонялись могучим деревьям. Язычники не знали истинного Бога и защиты от бушующих стихий искали в священных дубравах. В те времена коса была островом, покрытым высоким лесом. Попасть сюда можно было только через широкий пролив. Воины-пруссы охраняли подступы к острову, особенно опасались они носителей иной веры, так как их приход мог нарушить неприкосновенность священных рощ.
Только одну девушку-христианку грозные хранители пропустили на косу: в ее лодке не было ничего кроме арфы, и ей было разрешено обучать девочек игре на этом инструменте. Облик девушки был так прекрасен, что все лесные духи шептали ей вслед слова восхищения.
Девушку звали Прединия. Она никогда не входила в заповедный лес, чтобы не оскорбить чувств жителей косы. На арфе Прединия играла у высокой горки, поросшей молоденькими соснами. Вскоре все, кроме завистливых нимф и самолюбивых жрецов, полюбили девушку.
Однажды на острове охотился самбийский князь Бартий. Преследуя косулю, он услышал прекрасную музыку. Это было так необыкновенно, что охотник забыл про добычу и поспешил на звук. Выбежав на поляну, он остановился в изумлении: посреди леса в окружении белок, птиц и оленей перебирала струны арфы самая нежная девушка из всех, кого князь встречал на свете. Не раздумывая, Бартий предложил ей руку и сердце. Прединия тихо ответила, что может стать женой только мужа-христианина.
 - Я не могу принять твою веру, если ты при всех не докажешь, что твой Невидимый Бог сильнее всех этих крепких деревьев! - воскликнул князь.
На горке собрались все, кто был тогда на острове. Жрецы предвкушали свою победу. Нимфы злорадно посмеивались. Воины просто любовались девой. и только маленькие девочки, окружив свою наставницу, еле слышно пели молитву на греческом языке.
Когда Предания коснулась струн, вся природа замерла, птицы смолкли. Над лесом зазвучала мелодия, и вдруг деревья начали танцевать! Они склонялись в поклонах перед красавицей, подчиняясь музыке. Когда Прединия окончила игру, стволы сосен застыли в вихре танца. Произошло настоящее чудо! Князь снял с руки драгоценный браслет и подарил своей невесте, а птицы сплели ей венок из белых цветов.
Поселение, которое после свадьбы возникло вокруг танцующего леса, назвали в честь княгини - Предин. и даже когда через много столетий кочующая дюна покрыла поселок песками, на этом месте снова поднялся Танцующий лес.

Сохранилась и арфа. Когда перегонные ветра касаются стволов сосен, снова слышна всепобеждающая музыка.

Вот такая замечательная экскурсия получилась. Надеюсь, что и вам она понравилась)
Ветер Балтики гуляет на просторе,
Ветки сосен – как натянутые струны,
Гонит волны растревоженное море,
Тихо дремлют зачарованные дюны.

Здесь природа открывает двери
В царство самых удивительных чудес,
Где гуляют без опаски звери,
И «танцует» искривлённый лес.

Лентой вдаль уходит полуостров,
В лёгкой дымке заповедные леса,
Да прибоя белая полоска –
Живописна Куршская коса!

Н. Балуев
Картинки по запросу отличных выходных осенних

26 комментариев:

  1. Да-а-а..Во всем нужна мера. И в любви)
    Сосенки удивили, конечно, и очаровали! А что, Ирина, ты с приливом сил из этой необъяснимой зоны вышла? али наоборот? удивительное место!
    А вот на станции кольцевания я бы поработала. Мне нравится такое)
    Спасибо, Ирина! Экскурсия удалась на славу!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, Свет, прилива особого не ощутила. И вообще лично я думаю, что со здоровьем деревьев не все в порядке. Отсюда и танцы) Хотя верить в сказочную гипотезу хотелось бы больше, но я реалистка)
      Ну а по поводу станции кольцевания я с тобой согласна. Мы вообще поговорили о том - хорошая работка у людей, на природе, свежем воздухе и ещё такая информация интересная!
      Отличных тебе солнечных выходных!

      Удалить
  2. Ирина, какой у вас Тимоша славный! Как человек лежит на подушки, смешно тянется! Чудо, а не пёс! Спасибо за экскурсию! Смотреть на танцующий лес даже как-то не по себе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, так побалдеть Тимоше удается не часто, а когда у меня хорошее настроение. Обычно он спит в кресле. Но если удается похрапеть рядом, то зачастую буквально выживает меня с моего места, лягаясь и толкаясь) терпение мое лопается и он опять водворяется на свое кресло)))
      Танцующий лес не так страшен, как его малюют) Главное не верить в инопланетян)
      Добрых вам выходных!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина! Читала где-то , что В Прибалтике много мест с выходом в параллельные миры... Глядя на такие места, можно и впрямь заглубиться , но по крайней мере проникнуться такими мыслями. Танцующий лес - удивительно! Кушская коса - живописна! Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, как интересно. Много лет прожив в Прибалтике я этого и не знала) Экскурсия меня очень впечатлила, на самом деле в реале это ещё намного интереснее, чем можно описать)
      Вам солнечных теплых выходных!!!

      Удалить
  4. Хорошего дня всем!
    Спасибо, Ириш, за стихи ,такие замечательные строки о балтийской природе...я их выучу)
    Так здорово,что мы поднялись на высоту Эфа, хоть подъем и не очень трудный,но количество ступенек утомляло. Белые волны дюн, темно-синее море с одной стороны, светло серые волны залива с другой,а ветер настойчиво укладывает волосы на свой лад и думается о чем то хорошем... Красота.
    Трудно уйти со смотровой площадки и задумываешь вернуться сюда снова.
    А в орнотологические ловушки бывает попадают и крупные птицы. Нам как-то рассказывали,как однажды извлекали журавля. Эти птицы,совершают перелет выше ловушек,ино этот где то приземлился и ...шел пешком,а тут ловушка. Для каждогоа вида птиц свои кольца для кольцевания.
    Меня потрясает с каким энтузиазмом, с какой любовью к своему делу проводят экскурсии работники станции .
    Когда мы только начали путешествие по Косе нам дорогу перебежала косуля. Кабанов и лис часто видят посетители национального парка, а вот косуль гораздо реже. Добрый знак) Дух Куршской косы благоволил нам и показал красоту этого уникального места.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нинок, здорово, что в комментариях ты меня дополняешь. Про косулю я совсем забыла)
      Орнитологи да, супер, уверена, что они обожают эту работу, иначе тут работать нельзя.
      И да, мне тоже очень хочется сюда вернуться. И остановиться теперь с ночёвкой рядом с морем)
      Спасибо тебе за эту прелесть!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
    Вот это прекрасная экскурсия!
    Орнитоголическая станция и её экскурсовод ввше вских похвал.
    Да, дюны - это чудо света. А зыбучие пески просто страшны.
    Получила истинное наслаждение от виртуальной экскурсии.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, орнитологи своего рода фанаты профессии, но не все хорошие экскурсоводы, рассказчики и не все, однозначно, обладают таким великолепным чувством юмора, как Андрей. Парень точно на своем месте)
      Дюны, да-а-а, опасная штука. И как люди там раньше жили, ведь целые селения оказывались под песком.
      Желаю вам добрых выходных!

      Удалить
  6. Дубль два. Я же про Тимошу забыла сказать. Морда совсем даже не наглая- скромненькая такая😉😊 и вообще. Шелковый пес. С ним, наверное, обниматься дюже приятно;))
    Уютных вам обоим выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, этот пёс как кошка ласковый. Обнимашки любимое занятие. Опять же шерстяной,греет в холода). Но знает, что он красавчик. Все, кто видит его, об этом говорят, а он все понимает, хитрюга. Вообщем, этот пес своего не упустит)

      Удалить
  7. Ирина, спасибо за увлекательную прогулку, начавшуюся с уютных потягушек и закончившуюся энергичным танцем!) Про экскурсовода говорить не буду, присоединюсь к сказанному. Мне повезло встречать таких замечательных людей, интереснейших рассказчиков среди экскурсоводов и музейщиков. Так что понимаю твои чувства. Да, и красота мест просто сногсшибательная, представляю, как всё это круто выглядит в трёхмерной реальности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Агния, рада тебе! Экскурсовод классный однозначно, но... Птичку жалко! Как он беспардонно с ней обращался... Никакого тебе уважения к пернатой. То в колпак какой-то сунул, когда взвешивал, то дуть на перья стал, жировой слой проверял, бедная аж заверещала... Да, они там не церемонятся)) Конечно, птица в шоке, подумала, что смерть ее пришла(( и конечно не поверила что на воле) и конечно захочет что-нибудь сожрать для снятия стресса)
      Рада что понравился пост, светлых тебе выходных!

      Удалить
  8. Ждала рассказа о Куршской косе:) Долгое время литовская сторона косы была местом нашего семейного отдыха ежегодно. Природа с одной и с другой стороны границы одинакова: и дюны, и танцующий лес и экологические тропы. С литовской стороны восстановлена рыбацкая деревня под камышовой крышей и вообще маленькие деревянные домики в посёлках очень живописны. Орнитологической станции только нет:) Но зато есть парк с деревянными скульптурами и музей- аквариум. Жалко, что границу запросто не перейдёшь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо же, Ксения, а я не знала, что лес и в Литве танцует)
      Ну, дюны понятно. Значит, это не потусторонняя аура одной местности, а распространенное явление на косе. В
      рыбацкой деревне интересно было бы побывать. И в музее акуариуме. Как хорошо, что и на территории России есть такой прекрасный заповедный уголок! Ксения, отличного вам субботнего вечера!

      Удалить
  9. И я здесь было, очень понравилось местечко, и эти загадочные деревья. Вот только во время нашего пребывания такой дождь припустил, что пришлось спасаться бегством. Даже ни одной фотки не успела сделать. Ирина Витальевна, спасибо за Ваш рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер! Мы постоянно говорили о том, как же нам повезло с погодой во время моего пребывания в Калининграде! А ведь погода там коварная: только солнышко грело, как резко потемнело и ливануло! Нас так дождь на пляже застал. Хорошо, что уже день заканчивался и мы собирались домой) Зато есть, что вспомнить! Теплых вам выходных!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Спасибо за чудесную прогулку! А Тимоша просто красавчик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тимоша - наглая собачья любимка) член семьи)
      Наталия Викторовна, рада что вам понравилась прогулка по Куршской косе! Отличного воскресного денечка!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Вот это экскурсия! Газ радуется! Осень нас в этом году балует! Это факт! Тьфу-тьфу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Алексеевна, да, действительно, осень продлила нам лето! Пусть эти денечки продлятся подольше!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Ирина! Интересный историко-литературный, познавательный рассказ получился с фотоиллюстрациями. Спасибо, что вернули в лето! Чудесные воспоминания о лете, Куршской косе (мы еще и к морю успели сбегать), танцующем лесе и орнитологах)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здорово! У вас тоже было насыщенное лето! Воспоминания останутся надолго, уверена! Доброго теплого вечера!

      Удалить
  13. Недавно наткнулась на фильм "Долгая дорога в дюнах" и так затянуло,что час не оторваться было)

    Наглая рыжая морда по-королевски у вас живет.. Постелька ему чистая,хозяйка будит,нос щекочет. Во жизнь!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, я тоже вспоминала этот фильм Рижской киностудии, когда писала пост. Но он из детства и уже подзабылся... Надо бы пересмотреть...
      Да-а, Тимошка живет, как король. А все потому что любимый. Иногда сердце тает от его просящего и молящего спаниэльского взгляда, и уже готов отдать и курицу со стола и подушкой поделиться) А он хитрюга, все это знает)
      Удачного вечера!

      Удалить